Крупнейшая выставка передвижников

Россия 05 Ноября 2024

Источник:moskvich.ru

Автор: Константин Баканов

В новом корпусе Третьяковки открылась крупнейшая за полвека выставка передвижников.

Репин, Суриков, Шишкин, Левитан, Васнецов, Перов, Крамской, Куинджи, Саврасов, Поленов — Третьяковская галерея слепит глаза россыпью звездных имен, привлекая посетителей к своей новой выставке «Передвижники», которая имеет все шансы стать хитом на ближайшие полгода. Удастся ли превзойти ажиотаж, который был на Серове и Айвазовском?

Передвижники

Илья Репин «Не ждали»\ ГТГ

Творческий подъем передвижников в 1870—1890-е годы счастливо совпал с периодом зрелости коллекции Павла Михайловича Третьякова. Их произведения стали стержнем собрания основателя Третьяковской галереи. Представляя посетителям новые музейные пространства, галерея вспоминает о своих истоках. Событие подогревается тем, что передвижников передвинули в новый корпус Третьяковской галереи на Кадашевской набережной (не путать со зданием Новой Третьяковки на Крымском Валу). Желание москвичей посмотреть и картину, и новую площадку должно было сподвигнуть руководство галереи позаботиться о крепких дверях. На Кадашевской уже проходил фестиваль «Интермузей». Выставка классической живописи окончательно интегрирует открывшееся полгода назад новое пространство в кластер Третьяковки.

406

Севастополь: облицовка исторической стены

Крым 05 Ноября 2024

Севастополь: олибцовка исторической стены на Приморском бульваре

Источник:ForPost.Автор: Ольга Смирнова.

За возвращение ей первозданного вида выступали историки и обычные севастопольцы. Но облицовка подпорной стене на Приморском бульваре необходима. Без этого не быть стене долговечной. Работы на разрушенной ноябрьским штормом 2023 года набережной, начались в конце августа 2024, после того, как в а из федерального бюджета были выделены необходимые средства. В ходе работ была освобождена от штукатурки построенная в 1905 году подпорная стена, над которой сейчас находятся солнечные часы. В результате сложенная из бутового камня стенка обрела тот вид, который имела с момента своего появления.

442

Почему в старинных деревнях нет растительности?

Россия 04 Ноября 2024

www.ixbt.com Блог: Оффтопик

В каждой семье есть очень старые фотографии бабушек и дедушек, а возможно и прабабушек и прадедушек, которые когда-то проживали в деревне. Конечно, эти фото чёрно-белые, но что характерно практически на всех отсутствует какая-либо зелень и растительность (кусты, деревья и даже трава). Всё это производит гнетущее зрелище плюс скромность, если не сказать убогость жизни крестьян того времени.Почему в старинных русских деревнях нет растительности?

Картина «Русская деревня» 1889 г. Автор: Поленов Василий Дмитриевич Источник: commons.wikimedia.org

Первые фотоаппараты появились России в 30-х годах 19-го века, фотография начала делать только первые шаги. Фотоаппараты были громоздкими и несовершенными, что приводило к низкому качеству изображений. Деревья и кусты на фотографиях часто выглядели как тёмные пятна или силуэты, а трава сливалась с фоном. Первые цветные фото появились позже. Некоторые чёрно-белые фото сегодня расцвечены и на них хорошо видна зелень и трава. Пионером применения цвета на фото у нас был Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944). Он создал огромную коллекцию цветных фото объектов по всей Российской империи.Русская деревня была сельской местностью, где преобладали открытые пространства (крестьяне выбирали такие возвышенные, чистые поляны среди леса — урочища), где мало растительности. Близлежащий лес шёл на постройку домов. Также лес использовали и в качестве топлива, ведь он был рядом.

Автор: Сергей Михайлович Прокудин-Горский Источник: www.loc.gov

Автор: Miscellaneous Items in High Demand, PPOC Источник: commons.wikimedia.org

477

«В нас летели сырые яйца». Как на самом деле строился «Новый Херсонес» в Севастополе

Крым 04 Ноября 2024

"Военный строитель", октябрь 2024 .Как на самом деле строился «Новый Херсонес» в Севастополе.

«В нас летели сырые яйца», - откровенное интервью военных строителей опубликовано в октябрьском номере  журнала "Военный строитель"

Три месяца прошло с открытия в Севастополе нового музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес». Жители и гости города как будто до сих пор остаются под впечатлением и продолжают публиковать фотографии на фоне расцвеченных зданий, сопровождая их в основном восторженными отзывами.

Обилие публикаций с перечислением возведённых музеев, тысяч квадратных метров новых площадей, а также гектаров озеленения,  даже сейчас не могут отразить суть, масштаб и историю строительства этого объекта.

Служба новостей ForPost. Автор: Андрей Гринев

ForPost

 

329

Древний город Ашлама Сарай в Крыму

Крым 04 Ноября 2024

В масштабной работе учёных из разных уголков России поставлена точка. Историки Республики Татарстан и Севастополя завершили исследование, растянувшееся на девять лет: определена точная локация средневековой резиденция крымских ханов Ашлама-Сарай.

Источник:ForPost   Автор Пелагея Попова

Археологическая экспедиция «Каффа» Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан изучает материальные остатки памятников, связанных с историей тюрко-татарских государств и Османской империи XVI-XVIII веков на территории Поволжья, Крымского полуострова и Северного Кавказа.

Одним из объектов, который привлёк внимание казанских историков в Крыму, стал дворец Ашлама-Сарай, использовавшийся бахчисарайскими правителями в средние века как загородная резиденция.

 

397

Ранний необычный Пикассо

Мир 03 Ноября 2024

kulturologia.ru

Семь картин Пикассо, которые изменят привычное представление о художнике.

Пикассо по праву стал одним из самых «дорогих» художников на современных арт-аукционах, так как именно он навсегда изменил искусство, став основоположником кубизма. Это течение захватило не только живописцев и скульпторов, но и архитекторов, музыкантов и даже писателей по всему миру. Не удивительно, что именно кубизм был «отправной точкой» для супрематизма Малевича. На фоне всего свершенного в мире искусства зрителя ещё более шокируют ранние классические работы Пикассо, созданные в академических традициях.

Пабло Пикассо родился с кисточкой «в руках»: его отец и по совместительству первый учитель был художником-реалистом, писавшим дичь, а мать всегда поддерживала творческие стремления своего первенца. В 1895 году Пикассо поступил в Барселонскую школу изящных искусств, где изучал классические техники живописи. Он обучался анатомии, композиции и цвету, что дало ему возможность овладеть основами академического искусства. Затем он продолжил обучение в Королевской академии Сан-Фернандо в Мадриде, где имел доступ к обширной коллекции классических произведений и учился у мастеров. Пикассо был вынужден копировать старых мастеров, таких как Веласкес и Рембрандт, и это оставило отпечаток на его ранних работах. Хотя ему было тесно в оковах классической и традиционной живописи в коричневых палитрах и на привычные темы, академическое образование дало юному дарованию уверенность в использовании традиционных техник, но одновременно побудило искать новые пути самовыражения. Классическое обучение стало основой, на которой Пикассо построил свою уникальную художественную карьеру.

Пабло Пикассо. Первое причастие / Фото: pablo-ruiz-picasso.ru

458

Профессия галерист.

Россия 03 Ноября 2024

Галерист Сергей Попов "Как искусство балансирует между диктатом денег и поиском бессмертия Источник:сноб.ru. Беседовала Юлия Крюкова.

Галерее современного искусства pop/off/art Сергея Попова в этом году исполняется 20 лет. За это время она закрепила за собой флагманские позиции на актуальной арт-сцене, а в 2023 году обзавелась филиалом для расширения работы с наследием классиков российского искусства. «Сноб» поговорил с основателем галереи, искусствоведом Сергеем Поповым о диктате денег в современном арт-мире, инерции массового вкуса и поисках бессмертия в искусстве и за его пределами.

Сергей Попов:" Европейские галеристы растут в правильной среде и могут целиком сосредоточиться на управлении бизнес-процессами, а искусствоведов просто нанять. В России все иначе. В глобальном смысле для нас этот бизнес новый, соответствующей для его полноценного развития среды никогда не было...Бизнес-процессы на российском рынке все еще обязательно должны базироваться на искусствоведческой основе — это поможет избежать ошибок. Наша страна испытывает огромные проблемы с корректным восприятием истории искусства. В России люди воспитываются даже не на картинах Шишкина и Айвазовского, а на салонной живописи типа Юлия Клевера или соцреализме как приоритетных для покупки работах. Это влияет на рынок: большинство его участников не учится видеть флагманов искусства, вкус остается «подвешенным». Сомневающихся много. Речь не только о новых коллекционерах, но и о людях на уровне директоров региональных музеев. Профессионалов, которые являются «инстанцией вкуса», в том числе искусствоведов, никто не слушает. Приходится тратить много усилий, чтобы доказать: экспертность является принципиальной, смыслообразующей для рынка".

356

Страница 72 из 1839

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Сегодня отмечает Межмидинов Ахтем Асанович
  • Сегодня отмечает Савлаева Нина Валерьевна

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов