Вы просматриваете категорию: Россия
Реставрация собора Петра и Павла в Петергофе
Опубликовано: 21 Ноября 2024 прочитали: 2143 раз(а)
Неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной войны обнаружили при реставрации собора Петра и Павла в Петергофе.
Собор построен в период с 1894 по 1905 годы. Основными мотивами для фасада послужили формы церквей XVI – XVII веков Москвы и Ярославля. По одной из версий, Александр III лично определил место строительства около Царицынского (Ольгина) пруда и утвердил проект храма, разработанный Николаем Султановым. Возведение храма велось под руководством архитектора Василия Косякова. В 1938 году собор был закрыт. Как и другие памятники Петергофа, собор сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. После войны храм использовался под склад тары. В 1974-1989 годы велись восстановительные работы под руководством архитектора-реставратора Е.П. Севастьянова. В 1989 году собор был возвращен церкви.
Реставрация фасадов собора поэтапно проводится за счет бюджета Санкт-Петербурга с 2013 года. Полностью завершить работы планируется в 2026 году.
Фото: Екатерина Борисова via wikipedia, CC BY-SA 4.0; КГИОП/ВКонтакте
Три книги о дизайне
Опубликовано: 21 Ноября 2024 прочитали: 1532 раз(а)
Три книги о дизайне.Design Prosmotr ВК
Что лежит в основе психологии поведения людей: как захватить и удержать внимание? Какое зрение важнее: центральное или периферическое? Как люди принимают решения?
Что за стоит за правилами дизайна, о чём нужно поразмышлять, прежде чем браться за создание изображений? В этих книгах под разными углами рассматривается природа дизайна и суть работы дизайнера.
«100 главных принципов дизайна», Сьюзан Уэйншенк.Эта книга является симбиозом науки и практики, который необходим каждому дизайнеру. Как захватить и удержать внимание? Какое зрение важнее: центральное или периферическое? Как люди принимают решения?
«Идеальный дизайн. Книга без картинок, но с примечаниями», Владимира Кричевского Эта книжечка – не учебное пособие. Она не о правильных засечках и полях, не о гармоничном колорите и способах преодоления оптических иллюзий, не о методике проектирования, не о стилях, не об остроумных «ходах» и биеннальных триумфах, а обо всём том, что за этим стоит, о чём полезно поразмышлять, прежде чем браться за карандаш или мышь.
«С помощью дизайна», Ральфа Каплана Эта книга - сборник увлекательных очерков, в которых под разными углами рассматриваются природа дизайна и суть работы дизайнера. Автор рассказывает о дизайне в промышленности и моде, о графическом и интерьерном дизайне, а также о дизайне, или "конструировании", ситуаций в бизнесе и социуме.
Третьяковская галерея: для адептов красного
Опубликовано: 21 Ноября 2024 прочитали: 2128 раз(а)
«Адепты красного. Малявин & Архипов» Выставка работает до 16 февраля.
Государственная Третьяковская галерея Инженерный корпус.Москва, Лаврушинский пер., 10
Фото: Государственная Третьяковская галерея.
Архитектурные новости Москвы
Опубликовано: 19 Ноября 2024 прочитали: 450 раз(а)
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рассказывает о новых социальных объектах: поликлинике для детей и взрослых и двух школах во Внукове и Царицыне. А также о новом технопарке. А также мониторит строительство ЖК на Пресне.
Архитектурные новости Москвы.Сергей Кузнецов.Архитектор и Художник ВК
Потеря Сухаревой башни
Опубликовано: 16 Ноября 2024 прочитали: 492 раз(а)
Какой была Сухарева башня и зачем ее снесли? Вместе с Государственным научно-исследовательским Музеем архитектуры имени Щусева на основе предоставленных им архивных документов РБК рассказывает, какой была Сухарева башня, как и почему ее снесли и осталось ли от нее хоть что-то.
Авторы:Наталья Павлова-Каткова, Сергей Велесевич . Сухарева башня. Источник: РБК
Менее века назад у Садового кольца, напротив полукружья Странноприимного дома графа Шереметева (ныне — НИИ Склифосовского), возвышалось одно из самых величавых и высотных на тот момент строений Москвы — Сухарева башня, которую порой также называют Сухаревской. На этом месте она просуществовала почти два с половиной столетия, став одной из главных столичных достопримечательностей, но в середине 30-х годов XX века была снесена
Некоторые ошибочно считают, что Сухарева башня была построена как дом колдуна и чернокнижника Якова Брюса. Но это лишь легенды. В реальности башня для проживания никогда не предназначалась, а сам Брюс был известным ученым, хотя наука в те времена и впрямь воспринималась как магия. Обитал он неподалеку, в башне, действительно, бывал, но к ее строительству не имел никакого отношения.
Дома с архитектурной историей
Опубликовано: 16 Ноября 2024 прочитали: 445 раз(а)
Дома с историей: архитектурные экскурсии culture.ru
Знакомство с реконструированными зданиями разных эпох, погружение в конструктивизм и 3D-модель дома семьи Романовых — портал «Культура.РФ» собрал лекции, в которых рассказ об архитектуре совмещается с прогулкой по зданию.
Вместе с искусствоведом Мариной Гогулиной зрители могут пройтись по одному из самых старых зданий Петербурга — Летнему дворцу Петра I.
В здании сохранились новшества XVIII века: водопровод и канализация. В залах можно увидеть подлинные живописные плафоны того времени и личные вещи монарха — например, ветровой прибор.
В подборку вошли две видеопрогулки по загородной резиденции Романовых — Царскому Селу
Хранитель оружейного фонда музея-заповедника «Царское Село» Глеб Арлюк провел экскурсию по павильону «Арсенал», где выставлено холодное и огнестрельное оружие XVI–XX веков. А главный архитектор Царского Села Мария Рядова рассказала, как восстанавливали здание церкви Воскресения Христова Екатерининского дворца, над которым работал Франческо Растрелли.
Еще один отреставрированный объект — Михайловский, или Инженерный, замок в Санкт-Петербурге. Экскурсовод и искусствовед Ольга Рачкова провела зрителей по покоям императора Павла I и рассказала, как их убранство отражало исторические перипетии.
Вы просматриваете категорию: Россия