Севастополе готовы перестроить дорожную развязку «Дергачёвского кольца»

Крым 20 Апреля 2023

Севастополе готовы перестроить дорожную развязку «Дергачёвского кольца»Автор Павел Истомин

Сообщает Forpost

Изменения потребуются в случае реконструкции Лабораторного шоссе для двустороннего движения.

Реконструкция Дергачевского кольцафото Forpost

Дорожную развязку «Дергачёвского кольца» в Нахимовском районе Севастополя ждёт масштабная перестройка. В зависимости от выбора варианта реконструкции Лабораторного шоссе, кольцо может видоизмениться в двух направлениях. Первый вариант реконструкции кольца подразумевает его трансформацию в перекрёсток. Второй – в видоизменённое кольцо с новым радиусом движения и новыми съездами

450

И тоже- МОСТ

Мир 19 Апреля 2023

Строительство проекта высокоскоростной железной дороги Фучжоу – Сямэнь вступило в заключительную стадию. Сейчас завершено уже 98% проектного объема всей линии, а к концу сентября планируется ввести ее в эксплуатацию.

рассказывает Китайская панорама

Общая протяженность высокоскоростной железной дороги составляет 277,42 км, а проектная скорость достигает 350 км/ч. Всего на линии насчитывается восемь станций. После открытия движения по этой дороге время в пути из Фучжоу в Сямэнь составит менее одного часа, а между городами Сямэнь, Цюаньчжоу и Чжанчжоу будет сформирован получасовой транспортный круг.

Надейся на лучшее, готовься к худшему. По такому принципу относительно с недавних пор живет человечество. По крайней мере, та небольшая его часть, которая считает возможным наступление разного рода апокалиптических сценариев - от нового Великого потопа до ядерной войны. И группы ученых в разных странах мира уже собрали неприкосновенные запасы семян продовольственных растений, которые даже если сбудутся самые пессимистичные прогнозы, помогут возродить или поддержать жизнь на Земле.

461

Павильон Космос и его архитектура

Мир 19 Апреля 2023

рассказывает the artnewspaper
Павильон «Космос» как предчувствие, послевкусие и просто архитектурное сооружение

текст Cофья Багдасарова

Издательство «Бослен» выпустило иллюстрированный альбом, в котором история одного павильона на ВДНХ аллегорически отражает многолетнюю историю целой страны. Иллюстрации здесь в основном раритетные, а сведения — почти исчерпывающие

Несколько лет назад Павел Нефедов, знаток истории ВДНХ и куратор здешнего музея, в соавторстве с Александром Зиновьевым опубликовал «Путеводитель по ВДНХ», напоминающий скорее энциклопедию, чем популярный справочник. А его новая книга сосредоточена уже на отдельном здании всесоюзной выставки — на самом крупном ее павильоне, символически замыкающем главную аллею, — «Космосе» (ранее «Механизация» и «Машиностроение»).

И здесь читатель тоже узнает по теме книги буквально все, причем в сопровождении редчайших архивных фотографий и чертежей. Рассказ о павильоне и его функционировании на протяжении десятилетий смыкается с историей и экономикой двух стран, в которых он существовал, превращаясь в их иллюстрацию, а при хорошей фантазии читателя — даже в притчу.

Скульптурная группа «Шествие советских людей к коммунизму» в купольном зале павильона «Механизация и электрификация сельского хозяйства». 1954. Фото: Фотофонд ВДНХ

Павел Нефедов. «Между небом и землей. История павильона «Космос» на ВДНХ». М.: Бослен, 2022. 240 с

Фронтальный пролет павильона «Механизация». 1940. Фото: Фотофонд ВДНХ

448

Запретный город Пекина

Мир 19 Апреля 2023

Китайская панорама

Видео : Запретный город Пекина получит дорогу в будущее

После десятилетней подготовки пекинский музей Гугун, широко известный как Запретный город, начал строить свой филиал в северо-западной части столицы. Его планируют открыть через два года — к 100-летнему юбилею музея. Новое здание будет расположено в районе с богатой историей.

Новое здание станет высокотехнологичным культурным пространством, которое объединит традиционные и цифровые форматы экспозиций. Также открытие филиала поможет лучше сохранить музейные ценности и освободить внутреннее пространство Запретного города. Когда завершится строительство нового здания, в распоряжении музея окажется ещё 12 залов. С ними количество выставляемых артефактов может возрасти в два или три раза.

526

Как арендовали квартиры 100 лет назад

Россия 18 Апреля 2023

Как арендовали квартиры 100 лет назад: Какими были доходные дома для элиты и как жилось постояльцам победнеерассказывает kvartira.mirtesen.ru

Дореволюционные доходные дома – особая тема и особый пласт как в российской архитектуре, так и в жилом строительстве вообще. В конце XIX – начале XX века популярность этого направления стала так стремительно расти, что дома для сдачи квартир и комнат внаем начали появляться в крупных городах как грибы. Богатые купцы понимали, что строить такие дома – дело выгодное. Очень интересно, какое развитие получило бы это направление дальше, но, увы, cлучилась революция… К счастью, мы все еще можем любоваться этими прекрасными архитектурными шедеврами.

В Петербурге было построено немало интересных доходных домов. Владельцы хотели иметь не просто типовые многоквартирные здания, а дома, которые своей красотой и шиком подчеркивали бы статус и влиятельность хозяина. Более того, некоторые владельцы и сами жили в своих доходных домах, занимая, к примеру отдельный этаж. Так что внешний вид был очень важен.

В апреле у него открывается выставка в Новой Третьяковке. Называется «Архитектура мира» — все работы написаны углем на картоне.

395

Сказочные, но настоящие избы

Россия 18 Апреля 2023

Блог "Новгородский строитель" Эти дома поражают красотой резных деталей и трепетным отношением к традициям деревянного зодчества. Причем зачастую дома эти создавали простые люди своими собственными руками.

Например, дом кузнеца Кириллова

Дом стоит в селе Кунара Свердловской области. Его основные мотивы — это так называемое наивное искусство: пестрый орнамент, образы из сказок, множество мелких декоративных элементов. Кузнец Сергей Иванович Кириллов оформлял свой дом в середине прошлого века, делая все украшения из дерева и металла своими руками. Сейчас в доме живет вдова кузнеца, а самому зданию присвоен статус объекта культурного наследия. Любопытно, что надгробие для себя Сергей Иванович заранее приготовил в той же стилистике наивного искусства.

Там же, в Свердловской области, есть небольшой поселок, где бывший слесарь Виталий Черепанов купил дом и превратил его в жилище сказочных персонажей. В доме Черепанова живет лиса из басни крылова, Ученый кот Пушкина, и более современные персонажи, вроде Почтальона Печкина. Сам дом украшен деревянной резьбой, а крышу украшает рисунок природы Висима. Ажурный дом в в деревне Соймицы

432

Русские избы и римские инсулы

Россия 18 Апреля 2023

 

Блог ВещьYandex Dzen

Наши квартиры больше похожи на римские дома, чем на русские избы

Да, так получилось, что в наших квартирах куда больше римского наследия, чем нашего национального.

В русской традиции дома строили из древесины в технологии сруба. Значительную часть занимала русская печь. Это накладывало отпечаток на всю планировку дома. Небольшие комнаты, невысокие потолки, такие, что можно рукой достать до главного бруса - матицы. Практически нет никаких личных пространств, отдельных спален и прочего.

В то время как в Римской империи множество простого люда жили в многоэтажных домах - инсулах. И семья, как правило, занимала несколько комнат. Чем выше этаж, тем дешевле за жилье платили. Более того, в них даже было некое подобие канализации и водопровода. Не в отдельных комнатах, а во внутренних двориках этих зданий. Подобная практика внутренних дворов в Санкт-Петербурге дожила до настоящего времени.

 

626

Страница 243 из 1838

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Сегодня отмечает Вадимов Павел Митрофанович
  • 22.07.2025 отмечает Межмидинов Ахтем Асанович
  • 22.07.2025 отмечает Савлаева Нина Валерьевна

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов