Вы просматриваете категорию: Россия
Ахматова без челки: выставка к 135-летию поэта
Опубликовано: 26 Июня 2024 прочитали: 341 раз(а)
Почему стоит идти на выставку в Фонтанном дворе fontanka.ru Автор: Анастасия Семенович
Ахматова без чёлки: почему стоит идти на выставку к ее 135-летию в Фонтанном доме
В Фонтанном доме отмечают 135-летие Анны Ахматовой выставкой «Анна Ахматова. Подлинность судьбы». Кураторы сфокусировались на периоде с 1944 по 1966 год: личный дневник в бракованном томе собрания сочинений Лермонтова, пепельница (Ахматова курила до первого инфаркта), даже коряга, которая некогда возлежала возле дачи в Комарово. Фото информантов спецслужб, с которыми говорила Ахматова, и фото её родного брата, который охранял Дмитрия Шостаковича во время визита в США. Вот Ахматову встречают на Белорусском вокзале, куда она приехала из Парижа, а в Париж — из Лондона, где ей в 1965 году вручили диплом почётного доктора Оксфордского университета. Получилась история про чувство собственного достоинства в контексте, где «не всё так однозначно».
Архитектура выставки напоминает одновременно советский мемориал, вестибюль метро и немного кафкианский лабиринт. Архитектор Сергей Падалко по максимуму использовал на самом-то деле небольшой зал: проект организован центрически, и вход в эту «центрифугу» с залами-ячейками оформлен как напряжённо сужающийся коридор — зрители будто попадают в капсулу, где можно долго ходить по кругу. Отсеки разделены по темам: тут можно рассматривать черновики «Поэмы без Героя» (именно так — с большой буквы) под низко висящими лампочками, которые будто макнули в чернила, а можно оказаться в ахматовском «будуаре» с двумя супницами. Начинается же всё с изображений возрастной, но по-прежнему статной женщины. Так кураторы напоминают, что Ахматова не осталась в Серебряном веке.
Анастасия Семенович, специально для «Фонтанки.ру»
Новые «памятники» Малевичу в окрестностях Москвы
Опубликовано: 25 Июня 2024 прочитали: 470 раз(а)
Квадрат и архитектон: новые «памятники» Малевичу в окрестностях Москвы
theartnewspaper.ru Автор:МАРИЯ МОСКВИЧЕВА
Сейчас в окрестностях Москвы пояилось два новых «памятника», связанных с историей Казимира Малевича.
июня 1915 года Казимир Малевич написал «Черный квадрат», а теперь близ места его создания в Кунцеве появилось стрит-арт-посвящение. Еще один «памятник» возник на берегу Москвы-реки, где художник завещал себя похоронить
Май и июнь, Кунцево и Барвиха — важные временные и пространственные вехи для тех, чья жизнь соприкоснулась с жизнью и наследием Казимира Малевича. Сейчас в окрестностях Москвы появилось два новых «памятника», связанных с его историей.
Фото: Мария Москвичева/TANR
Фото: Мария Москвичева/TANR
«Черный квадрат» был написан 21 июня 1915 года в дачном поселке Кунцево (ныне территория входит в черту Москвы), где Малевич с семьей снимал дом на лето, — вывод о дате создания полотна сделала искусствовед Александра Шацких, изучив переписку художника с друзьями. Поселок располагался недалеко от железнодорожного вокзала, построенного к 1900 году архитектором Иваном Струковым, автором Белорусского вокзала. По сей день это здание, напоминающее средневековый замок в миниатюре, стоит в Кунцеве — теперь напротив современной платформы линии D1. Исторический же вокзал Кунцева, изображенный Малевичем в кубофутуристическом стиле, можно найти в Третьяковской галерее — работа под названием «Станция без остановки» напоминает, что поезда далеко не всегда тормозили в Кунцеве в 1910-х годах, потому в центре полотна зияет знак вопроса. Там, где некогда были деревянные дома, один из которых снимал Малевич, ныне находится Управа Западного округа города Москвы. Около ее здания есть парк, где по сей день растут столетние дубы, которые помнят художника. Как раз между вокзалом и парком, на эстакаде, появилось посвящение «Черному квадрату» — урбанфреска анонимного автора. Это наклеенная на стену репродукция работы одного из последователей Малевича, художника-математика Александра Панкина. Его «Черный квадрат 1915 г.» (1993) хранится в Третьяковской галерее, как и самый известный шедевр супрематиста. Подпись указывает на открытие Панкина: спустя десятилетия после создания «Черного квадрата» он определил, что площадь черного и белого на супрематическом полотне равны, то есть он написан в «идеальной» пропорции квадратного корня из двух. Работа напечатана на специальной, легко моющейся пленке, так что, если ее закрасят, ее можно будет отмыть.
Выставка русского авангарда в ГЭС-2
Опубликовано: 23 Июня 2024 прочитали: 506 раз(а)
snob.ru о выставке русского авангарда
«Идеи авангарда в России были рождены, как Афина из головы Зевса». Зельфира Трегулова и итальянский критик Франческо Бонами открыли новую выставку в «ГЭС-2»
В Доме культуры «ГЭС-2» открылась новая международная выставка «Квадрат и пространство. От Малевича до "ГЭС-2"». Ее готовили около двух лет. Какие работы там представлены и сколько Квадратов вошло в экспозицию — в материале «Сноба»
20 июня в «ГЭС-2» открылась выставка «Квадрат и пространство. От Малевича до "ГЭС-2"», посвященная искусству ХХ века. Кураторами проекта стали искусствовед, бывший директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и итальянский художественный критик, куратор 50-й Венецианской биеннале Франческо Бонами
По словам Зельфиры Трегуловой, цель проекта — показать, как самое прорывное художественное произведение ХХ века — «Черный квадрат» Казимира Малевича — повлияло на художников и искусство ХХ века. Экспозиция состоит из 12 разделов: «Пролог», «На пути к «Черному квадрату», «От изображения к чистому цвету», «Цветопись», «Город», «Конструкция», «Символ и жест», «Интерлюдия», «Человек», «Игра с квадратом», «Минимализм и оп-арт», «Пространство жизни и искусства».
Экспозиция выставки «Квадрат и пространство. От Малевича до "ГЭС-2"»Фото : пресс-служба Дома культуры «ГЭС-2»
Фестиваль «10 лет Глазами инженера»
Опубликовано: 23 Июня 2024 прочитали: 399 раз(а)
6 и 7 июля в Москве пройдет фестиваль «10 лет Глазами инженера»
culture.ru
Фестиваль «10 лет Глазами инженера» состоится в Москве, на Хлебозаводе №9.
В программу фестиваля войдут разнообразные культурные и образовательные мероприятия. Так, команда «Москвы глазами инженера» проведет тематические экскурсии по пространству Хлебозавода. Гости фестиваля смогут принять участие в мастер-классах по скетчингу, ораторскому искусству и строительству модели Шуховской башни, создадут мозаику в стиле авангард вместе со специалистами Московской школы мозаики, а также изучат архитектуру движения с творческой лабораторией Gogol School.
Центр «Зотов» в рамках фестиваля проведет лекцию, посвященную авангарду в искусстве, «Том Сойер Фест» расскажет о советской мозаике и о сохранении культурного наследия, а проект «Новый русский» — о том, что такое культурный код.
Также в программу фестиваля войдут батлы архитектурных стилей, паблик-ток с представителями подмосковных наукоградов, архитектурный квиз, маркет необычных товаров и вечеринка с командой «Москвы глазами инженера».
«Журнал красивой жизни» в Музее русского импрессионизма
Опубликовано: 22 Июня 2024 прочитали: 511 раз(а)
Экскурсия по выставке «Журнал красивой жизни» в Музее русского импрессионизма
snob.ru
Кураторы Музея русского импрессионизма предлагают посмотреть на русское искусство через призму вкусов и предпочтений элиты начала XX века. Выставка «Журнал красивой жизни» посвящена первому отечественному глянцу «Столица и усадьба», выходившему с 1913 по 1917 год и адресованному аристократической и светской публике. «Сноб» приглашает членов клуба на экскурсию по экспозиции.
В залах музея можно увидеть как работы известных мастеров — «общее достояние», по словам главного редактора журнала Владимира Крымова, так и произведения малоизвестных современному зрителю живописцев. Посетителям представят живописные и графические работы Исаака Бродского, Николая Фешина, Александра Маковского, Анны Остроумовой-Лебедевой и других мастеров. Разделы выставки отсылают к рубрикам журнала и погружают посетителей в атмосферу «Столицы и усадьбы». Ностальгия по укладу усадебной жизни на полотнах Станислава Жуковского, Константина Вроблевского и Сергея Виноградова встретится с лоском столичных будней в работах Валентина Серова, Николая Фешина и Сергея Малютина. Посетители оценят и театральные сюжеты начала ХХ века в эскизах декораций и костюмов от ведущих художников эпохи: Александра Бенуа, Мстислава Добужинского и Льва Бакста. Также к выставке приурочен спецпроект на 3 этаже музея: здесь о современной дольче-вите размышляют художники XXI века.Экспозиция выставки «Журнал красивой жизни»Фото: пресс-служба Музея русского импрессионизма
Еще окно в Европу
Опубликовано: 22 Июня 2024 прочитали: 318 раз(а)
Еще не закрытое окно в Европу: как живет пограничный с Эстонией Ивангород
Источник:moskvichmag.ru
России достались многие промышленные производства, но «Полиграфмаш», КВОиТ (котельно-вентиляционное оборудование) и экспериментальная площадка ЛенЗНИИЭП загнулись, когда границы стали не союзными, а межгосударственными.
Фото: @Сергей Крутов, Сергей Поляков-Готлиб, Анастасия Медвецкая
Вы просматриваете категорию: Россия