Египтомания в архитектуре
Россия 29 Марта 2023
рецензирует theartnewspaper.ru Автор: Константин ЛЬвов
Наша египтомания, тайная и явная, оставила зримый след в архитектуре
«Египетский дом». Санкт_Петергбург, ул. Захарьевкая, 23.Фото: Wikimedia Commons
Увлечение эстетикой Древнего Египта началось в Европе со времени наполеоновских походов. Москву такого рода веяния тоже не обходили, что нашло отражение в архитектурно-художественном облике ряда строений
Московская застройка всегда отличалась неупорядоченностью, граничащей с хаотичностью, да и архитектурный облик города был довольно эклектичным. Наблюдательные путешественники и мемуаристы подмечали в нем ориентальные черты. Разумеется, среди многих восточных влияний есть в московской архитектуре и глубокий египетский след. Достаточно выйти на главную площадь столицы — Красную, где в пирамидальном мавзолее покоится мумия Ленина. Или если вы пойдете по Долгоруковской улице мимо зданий Стоматологического университета и посмотрите наверх, то на фасаде одного из корпусов увидите барельефы со сфинксами.
Египетский павильон, возведенный в усадьбе «Кузьминки» в 1820-е, стал ярким образцом ампирной моды на древние мотивы, позаимствованные с берегов Нила.Фото: Предоставлено автором
Алина Пушкарева. «Египетская тайнопись московской старины. Легенды. Имена. Эпохи». М.: Издатель- ский дом «Арт. Собрание», 2022. 340 с.: ил.
Этой теме посвящено научно-популярное и богато иллюстрированное исследование Алины Пушкаревой. Работу отличает изобилие фактического материала.Книга «Египетская тайнопись московской старины» состоит из 18 глав, почти все они рассказывают о каком-то сооружении, но некоторые — об элементах декора (обелиски, статуи).

Стрит-арт хранилище
Россия 29 Марта 2023
Рассказывает theartnewspaper.ru
В Санкт- Петербурге открылось стрит- арт хранилище
автор НАТАЛЬЯ ШКУРЕНОК
Пространство «Стрит-арт хранение» (САХ), объединяющее в себе функции коллекционирования, хранения, экспонирования, изучения и популяризации уличного искусства, открылось в «Севкабель порте». По замыслу его создателей и инвесторов — Inloco Initiative и Института исследования стрит-арта, «Стрит-арт хранение» станет институцией нового формата, публичной площадкой, на которой посетители смогут познакомиться с коллекцией, приобрести малотиражные работы и сувениры. А исследователи и все, кто интересуется этим направлением актуального искусства, получат возможность изучить фонды «Стрит-арт хранения» и его библиотеку.
Автор:Сравнительно небольшое (около 90 кв. м) пространство на Кожевенной линии, 40е, организовано по принципу открытого хранения, потенциально здесь можно разместить более 500 работ. Всего коллекция Института исследования стрит-арта на сегодняшний день включает в себя 350 предметов, но собрание постоянно пополняется. Посетители в составе организованных экскурсий смогут познакомиться с коллекцией, послушать лекции и принять участие в дискуссиях.

Реставрация "Последний день Помпеи" К. Брюлова
Россия 29 Марта 2023
Автор: Софья Богдасарова
В Государственном Русском музее планируют отреставрировать картину Карла Брюллова «Последний день Помпеи» (1830–1833). Размер полотна составляет гигантские 456,5х651 см, что делает этот процесс весьма сложным.
Первый этап реставрации картина пережила еще в 1995 году — тогда стало ясно, что полотно находится в аварийном состоянии и требует внимания. За полгода был укреплен красочный слой, с тыльной стороны удалены многочисленные заплатки, сделанные в разное время на местах прорывов. К обороту авторского холста для прочности было приклеено новое льняное полотно, а лаковая поверхность была промыта от загрязнений и регенерирована.

Отличник Генрих Семирадский
Россия 28 Марта 2023
Его картины вызывали полярные отклики — от резкого неприятия передвижниками за «красивость» до восторгов императорского двора и публики.
Генрих Семирадский. Дорога из Рима в Альбано. Этюд 1873 (?). Холст, масло. Тверская областная картинная галерея.

Спасибо благородному человеку
Россия 28 Марта 2023
источник: Телеканал НТС. Новости Севастополя
Этот объект на подпорной стене Матросского бульвара пришел в упадок. Надпись на ней практически полностью стерлась и была нечитаемой.
КАП:Возможно, это такой же ход, как с рекламными щитами, когда смысл декларируемого проявляется не сразу, а спустя некоторое время, после дополнения деталей
Возможно, НТС держит интригу. И это неплохо. Такого рода неопределенность напоминает севастопольцам, что помогать городу можно и без личного пиара. Сделал добро и спрячь концы в воду...Но с другой стороны, это же целое дело- поменять памятную табличку в центре города, так, чтобы никто тебя не заметил..

Арбат другими глазами.
Россия 28 Марта 2023
С вами пятый выпуск подкаста о столице в формате сентиментальной аудиоэкскурсии — «Уголок Москвы». С нами вы узнаете, какими районы столицы видят местные жители и случайные прохожие. Чужие эмоции раскрасят знакомые многим места новыми красками.Это студенческое радио Моховая, 9 факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова делится своими ощущениями Арбата
Что такое для москвича Арбат? Быть может это режиссёр Евгений Вахтангов и актриса Александра Яблочкина, поэты Андрей Белый и Марина Цветаева? Культовый «Синий троллейбус», канувший в Лету? Магистраль с «домами-книжками» или пешеходная улочка с похороненными под брусчаткой следами старой конки? Быть может, это Московский дом книги или немногие сохранившееся букинистические развалы, добрая пародия на знаменитые торговые точки начала 90-ых. А может — укромные дворы и неприметные лестницы между улицами, чуждыми друг другу как два полюса земного шара, но давно связанные одним названием: (неофициально) Старый и (задокументировано) Новый Арбат...

Отличники за рубежом
Россия 27 Марта 2023
Отличники за рубежом: как русские художники путешествовали по Европе. Рассказывает culture.ru
До 21 мая в Музее русского импрессионизма проходит выставка «Отличники» — она посвящена заграничным путешествиям лучших выпускников Академии художеств. В экспозиции представлены работы, которые создали во время поездок Илья Репин, Василий Поленов, Иван Айвазовский, Николай Ге и другие. На третьем этаже музея можно увидеть картины европейских мастеров из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина, чьи имена встречаются в письмах и академических отчетах живописцев — Камиля Коро, Гюстава Курбе, Эжена Каррьера и других. Какой купальный костюм Репин посоветовал купить Поленову, за что Генрих Семирадский получил орден от итальянского короля и что советовал Максим Горький Исааку Бродскому? «Культура.РФ» рассказывает истории художников, которые хранят их заграничные полотна.
В 1757 году по инициативе Ивана Шувалова и при поддержке императрицы Елизаветы Петровны в Петербурге была основана Академия художеств. А уже с 1760 года талантливых живописцев, скульпторов и архитекторов начали отправлять учиться за границу — «для усовершенствования в искусстве». Со временем менялись критерии отбора и условия отчетности, неизменным оставалось одно: право на пенсионерскую поездку получали только лучшие из лучших.

Страница 251 из 1838
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Сегодня отмечает Вадимов Павел Митрофанович
- 22.07.2025 отмечает Межмидинов Ахтем Асанович
- 22.07.2025 отмечает Савлаева Нина Валерьевна