
Реставрация "Последний день Помпеи" К. Брюлова
Россия 29 Марта 2023
Автор: Софья Богдасарова
В Государственном Русском музее планируют отреставрировать картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи» (1830–1833). Размер полотна составляет гигантские 456,5х651 см, что делает этот процесс весьма сложным.
Первый этап реставрации картина пережила еще в 1995 году — тогда стало ясно, что полотно находится в аварийном состоянии и требует внимания. За полгода был укреплен красочный слой, с тыльной стороны удалены многочисленные заплатки, сделанные в разное время на местах прорывов. К обороту авторского холста для прочности было приклеено новое льняное полотно, а лаковая поверхность была промыта от загрязнений и регенерирована.

Отличник Генрих Семирадский
Россия 28 Марта 2023
Его картины вызывали полярные отклики — от резкого неприятия передвижниками за «красивость» до восторгов императорского двора и публики.
Генрих Семирадский. Дорога из Рима в Альбано. Этюд 1873 (?). Холст, масло. Тверская областная картинная галерея.

Спасибо благородному человеку
Россия 28 Марта 2023
источник: Телеканал НТС. Новости Севастополя
Этот объект на подпорной стене Матросского бульвара пришел в упадок. Надпись на ней практически полностью стерлась и была нечитаемой.
КАП:Возможно, это такой же ход, как с рекламными щитами, когда смысл декларируемого проявляется не сразу, а спустя некоторое время, после дополнения деталей
Возможно, НТС держит интригу. И это неплохо. Такого рода неопределенность напоминает севастопольцам, что помогать городу можно и без личного пиара. Сделал добро и спрячь концы в воду...Но с другой стороны, это же целое дело- поменять памятную табличку в центре города, так, чтобы никто тебя не заметил..

Арбат другими глазами.
Россия 28 Марта 2023
С вами пятый выпуск подкаста о столице в формате сентиментальной аудиоэкскурсии — «Уголок Москвы». С нами вы узнаете, какими районы столицы видят местные жители и случайные прохожие. Чужие эмоции раскрасят знакомые многим места новыми красками.Это студенческое радио Моховая, 9 факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова делится своими ощущениями Арбата
Что такое для москвича Арбат? Быть может это режиссёр Евгений Вахтангов и актриса Александра Яблочкина, поэты Андрей Белый и Марина Цветаева? Культовый «Синий троллейбус», канувший в Лету? Магистраль с «домами-книжками» или пешеходная улочка с похороненными под брусчаткой следами старой конки? Быть может, это Московский дом книги или немногие сохранившееся букинистические развалы, добрая пародия на знаменитые торговые точки начала 90-ых. А может — укромные дворы и неприметные лестницы между улицами, чуждыми друг другу как два полюса земного шара, но давно связанные одним названием: (неофициально) Старый и (задокументировано) Новый Арбат...

Отличники за рубежом
Россия 27 Марта 2023
Отличники за рубежом: как русские художники путешествовали по Европе. Рассказывает culture.ru
До 21 мая в Музее русского импрессионизма проходит выставка «Отличники» — она посвящена заграничным путешествиям лучших выпускников Академии художеств. В экспозиции представлены работы, которые создали во время поездок Илья Репин, Василий Поленов, Иван Айвазовский, Николай Ге и другие. На третьем этаже музея можно увидеть картины европейских мастеров из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, чьи имена встречаются в письмах и академических отчетах живописцев — Камиля Коро, Гюстава Курбе, Эжена Каррьера и других. Какой купальный костюм Репин посоветовал купить Поленову, за что Генрих Семирадский получил орден от итальянского короля и что советовал Максим Горький Исааку Бродскому? «Культура.РФ» рассказывает истории художников, которые хранят их заграничные полотна.
В 1757 году по инициативе Ивана Шувалова и при поддержке императрицы Елизаветы Петровны в Петербурге была основана Академия художеств. А уже с 1760 года талантливых живописцев, скульпторов и архитекторов начали отправлять учиться за границу — «для усовершенствования в искусстве». Со временем менялись критерии отбора и условия отчетности, неизменным оставалось одно: право на пенсионерскую поездку получали только лучшие из лучших.

Многоэтажное деревянное строительство
Россия 27 Марта 2023
Как на Севере строили дома. Рассказывает novate.ru
Дом-двор: как на Русском Севере строили индивидуальные жилые комплексы
Казалось бы, чем меньше дом, тем меньше возникнет проблем с его обогревом в зимнюю пору. Но попадая в деревни Русского Севера, первое, что бросается в глаза – огромные жилые дома, поражающие монументальностью и размерами. Особенно много таких жилищ можно увидеть в Архангельской области у берегов Белого моря, где жили поморы, которые были довольно зажиточными людьми. Но расстраивали они хоромы не от избытка средств, в случае с суровым климатом северных районов строительство индивидуального жилого комплекса (его еще называют дом-двор), вполне оправдано вне зависимости от достатка семьи.
Деревни на Русском Севере издревле заметно отличались от тех, которые можно было увидеть в других населенных пунктах, особенно от южных регионов. Суровый климат диктовал свои условия (и до сих пор это делает, правда, мода несколько изменилась), которые вынудили северян выработать особенные технологии строительства и оформления подворий. Чаще всего это были огромные по размеру избы, состоящие из двух половинок, вплотную приставленных друг к другу (избы-двойни, тройни, пятистенки и шестистенки — с прирубом, они получались из двойной/тройной длины бревна). При этом любое из строений устанавливалось на высокие или низкие подклети, а если строительство шло вдоль рек, то предусматривались защитные сооружения, чтобы уберечь усадьбу от затоплений.
Дома двойняшки или пятистенки. | Фото: cycyron.livejournal.com.
Зажиточные поморы строили дома в несколько этажей.Встречались полноценные двухэтажные и трехэтажные постройки, у которых (как и в одноэтажном доме) предусмотрен функциональный чердак, используемый в качестве места для женского рукоделия светелки или горницы с балконом. Но какую бы этажность и форму сруба не выбирали хозяева, он обязательно должен быть основательным и подготовленным к суровой зиме, ведь главным в строительстве жилища всегда ставилось теплосбережение.В таком доме-дворе жила только одна семья, которая могла состоять из двух поколений. | Фото: mysticalmagazine.com.Как на Севере строили дома. Рассказывает Как строили дома в Сибири

Малознакомые факты о хорошо знакомых объектах архитектуры
Мир 27 Марта 2023
Например,над апсидой (арочная часть над алтарем) есть место, помеченное красной лампочкой. Здесь предположительно был помещен один из гвоздей распятия Иисуса Христа. Каждый год в субботу, ближайшую к дате 14 сентября, архиепископ Милана поднимается на вершину в деревянной корзине, украшенной ангелами, чтобы забрать священный гвоздь.
Малознакомые факты об известных объектах
А вот Китайская стена не всегда была объектом, особо охраняемым законом. Так,во время Культурной революции с 1960 по 1970 годы километры этой великой достопримечательности мира были испорчены и разрушены для того, чтобы освободить место для строительства инфраструктурных объектов. Многие кирпичи стены были использованы в строительстве жилых домов или ферм. Ко всему прочему, с 1980-х по 1990-е годы некоторые люди даже воровали кирпичи со стены и продавали их.
Или, например, недвижимость на острове Свободы. Вплоть до урагана «Сэнди» в 2012 году Дэвид Лучсингер и его жена были жителями самого эксклюзивного района Нью-Йорка, острова Свободы. Как смотритель Статуи Свободы, Лучсингер был одним из немногих избранных, кто когда-либо называл остров домом. В его распоряжении был небольшой кирпичный дом, расположенный на другой стороне острова в национальном парке. К сожалению, во время урагана «Сэнди» этот уютный домик получил серьезные повреждения. Его не восстановили, что сделало Дэвида и его жену последними официальными жителями острова Свободы.

Страница 251 из 1837
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Сегодня отмечает Артамонникова Елена Александровна
- 12.07.2025 отмечает Борисов Валерий Николаевич