Вертикальные парки помогут решить транспортную проблему

Новости 14 Июля 2009

( 1 Голос )

Мехико сегодня – это быстроразвивающийся мегаполис, увеличивающий жизненное пространство за счет расположения на периферии новых жилых и коммерческих зон. Но такой рост создает проблемы транспортного сообщения между частями города, не говоря уж об отрыве большой части населения столицы Мексики от городского центра. Вместе с тем, руководство Мехико не считают возможным уничтожение исторической и культурной части города или строительство жилых зданий вместо зеленых насаждений.

Jorge Hernandez de la Garza предложили достаточно интересное и актуальное решение сложившихся проблем – возведение вертикальных парков. По сути, это очередная попытка объединить в одном здании апартаменты, рабочие места, фермы и рекреационные площади, при этом обеспечив их жизнедеятельность за счет сбора дождевой воды и эксплуатации солнечной энергии. Помимо своих прямых обязанностей, подобный модуль сможет создавать тень для уличной торговли, что является весьма значимым фактором для жаркого климата Мехико.

1756

На конкурсе городов в море победил сказочный дизайн

Новости 13 Июля 2009

( 1 Голос )

Города в море с детства будоражат фантазию многих людей, и в The Seasteading Institute решили провести конкурс на лучший проект подобного «плавающего» населенного пункта (Seasteading Architectural Design Contest). С февраля по май участники могли предложить свое видение города в море и жюри (состоявшему из работников Института и специально собранного профессионального совета) пришлось выбирать из 41-й работы, представленных специалистами в области проектирования, студентами и дизайнерами- любителями.

Победителем новоявленного конкурса стал Андрас Гйорфи (Andras Gyorfi), чья концепция подняла идею на принципиально иной уровень, по сравнению с остальными работами. Его город в море получился исключительно привлекательным, с большим количеством мест и приспособлений для отдыха, включающих огромный плавательный бассейн, амфитеатр под открытым небом, вертолетную площадку и собственную гавань. 

1684

Церковь в Норвегии, стремящаяся в небеса

Новости 12 Июля 2009

( 1 Голос )

Не часто на главной странице нашего портала появляются новости о проектах объектов религиозного культа, но церковь в Норвегии, названная Hatlehol, не могла не обратить на себя внимание. Храм в Алесунде являет собой компромисс между полетом мысли архитектора и назначением здания, а его своеобразная аскетическая форма настраивает мысли на философский лад.  

Как написали авторы проекта этой церкви в Норвегии, их вдохновили «взаимоотношения» между небесами и землей, трактуемые в архитектуре здания, как продолжение впечатляющего пейзажа, вид на который открывается с дороги к храму. Крыша церкви органично поднимается, одновременно создавая пространство для церковной башни и формируя своеобразный зал с великолепной акустикой внутри строения. Чтобы увеличить эффект от необычной кровли, на входе в здание церкви человек едва не касается головой потолка, но уже через несколько шагов внутреннее пространство резко увеличивается и он оказывается в просторном зале.

1640

Камерный зал – улитка появился на карте Манчестера

Новости 10 Июля 2009

( 1 Голос )

Одного взгляда на камерный зал для Manchester International Festival 2009 в местной галерее искусств достаточно, чтобы с большой долей вероятности назвать автора проекта. Конечно, новое здание, которое отныне заняло место на карте Манчестера, вышло из мастерской Zaha Hadid Architects.

В первую очередь, архитекторы создавали проект для концертов камерной музыки Иоганна Себастьяна Баха, этим и обусловлена своеобразная форма здания, привносящая, по мнению разработчиков, тонкую гармонию произведений великого композитора в архитектуру.

По словам одного из организаторов фестиваля, Zaha Hadid Architects предложили ряд инновационных решений в создании камерного зала, наблюдать за реализацией которых стало настоящим удовольствием. Он также считает, что разработчики с большим пониманием отнеслись к процессу музыкального творчества, а потому играть в подобном концерт- холле будет праздником для музыкантов.

3695

Задайте вопрос главному архитектору Евпатории

Новости 09 Июля 2009

( 1 Голос )
Александр Епифанов, фото: kalamit.info

Уважаемые посетители Крымского архитектурного портала!

С сегодняшнего дня в разделе «Авторитетное мнение» форума КАП мы начинаем собирать вопросы для главного архитектора города Евпатория Александра Епифанова.

Евпатория является одним из крупнейших курортных городов Крыма и отличается своеобразной архитектурой, уникальными памятниками и особенной атмосферой. Немалая роль в процессе формирования образа детской здравницы всегда отводилась и архитекторам, отвечающим за внешний вид улиц, зданий и, во многом, комфорт отдыхающих.

По мнению администрации портала, представителей профессионального сообщества, жителей Евпатории и людей бывавших в этом городе интересуют вопросы, связанные перспективами архитектурного развития здравницы, грядущими масштабными проектами и другими событиями. Поэтому в течение следующей недели (до 17 июля) Вы можете задать свой вопрос главному архитектору города Евпатория Александру Епифанову на нашем форуме.

1394

На улицах Пекина появились «небоскрёбы- гибриды»

Новости 09 Июля 2009

( 1 Голос )

Steven Holl Architects завершили создание «связанного гибрида» (Linked Hybrid) – комплекса из семи башен смешанного назначения, расположенных в окружении четырех улиц Пекина. Буквально неделю назад этот проект был удостоен звания Лучшее Высотное Здание 2009 (Best Tall Building 2009) в Азии и Австралии.

В комплексе предусмотрено устройство жилых квартир, отеля, кинотеатра, детского сада, школы, коммерческих зон, подземной парковки и общественных зеленых парков. Все восемь небоскрёбов (7 – «жилых» и один – «отельный») соединены многофункциональными подвесными мостами.  

Представляет интерес и организация близлежащих пространств – в ходе конструкции земля из котлованов не вывозилась, а складывалась неподалеку, образовывая своеобразные холмы. На них расположились зоны отдыха. Между зданиями находится водоем, в который после очистки стекается вода из небоскрёбов, а зимой он превращается в каток для жителей комплекса и ближайших улиц Пекина.

1910

«Зодчий Тавриды»

Новости 08 Июля 2009

( 1 Голос )

Профессиональная пресса для архитекторов – это практически свободная ниша на современном рынке печатных изданий. О необходимости появления и поддержки подобных СМИ постоянно ведутся разговоры, но обычно дальше дело не идет. 

Поэтому вдвойне отрадно отметить, что в последнее время в Крыму развивается газета, пока скромно именующая себя ежемесячным бюллетенем, которой вполне по силам стать полноценным профессиональным изданием. Речь идет о «Зодчем Тавриды», который за несколько месяцев пережил редизайн, кардинальный пересмотр внутреннего наполнения и теперь предоставляет читателям интересную и актуальную информацию об архитектуре в Крыму. 

Нынешний, шестой выпуск 2009 года, поведает читателям о событиях архитектурной среды полуострова, ознакомит с мнением Главного архитектора института «Консоль-проект» Митюнина А.Р., откроет для широкой аудитории имя молодого многообещающего архитектора Попова И.Е., представит архитектурную мастерскую «Безуглый и партнеры», расскажет о выставке художественных работ архитекторов и раскроет еще несколько важных тем.

В заключение, приведем слова председателя КрымНСАУ Степана Лопычака, расположенные в первой колонке «Зодчего Тавриды»: Архитектура для нас - не новость, не открытие, а образ жизни. Боже храни профессию архитектора - главного строителя нашей новой жизни!

1775

Страница 1290 из 1302

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Сегодня отмечает Мазур Ирина Илларионовна
  • 16.07.2020 отмечает Татур Евгений Вацлавович
  • 16.07.2020 отмечает Фуклев Владислав Валентинович
  • 17.07.2020 отмечает Одегов Николай Васильевич
загрузка...

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов

Баннер