Вы просматриваете категорию: Мир
Минимализм как способ познания мира
By Редактор КАП Опубликовано: 16 Марта 2025 прочитали: 232 раз(а)
Краткая история минимализма: как понять Малевича и причём тут Дитер Рамс.
Источник: design АВТОР: Лена Казанская
Слева: "Черный квадрат" К. Малевича, 1915г. Справа: Репродуктор L 2, дизайн Д. Рамса Braun. 1958.
Кому обязан весь современный промышленный дизайн? iPhone, техника Braun, цветные кнопки на калькуляторе, угол наклона ручки фена и ещё сотни других изобретений на стыке дизайна, эргономики, функции — всё это придумал Дитер Рамс. Сегодня Дитеру Рамсу 91 год и мы можем гордиться, что жили в одно время с таким великим дизайнером. Однако, многие из нас до сих пор не понимают этого стиля, а встретив этот подход в других междисциплинарных областях называют его "скучненьким, бедноватым".
Среди молодых элит бушуют революционные настроения и один из таких людей — Казимир Малевич. В 1910 году он приезжает в Москву, где видит авангардную оперу "Победа над солнцем", так у него рождается идея о "Чёрном квадрате". Это поколение искало новизну во всём окружающем мире, который быстро менялся. Начиная с индустриализации, люди испытывали так знакомый нам сегодня шок будущего. Традиции отвергаются, на повестке дня построение дивного нового мира. Постепенно упрощается и деконструируется привычная форма искусства, перенасыщенная деталями, всё это воспринимается как "старый мир", в поиске такой формы рождается антагонист, задающийся вопросом "А что действительно является эссенцией искусства? Жизни?". Понятное дело, что этим вопросом мы задаёмся каждый день со времён, вероятно, сапиенса. Первым истоком абстрактной геометрии, не подразумевающей композицию золотого сечения или субъективных переживаний автора, становится серия Малевича "Чёрный квадрат", "Чёрный круг" и "Чёрный крест" .
Постер Всемирной выставки (1906). Что же там, за горизонтом?
Бурный рост во всех сферах и направлениях сменяется хаосом, который в свою очередь, приводит к мировым войнам, по мнению социолога Зигмунта Баумана. Среди ужасов войны развитие не может остановить время, но смогло своего рода «отсрочить» наступление эпохи минимализма. Частью поиска становится множество других направлений, как абстракционизм, символизм, кубизм, экспрессионизм и т.д
И что всё это значит?
Наши в Дубае
By archi.ru Текст: Алена Кузнецова Опубликовано: 16 Марта 2025 прочитали: 243 раз(а)
Вода и ветер точат камень
По проекту бюро Asadov в районе Дубая, где сосредоточена инфраструктура для кино- и телепроизводства, будет построен жилой комплекс Arisha. Чтобы создать затененные пространства и интригующий силуэт, архитекторы выбрали воронкообразную композицию, а также заимствованные у природы пластические приемы – выветривания и осыпания. Пространства кровли, стилобата и подземного этажа расширяют возможности для досуга в контуре рукотворного «оазиса».
Источник: archi.ru Автор: Алена Кузнецова
Участок, на котором запланировано строительство комплекса с таким родным названием Arisha, относится к территории Dubailand – это своего рода градостроительный аттракцион площадью около 300 км2, набранный из «тематических» кварталов: Sport City, Lifestyle City, Sustainable City и других – каждый определяет та или иная общественная функция, дополненная жильем и необходимой инфраструктурой. Дубайлэнд начали строить в 2003 году, часть проектов после кризиса 2008 года отменилась, другие же продолжают доходить до реализации.
Arisha terraces проектируется для Dubai Studio City – района теле- и киноиндустрии, расположенного между Trump International Golf Club Dubai и гоночным Motor City. Здесь будут сосредоточены павильоны Голливуда и Болливуда, студии звукозаписи, продакшн-офисы, а также инновационные пространства для творческих проектов.
Словом arisha в странах Персидского залива обозначают перегородку, спасающую от палящего солнца – что-то вроде машрабии, но, по всей видимости, в более простом варианте. Концепция комплекса строится вокруг того же сюжета – в его центре располагается двор-оазис, защищенный от внешнего мира и прямых лучей солнца «скалами» жилых корпусов. На этапе массинга архитекторы взяли в качестве референса горы, вершины которых постепенно «опадают» и истончаются под воздействием ветра, образуя живописный силуэт.
Масштабная реставрация акведука
By overclockers.ru Опубликовано: 12 Марта 2025 прочитали: 286 раз(а)
На единственном сохранившемся акведуке России проведут масштабную реставрацию
Источник: overclockers.ru Автор блога:Gotreksson
Этот объект по праву считается уникальным на территории России. Его возведение началось еще в XVIII веке, и на протяжении многих десятилетий он выполнял свою первичную функцию. В наши дни это сооружение стало памятником архитектуры государственного значения.
Ростокинский акведук был построен в первой половине 1780-х годов в рамках масштабного проекта создания Мытищинского водопровода. Необходимость в этом возникла после эпидемии чумы, которая поразила Москву в начале 1770-х годов. В то время почти все внутригородские водные источники оказались серьезно загрязнены, что способствовало вспышкам опасных инфекционных заболеваний.
Чтобы решить эту проблему, власти выделили внушительные средства — 1,1 миллиона рублей (в конечном итоге затраты составили 1,6 миллиона рублей). Инженер-гидротехник Фридрих Вильгельм Бауэр разработал план, который включал создание десятков накопительных бассейнов в Мытищах для сбора грунтовых вод. Эти бассейны были соединены с коллектором — кирпичной галереей, имеющей полукруглый арочный свод шириной 90 см, высотой 135 см и протяженностью 20 км. Чтобы соблюсти необходимый уклон, в некоторых местах труба укладывалась на глубину до 19 метров.
КАП: В Крыму, к сожалению, один из крупнейших акведуков - севастопольский акведук, построенный в 1835-53 годы для снабжения пресной водой севастопольских доков, не сохранился. Руководил возведением сооружения адмирал Михаил Лазарев, отчего его также называют Лазаревским акведуком. От некогда 17-километрового акведука сегодня сохранились три участка — в Ушаковой балке и Аполлоновой балке, а также в посёлке Хмельницкое на реке Чёрная. Акведук в Ушаковой балке- объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 921721259940005 (ЕГРОКН). Объект № 9230037000".Из некогда 16 арок сохранилось 6 пролетов полностью и 2 частично, а также фрагмент западной опоры. Участок частично разрушен и находится под угрозой полного уничтожения. Акведук в Аполлоновой балке: сохранилось 10 пролетов длиной 60 метров — частью в составе пристроенных к ним жилых домов.Чоргунский акведук: небольшой мост без фундамента на реке Чёрная, недалеко от села Хмельницкое, длиной 12 метров, установленный прямо на дно реки на деревянных срубах. Сохранился полностью, за исключением отдельных камней.. Работал до конца XX века, подавая воду на поля поблизости.
Ружанский дворец
By klops.ru Опубликовано: 08 Марта 2025 прочитали: 215 раз(а)
Источник: klops.ru Ружанский дворец: как справляются с восстановлением старинных замков в соседних странах.
Ружанф — старинный дворце, расположенный на территории современной Беларуси.
Ружанский замок — визитная карточка белорусской архитектуры конца XVIII века. Комплекс принадлежал роду богатых и влиятельных князей Сапегов. Семья владела дворцами в Варшаве, Вильнюсе, Гродно, Минске и других городах, а также в посёлке Ружаны Брестской области. Именно последний стал известен как «белорусский Версаль».
Сапеги — один из наиболее могущественных дворянских родов Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. В XV-XVIII веках это семейство играло огромную роль в религиозной, культурной и общественно-политической жизни страны.История Ружанского комплекса началась в 1598 году, когда имение купил канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега. Он приказал построить здесь замок с тремя башнями. Ансамбль включал в себя малый, средний, гостиный и большой дома.
Каналы в Месопотамии
By poisknews.ru Опубликовано: 07 Марта 2025 прочитали: 248 раз(а)
Эриду — первый город человечества? Огромная сеть древних каналов найдена в Месопотамии.
Археологи обнаружили сеть из более чем 4 000 каналов и 700 ферм в Эриду — первом городе в истории по данным месопотамских источников.
В самом сердце древней Месопотамии группа исследователей достигла важного археологического прорыва: идентификация и картографирование обширной сети ирригационных каналов в регионе Эриду, на юге современного Ирака. Эриду — самый южный из всех великих месопотамских городов и, согласно Списку царей Шумера, считается первым городом в истории.
Исследование, проведенное междисциплинарной командой археологов и геологов из различных университетов и международных институтов, подтвердило, что регион Эриду, населенный с VI по I тысячелетие до н. э., содержит одну из древнейших и наиболее хорошо сохранившихся ирригационных систем Месопотамии.
На протяжении тысячелетий экономика и сельское хозяйство Месопотамии зависели от реки Евфрат и ее притоков для орошения посевов. Способность перенаправлять воду через искусственные каналы была критически важна для выживания городских поселений. Однако большинство древних ирригационных структур захоронены под речными наносами или были заменены более поздними гидросетями, что затрудняет изучение самых ранних систем сельского хозяйства.
Древние оборонительные сооружения
By poisknews.ru Опубликовано: 07 Марта 2025 прочитали: 254 раз(а)
Редкие оборонительные сооружения. В Шеффилдском замке найдены деревянные колья возрастом почти 400 лет.
В английском городе Шеффилд археологи обнаружили древние деревянные оборонительные сооружения эпохи Гражданской войны в Англии. Эти конструкции были найдены в траншеях, где ранее располагался Шеффилдский замок.
Бревна, предназначенные для создания преграды вокруг роялистского укрепления, которое сдалось после десятидневной осады парламентскими войсками в августе 1644 года, были найдены учеными. Замок, служивший ранее служил оплотом королевских сил, не выдержал натиска и капитулировал
Археологическая группа "Уэссекская археология" сейчас проводит раскопки оставшихся частей замка. Колья, изготовленные из дуба и граба, достигавшие длины около метра, были грубо обработаны и, судя по всему, созданы на скорую руку из ближайших к этому месту срубленных деревьев.
Вы просматриваете категорию: Мир