Вы просматриваете категорию: Россия

Елизавета Лихачева об архитектуре Рима, выставка в Госдарственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Опубликовано: 05 Августа 2024 прочитали: 428 раз(а)

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.Елизавета Лихачева

«Кто хорошо видел Италию, и особенно Рим, тот никогда больше не будет совсем несчастным». Иоганн Вольфганг Гёте Этим вдохновлялись, создатели выставки «Три времени Рима. Античность. Возрождение. Барокко», которая открыта в Пушкинском музее до 15 сентября❤️ Почему Рим важен и как возник архитектурный феномен Рима? Кто такой Доменико Фонтана и что мы показываем на выставке? Большой обзор с Елизаветой Лихачёвой. Подробнее о выставке «Три времени Рима. Античность. Возрождение. Барокко»?.

Кураторская группа: Елизавета Лихачёва, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина; Максим Атаянц, архитектор; Василий Успенский, научный сотрудник отделения гравюр Государственного Эрмитажа; Александр Конев, научный сотрудник отделения гравюр Государственного Эрмитажа

<
 

Как выглядит парк облаков ночью

Опубликовано: 31 Июля 2024 прочитали: 769 раз(а)

Новая открытая для посещения зона в парке Галицкого.

Источник: 93.ru автор: Дарья Паращенко

Стильное современное освещение, которое притягивает людей сделать фотографии (кто-то умудряется залезть в круглый фонарь), узкие тропинки, ведущие вглубь парка, пусть еще и не полностью открытого, будто гипнотизируют, уводят от городской суеты. Есть места для отдыха, такие как скамейки классические и в виде деревянных брусков, качели. Несмотря на то, что людей по вечерам бывает достаточно много, нет ощущения толкотни и тесноты.

 

Квартира Есенина и здания, с ним связанные в Санкт- Петербурге.

Опубликовано: 31 Июля 2024 прочитали: 335 раз(а)

Есенин и Санкт-Петербург: в какой квартире жил, какой образ жизни вел, какие места посещали и что писал (tripster.ru)

tripster.ru

Самый известный народный поэт дореволюционной России, снискавший невероятную популярность при советской власти, неоднократно приезжал в Петербург. Рассказываем, чем занимался, где и с кем встречался С. А. Есенин в Северной столице

Сергей Есенин впервые приехал в Петербург в возрасте 19 лет. Тогда, в 1915 году, у рязанского крестьянина не было связей в литературном мире, и он решил налаживать их самостоятельно, представив свои труды Александру Блоку — одному из самых известных поэтов Серебряного века. Однако место жительства кумира известно Есенину не было.

Считается, что молодой человек вышел на Невский проспект и стал спрашивать у петербуржцев адрес Блока. Способ оказался действенным: в книжной лавке, где частенько бывал знаменитый поэт, удалось найти человека, который дал Есенину заветный адрес.

22 марта Есенин читал свои стихотворения в квартире поэта. Эта встреча во многом стала судьбоносной: Блока впечатлил талант молодого человека, он даже написал книгоиздателю М. П. Мурашеву с просьбой посодействовать в публикации, а также послал тексты шести произведений своему коллеге С. М. Городецкому. Рекомендации столь авторитетного автора фактически дали старт карьере рязанского самородка.

 

Выставка к 135-летию Анны Ахматовой в Музее М. Цветаевой

Опубликовано: 30 Июля 2024 прочитали: 430 раз(а)

В Доме-музее Марины Цветаевой пройдет выставка к 135-летию Анны Ахматовой

Поэтессы долгое время были знакомы только по переписке и лично встречались лишь дважды в июне 1941 года.

В Доме-музее Марины Цветаевой 9 августа откроют выставку «“О себе — о вечном”. К 135-летию Анны Ахматовой». Три раздела экспозиции расскажут о пути, который прошла Ахматова от автора любовной лирики к гражданскому поэту, а после — хранителю памяти и глубокому философу.

На выставке можно будет увидеть письма Марины Цветаевой и Ариадны Эфрон к Анне Ахматовой, сборник «Подорожник» с авторской дарственной надписью Марине Цветаевой, а также личные вещи Ахматовой и членов ее семьи — Николая Гумилева и сына Льва. В экспозицию также войдут автографы Бориса Пастернака и Михаила Лозинского, машинописная книга «Поэма без героя» с рукописными пометами Анны Ахматовой и Арсения Тарковского.

 

Черный квадрат Малевича - зачем?

Опубликовано: 28 Июля 2024 прочитали: 467 раз(а)

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ «ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ» КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА?Источник: Культура РФ

Автор: Тата Батоева

«Черный супрематический квадрат» Казимира Малевича стал первым беспредметным полотном в русской живописи. Исследователь авангардного искусства Андрей Сарабьянов назвал его «не только одной из самых знаменитых [картин] в ХХ веке, но и знаковым явлением в современном искусстве».

Идея нарисовать картину без сюжета, с изображением подчеркнуто простой геометрической фигуры возникла у Малевича в 1910-х годах. Исследователи считают, что оригинальную версию «Черного квадрата» он задумал как часть сценографического решения авангардной оперы «Победа над Солнцем», которую создавали Михаил Матюшин и Алексей Крученых.

Сам Казимир Малевич вспоминал, что «Черный квадрат» возник в 1913 году. Он писал, что эта работа должна была стать занавесом к спектаклю, что это «зародыш всех возможностей, [который] принимает при своем развитии страшную силу, он является родоначальником куба и шара». Однако исследователи не нашли подтверждений того, что «Квадрат» действительно был создан в 1913 году. Специалист по творчеству Малевича Александра Шатских указывала датой написания работы 8 июня 1915 года.

 

Лекции о советской архитектуре

Опубликовано: 28 Июля 2024 прочитали: 539 раз(а)

Новый мир: лекции о советской архитектуре

Новый мир: лекции по архитектуре Culture.ru

culture.ru

Главными архитектурными направлениями в СССР стали конструктивизм и модернизм — стили XX века, которые опирались на простоту, строгую геометрическую форму и оптимизацию. Конструктивизм с его четкими, но необычными формами прославлял технические достижения. В более позднем модернизме — к нему относятся знаменитые хрущевки — отразилась тяга к утилитарности, экономичному строительству. Портал «Культура.РФ» собрал подборку лекций, которые познакомят с главными принципами этих стилей и историей самых интересных зданий.

В начале XX века, когда жизнь резко ускорилась, а люди стали массово переезжать в города, перед архитекторами встала задача — разработать удобные и простые в возведении новые дома. Исследователь архитектуры Николай Васильев в своей лекции помогает разобраться, когда и почему возник конструктивизм в СССР, какие течения на него повлияли и как найти его след в современных постройках и объектах искусства.

Мастерам, которые в начале XX века работали над архитектурным обликом Москвы, в нашей подборке посвящены два видео. В беседе «Кто есть кто в московском авангарде?» создатель портала «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов разбирает, чем конструктивизм отличается от других направлений, и рассказывает о знаковых фигурах советской архитектуры. Его же лекция «Ключевые шедевры московского авангарда» поможет составить карту столичного конструктивизма и изучить, как устроены знаменитые объекты: Дом Мельникова, Дом Наркомфина,, Клуб имени Русакова.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru