Вы просматриваете категорию: Мир

Выдающиеся архитекторы современности.

By Все о ст ройке РФ Опубликовано: 22 Сентября 2025 прочитали: 264 раз(а)

 Великие архитекторы XXI века. Источник: Все о стройке. РФ

1. Рем Колхас

2. Заха Хадид

3. Норман Фостер

4. Жан Нувель 5. Фрэнк Гери

6. Сантьяго Калатрава

7. Томас Хизервик 8. Бьярке Ингельс

9. Шигеру Бан

10. Кадзуё Сэджима и Рюэ Нисидзава (SANAA) 

Архитектура XXI века — это не просто здания, а отражение технологического прогресса, экологического сознания и культурного разнообразия. Современные архитекторы выходят за рамки традиционных стилей, экспериментируют с материалами, формами и функциями, создавая новые, порой удивительные пространства. Эти 10 мастеров, от Захи Хадид с её текучими линиями до Бьярке Ингельса с его “прагматичной утопией”, не просто строят, а переосмысливают наше отношение к городской среде, делая её более динамичной, устойчивой и человечной.

Например, Рем Колхас (1944 – н.в) — голландский архитектор, известный своими интеллектуальными и провокационными проектами. В 1975 году он основал бюро OMA (Office for Metropolitan Architecture), которое занимается исследованием социальных, экономических и культурных процессов, формирующих современный мир. Колхас известен тем, что ставит под сомнение устоявшиеся архитектурные нормы. Его проекты не просто создают пространства, но и исследуют их социальную и политическую роль. Он также является автором нескольких книг, включая Delirious New York, в которой он анализирует культуру Манхэттена. Самые значимые проекты: Штаб-квартира CCTV, Пекин, Китай (2008) Дом музыки, Порту, Португалия (2005) Публичная библиотека, Сиэтл, США (2004) 

Или Заха Хадид.(1950–2016) родилась в Багдаде, училась в Лондоне, где позднее открыла свою студию. Она была известна своими новаторскими, динамичными и нетрадиционными проектами, которые бросали вызов геометрическим нормам. Её архитектура, которую часто называют деконструктивизмом или параметризмом, отличалась текучими, сложными формами, что стало возможным благодаря использованию передовых компьютерных технологий. Хадид стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую премию в 2004 году, и оставила после себя огромное наследие. 

 

Пригород Эр-Рияда в Саудовской Аравии

By Источник:naked-science.ru Автор: Вячеслав Говорун Опубликовано: 11 Сентября 2025 прочитали: 317 раз(а)

Район будущего: первый взгляд на новый пригород Эр-Рияда в Саудовской Аравии

Немецкая архитектурная студия LAVA представила генеральный план Всемирной выставки Expo 2030 на участке недалеко от международного аэропорта имени короля Салмана к северу от Эр-Рияда. Студия разработала генеральный план мероприятия в столице Саудовской Аравии, которое станет новой Всемирной выставкой после завершения Expo 2025 в японской Осаке.

На визуализациях, опубликованных LAVA, изображен район со зданиями органической формы, напоминающими скалы, на создание которых повлияли реки и вади (пересохшие русла рек в пустынях, которые кратковременно заполняются водой после обильных ливней)  Саудовской Аравии. Генеральный план, организованный вокруг центральной реки, разделен на пять групп, похожих на лепестки, соединенных мостами.

Источник:/naked-science.ru Автор: Вячеслав Говорун

 

О достопримечательностях в Дубае.

By Редактор КАП Опубликовано: 10 Сентября 2025 прочитали: 190 раз(а)

​С началом прохладного сезона в Дубае перезапустят сразу пять достопримечательностей.

В Дубае перезапустят пять достопримечательностей. Источник:russianemirates.com

В октябре в Дубае возобновят прием гостей популярные достопримечательности, которые закрывались на лето из-за жары и влажности, а также необходимости провести ремонт и обновить экспозицию.

Dubai Safari Park начнет 7-й сезон работы 14 октября. На территории площадью 119 гектаров обитают более 3 тысяч животных. Гостей ждут тематические зоны, шоу и интерактивные программы, включая кормление жирафов и слонов.

Дубайский фонтан, расположенный у торгового центра Dubai Mall, возобновит свето-музыкальные шоу в октябре, сейчас завершается его капитальный ремонт. Достопримечательность получила современную систему освещения и звука, улучшенную хореографию струй, а также обрела роботизированные механизмы для управления водой и световыми эффектами.

 

Универсам недвижимости:: японские традиции

By ealt.onliner.by Автор:Валерий Волатович Опубликовано: 04 Сентября 2025 прочитали: 223 раз(а)

 

Сегодня в магазинах (обычных или цифровых) можно купить все. Исключениями остаются редкие категории товаров — например, дома. Это кажется чем-то настолько индивидуальным, что требует соответствующего подхода. Но в одной стране существуют гипермаркеты особняков, точнее торговые центры, представляющие собой выставочный комплекс из множества типовых моделей от разных производителей, среди которых любой посетитель может выбрать понравившийся ему вариант. Обычно туда приезжают на целый день, гуляют по городку из представленных моделей, заходят внутрь, чтобы оценить планировку. Можно приобрести вариант, полностью совпадающий с представленным в парке, или определиться лишь со стилем желаемого дома, который потом доработают под ваши нужды. Важно одно: перед покупкой дорогой товар можно увидеть вживую и на практике убедиться, подходит он вам или нет. Рассказываем об очередной оригинальной японской особенности.

Источник:realt.onliner.by Автор:Валерий Волатович

С марта по июль 1922 года в одном из крупнейших токийских парков — Уэно, являющемся местом проведения важных городских мероприятий — проходила «Выставка памяти мира», посвященная грядущему пятилетнему юбилею окончания Первой мировой войны. Японские власти полагали, что событие станет стимулом для развития экономики, находившейся в застое после длительного конфликта. Различные представленные на этом своеобразном внутреннем «Экспо» товары должны были вызвать у населения страны острое желание их покупать.Одной из составляющих выставки стала так называемая «Деревня культур», на территории которой демонстрировались, кроме прочего, различные индивидуальные жилые дома. Населению империи показывалось жилье, сочетавшее в себе сугубо национальные традиции с откровенно западным экстерьером. Мода на такой микс была велика. Японцы, привыкшие к сложившемуся на протяжении тысячелетий стилю, оказались падки на новые, импортированные художественные образы. При этом внутри условного коттеджа в британском стиле сохранялась типичная для страны и привычная для ее жителей планировка. Особняки были интернациональны по форме, но национальны по содержанию. То есть прежний образ жизни можно было вести в экзотической оболочке, что, конечно, не могло не привлекать всеобщее внимание. 

 

 

Это здание в СССР считалось уникальным .

By port24.ru Автор: Дмитрий Росип Опубликовано: 04 Сентября 2025 прочитали: 207 раз(а)

Здание над Курой. Источник:sport24.ru Автор:Дмитрий Росип

Нестандартное, эффектное — такое первое впечатление производит здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР, а ныне штаб‑квартира Банка Грузии на улице Гагарина в Тбилиси. Этот архитектурный эксперимент советского времени удивлял оригинальностью решения и гармонией с окружающим ландшафтом.

Проектировать здание начали в 1972 году, а завершили в декабре 1975-го по инициативе и проекту архитектора Георгия Чахавы — тогдашнего заместителя министра автодорог — вместе с Зурабом Джалаганией, инженером Темуром Тхилавой и Александром Кимбергом. Как глава ведомства и одновременно архитектор он сам выбрал участок — склоны Сабуртало над рекой Кура, с перепадом высоты 33 метра между дорогами. Проект уникален тем, что был напрямую заказан без конкурса и сразу задумывался как «одно из немногих индивидуально спроектированных зданий» в советской Грузии.

 

Гробница царя раскрыла тайны древнего города майя

By science.mail.ru Автор: Екатерина Морозова Опубликовано: 23 Августа 2025 прочитали: 162 раз(а)

Источник:science.mail.ru Автор: Евгения Морозова

Найдена гробница майя с телом правителя и артефактами из Теотиуакана.

Ученые из Хьюстонс{attachments}кого университета (США) при раскопках древнего города майя Караколь (Белиз) обнаружили гробницу Те-Каб-Чаака — первого правителя и основателя местной королевской династии. Это первое подобное открытие за более чем 40 лет исследований на крупнейшем археологическом памятнике майя в Белизе. Те-Каб-Чаак взошел на трон в 331 году н.э. и был похоронен со множеством артефактов — маской из жадеита, резными костяными трубками, а также керамическими сосудами с изображениями богов, торговцев и связанных пленников. Ученые предполагают, что на момент захоронения правитель был уже в преклонном возрасте и ростом около 170 см. Зубов у него не сохранилось. Особое внимание археологов привлекли сосуды с лепными головами коатимунди — зверька, имя которого позже включали в свои титулы другие правители Караколя.

Однако находка значима не только как усыпальница древнего правителя. Она входит вгруппу трех захоронений, отражающих более широкие исторические процессы. Рядом сгробницей ученые обнаружили кремацию с артефактами — зеленый обсидиан из Пачуки, каменные ножи, наконечники атлатлей (оружия, характерного для Теотиуакана — крупного города, к300 году н.э. торговавшего по всей Центральной Америке).Эти предметы датируются примерно 350 годом н.э., что предшествует энтраде - официальному зафиксированному контакту майя с Теотиуаканом в 378 году.

 

Вы просматриваете категорию: Мир

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru