Продали "Космос".
Крым 03 Ноября 2024
Заброшенный советский кинотеатр в Симферополе ушёл с молотка
Автор: Влада Браилова :ForPost
Заброшенный кинотеатр «Космос» в парковой зоне, на берегу Салгира, выставленный администрацией крымской столицы на продажу, купили за 72,8 миллиона рублей.
Согласно данным электронного аукциона, трёхэтажное здание с одним подземным этажом общей площадью более тысячи квадратных метров, а также земельный участок под ним почти в две тысячи «квадратов», который разрешено использовать под объекты культурно-досуговой деятельности, приобрело ООО «Олимп».
Cимферопольский кинотеатр «Космос» был построен в 60-е годы прошлого столетия. Он расположен рядом с входом в Гагаринский парк. Когда-то это был один из популярных городских кинозалов. На фасаде здания ещё сохранились остатки советской мозаики.
В 2000-х годах в здании кинотеатра провели реконструкцию. В репертуаре кинотеатра были и мировые премьеры, и авторское кино, кинотеатр также принимал фестивали короткометражек, о чём сообщается на официальной странице заведения во ВКонтакте. В 2018 году здесь ещё проходил показ фильмов.
Ещё шесть лет назад здесь показывали фестивальное кино

Возвращение блудного сына: от Библии до Рембранта и Пушкина
Россия 02 Ноября 2024
Возвращение блудного сына: от Библии до Рембранта и Пушкина
Один сюжет через многие произведения искусства.
Источник:snob.ru Автор:
Автор: Алина Сопова, историк искусств и ведущая канала Artifex
Библейская притча о блудном сыне вдохновила не только Рембрандта. В повести Пушкина «Станционный смотритель» на стенах дома главного героя висят картины с этим сюжетом. Но кто их автор? И какое значение они имеют для истории? Самые известные «блудные сыны» — в арт-расследовании «Сноба».
Притча о блудном сыне записана в Евангелии от Луки (глава 15). Этот сюжет рассказывает о молодом человеке, который просит у отца долю наследства и отправляется в дальние земли, где проматывает все свои деньги на беспечную жизнь. Когда средства кончаются, сын оказывается на дне — работает пастухом свиней, и даже есть ему нечего. В этот момент он осознает свое положение и решает вернуться домой. Стыдясь своих поступков, он надеется лишь на место среди наемных рабочих, но отец встречает его с распростертыми объятиями, радуясь его возвращению: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Старший сын был в поле, а когда вернулся и узнал новости, был не очень доволен. Он сказал отцу: «Я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка». А тот ответил: «Сын мой! Ты всегда со мною, и все мое твое».
Притча затрагивает многие важные для христианства темы: раскаяние, прощение, милосердие. Но ее философское значение выходит за рамки религии — это история о семье, о надежде на возвращение и о принятии. "Возвращение блудного сына"- одна из самых мощных работ Рембрандта. Картина написана в последние годы жизни художника, когда он уже пережил множество утрат и разочарований. На полотне перед нами момент высшего прощения: старый отец встречает своего сына, который пал на колени перед ним. Глубокие тени и свет, сосредоточенные на фигурах отца и сына, создают атмосферу теплоты и безопасности — он дома.
Рембрандт, Автопортрет, 1665 год
Фото: Wikipedia / работа находится в собрании Кенвуд-хауса в Лондоне
Рембрандт, «Возвращение блудного сына», около 1666-1669 годов.
Фото: Wikipedia / работа находится в собрании Государственного Эрмитажа

Развитие Западного Крыма
Крым 02 Ноября 2024
Западный берег Крыма составит конкуренцию любимому инвесторами ЮБК.
ForPost, автор:Влада Браилова.
Десять инвестпроектов на общую сумму 27 миллиардов рублей планируют реализовать в Крыму в ближайшие годы.
Проекты в области рекреации, строительства и развития инфраструктуры полуострова одобрили члены Совета по улучшению инвестиционного климата в Республике Крым. Традиционно инвесторов интересует курортно-туристическая сфера: самый масштабный проект запланирован в курортном пгт Новофёдоровка на западе Крыма.
Инвестор готов вложить в этот проект более 15 миллиардов рублей и создать около 100 рабочих мест.

Музей- это абсолютная свобода.
Россия 02 Ноября 2024
Елизавета Лихачёва: «Музей — это абсолютная свобода».
Автор: Юлия Васильева.
Академичность и новаторство отнюдь не антонимы в музейном деле и в жизни. Наступило время конформистов, а не бунтарей.
Интервью с бывшим директором Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева, а сегодня директором ГМИИ им. А.С. Пушкина Елизаветой Станиславовной Лихачевой
Фото ГМИИ им.А.С. Пушкина
Фото ГМИИ им.А.С. Пушкина

Новый памятник на территории Ливадийского дворца
Крым 30 Октября 2024
Чем запомнилась в Крыму Золушка из Дармштадта Пелагея Попова ForPost
Южный берег Крыма украсила новая скульптура. Бюст супруги Александра II императрицы Марии Александровны установлен на территории Крестовоздвиженской церкви, входящей в дворцовый комплекс Ливадии.
В Европе представители правящих династий с давних пор заключали между собой браки, таким образом регулируя отношения разных государств. В России такая традиция возникла лишь при Петре I: до этого Рюриковичи и первые Романовы женились на дочерях знатных бояр, что нередко приводило к дворцовым интригам и конфликтам. Император-реформатор положил этому конец, опубликовав в 1721 году указ, позволявший православным христианам вступать в браки с христианами других конфессий.
Для Романовых этот закон открывал возможности сближения прежде всего с протестантскими владетельными Домами, поскольку в традиции Римско-Католической Церкви смешанные браки хоть и не запрещались, но условия их заключения были несовместимы с нормами Русской Православной Церкви.
С этого времени представители русской монархии женились или выходили замуж за принцев или принцесс зарубежных суверенных Домов.
«Великая княгиня Мария Александровна», Иван Макаров, 1840-е годы. Иллюстрация из сборника «Гессенские принцессы в российской истории».

Архитектурное бюро ASADOV
Россия 30 Октября 2024
Архитектурное бюро ASADOV Источник:Сергей Кузнецов. Архитектор и художник ВК.
История компании началась в 1989, когда Александр Асадов основал одну из первых персональных мастерских. Сейчас он выполняет роль творческого руководителя.
Бюро разрабатывает проекты, различные по сложности и функциональному назначению — градостроительные комплексы, общественные, культурные и спортивные сооружения, многоэтажную и загородную жилую застройку, интерьеры и благоустройство.
Портфолио Бюро ASADOV включает проекты как в Москве, так и за ее пределами. Среди реализаций - аэропорты в Перми, Саратове, Кемерово и Томске, медицинский кластер в Сколково, образовательный кластер научной долины МГУ, Дворец спорта в Дербенте и др. Работы бюро отмечены российскими и международными профессиональными премиями и наградами.

«Обними меня, Колосс!»
Россия 30 Октября 2024
"Обними меня", выставка Карла Брюллова в Михайловском дворце. Горбилетблог Автор: А. Шишкина
Михайловский дворец завешан автопортретами Карла Брюллова: с 18 октября до 18 мая в Академических залах разворачивается блокбастер — персональная экспозиция к юбилею автора «Последнего дня Помпеи». Рассказываем, какие шедевры и сюрпризы приготовили в Русском музее. «Великий Карл» — так художника назвал Василий Жуковский на волне фурора, который произвела картина «Последний день Помпеи» в России в 1834 году, когда её привезли на родину после триумфа в Европе. Работой восхищались современники Брюллова в Риме и Милане, а Парижский салон, куда полотно попало по протекции заказчика и мецената Анатолия Демидова, присудило золотую медаль бурлящей «спецэффектами» картине.
«Последний день Помпеи» остаётся самым известным произведением Брюллова и жемчужиной Русского музея. Впрочем, в юбилейной экспозиции (23 декабря исполняется 225 лет со дня рождения художника) директор Алла Манилова и куратор Григорий Голдовский хотят развенчать миф о «мастере одной картины». Для этого в Михайловский дворец привезли около 160 полотен и примерно 250 акварелей и рисунков из десятков российских государственных и частных собраний, а главным образом из Третьяковской галереи, куда выставка отправится весной.
Экспозиция «Великий Карл» даёт три мощных аккорда: разделы, где публике представляют самые монументальные работы «Пушкина русской живописи». Всего же проект занимает семь залов. Маршрут для зрителя выстроен хронологически: учёба в Петербурге, итальянский период, возвращение в Россию и профессорство в Академии художеств, последние годы в Италии.

Страница 73 из 1839
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Сегодня отмечает Межмидинов Ахтем Асанович
- Сегодня отмечает Савлаева Нина Валерьевна