ГМИИ имени Пушкина

Россия 06 Ноября 2024

ГМИИ имени Пушкина. mag.russpass.ru

Пушкинский музей в Москве начал свою историю в конце XIX века. Тогда Иван Цветаев, искусствовед и филолог, а по совместительству отец знаменитой поэтессы, выступил с идеей открыть учебный музей — место, где можно будет проследить историю развития искусства с самой древности.

Мечта Цветаева осуществилась: Николай II одобрил проект. Строительство началось в 1898 году, а через 14 лет состоялось открытие музея. Главным спонсором стал промышленник Юрий Нечаев-Мальцов, а первым директором — Иван Цветаев. Много интересного об этом времени можно прочитать в их переписке, изданной в четырех томах, и в очерке «Отец и его музей» Марины Цветаевой.

496

Пляжи Херсонеса...

Крым 06 Ноября 2024

Севастополь. Взгляд сквозь годы

Севастополь. Взгляд сквозь годы ВК

"Пойдемте, покажу Вам Херсонес моего детства,"- зовет автор блога "Севастополь. Взгляд сквозь годы ВК"

"Через заборы не лезем, идем как порядочные. Ходим вдоль побережья, потому что в детстве для нас Херсонес был - море. Перечисляю как мы называли пляжи. С востока на запад: Лягушатник, Колбаса, Трешка (Три камня), Пятак, Галичный (Уваровский), Мол, Базилика, Высотки (Скалки). Дальше до Солнечного территория "нижней Стрелки". Солнечный когда то был Солдатским".

И дальше- запечатленный на черно-белое фото: "Мой Херсонес 1960-е - начало 1980-х гг".

347

Мост через Севастопольскую бухту

Крым 05 Ноября 2024

Строительство моста через Севастопольскую бухту.

gotreksson
Проектирование моста, который соединит части Севастополя на южном и северном берегах главной городской бухты, планируется начать в 2027-2030 годах.
 
Строительство капитального моста через Севастопольскую бухту обсуждалось еще в советские времена. Этот проект не раз фигурировал в Генеральном плане города, но из-за высокой стоимости его реализация так и не началась. Тогда транспортные проблемы не имели такой остроты, как сегодня. Однако в последние годы необходимость этого объекта становится все более очевидной.
 
Вопрос о мосте вновь стал актуален в 2014 году, а в 2017-м, по поручению президента России, специалисты начали проводить предварительные исследования. В результате был предложен проект четырехполосного вантового моста длиной 935 метров, с подходами около 5 километров. Тем не менее, некоторые эксперты настаивали на альтернативном варианте в виде тоннеля, что, к слову, также было актуально в советские времена, когда мнения специалистов расходились.

Севастопольские власти планировали открыть движение по новому мосту к 2023 году, но проект требующий 40 миллиардов рублей, был отложен. Причина в том, что городу необходимы другие крупные инфраструктурные объекты, такие как Гераклейская рокада, нуждающиеся в значительных инвестициях. Поэтому приоритеты были расставлены иначе, и мост не оказался в числе первоочередных задач. На данный момент, согласно некоторым оценкам, для его возведения потребуется более 70 миллиардов рублей.

377

Крупнейшая выставка передвижников

Россия 05 Ноября 2024

Источник:moskvich.ru

Автор: Константин Баканов

В новом корпусе Третьяковки открылась крупнейшая за полвека выставка передвижников.

Репин, Суриков, Шишкин, Левитан, Васнецов, Перов, Крамской, Куинджи, Саврасов, Поленов — Третьяковская галерея слепит глаза россыпью звездных имен, привлекая посетителей к своей новой выставке «Передвижники», которая имеет все шансы стать хитом на ближайшие полгода. Удастся ли превзойти ажиотаж, который был на Серове и Айвазовском?

Передвижники

Илья Репин «Не ждали»\ ГТГ

Творческий подъем передвижников в 1870—1890-е годы счастливо совпал с периодом зрелости коллекции Павла Михайловича Третьякова. Их произведения стали стержнем собрания основателя Третьяковской галереи. Представляя посетителям новые музейные пространства, галерея вспоминает о своих истоках. Событие подогревается тем, что передвижников передвинули в новый корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной (не путать со зданием Новой Третьяковки на Крымском Валу). Желание москвичей посмотреть и картину, и новую площадку должно было сподвигнуть руководство галереи позаботиться о крепких дверях. На Кадашевской уже проходил фестиваль «Интермузей». Выставка классической живописи окончательно интегрирует открывшееся полгода назад новое пространство в кластер Третьяковки.

364

Севастополь: облицовка исторической стены

Крым 05 Ноября 2024

Севастополь: олибцовка исторической стены на Приморском бульваре

Источник:ForPost.Автор: Ольга Смирнова.

За возвращение ей первозданного вида выступали историки и обычные севастопольцы. Но облицовка подпорной стене на Приморском бульваре необходима. Без этого не быть стене долговечной. Работы на разрушенной ноябрьским штормом 2023 года набережной, начались в конце августа 2024, после того, как в а из федерального бюджета были выделены необходимые средства. В ходе работ была освобождена от штукатурки построенная в 1905 году подпорная стена, над которой сейчас находятся солнечные часы. В результате сложенная из бутового камня стенка обрела тот вид, который имела с момента своего появления.

406

Почему в старинных деревнях нет растительности?

Россия 04 Ноября 2024

www.ixbt.com Блог: Оффтопик

В каждой семье есть очень старые фотографии бабушек и дедушек, а возможно и прабабушек и прадедушек, которые когда-то проживали в деревне. Конечно, эти фото чёрно-белые, но что характерно практически на всех отсутствует какая-либо зелень и растительность (кусты, деревья и даже трава). Всё это производит гнетущее зрелище плюс скромность, если не сказать убогость жизни крестьян того времени.Почему в старинных русских деревнях нет растительности?

Картина «Русская деревня» 1889 г. Автор: Поленов Василий Дмитриевич Источник: commons.wikimedia.org

Первые фотоаппараты появились России в 30-х годах 19-го века, фотография начала делать только первые шаги. Фотоаппараты были громоздкими и несовершенными, что приводило к низкому качеству изображений. Деревья и кусты на фотографиях часто выглядели как тёмные пятна или силуэты, а трава сливалась с фоном. Первые цветные фото появились позже. Некоторые чёрно-белые фото сегодня расцвечены и на них хорошо видна зелень и трава. Пионером применения цвета на фото у нас был Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944). Он создал огромную коллекцию цветных фото объектов по всей Российской империи.Русская деревня была сельской местностью, где преобладали открытые пространства (крестьяне выбирали такие возвышенные, чистые поляны среди леса — урочища), где мало растительности. Близлежащий лес шёл на постройку домов. Также лес использовали и в качестве топлива, ведь он был рядом.

Автор: Сергей Михайлович Прокудин-Горский Источник: www.loc.gov

Автор: Miscellaneous Items in High Demand, PPOC Источник: commons.wikimedia.org

427

«В нас летели сырые яйца». Как на самом деле строился «Новый Херсонес» в Севастополе

Крым 04 Ноября 2024

"Военный строитель", октябрь 2024 .Как на самом деле строился «Новый Херсонес» в Севастополе.

«В нас летели сырые яйца», - откровенное интервью военных строителей опубликовано в октябрьском номере  журнала "Военный строитель"

Три месяца прошло с открытия в Севастополе нового музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес». Жители и гости города как будто до сих пор остаются под впечатлением и продолжают публиковать фотографии на фоне расцвеченных зданий, сопровождая их в основном восторженными отзывами.

Обилие публикаций с перечислением возведённых музеев, тысяч квадратных метров новых площадей, а также гектаров озеленения,  даже сейчас не могут отразить суть, масштаб и историю строительства этого объекта.

Служба новостей ForPost. Автор: Андрей Гринев

ForPost

 

298

Страница 58 из 1825

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Сегодня отмечает Студеникин Анатолий Егорович
  • Завтра отмечает Кононов Игорь Сергеевич
  • Завтра отмечает Макеева Наталья Борисовна

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов