Архитектурное чаепитие
Крым 24 Ноября 2024
Архитектурное чаепитие с Кириллом Бабеевым
Архитектурное чаепитие с Кириллом Бабеевым в Союзе Архитекторов Севастополя.
29 ноября в 18:30 в Союзе Архитекторов Севастополя состоится увлекательное архитектурное чаепитие, гостем которого будет Кирилл Бабеев , архитектор, председатель Союза архитекторов Республики Крым, профессор Международной Академии Архитектуры (МААМ) и основатель архитектурной мастерской qb architecture.

Приятно вспомнить. Архитектурный форум в Нальчике
Крым 24 Ноября 2024
Архитектурный форум в Нальчике
Участие крымских архитекторов в VIII Северо-Кавказском архитектурном форуме.
В сентябре в Нальчике проходил VIII Северо-Кавказский архитектурный форум, посвящённый Году архитектуры в Кабардино-Балкарской республике. Организаторами форума выступили Правительство и администрация главы КБР, местная администрация города Нальчика, Кабардино-Балкарская региональная организация Союза архитекторов России, Окружной Совет Союза архитекторов России в Северо-Кавказском федеральном округе.
Делегация от Союза архитекторов Республики Крым так же посетила форум, о чем до сих пор, спустя два месяца, вспоминает с удовольствием.

Фильм в кооперации с музеем
Россия 24 Ноября 2024
Фильм-исследование об итальянском искусстве
В ГМИИ им. А. С. Пушкина представили фильм-исследование об итальянском искусстве
В Итальянском дворике ГМИИ им. А. С. Пушкина показали премьеру первой серии документального сериала «Галерея. Авторский цикл Виктории Марковой». Музей подготовил проект вместе с телеканалом «Культура» при поддержке закрытого клуба «Джинто», который весной 2024 года стал официальным патроном культурной институции.
Документальный восьмисерийный проект посвящен музеям России, их коллекциям и истории российского собирательства западноевропейской живописи. Идейным вдохновителем фильма стала доктор искусствоведения, главным научный сотрудник ГМИИ им. А. С. Пушкина и специалист в области итальянского искусства Виктория Маркова. Поэтому акцент будет сделан на произведениях итальянской живописи и связанных с ними открытиях.
В фильме приняли участие сотрудники музеев, хранители фондов, а также директора ведущих музеев страны — Эрмитажа и ГМИИ им. А. С. Пушкина. Съемки проходили более чем в 20 российских городах, в том числе в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Саратове, Казани, Екатеринбурге, Смоленске. Выход первых четырех серий сериала для широкой публики намечен на осень-зиму 2024 года.
Фото: пресс-служба ГМИИ им. А. С. Пушкина

Прекрасные мечети Кавказа
Россия 23 Ноября 2024
Пять уникальных мечетей Северного Кавказа.
«Гордость мусульман» в Шали
Белоснежная мечеть в чеченском городе Шали – самая крупная в Европе и, возможно, одна из самых красивых. Ее площадь – 10 тысяч квадратных метров, она может вместить 30 тысяч человек. В небольшом городе нет столько прихожан, зато теперь есть достопримечательность, ради которой сюда заезжают все туристы, направляющиеся из Грозного к горному озеру Кезеной-Ам.
Мечеть строилась 7 лет и была торжественно открыта в августе 2019 года.
Мечеть «Гордость мусульман» в Шали
Мечеть «Сердце Чечни» в Грозном

История Саровского монастыря
Россия 23 Ноября 2024
История Саровского монастыря
Свято-Успенский мужской монастырь «Саровская пустынь» расположен в городе Сарове, на холме близ слияния рек Сатис и Саровка. В экспозиции виртуальной выставки на платформе ARTEFACT, и ,разумеется, в городском музее г. Сарова собраны материалы, святые реликвии, памятные вещи и иные подлинные свидетельства жизни и труда подвижников Саровской пустыни.Саровский монастырь славился строгим уставом и старцами, благословенными духовными дарами. Святой Серафим, придя в обитель в 1778 году, прошел путь от простого послушника до великого подвижника Русской церкви. Среди экспонатов выставки присутствуют иконы, предметы, литографии, посвященные жизни Святого старца и его прославлению в лике святых.

Юг на полотнах художников
Россия 23 Ноября 2024
Коллекция экспонатов
Источник:ar.culture.ruARTEFACT
Южные пейзажи на картинах отечественных художников — это не просто впечатляющие виды, но и отражение любви авторов к природе, их восхищения ее красотой и величием. В своих работах они запечатлевают уникальное разнообразие ландшафтов: величественные горы и просторные равнины, бурные реки и безмятежные моря, густые леса и бескрайние степи. Культура южных городов также находит свое отражение в творчестве многих художников, изображающих на своих полотнах древние архитектурные памятники, сцены из повседневной жизни, народные гуляния, традиции южан.В подборке представлены работы таких выдающихся художников, как Архип Куинджи, Константин Коровин, Иван Айвазовский, Валентин Серов и других мастеров, которые воспевали великолепие юга.

Кооперация Пушкинского музея и канала Культура
Россия 22 Ноября 2024
Пушкинский музей и телеканал «Культура» сняли документальный фильм об итальянском искусстве.
8-серийная документальная лента об итальянской живописи в России.
19 ноября на телеканале «Культура» начался показ многосерийного документального фильма-исследования «Галерея» об итальянском искусстве. Он снят под руководством Виктории Марковой — главного научного сотрудника ГМИИ им. А.С. Пушкина и одного из ведущих экспертов по искусству Италии эпохи Ренессанса и барокко в мире
Итальянские залы Пушкинского музея Фото :пресс-служба музея.
«Галерея» — восьмисерийный документальный проект, в котором Виктория Маркова ищет «итальянский след» в российских музеях и рассказывает о личных открытиях в живописи. Она начинает свое путешествие в пригородах Петербурга: Петергофе, Царском Селе, Ораниенбауме, Гатчине и Павловске. Там хранятся картины итальянских художников XVII–XIX веков, привезенные по заказу российских императоров. Во второй части исследовательница продолжает рассказ, перемещаясь по ведущим музеям Северной столицы.

Страница 65 из 1838
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Вчера отмечал(a) Вадимов Павел Митрофанович
- 22.07.2025 отмечает Межмидинов Ахтем Асанович
- 22.07.2025 отмечает Савлаева Нина Валерьевна