Вы просматриваете категорию: Мир

5 проектов Рема Колхаса

By skillbox.ru Автор: Регина Акопова Опубликовано: 19 Ноября 2025 прочитали: 43 раз(а)

 

Об архитектурном теоретике и практике, новаторе и бунтаре.  Автор: Регина Акопова

 Рем Колхас родился 17 ноября 1944 года в Роттердаме. В детстве его семья много переезжала: например, жили в Амстердаме, Джакарте (Индонезия) — это сильно повлияло на кругозор и философское видение будущего мастера. В юности Колхас сначала занимался журналистикой — работал в еженедельнике Haagse Post в Гааге. В 1968-м начал изучать архитектуру в Architectural Association School of Architecture в Лондоне, затем продолжил обучение в Корнелльском университете и Институте архитектуры и урбанистики в Штатах. В итоге архитектура стала основой его профессиональной жизни. В 1975 году Колхас совместно с командой молодых архитекторов основал бюро OMA (The Office for Metropolitan Architecture). Там создавали смелые, экспериментальные проекты. Пять проектов Рэма Колхаса 

 

Память места

By day.ru Опубликовано: 18 Ноября 2025 прочитали: 60 раз(а)

Сегодня здесь шум машин и стеклянные фасады бизнес-центров, а когда-то — звон коньков, смех и лёгкий пар над прудом.

Именно на одном из Пресненских прудов Лев Толстой подарил своим героям одну из самых трогательных сцен любви — встречу Кити Щербацкой и Константина Левина в романе «Анна Каренина».

Зимний блеск старой Пресни

Во второй половине XIX века эта часть Москвы была совсем иной. На месте нынешних кварталов раскинулись Пресненские пруды — тогда ещё окраина города, куда москвичи стекались зимой кататься на коньках.

Источник: day.ru Места, которых уже нет. Знакомые незнакомцы.

 

 

Город на сваях посреди Каспийского моря

By boda.su Автор Марина Смирнова Опубликовано: 18 Ноября 2025 прочитали: 72 раз(а)

Нефтяные Камни: город на сваях посреди Каспийского моря.

Нефтяные камни: город на воде Источник: boda.su Автор: Марина Смирнова

Город посреди воды.

В 42 километрах от Баку появился уникальный город, построенный прямо на сваях в открытом море. Нефтяные Камни стали настоящей инженерной сенсацией XX века. Здесь, под толщей воды, скрывались богатые залежи нефти — «чёрного золота», которое иногда прорывалось на поверхность.

Идея морской добычи нефти ещё в XIX веке казалась утопией. Но в середине XX века советские инженеры сделали невозможное реальностью. 

Первый шаг к морской нефти

В 1949 году поднялся первый город на воде. Первая скважина произвела настоящий фурор: мир увидел, что добыча нефти с морского дна возможна. К 1970-м годам Нефтяные Камни обеспечивали почти 60% всей морской нефти Советского Союза. Каждая скважина давала до 100 тонн нефти в сутки. Проблему размещения рабочих решали нестандартно: старые корабли затопили и превратили в «общежития». Так появился Остров семи кораблей, на котором строились дамбы и жилые дома до 9 этажей.

Жизнь вахтового города

Постоянного населения в Нефтяных Камнях нет. Здесь работают вахтовики, смены по 10–12 часов. Продлить вахту разрешено лишь при шторме или тумане, когда транспортировка невозможна. Несмотря на суровые условия, посёлок обустроен. Здесь есть хлебозавод, лимонадный цех, столовые, больница и даже небольшой парк с деревьями, посаженными руками нефтяников. Установлен памятник героям, погибшим на буровых.

 

   

Жилье в цилиндрах

By archi.ru Автор текста: Нина Фролова Опубликовано: 14 Ноября 2025 прочитали: 137 раз(а)

 

Трехэтажный дом ABC Flats расположен в южной части индонезийской столицы, в плотно застроенном районе Чиландак. Он сразу заметен среди традиционных оштукатуренных построек под черепичными крышами и более современных, но банальных зданий.

Автор текста: Нина Фролова  Источник:archi.ru Индонезия, Джакарта Мастерская: Isso Architects

К улице дом (423 м2) обращен южным торцом, оформленным цилиндрами: в них скрыты повороты лестницы, санузлы нескольких из 11 «квартир», балкон и тому подобное. Восточный фасад защищен от солнца выступающими карнизами и вертикальными «солнцерезами».

В интерьере ключевое внимание уделено общественным зонам: как и положено кохаузингу, ведь в каждой «ячейке» есть только собственно жилое пространство и санузел. На первом этаже вестибюль включает не только зону отдыха, но и длинный зеркальный водоем: он усиливает игру светотени на белых криволинейных поверхностях и деревянных полах.

 

Где живут строители мегапроектов Саудовской Аравии

By naked-science.ru Автор: Вячеслав Говорун Опубликовано: 14 Ноября 2025 прочитали: 133 раз(а)

Источник:naked-science.ru Автор: Вячеслав Говорун Спутниковые снимки выявили многочисленные поселения, состоящие из тысяч одинаковых жилых блоков, построенных для работников, занятых на проектах агентства развития территорий NEOM на северо-западе Саудовской Аравии. Снимки демонстрируют ряд крупных лагерей, окруженных пустыней, которые возводятся рядом с основными стройплощадками NEOM. На изображениях видно огромное количество кажущихся идентичными жилых блоков, расположенных вокруг общих объектов инфраструктуры — столовых, спортивных площадок и зон отдыха.

 Жилье предназначено для части из 140 000 рабочих, задействованных в ключевых проектах NEOM, включая горизонтальный небоскреб «Зеркальная линия» (The Line), курорт в сердце пустыни «Тройена» (Trojena) и плавучий город-порт «Оксагон» (Oxagon). Самое крупное поселение, известное как Neom Community 1, расположено к югу от стройки «Зеркальной линии».

 

Вы просматриваете категорию: Мир

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru