Вы просматриваете категорию: Мир

Гробница царя раскрыла тайны древнего города майя

By science.mail.ru Автор: Екатерина Морозова Опубликовано: 23 Августа 2025 прочитали: 82 раз(а)

Источник:science.mail.ru Автор: Евгения Морозова

Найдена гробница майя с телом правителя и артефактами из Теотиуакана.

Ученые из Хьюстонс{attachments}кого университета (США) при раскопках древнего города майя Караколь (Белиз) обнаружили гробницу Те-Каб-Чаака — первого правителя и основателя местной королевской династии. Это первое подобное открытие за более чем 40 лет исследований на крупнейшем археологическом памятнике майя в Белизе. Те-Каб-Чаак взошел на трон в 331 году н.э. и был похоронен со множеством артефактов — маской из жадеита, резными костяными трубками, а также керамическими сосудами с изображениями богов, торговцев и связанных пленников. Ученые предполагают, что на момент захоронения правитель был уже в преклонном возрасте и ростом около 170 см. Зубов у него не сохранилось. Особое внимание археологов привлекли сосуды с лепными головами коатимунди — зверька, имя которого позже включали в свои титулы другие правители Караколя.

Однако находка значима не только как усыпальница древнего правителя. Она входит вгруппу трех захоронений, отражающих более широкие исторические процессы. Рядом сгробницей ученые обнаружили кремацию с артефактами — зеленый обсидиан из Пачуки, каменные ножи, наконечники атлатлей (оружия, характерного для Теотиуакана — крупного города, к300 году н.э. торговавшего по всей Центральной Америке).Эти предметы датируются примерно 350 годом н.э., что предшествует энтраде - официальному зафиксированному контакту майя с Теотиуаканом в 378 году.

 

Почему парижский экоквартал Клиши-Батиньоль дает надежду городским жителям всего мира.

By moskvichmag.ru Автор: Алексей Сахнин Опубликовано: 20 Августа 2025 прочитали: 102 раз(а)

Парижский экоквартал. Источник: moskvichmag.ru Автор:АЛЕКСЕЙ САХНИН.

Кажется, нет более похожего на Москву города, чем Париж. Расположенные на противоположных окраинах Европейского континента, две столицы удивительно рифмуются друг с другом. И в пафосе имперского прошлого, и в роскоши дворцов, и в самой географии. Нанизанные на примерно равные по величине реки, оба великих города расходятся от воды кольцами почти одного диаметра и функционала: от тенистых бульваров центра до ревущей кольцевой.

На карте Москву легко спутать с Парижем. Логика земли диктует и похожие дилеммы в развитии города. Они оба выплескиваются за свои пределы, превращая окрестности в свои протуберанцы. Но внутри почти нет зон, пригодных для освоения. Почти: исключением в обоих случаях являются участки, прилегающие к железным дорогам, которые лучами расходятся из столицы во все концы метрополии. Оставшиеся в наследство от индустриальной эпохи гектары пакгаузов, складов и промзон, протянувшихся вдоль железнодорожных путей, и в Москве, и в Париже являются главными областями редевелопмента. Но на этом сходства заканчиваются, и начинаются различия.

В Москве полоски кварталов, возникающих вдоль железнодорожных веток, мало отличаются от многоэтажных джунглей Мытищ и Жулебино. Единственным их мотором служит сила рынка, заставляющая втискивать в ограниченное пространство как можно больше ячеек для хранения жителей. В Париже такое тоже хорошо известно. Но за последние два десятилетия город изменил стратегию. Редевелопмент был поставлен под общественный контроль и подчинен социальным, экологическим и урбанистическим задачам, сформулированным городскими властями, местным самоуправлением, экспертами, но при решающей роли самих жителей.

Витриной этой стратегии стал квартал Клиши-Батиньоль, который многие мировые медиа называют новой иконой урбанистики. В релизах мировых СМИ преобладают экологические мотивы и акцент на суперсовременных планировке, инфраструктуре и архитектуре. Но такое описание может сбить с толку, создав картину привилегированного района для богатой элиты. В то время как реальная специфика района представляет собой нечто прямо противоположное.

