Вы просматриваете категорию: Россия
Премия как зеркало архитектуры
Опубликовано: 25 Августа 2024 прочитали: 940 раз(а)
Премия как зеркало московской архитектуры
Автор:Алексей Щукин
Премия как зеркало архитектуры
В столице состоялось награждение лауреатов Архитектурной премии Москвы. Ее итоги позволяют судить о современных трендах в этой области.
Архитектурная премия Москвы проводится при активном участии Москомархитектуры, ее вручает лично мэр Сергей Собянин. В этом году в 12 номинациях было заявлено 178 проектов. Концепция конкурса довольно необычна: как правило, жюри оценивает уже построенные здания, но в данном случае между собой соперничают архитектурно-градостроительные решения — точнее, утвержденные правительством проекты. Речь идет о зданиях, которые, если все сложится удачно, будут возведены в ближайшем будущем — в 2027–2028 годах.
Первая и, по сути, главная номинация конкурса — высотные здания. Это объяснимо: дома в столице становятся все более многоэтажными. На звание лучшей высотки в этом году номинировалось 14 проектов. Для сравнения: в большинстве номинаций число претендентов не превышало пяти, а в некоторых («Музеи», «Дорожные объекты», «Промышленность») и вовсе был всего один конкурсант.
Проект лучшего реновационного дома (бюро «ДАРС-реновация»).
Источник: представлено Москомархитектурой
Проект лучшего многоквартирного дома (бюро WALL).
Источник: представлено Москомархитектурой
Источник: представлено Москомархитектурой
Правильные книги
Опубликовано: 25 Августа 2024 прочитали: 602 раз(а)
А.П.Чехов: родному городу и миру
Опубликовано: 22 Августа 2024 прочитали: 517 раз(а)
А.П. Чехов: родному городу и миру. Источник:ar.culture.ru
Жизнь и творчество Чехова вызывают непреходящий интерес у его многочисленных почитателей в разных странах мира. В экспозиции Таганрогского музея- заповедника широко воплощена одна из идей — русский писатель и драматург Антон Павлович Чехов принадлежит всему человечеству!
Экспозиция «А.П. Чехов: родному городу и миру» была открыта 29 января 2010 года к 150-ти летию со дня рождения А.П. Чехова. Она показывает жизнь и творчество писателя в разных аспектах. То есть скоро этой экспозиции исполнится 15 лет.
Большое внимание уделяется роли Таганрога в жизни и творчестве Чехова. Таганрогские гимназия, лучший на юге России театр, библиотека, благотворительность, щедрая южная природа, разноязычное население портового города стали, ключом к творчеству Чехова.
Экспозиция прослеживает все периоды жизни и творчества А.П. Чехова: в Таганроге, Москве, Мелихове, Ялте. Представлены также поездки писателя по России.
Шоанинский храм
Опубликовано: 22 Августа 2024 прочитали: 445 раз(а)
Шоанинский храм. Источник: Посети Кавказ.рф
Шоанинский храм Византийский памятник на Кавказе.
В Карачаево-Черкесии есть два главных туристических направления – на Архыз и в Домбай. В первом случае дорога лежит через станицу Зеленчукскую и Нижний Архыз, мимо трех знаменитых Зеленчукских храмов X века. Во втором – через Карачаевск и Теберду, и по пути тоже можно увидеть древнейшие в России христианские храмы – Шоанинский и Сентинский. Это объекты культурного наследия федерального значения, памятники архитектуры, возведенные в красивейших местах над Военно-Сухумской дорогой, и проехать мимо них будет непростительной ошибкой. Оба они стоят внимания.
Шоанинский храм расположен на юго-восточном отроге горы Шоана над селом Коста Хетагурова, где с XIX века живут переселенцы из Северной Осетии. Осетины-христиане заботливо ухаживают за храмом и прилегающей территорией. В отличие от заброшенного Сентинского храма, к которому можно подняться только пешком или на внедорожнике, к Шоанинскому ведет вполне приличная грунтовка.История храма насчитывает более тысячи лет. По мнению ученых, он был построен в X веке, в эпоху крещения Алании, в довольно заселенном районе на месте еще более древнего языческого святилища.
Крестово-купольное строение похоже на другие аланские храмы того же времени. Исследователи полагают, что строители Шоанинского храма копировали Средний Зеленчукский храм, построенный чуть раньше, хотя и по-своему трактовали византийскую архитектурную традицию.В XIII веке Алания пала под натиском монголов, Византия утратила свое значение. Возвращение христианства на эту территорию началось лишь в XIX веке, когда Кубанская область вошла в состав Российской империи.
В конце XIX века Шоанинский храм стал церковью скита Александро-Афонского монастыря, его подремонтировали, стены внутри покрыли штукатуркой, рядом построили дома для монахов. Остатки их стен видны и сейчас.
МГУ им М.В.Ломоносва , 1956 г.
Опубликовано: 21 Августа 2024 прочитали: 464 раз(а)
МГУ,1956 год Лекторий Достоевский VK
МГУ им М.В. Лjмоносова, закладывается парк.
Комментарии так же интересны, как и фото.
Усадьба Покровское-Стрешнево
Опубликовано: 21 Августа 2024 прочитали: 486 раз(а)
Усадьба Покровское-Стрешнево
Название усадьбы Покровское-Стрешнево, чья история связана с династией Романовых, иногда дополняют третьей составной частью - Глебово. С Покровским и Стрешнево всё просто. Небольшое село Покровское в далёком 1664 году купил один из воспитателей Петра Великого - Родион Стрешнев. Новый владелец приказал выкопать пруды для развода рыбы для царского стола. Чуть позже в усадьбе появились большой господский дом, трапезная, оранжереи, бани, церкви и питомник с диковинными зверями. Спустя несколько десятилетий правнучка Родиона Стрешнева - Елизавета - вышла замуж и взяла двойную фамилию - Стрешнева-Глебова. Отсюда и третья часть названия усадьбы.
Вы просматриваете категорию: Россия