Вы просматриваете категорию: Россия
С Днем рождения, Ростислав Михайлович!
Опубликовано: 27 Июля 2024 прочитали: 567 раз(а)
Поздравляем с Днем рождения Ростислава Михайловича Гайдая!
Ростислав Михайлович- известный в Крыму архитектор, автор многих объектов в частном и общественном строительстве.
Элегантность, легкость, ничего лишнего, современность, динамизм, вера в лучшее и для объекта и для его владельцев, экологичность - вот что всегда отличает проекты Ростислава Михайловича.
Ну а для профессионального сообщества - Союза архитекторов Крыма - публичного обсуждения архитектурных достижений и побед, Ростислав Михайлович создал Крымский архитектурный портал, и его же силами КАП наполняется по сей день.
Спасибо за постоянство, чутье на талантливые проекты, интеллигентность.
С днем рождения, Ростислав Михайлович, сил, терпения, везения, здоровья!
Ростислав Михайлович Гайдай, Член Союза Архитекторов Крыма
Системно и последовательно: курс лекций по истории искусства
Опубликовано: 27 Июля 2024 прочитали: 389 раз(а)
Курс лекций "Введение в историю искусств"
design Prosmtr VK
Цикл лекций по истории искусств от ВШЭ
Курс лекций «Введение в историю искусства».
«Введение в историю искусства» — вводный курс лекций по истории искусства от молодых преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ. 9 уроков помогут слушателям не только стать компетентными в вопросах искусства ушедших эпох, но и увидеть, какой отпечаток исторические феномены накладывают на современную культуру.
Темы:
Искусство Древнего Востока
— Античное искусство
— Византийское искусство
— Искусство Средневековья
— Искусство Возрождения
— Барокко - Рококо
— Неоклассицизм
— Романтизм - Импрессионизм - Модерн
— Искусство 20 века
Добрые вести: по поводу одного документа
Опубликовано: 27 Июля 2024 прочитали: 461 раз(а)
КОММЕНТАРИЙ КАП:Давно ожидаемое решение. Эскизный проект был в советской архитектуре, украинской, но исчез из российской. Был заменен на дикое определение "Предпроектное предложение", зафиксированное в Градкодексе. Это письмо демонстрирует возвращение к здравому смыслу!
Свежее и приятное официальное письмо, дающее некоторые надежды .
Как и решение по поводу эскизного проекта, сообщество ожидает новый закон об архитектурной деятельности. Последний был принят в далеком 95 году и давно устарел.
Давно ждем
Работы Врубеля, Коровина, Гончаровой на выставке «Пушкин и театр»
Опубликовано: 25 Июля 2024 прочитали: 422 раз(а)
Источник: m.business-gazeta.ru
С 18 июля по 8 сентября в залах Присутственных мест Казанского кремля можно будет посетить выставку, подготовленную сотрудниками московского Бахрушинского театрального музея, — «Пушкин и театр». Выставка — часть национального проекта «Культура» и приурочена к 225-летию Александра Пушкина.
Более 125 предметов из фондохранилища Бахрушинского музея расположилось на выставке по тематическому принципу в 8 залах. Все они знакомят посетителей с непопулярной темой — тем, как сам Пушкин мыслил о площадном, народном характере театрального искусства.
Фото: «БИЗНЕС Online»
Фото: «БИЗНЕС Online»
Дом Морозова
Опубликовано: 24 Июля 2024 прочитали: 515 раз(а)
culture.ru об истории особняка Арсения Морозова
Белый особняк Арсения Морозова находится в центре Москвы, напротив станции метро «Арбатская». Его эпатажный декор и экзотические интерьеры в начале прошлого века поражали москвичей: здание бурно обсуждали, критиковали в прессе и даже прозвали «домом дурака». Что же вдохновило Морозова на эклектичный проект, какие стили он привнес в оформление и почему горожане так реагировали на новое здание в центре города?
Улица Воздвиженка, на которой находится особняк, получила свое название по имени Крестовоздвиженского монастыря XV века. Обитель сильно пострадала во время пожара 1812 года, после окончания войны ее упразднили, а на этом месте во время реконструкции Москвы возвели жилые дома, некоторые из которых сохранились до наших дней.
Там, где сейчас стоит особняк Морозова, во второй половине XIX века находился конный цирк Карла Маркуса Гинне. Немецкий предприниматель приехал в Российскую империю в 1863 году и сначала открыл цирк в Петербурге, а потом и в Москве. В 1868 году на углу Воздвиженки и Нижнего Кисловского переулка выросло огромное деревянное здание для конных представлений — первое в Москве. На его арене выступали лучшие дрессировщики и наездники, а посмотреть на них приходило множество зрителей. Но просуществовал цирк недолго: в 1892 году здание уничтожил пожар. У предпринимателя не хватило средств, чтобы его восстановить, и участок выставили на продажу.
Музеи деревянного зодчества как история народа
Опубликовано: 23 Июля 2024 прочитали: 473 раз(а)
Исторчник: Ассоциация туроператоров России
Музеи деревянного зодчества, судя по скорости их развития и постоянным улучшениям, становятся все популярнее в России. История деревянного строительства как нельзя лучше отражает особенности жизни и быта прошлых поколений.Пожалуй, главная особенность музеев деревянного зодчества состоит в том, что они доносят до наших дней истории «простых людей». В отличие от мраморных дворцов, которые, по понятным причинам, сохраняются намного лучше.
Как жили, что ели, о чем печалились, чему радовались и во что верили крестьяне и мелкие торговцы, почему кузнецов и мельников выселяли за деревню, как влиял климат на архитектуру – все это и много другое поведают туристам избы, хозяйственные, общественные, культовые и производственные постройки, свезенные в музеи из разных регионов нашей страны.
Вы просматриваете категорию: Россия