Вы просматриваете категорию: Россия

Муралы на зводских стенах

Опубликовано: 23 Октября 2024 прочитали: 1155 раз(а)

9 муралов на «Кристалле»: бывший завод как энциклопедия уличного искусства.

Сегодня бывший ликеро-водочный завод «Кристалл» на набережной Яузы — это не только популярное общественное пространство с насыщенной музыкальной и культурной программой, но и место концентрации уличного искусства. Прогуливаясь по территории памятника промышленной архитектуры XX века, можно заметить многочисленные муралы. Новые работы появляются на кирпичных стенах заводских построек регулярно, буквально превращая пространство «19:01 на Кристалле» в музей стрит-арта под открытым небом.

Мурал — как гимн науки, которая стремительно увлекает нас в будущее, полное роботов и причудливых взаимосвязей природы и техники. В полотне угадываются отсылки к химии (кристаллические решетки), биологии (ботаническая иллюстрация), геометрии и дизайну (полигональная звезда). Андроиды на работе отдаленно напоминают шарнирных манекенов, которые часто используют художники в работе. С помощью мурала автор призывает зрителя поразмышлять о том, как технологии влияют на общество в целом и на каждого отдельного человека — в частности.

Работа задумана как «портрет» абстрактного гаджета, обобщенного образа универсальной технологии, к которой мы привязываемся, словно к близкому человеку. Мы с головой уходим в него, делая технологическую «игрушку» практически своим «внешним органом». Автор рассуждает, как же так получается, что небиологический объект становится так же важен, как реальные люди. Художник призывает подумать про взаимодействие человека из физического мира с цифровой средой через гаджет, заменяющий нам сегодня очень много значимых вещей, от общения и отношений до памяти и чувства времени.

Муралы на заводских стенах design-mate.ru

 

"Гаджет", Дмитрий Аске

"Робомир" Миша MOS

 "Родительство" Олеся Лавриненко

Все фотографии :пресс-служба девелоперской компании Asterus.

 

«Новое общество художников» в музее русского импрессионизма

Опубликовано: 20 Октября 2024 прочитали: 806 раз(а)

С 24 октября по 26 января музей представит выставку «Новое общество художников» об одноименном творческом объединении Серебряного века.

Источник: Музей русского импрессионизма ВК

Среди множества союзов и товариществ НОХ выделялось демократическими принципами: в залах пересекались разные стили и течения, а работы Александра Бенуа соседствовали с произведениями Василия Кандинского. Поэтому посетитель выставки увидит живопись и графику творческой пары и основателей общества Дмитрия Кардовского и Ольги Делла-Вос-Кардовской, а также Бориса Кустодиева, Алексея Щусева (художника и архитектора) , Михаила Врубеля и других участников объединения. Утрированную утонченность эпохи подчеркнут созвучные полотнам произведения Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, Александра Блока и Михаила Кузмина.

С 1903 по 1917 год в выставках петербургского Нового общества художников приняли участие более 200 авторов, как молодых мастеров — вчерашних выпускников Академии художеств, так и мэтров. Отсутствие строгого жюри и свобода в выборе художественного языка привлекали живописцев и графиков, скульпторов и архитекторов. За 14 лет объединение организовало 10 выставок современного искусства, в том числе персональный показ работ Александра Головина и посмертную экспозицию Михаила Врубеля. Эти проекты не были лишены смелых кураторских решений: так, на пятой выставке рядом с произведениями профессионалов впервые появились работы детей.

Несмотря на коммерческий характер выставок, участников Нового общества художников объединяла любовь к искусству, вкус к изящному и стремление самосовершенствоваться. Подобно экспозициям объединения в залах музея встретятся академики Пётр Нерадовский и Евгений Лансере, мирискусники Александр Бенуа и Александр Головин, символисты Николай Милиоти и Николай Крымов, неоклассики Владимир Щуко и Иван Фомин. Часть экспозиции будет посвящена одному из фаворитов публики 1900-х годов — Константину Богаевскому. Его насыщенные деталями полотна-«гобелены» с видами древней Киммерии предстанут в сопровождении стихов «великого Пана Коктебеля» Максимилиана Волошина.

Ольга Делла-Вос-Кардовская.

Дама в маске. 1910. Бумага, гуашь, графитный карандаш. Государственная Третьяковская галерея.

 

Пенктакисдодекаэдр

Опубликовано: 20 Октября 2024 прочитали: 310 раз(а)

Источник vokrugsveta.ru Автор:Ева Белецкая Дом в виде геодезического купола.

Как однушка в хрущевке.

Внутри 60-гранника уместилась пара двуспальных кроватей, диван, кухня и место для приема пищи

Каково жить в пенктакисдодекаэдре? Теперь это можно выяснить, поселившись в доме под названием «Мини-купол». Это первый в мире проект жилого домика в форме 60-гранника из одинаковых остроугольных равнобедренных треугольников или геодезического купола.

Пока что дом-купол сдают в аренду путешественникам, но в следующем году Талберг планирует запустить продажи конструкции в виде сборного комплекта. Купить себе геодом можно будет за 15 тысяч долларов.

 

Елизавета Лихачева о ребрендинге ГМИИ им. А.С.Пушкина

Опубликовано: 19 Октября 2024 прочитали: 570 раз(а)

В ГМИИ им. А.С.Пушкина с 8 октября идет первая выставка, оформленная в новом фирменном стиле. the Art Newspaper Russia

Вместе с проектом «Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века" на выставке будут представлены картины и рисунки из музеев и частных собраний России. Пушкинский музей также представит обновленные логотип и фирменный стиль. Из логотипа исчезло схематичное изображение фасада музея и полное название — Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Вместо этого фирменный знак решен в виде монограммы из букв «п» и «м» («Пушкинский музей»), наложенных друг на друга. Тем самым ГМИИ им. А.С.Пушкина под руководством Елизаветы Лихачевой пошел по пути упрощения визуальной коммуникации, следуя, как говорят в музее, международному тренду

 

Карл Брюллов в Русском музее.

Опубликовано: 18 Октября 2024 прочитали: 528 раз(а)

Русский музей открывает блокбастер к 225-летию Карла Брюллова. fontanka.ru

К выставке отреставрировали живопись и старинные золочёные рамы. На экспозиции в Михайловском дворце посетители увидят работы художника из собрания Русского музея, Третьяковской галереи, Национального художественного музея Республики Беларусь, частных коллекций. Всего обещают сто шестьдесят картин и более двухсот акварелей и рисунков.

В преддверии выставки музей называет Карла Брюллова “Пушкиным русской живописи”, имея в виду его новации и всеобщее восхищение, которое он вызывал. Ключевым экспонатом станет отреставрированное полотно “Последний день Помпеи”, а также портреты, созданные художником (и автопортреты, которые он также любил писать), религиозную живопись, в том числе эскизы монументальных росписей.

Карл Брюллов (1799–1852) действительно был ровесником Александра Пушкина (1799–1837) и блестящим студентом Академии художеств, а потом не менее блестящим пенсионером (выпускником, удостоившимся права на заграничную поездку). Более того, оказавшись в Европе, он довольно быстро перестал зависеть от финансирования Общества поощрения художеств и смог содержать себя сам благодаря заказам. Его «Последний день Помпеи» (1833) имел огромный успех, Николай I хотел, чтобы художник вернулся в Россию и стал профессором академии. Не сразу, но Брюллов действительно вернулся и в России работал над портретами, монументальными росписями, религиозными сюжетами. Именно работа в сыром и холодном недостроенном Исаакиевском соборе привела к обострению у художника заболевания, и для сохранения здоровья ему рекомендовали уехать на юг. Через Мадейру и Испанию Брюллов вернулся в Италию, где и жил до конца жизни.

 

Лики на грядке. Парк Галицкого

Опубликовано: 16 Октября 2024 прочитали: 428 раз(а)

Каучуковая скульптура из «Парка облаков»

Кубань 24

 

Похожие арт-объекты есть в «Саду эмоций» во французском городе Этрета. Проект реализовала та же ландшафтная компания, что и разработала проект краснодарского парка.

Сейчас благоустройство «Парка облаков» продолжается. В планах – нарастить грунт до 27 метров и таким образом создать самую высокую смотровую точку в парковой зоне. Новую очередь парка планируют открыть в следующем году. Общая площадь парка составит 19 га. На территории уже высадили 60 тыс. растений.

Фото t.me/park_oblakov_krd

 

 

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru