Вы просматриваете категорию: Россия
МГУ им М.В.Ломоносва , 1956 г.
Опубликовано: 21 Августа 2024 прочитали: 439 раз(а)
МГУ,1956 год Лекторий Достоевский VK
МГУ им М.В. Лjмоносова, закладывается парк.
Комментарии так же интересны, как и фото.
Усадьба Покровское-Стрешнево
Опубликовано: 21 Августа 2024 прочитали: 457 раз(а)
Усадьба Покровское-Стрешнево
Название усадьбы Покровское-Стрешнево, чья история связана с династией Романовых, иногда дополняют третьей составной частью - Глебово. С Покровским и Стрешнево всё просто. Небольшое село Покровское в далёком 1664 году купил один из воспитателей Петра Великого - Родион Стрешнев. Новый владелец приказал выкопать пруды для развода рыбы для царского стола. Чуть позже в усадьбе появились большой господский дом, трапезная, оранжереи, бани, церкви и питомник с диковинными зверями. Спустя несколько десятилетий правнучка Родиона Стрешнева - Елизавета - вышла замуж и взяла двойную фамилию - Стрешнева-Глебова. Отсюда и третья часть названия усадьбы.
Музей русского импрессионизма продолжает путешествие по красивой жизни начала прошлого века
Опубликовано: 19 Августа 2024 прочитали: 435 раз(а)
По страницам журнала "Столица и усадьба"
— У нас все еще боятся жанра nu, думают, что это неприлично.
— Есть ступень культурности, начиная с которой этого не думают... И начиная с которой художник умеет отличать обнаженное от пошлого.
Такой диалог появился на страницах журнала «Столица и усадьба» в номере за 1915 год.
"Красивая жизнь доступна не всем,но она все-таки существует." Владимир Крымов Издатель журнала «Столица и усадьба»
Выставка в Музее русского импрессионизма посвящена первому российскому глянцевому журналу «Столица и усадьба», выходившему с 1913 по 1917 год. Издание, созданное по образцу британских журналов Country Style и Tatler, было адресовано состоятельной публике. Лучшая из возможных бумага, цветные иллюстрации, остроумные житейские наблюдения, статьи о балах, охотах, путешествиях, великокняжеских помолвках и свадьбах, драгоценностях, великолепных интерьерах и богатых частных коллекциях — всё привлекало читателей.
В экспозиции собраны произведения, которые или появлялись на страницах журнала, или подробно описывались критиками в рецензиях.
Виктор Штембер. Сидящая обнаженная. 1910-е (?). Холст, масло. Собрание Сергея Степанова, Москва.
Погибающий конструктивизм
Опубликовано: 19 Августа 2024 прочитали: 598 раз(а)
The artnewspaper Автор: Наталья Шкуренок
Маргарита Штиглиц: «Мы рискуем потерять многие памятники конструктивизма»
Завершилась реставрация одного из самых известных в Петербурге памятников авангарда — комплекса зданий завода «Красный гвоздильщик». Это событие стало поводом для разговора The Artnewspaper с академиком архитектуры Маргаритой Штиглиц. М.Штиглиц- доктор архитектуры, академик Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), член совета национального комитета ИКОМОС, президиума СПб отделения ВООПИиК, Совета по охране культурного наследия при правительстве Петербурга.С 2006- профессор Художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица. А также :автор книг «Промышленная архитектура Петербурга», «Непарадный Петербург. Наследие промышленной архитектуры», «Промышленная архитектура Петербурга в сфере „индустриальной археологии“», «Архитектура ленинградского авангарда» (совместно с Б.М.Кириковым) и ряда других.
Академик архитектуры Маргарита Штиглиц. Фото: Selt Group
Разговор о проблемах вокруг сооружений эпохи промышленного конструктивизма.
Почти 3 млрд руб. и три года потратил холдинг Setl Group на восстановление «Красного гвоздильщика», объекта культурного наследия регионального значения (исполнитель работ ООО «НИиПИ Спецреставрация»). Редкое для Петербурга явление, где десятки зданий 1920–1930-х годов остаются в тяжелом состоянии.
От завода «Красный гвоздильщик» до наших дней дошли только канатный цех, административное здание и башня, спроектированная Яковом Черниховым.Фото: Selt Group
Маргарита Штиглиц:Реставрацию я бы оценила положительно, особенно учитывая то ужасное состояние, в котором памятник находился много лет. Канатный цех и сама знаменитая башня буквально разрушались, территория бывшего завода не охранялась, любой человек мог зай-ти туда и сделать что угодно, что и происходило. Когда мы ставили этот памятник под охрану в 2001 году, постройки были в приличном состоянии, но тогда еще и цех работал. К сожалению, сохранились лишь канатный цех, административное здание и башня. Нам повезло, что в архиве нашлись подлинные чертежи архитектора Якова Чернихова (1889–1951) и что архитектор Андрей Чернихов, потомок мастера, в тесном контакте с нами занимался поисками финансирования и сохранением памятника.
Башню за почти 100 лет никто не пытался перестроить, она сохранилась в первозданном виде. Фото: Selt Group
Цены на вторичку в Севастополе
Опубликовано: 17 Августа 2024 прочитали: 351 раз(а)
ForPostавтор: Ольга смирнова
Всего в трёх городах России вторичное жильё стоит дороже, нежели квартиры в новостройках. При этом Севастополь демонстрирует наиболее явный разрыв между первичкой и вторичкой.
В 34 из 37 проанализированных крупных городах России новостройки оказались дороже вторички в среднем на 17%. При этом разрыв растёт — так, всего год назад он составлял 13%.
Во многом быстрое подорожание новостроек связывают с постоянным ростом цен на стройматериалы.Вв ближайшее время в стране прогнозируется новое удорожание.Наибольший перевес в пользу новостроек отмечается в Сочи и Новокузнецке — там они дороже на 41%. А вот обратная тенденция наблюдается только в трёх городах — Махачкале, Ставрополе и Севастополе. Причём в Севастополе разрыв максимальный — 16%.
Звенигород: реставрация завершается
Опубликовано: 16 Августа 2024 прочитали: 517 раз(а)
Древнерусскому храму в Звенигороде возвращен облик, близкий к первоначальному.
Автор:Людмила Лунина
Когда через пару месяцев с Успенского собора в Звенигороде снимут леса и он предстанет в своей первозданной красе, которая как минимум последние 200 лет была не видна из-за всевозможных переделок, в Подмосковье появится архитектурный памятник, сопоставимый со знаменитым храмом Покрова на Нерли под Владимиром. Сопоставимый не хронологически (звенигородский храм на 150 лет моложе владимирского), но по красоте пропорций и, главное, уникальной вписанности в ландшафт. Успенский собор стоит на горе (на Городке — на месте обнесенной валами крепости, городище, отсюда и название), с его крыши открывается великолепный вид на пойму Москвы-реки, да и сам он виден с больших расстояний.
Успенский собор — образец раннемосковской каменной архитектуры.
Фото: архив Дмитрия Соседова
Успенский собор — образец раннемосковской каменной архитектуры.
Фото: архив Дмитрия Соседова
Вы просматриваете категорию: Россия