 

Замок в пригороде Милана

By officelife.media Опубликовано: 15 Августа 2025 прочитали: 113 раз(а)

 

В пригороде Милана продают замок XI века с фресками эпохи Ренессанса. Сколько стоит

Итальянский замок, построенный в XI веке, выставили на продажу в пригороде Милана. За историческое здание хотят €3,6 млн, 

Замок расположен в коммуне Ландриано, примерно в 24 км к югу от Милана. Его строили как военную крепость. Изначально он принадлежал знатной миланской семье Ландриани. Но в 1531 году его купила другая влиятельная семья — Таверна. Они перестроили здание, убрали башни и бойницы, а также добавили фрески на стены.  Источник: officelife.media Для любителей исторической недвижимостиДо XX века замок был заброшен. Нынешние владельцы купили его в 1980-х годах, но не ремонтировали.

 

 

Зачем рыть тоннель, если можно разрезать гору?

By overclockers.ru Опубликовано: 09 Августа 2025 прочитали: 148 раз(а)

Источник: overclockers.ru Автор: gotreksson t.me/str_dzen/50 (телеграм-канал Строительный мир)

В китайской провинции Гуйчжоу разрезали гору пополам для строительства дороги.

Китайские инженеры используют нестандартные решения для строительства дорог и мостов в горных районах.

Зачем строить тоннель, если можно просто разрезать гору, как торт. Именно такой подход выбрали китайские инженеры при проектировании 300-километровой автомагистрали Лючжи – Аньлун, которая проходит через провинцию Гуйчжоу. Недавно в социальных сетях появились фотографии и видео, которые на первый взгляд кажутся нечто невероятным.

Однако все это реально. Это еще одно подтверждение того, как мастеровитые специалисты из Китая находят нестандартные решения для самых сложных задач. Верхушку горы, через которую проходит шоссе, разрезали с помощью специализированной техники, а ее склоны укрепили. Но перед строителями стояла не менее сложная задача — построить мостовой переход над ущельем на высоте 625 м длиной почти 3 км (основной пролет — 1,4 км).

ГаудиГауди

 

Бельгийское архитектурное бюро и фасад из стеклянного кирпича

By skillbox.ru Автор: Алина Щеглова Опубликовано: 01 Августа 2025 прочитали: 175 раз(а)

Стеклянный кирпич: использование в фасаде

Источник:skillbox.ru Автор: Алина Щеглова

Фасадная отделка отражает вертикальную организацию пространства: внизу он облицован землистыми терракотовыми плитами, а на верхних уровнях — светопроницаемым стеклянным кирпичом.Кирпич этот не настолько прозрачный, чтобы с улицы можно было видеть, что происходит в доме.

Конструкция двойного фасада повышает как энергоэффективность, так и комфорт жителей. Благодаря сочетанию полупрозрачных стеклянных кирпичей и остекления во всю высоту конструкция оптимизирует проникновение дневного света. При этом теплоизоляция и приватность сохраняются

Узорчатая кирпичная кладка и традиционные оконные наличники отсылают к расположенному поблизости дому со ступенчатым фронтоном, построенному в 1707 году. Так новое здание вписывается в многослойный городской контекст Ватервейка.

КирпичФото:Delmulle Architecten

 

Дом с экзотическим садом в Париже

By Anna Pufik Опубликовано: 28 Июля 2025 прочитали: 149 раз(а)

В любимом шотланском замке английского короля ( не Балморал)

pufikhomes.com Автор: Анна Пуфик

Терраса у парадного входа с дизайнерским шезлонгом и в окружении бамбука — сложно поверить, что мы находимся в Париже, рядом с Булонским лесом, а не где-нибудь на экзотическом курорте. Этот уникальный семейный дом с современной пристройкой из стекла был спроектирован студией Hauvette & Madani, а ландшафтный дизайн для него делала Aliénor de Bailliencourt. Дизайн интерьера здесь такой же удивительный, как и архитектура — дубовая и лакированная мебель, шахматный и другие геометрические принты, модернисткий декор делают этот проект эксклюзивным.

Дом в Париже

Дом в ПарижеДом в Париже

 

Вы просматриваете категорию: Мир

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru