Вы просматриваете категорию: Россия

Лучшие выставки июня

Опубликовано: 13 Июня 2023 прочитали: 189 раз(а)

Самые интересные выставки июняСокровищница датского короля и раскопки на Васильевском острове, лаковое искусство Мьянмы и картины Серебряного века

Рассказывает Культура.РФНапример:Москва: «Свет золотой луны. Лаковое искусство Мьянмы

Выставка в Музее Востока знакомит посетителей с лаковым ремеслом Мьянмы, которое на местном, бирманском языке называется пан-юн. Лаковое искусство в этой стране известно с XI века. Такие изделия высоко ценились, их заказывали для королевского двора, преподносили иностранным послам и знатным гостям, включали в дипломатические дары другим правителям.

Технология производства лаков сложна, количество этапов в работе могло достигать 40. Основу из дерева или плетеного бамбука покрывали несколькими слоями грунта и цветного лака. В экспозиции собрано более 150 изделий XVIII–XX веков: шкатулки, мебель, чаши для

В парадном вестибюле Оружейной палаты представлены сокровища короля Дании и Норвегии Кристиана IV. Монарх жил на рубеже XVI и XVII веков и правил почти 60 лет. Кристиан был образованным человеком, покровительствовал художникам, скульпторам и архитекторам. В годы его правления Дания поддерживала дружественные отношения с Русским государством, король отправлял богатые дары русским царям. В экспозиции посетители увидят кубки, кувшины и блюда, а также монеты, перстни, гравюры и другие экспонаты XVI–XVII веков из сокровищницы датского короля.

ВЫСТАВКА «СВЕТ ЗОЛОТОЙ ЛУНЫ. ЛАКОВОЕ ИСКУССТВО МЬЯНМЫ». ИЗОБРАЖЕНИЕ: ORIENTMUSEUM.RU

АНДЕРС КРИСТИАН ЛУНДЕ. ВИД ЗАМКА ФРЕДЕРИКСБОРГ (ФРАГМЕНТ). 1851. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМ. А.С. ПУШКИНА, МОСКВА

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ. МОРЕ У БЕРЕГОВ НЕАПОЛЯ (ФРАГМЕНТ). 1830–40. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ, МОСКВА

 

Археологические новости от наших соседей

Опубликовано: 11 Июня 2023 прочитали: 283 раз(а)

Рассказывает Русское географическое обществоВ результате археологических раскопок на территории Анапы открыты две древние городские улицы. По мнению специалистов, они существовали с первой половины или середины IV века до н. э. до момента разрушения поселения Горгиппия в середине III века н. э. Учёные выделили не менее девяти усадебных комплексов с подвалами, дворами и наземными помещениями. Среди них четыре винодельни. Краснодарское региональное отделение Русского географического общества предлагает создать на месте раскопок музей под открытым небом, который войдёт в число объектов туристического проекта "Золотое кольцо Боспорского царства".На месте античной Горгиппии греки-колонисты обосновались в конце VI века до н. э. По поводу происхождения названия поселения нет единого мнения и достоверных данных. Греческие авторы называют его Синд, Синдика, Синдская гавань, Синдик. С начала IV века до н. э. правителем города становится сын боспорского царя Сатира I Горгипп. Именно благодаря ему земли Синдики стали частью Боспорского царства. Город на берегу современной Анапской бухты получил название Горгиппия. Около 240 года н. э. древний полис погибает в сильнейшем пожаре, вызванном, судя по всему, нападением внешних врагов. Сейчас Горгиппия находится под современной Анапой, поэтому границы её кварталов и некрополя уточняются и корректируются с каждым новым исследованием.

Конструкции найденных виноделен сходны с теми, что уже известны по раскопкам Горгиппии прошлых лет. Они имеют покрытые цемянкой (известковым раствором с керамической крошкой) давильные площадки и по три резервуара различной величины. При одной из ранних виноделен был подвал, в скальном полу которого прослеживаются следы ям для столбовых конструкций и пифосов (больших керамических сосудов). Судя по ним, в подвале могло находиться не менее 16 пифосов средней ёмкости, что, вероятно, связано с товарным характером винодельни. Два из таких сооружений, скорее всего, относятся к I веку н. э., другие погибли в пожаре 240 года н. э.

 

Калинин А.А. Обследование, расчет и усилие зданий и сооружений

Опубликовано: 11 Июня 2023 прочитали: 225 раз(а)

Калинин А.А. Обследование, расчет и усилие зданий и сооружений

Библиотека проектировщика

Калинин А.А. Обследование, расчет и усилие зданий и сооружений

Библиотека проектировщика

 

Дворец князей Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке

Опубликовано: 10 Июня 2023 прочитали: 208 раз(а)

Автор:Группа ВК Музей-заповедник "Архангельское"Музей-заповедник АрхангельскоеФото : Музей-заповедник Архангельское

В доме-музее В.Л. Пушкина для посетителей открылась выставка «Дворец князей Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке». Это совместный проект Государственного музея А.С. Пушкина с музеем-заповедником «Архангельское».

Палаты бояр Волковых — в числе выдающихся архитектурных памятников Москвы конца XVII - конца XIX веков. Чаще его называют Юсуповским дворцом или палатами князей Юсуповых. Сами Юсуповы предпочитали называть его «домом у Красных ворот».

Выставка посвящена истории дома с XVIII века до наших дней. В экспозицию вошли фотографии, документы, произведения декоративно-прикладного искусства из собрания музея-заповедника «Архангельское», а также оригинальная графика из собрания Государственного музея А.С. Пушкина.

Впервые на выставке представлены материалы второй половины XX века, связанные с расположением во дворце Президиума Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина.Выставка продлится до 1 октября.

 

Разрезы зданий

Опубликовано: 09 Июня 2023 прочитали: 289 раз(а)

Библиотека проектировщика Группа ВК  Как красиво, изящно.Библиотека проектировщика

Разрезы зданий Автор:Библиотека проектировщика: группа ВК

Разрезы зданий Автор: Библиотека проектировщика: группа ВК

Разрезы зданий Автор:Библиотека проектировщика: группа ВК

 

Малоизвестные сведения о Третьяковской галерее

Опубликовано: 07 Июня 2023 прочитали: 327 раз(а)

Интересные факты из истории Третьяковской галереи

Интересные факты о Третьяковской галерее

 

Сообщает emosurff.com

Государственная Третьяковская галерея — одна из самых известных сокровищниц мировой живописи. Ее история насчитывает более 160 лет. За это время в биографии музея накопилось немало интересных фактов, которые сыграли важную роль в его судьбе.

Создать в Москве коллекцию лучших произведений искусства пришла в голову молодому московскому купцу Павлу Третьякову после посещения петербургского Эрмитажа. 20-летнего (!!!) сына владельца льняной мануфактуры вдохновляла мысль о том, что благодаря московскому музею большое количество людей сможет насладиться шедеврами художников и скульпторов.

Для Третьякова было очень важно, чтобы произведения отечественных авторов были собраны в одном месте и служили, в первую очередь, просветительской миссии.

В одном из писем своей дочери Павел Третьяков признавался: «Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня всю жизнь…»

Третьяковская галереяТретьяковская галерея

Проект фасада Третьяковской галереи, 1900 годТретьяковская галерея

Эмблема знаменитого музея – фасад здания. Он был выполнен по эскизу Васнецова.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru