Вы просматриваете категорию: Мир

Альтернативная энергетика в Индии

By tvbrics.com Опубликовано: 21 Февраля 2025 прочитали: 261 раз(а)

Цель Индии – производить 5 млн тонн зеленого водорода ежегодно к 2030 году

Источник: tvbrics.com

К 2030 году руководство Индии планирует нарастить мощности возобновляемой энергетики на 500 ГВт и ежегодно производить 5 млн тонн зеленого водорода. Помимо этого, индийские железные дороги намерены достичь углеродной нейтральности к этому сроку.

Индия занимает третье место в мире по объемам производства солнечной энергии, а мощность наших возобновляемых источников утроилась. В настоящее время в республике доля этанола в топливе составляет 19 процентов, а к октябрю 2025 года планируется увеличить этот показатель до 20 процентов. Руководство республики планирует нарастить мощности возобновляемой энергетики на 500 ГВт.

Фото: iStock

 

Музыкальная магистраль

By Китайская панорама ВК Опубликовано: 19 Февраля 2025 прочитали: 477 раз(а)

К Азиаде в Харбине спроектировали музыкальную магистраль.

Когда при езде колеса автомобиля соприкасаются со специальным рельефным покрытием трассы, можно услышать различные мелодии на тему Игр.

Акустические дороги не боятся ни снегопада, ни гололедицы. И сегодня «сыграть» на таком масштабном инструменте можно на четырёх участках скоростной дороги, соединяющей Харбин, горнолыжный курорт Ябули и туристический район, где находится ледово-снежный парк.

Музыкальные дороги в Китае. Источник: Китайская панорама ВК.

 

Архитектура и дизайн, навеянные любовью

By design-mate.ru Опубликовано: 18 Февраля 2025 прочитали: 391 раз(а)

 

Вилла любвиФото: Stephen Kent Johnson.

 

От виллы на морском побережье до коллекции мебели и дамской сумочки — признание в любви не знает границ масштабов и форм. Истории из мира архитектуры и дизайна, которые были вдохновлены этим чувством или стали нетривиальным способом его выражения.

Источник: design-mate.ru

Французский архитектор и дизайнер Эйлин Грей начала проектировать этот дом в 1926 году для себя и своего возлюбленного, архитектора Жана Бадовичи. В названии виллы зашифровано любовное послание: так, буква E означает Eileen, а цифры 10-2-7 соответствуют порядку букв J (Jean), B (Badovici) и G (Grаy) в латинском алфавите.

Вилла E-1027.Построенное в типично модернистском стиле сооружение, куда пара перебралась спустя три года, резко контрастировало с окружающей его пышной зеленью и прибрежным пейзажем. Грей опиралась на предложенные Ле Корбюзье пять принципов современной архитектуры: постройка отличалась открытой планировкой, имела створчатые окна и террасу на крыше. В планировке нашел отражение изобретательский подход Эйлин Грей: она организовала пространства таким образом, чтобы каждый, кто сюда попадал, чувствовал себя свободным и независимым. И, хотя у этой истории не произошло счастливого конца (пара рассталась в начале 1930-х годов, и Бадовичи остался жить на вилле один), E-1027 считается одним из главных творений Эйлин Грей и эффектным признанием в любви.

 

Вилла любвиФото: © MANUEL BOUGOT

 

 

 

Праздник фонарей в Китае

By Китайская панорама ВК Опубликовано: 16 Февраля 2025 прочитали: 198 раз(а)

В Китае проходит Праздник фонарей.

Праздник знаменует окончание китайского Нового года. В этот день по всей стране проходит множество красочных шоу, театрализованных представлений, выставок, ярмарок и народных гуляний.

Источник: Китайская панорама ВК

Во время праздника можно увидеть фонари самых разных форм, размеров и расцветок. Например, в городе Ниндэ провинции Фуцзянь главенствуют светильники в виде драконов. Местные жители поднимают фонари на шестах и устраивают «полет» сказочного животного длиной более 100 метров.А в одной из деревень провинции Чжэцзян правят бал фонари в виде рыб. Они символизируют промысел, который развит в здешних местах с незапамятных времен. Возглавил представление четырехметровый фонарь «король рыб». Каждая из шести групп артистов рассказала свою «рыбачью» историю. По традиции в празднике активно участвуют местные жители. А еще в этом году особенно популярными стали фонари в виде змей, их раскупают очень быстро.

 

О Сальвадоре Дали

By фильмы про художниках ВК Опубликовано: 16 Февраля 2025 прочитали: 218 раз(а)

Фильмы про художников ВК О Сальвадоре Дали известно многое, но еще больше остается неизвестным.

Будучи самовлюбленным эгоцентристом, настоящим нарциссом, художник много говорил о самом себе, издал дневники, биографии, написал множество стихов, статей и прочих литературных произведений, но все это лишь сгустило туман вокруг его жизни. Отличить правду от нарочитой лжи во имя рекламы порой просто невозможно. Собственными руками Сальвадор Дали сотворил миф о себе. А, как известно, легенды - всего лишь легенды, в которых истина растворена в вымысле.

 

Что такое ЗИККУРАТ

By poisknews.ru Опубликовано: 15 Февраля 2025 прочитали: 554 раз(а)

Источник: poisknews.ru Архитекторы и строители Древней Месопотамии подарили миру величественные и вместе с тем загадочные сооружения — зиккураты.

Зиккураты -массивные многоступенчатые пирамиды, имеюшие важное религиозное значение. Несомненна и культурная ценность зиккуратов — сложная архитектура и впечатляющая высота зданий стали наглядной демонстрацией того, каких технических возможностей удалось достичь представителям месопотамской цивилизации: шумерам, аккадцам, вавилонянам, ассирийцам и эламитам. Сегодня мы узнаем об истории, архитектуре и значении зиккуратов, а также оценим их вклад в мировую культуру.

Это древние сооружения, основную часть которых составляли многоуровневые конструкции из блоков в форме параллелепипедов или усеченных пирамид. На верхней площадке зиккурата обязательно сооружались главные, или верхние, храмы, которые чаще всего повторяли архитектурные особенности остальной части здания. Зиккурат не был храмом в привычном нам понимании — обычные люди не могли зайти в него, чтобы помолиться. Он сближал людей с богами и считался земным домом бога, который покровительствовал определенному городу, поэтому войти внутрь могли только жрецы, проводившие ритуалы.

Первые зиккураты начали строить в VI тысячелетии до нашей эры, во время Убейдского периода в культуре Месопотамии. Считается, что в то время жители горных регионов переселялись на равнинные местности, оказывая влияние на культуру местных жителей. В частности, они передавали им свои верования о сакральном значении горных вершин как священных мест, любимых богами. Чтобы заслужить милость богов, древние месопотамцы начали возводить для них искусственные горы — зиккураты. С древнеассирийского и аккадского языков слова «ziqquratum» и «zigguratum» переводятся как «вершина». Интересно, что оба термина дошли до наших дней, в русском языке закрепилось произношение «зиккурат», а в английском — транскрипция «зиггурат».

 

Вы просматриваете категорию: Мир

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru