Почему Эйфелева башня не в ЛОндоне

Мир 10 Марта 2023

Почему в Лондоне так и не появилась Эйфелева башня: в чём просчитался автор неудачного проекта бизнесмен Эдвард Уоткинрассказывает kulturologia.ru
текст Анны Беловой

Эйфелева башня до сих пор считается одной из ярких мировых достопримечательностей, а между тем мало кто знает, что в конце XIX века её могла затмить другая – внешне такая же, но даже выше. И тогда не из Парижа, а из Лондона туристы везли бы фотографии и сувениры с миниатюрной моделью знаменитой башни. Увы, дерзкий и амбиционый план одного английского предпринимателя поставить в парке Уэмбли высоченный объект обернулся провалом.

Красивая и дерзкая мечта.

Британский бизнесмен и депутат сэр Эдвард Уильям Уоткин родился в семье крупного торговца хлопком. Он стал преемником своего отца, однако главной его страстью были железнодорожные перевозки. Он возглавлял ж/д компании в Англии, а также в Канаде, и в начале 1880-х был директором девяти железных дорог. А ещё Уоткин мечтал о грандиозных проектах, и все его идеи были очень амбициозны.

Эйфелева башня не давала покоя богачу-мечтателю.

Уоткин мечтал выстроить в лондонском районе Уэмбли башню – наподобие Эйфелевой, только еще выше и грандиознее. На тот момент знаменитая башня в Париже считалась самой высокой в мире. Лондонский аналог должен был её переплюнуть. Возможно, этот проект стал бы главным и самым значимым достижением в жизни Эдварда Уоткина, но случиться этому было не суждено.kulturologia.ru рассказывает, почему.

429

Художники- композиторы

Россия 10 Марта 2023

Выставка учеников Малевича в Русском музеерассказываетkommersant.ru

В Михайловском (Инженерном) замке, одном из дворцов Государственного Русского музея (ГРМ), открылась выставка «Николай Суетин. Илья Чашник». Два самых близких и последовательных ученика Казимира Малевича представлены работами, по преимуществу происходящими из знаменитого «Архива Лепорской», окончательно переданного музею в 2017 году. О третьей и последней выставке, построенной на материалах из этого собрания, рассказывает Кира Долинина.

«Архив Лепорской» — легенда истории русского авангарда. До того как в 2017 году завершился долгий процесс постепенной передачи в ГРМ материалов, сохраненных ученицей Малевича и возлюбленной Суетина Анной Лепорской (1900–1982), наиболее горячие головы предполагали наличие в нем сенсаций. Сенсаций не оказалось, их из этого собрания давно уже изъяли разные коллекционеры, а вот на три очень занимательные выставки работ и документов хватило. Сначала отчитались самим Малевичем — выставка «Неожиданный Малевич» (лето 2018 года) представила 117 рисунков художника. Второй экспозицией в серии стала выставка самой Анны Лепорской, которой при поступлении в ГИНХУК в качестве ученицы Малевич поставил тяжелый диагноз «вангоговизм, сезаннизм» и стал с этим последовательно бороться. В начале 1930-х, правда, в этой борьбе ему помогла советская власть, запретившая все, кроме соцреализма, «-измы»; всю последующую жизнь Лепорская проведет художником Ленинградского фарфорового завода.

Третья, нынешняя выставка объединяет двух художников того же круга: самых верных, самых последовательных и самых рефлексирующих учеников Малевича. Материалы Николая Суетина (1897–1954) остались у Лепорской после его смерти, потом перешли к дочери Суетина Нине и уже по ее завещанию были переданы в Русский музей. Вещи и документы Ильи Чашника (1902–1929) сохранились в этом доме по чисто личной вроде бы причине: дети художников поженились. Однако в саму эту коллекцию была вложена большая идея, если не сказать миссия: Суетин и Лепорская пытались спасти все, что можно было еще спасти после ареста Малевича в 1930-м, когда многие ученики и друзья предпочитали сжигать ставшие опасными вещи.

Последние поступления датируются месяцами после смерти Малевича в 1935-м, когда под угрозой лишения служебной жилплощади семья художника раздавала свое никому тогда не нужное наследство: именно в Русский музей была передана великолепная коллекция живописных работ Малевича, на рисунки же желающих, кроме самых верных учеников, не нашлось.

395

Окончания ремонта Исторического бульвара и реставрации Панорамы

Крым 10 Марта 2023

К 2025 году все откроется...

Канал НТС рассказывает об окончании ремонта Исторического бульвара в Севастополе и завершении реконструкции Панорамы Обороны Севастополя 1854-1855г.г.Исторический бульвар откроют одновременно с отреставрированным зданием Панорамы к 2025 году. Такой прогноз в ходе записи программы ForPost «Реактор» озвучил директор Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Михаил Смородкин.

Также он отметил, что после открытия Исторического бульвара, не исключено продолжение других работ, предусмотренных проектом. Они будут проводиться по по мере получения финансирования.

567

"Запретный город"Пекина

Мир 09 Марта 2023

Китайская панорама

Видео : Запретный город Пекина получит дорогу в будущее

После десятилетней подготовки пекинский музей Гугун, широко известный как Запретный город, начал строить свой филиал в северо-западной части столицы. Его планируют открыть через два года — к 100-летнему юбилею музея. Новое здание будет расположено в районе с богатой историей.

Новое здание станет высокотехнологичным культурным пространством, которое объединит традиционные и цифровые форматы экспозиций. Также открытие филиала поможет лучше сохранить музейные ценности и освободить внутреннее пространство Запретного города. Когда завершится строительство нового здания, в распоряжении музея окажется ещё 12 залов. С ними количество выставляемых артефактов может возрасти в два или три раза.

415

Мебель, которую придумали великие архитекторы

Мир 09 Марта 2023

Мебель, которую придумали великие архитекторы

рассказывает блог design prosmotr

Проект Арне Якобсен разглядывает кресло The Egg («Яйцо») | Источник: nordicdesign.ru

Великие архитекторы:Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ, Аалто и другие архитекторы-модернисты создали и современный дизайн

В начале XX века появился дизайн — новая художественная дисциплина на стыке декоративно-прикладного искусства, массового производства и раннего модернизма. Новая архитектурная доктрина, отвергавшая декоративные элементы, орнамент и любую избыточность, требовала предельно внимательного отношения к интерьеру. В просторных, залитых светом пространствах каждая лишняя деталь бросалась в глаза. Целью архитектуры стало иконоборческое очищение. Вместо душной анфилады комнат — открытая свободная планировка, вместо толстой кирпичной стены — прозрачный стеклянный фасад; лепнину сменяет гладкая штукатурка, наборный паркет — линолеум, резную дубовую балюстраду — хромированные перила. Так как рынок не мог предложить продукцию, достойную новой архитектуры, зодчие создавали меблировку сами — так появлялись предметы, которые сегодня претенциозно называют иконами дизайна. Эти вещи, придуманные архитекторами в XX веке, определили путь развития современного дизайна

Имя австрийского архитектора Йозефа Хофмана ассоциируется с историей Венского сецессиона и югендстиля. В 1903 году при поддержке промышлен¬ника Фрица Вэрендорфера он основал Венские мастерские, объединив худож¬ников, ремесленников и предпринимателей: это сотруд¬ничество должно было стимулировать творческий эксперимент, вернуть в повседневный обиход эсте¬тически безупречные и продуманные вещи. В продукции Венских мастерских чувствовалось влияние Движения искусств и ремесел и Чарльза Ренни Макинтоша, Древнего Востока и даже японского искусства. Если архитектур¬ные проекты самого Хофмана — идеальный пример европейского модерна, то придуманные им вещи предвосхитили начало эры функционального дизайна. Кресло Kubus, созданное в 1910 году для Международной выставки в Буэнос-Айресе, для своего времени ясное и невероятно простое. Деревянная рама и стеганные кубиками кожаные подушки очевидно не требовали никаких дополни¬тельных украшений. Мотив квадрата — излюбленный и самый узнава¬емый прием архитектора, за что его нередко называют «квадратным Хофма¬ном» (Quadratl-Hoffman).

Проект Кресло Kubus производства Wittmann. 2010 год© Wikimedia Commons / CC BY 3.0

438

Обогнали китайцев

Россия 09 Марта 2023

Мировой масштабрассказывает news.mail.ru

Длина метрокольца составляет 70 км. БКЛ стала самой протяженной кольцевой линией метро, обогнав Вторую кольцевую линию пекинской подземки (57 км).

Но самое главное — ее открытие вносит значительные перемены в транспортную жизнь столицы и позволит обеспечить запас провозной способности на многие годы вперед.

За счет появления многочисленных альтернативных маршрутов положительный эффект от ввода БКЛ почувствуют все пассажиры Московского метрополитена. На многих маршрутах экономия времени составит до 35−45 минут в день.

Вместе со станциями БКЛ метро приходит в те районы, где его раньше не было. Например, новые станции уже появились в Можайском районе, Хорошево-Мневниках, а теперь — в Нагатинском Затоне. У горожан и гостей столицы есть возможность выбирать альтернативные маршруты. На многих из них экономия времени составит до 45 минут в день.

307

На ошибках другого: как не надо делать альпийскую горку

Россия 07 Марта 2023

Блог "Беседка" на Yandex.Dzen размышляет о типичных ошибках при строительстве альпийской горки

Мои ошибки ландшафтного дизайна. Как НЕ нужно делать

Вообще в ландшафтный дизайн входит не только составление клумб, миксбордеров и прочего. Скорее даже не столько работа с растениями, сколько работа с малыми и крупными архитектурными формами, устройство дорожек, дренажей, да и с самим домом: где поставить относительно сторон света, в каком стиле и прочее.

Ландшафтного дизайнера надо приглашать сразу как вы купили участок. Хотя бы для консультации

Вообщем, хорошая консультация для тех, кто намерен посвятить именно этому работу в праздничный выходной. Автор блога- тоже женщина. Итак, как НЕ нужно формировать альпийскую горку.

290

Страница 258 из 1837

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Сегодня отмечает Артамонникова Елена Александровна
  • 12.07.2025 отмечает Борисов Валерий Николаевич

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов