
Самое разрушительное землетрясение за всю истории Москвы
Россия 14 Июля 2023
Самое разрушительное землетрясение за всю историю Москвырассказывает factroom
В 1977 по Москве прокатилось эхо самого разрушительного землетрясения Европы. В столице зарегистрировали толчки амплитудой в четыре балла. Высотные здания колебались гораздо сильнее. На верхних этажах люди испытали на себе семибалльное землетрясение.
В Румынии колебания, которые лишь отголосками дошли до Москвы, разрушали бетонные высотки, словно карточные домики. По официальным сведениям, в Румынии тогда погибло более 1500 человек.
Когда Москву тряхнуло, люстры в квартирах бешено ходили ходуном. Дверцы шкафов произвольно открывались, вещи падали с полок. Устоять на ногах не получалось. Люди, напуганные звоном посуды, раскачивающимися люстрами и толчками, выбегали на улицу.
Так описывают землетрясение советские граждане, которые проживали на первых этажах домов. На верхних трясло сильнее из-за амплитуды. Там землетрясение чувствовалось как семибалльное. Высотки, кстати, больше всего пострадали от колебаний. На стенах некоторых зданий образовались трещины.

Фечстиваль "Тужи Арт"
Россия 14 Июля 2023
Фестиваль «Тужи Арт» пройдет 5 и 6 августа в Забайкальском крае
5 и 6 августа в ленд-арт-парке «Тужи» в Забайкальском крае пройдет первый мультидисциплинарный фестиваль современного искусства «Тужи Арт», подготовленный совместно с Московским музеем современного искусства. Фестиваль представит работы ключевых авторов актуальной арт-сцены, созданные специально для ленд-арт-парка с учетом локального контекста, забайкальской природы и культуры.
Тужи арт -это и архитектурные объекты-инсталяцции на тему дома и укрытия, а также неожиданные сопоставления архаичного и техногенного через скульптуру, в которой первобытный образ сочетается с модернистским монументом. Это исследования природы изображения и информационного поля в мобильных фигурах-флюгерах.
На территории парка будет работать столярная мастерская, где творческие команды будут создавать скульптуры из дерева и аутентичные архитектурные объекты.

Третьяковка: реставрация панорамной декорации к "Половецким пляскам"
Мир 13 Июля 2023
Третьяковка реставрирует гигантскую декорацию по эскизам Николая Рериха the artnewspaper Автор: Софья Богдасарова
Декорация к «Половецким пляскам» Дягилева, недавно приобретенная Третьяковкой, уходит на реставрацию, чтобы предстать на большой выставке Николая Рериха в октябре, а потом стать частью музейного Дягилевского центра
Третьяковская галерея начала реставрацию панорамной декорации (задника) к «Половецким пляскам» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь», которыми 19 мая 1909 года в парижском театре Шатле открылся балетный дягилевский сезон. Задник с изображением бескрайней степи с юртами на фоне неба был написан в том же 1909 году по эскизу Николая Рериха масштабировавшим его художником Борисом Анисфельдом (пастель находится в собрании Третьяковской галереи). Декорация много лет использовалась «Русскими сезонами» (к 1920 году — более 500 раз), а потом их преемником — труппой «Русского балета колонеля де Базиля», в том числе в многочисленных турне, поэтому обветшала и имеет много провисаний, дыр и заплат.
Работы будут вестись реставраторами Третьяковской галереи, уже имеющими уникальный опыт восстановления произведений большого формата (панно «Введение в Еврейский театр» Марка Шагала и «Принцесса Грёза» Михаила Врубеля). Команду возглавляет Андрей Голубейко, заведующий отделом научной реставрации масляной станковой живописи ХVIII — начала ХХ века, недавно вместе с Александрой Орловской получивший Государственную премию за восстановление картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», а ранее их работа была отмечена премией нашей газеты в номинации «Реставрация».

Пол Смит идет визуальной войной на Пикассо
Мир 13 Июля 2023
Пол Смит идет визуальной войной на Пикассо
В поисках нового взгляда на экспозицию парижский Музей Пикассо изобретает велосипед. Далеко ли на нем можно уехать — вопрос спорный. Уверенности в том, что творчество классика XX века нуждается в дизайнерских подпорках от Пола Смита, нет
the artnewspaper Автор: Бен Люк
Парижский Музей Пикассо решил отметить 50-летие со дня смерти Пабло Пикассо (1881–1973) новой экспозицией, которая, по словам президента институции Сесиль Дебре, является «попыткой представить себе музей Пикассо завтрашнего дня».
В числе нововведений — приглашение британского дизайнера Пола Смита на роль арт-директора экспозиции. В каталоге выставки Смит признает, что у него «мало академических знаний о Пикассо». Он часто использует слово «визуальный»: говорит, что создал, «скорее, визуальный экспириенс», который «интересен молодой аудитории», а кроме того, заверяет нас, что он «очень визуальный человек». Ни у кого из тех, кто увидит эту выставку, не возникнет сомнений в том, что она действительно воздействует на глаза. Но это воздействие катастрофично.

Крымский архитектурный форум
Крым 13 Июля 2023
В студии - глава правления САРК Кирилл Бабеев
В СИМФЕРОПОЛЕ ПРОШЕЛ КРЫМСКИЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ ФОРУМ. В СТУДИИ – КИРИЛЛ БАБЕЕВ
В столице республики прошел Крымский архитектурный форум. Также в библиотеке им. И.Франко была открыта выставка «Архитектурные произведения Крыма, постройки и проекты 2021-2023», где представили лучшие студенческие проекты архитектурных ВУЗов Крыма, художественные работы крымских архитекторов и творческие работы детских архитектурно-художественных студий
Что важного и полезного дал архитектурный форум этого года? Какие планы у профессионального сообщества в части регулирования облика городов Крыма? Когда будут созданы архитектурные коды муниципалитетов? Обращались ли власти городов к архитекторам Крыма для участия в создании таких кодов? Какие проекты для других регионов создавали наши архитекторы? Есть ли интерес у молодежи к профессиям архитектор и дизайнер, хватает ли у нас специалистов этого профиля? Об этом поговорили с Кириллом Бабеевым — главой правления Союза архитекторов Республики Крым, профессором Международной академии архитектуры.

На байках по Федюхинским высотам
Крым 12 Июля 2023
На байках по Федюхинским высотам. Рассказывает НТС
В парке живой истории «Федюхины высоты» открылось новое направление экотуризма. Помимо интересных экскурсий и представлений, теперь любой гость парка может сесть за руль электробайка и прокатиться по живописным маршрутам. Для всех желающих работает прокат самых современных электрических велосипедов и мотоциклов, а для самых маленьких и неопытных – открылась своя «Немотошкола». Как провести время с пользой, наслаждаясь прекрасной севастопольской природой – узнала съёмочная группа НТС.

Все сложнее распознать первоначальный архитектурный замысел
Крым 12 Июля 2023
В сегодняшнем Севастополе всё сложнее разглядеть первоначальный замысел архитекторов
Первые архитектурные конкурсы были объявлены в 1943 году.Сообщает Forpost
Сталинский ампир, сталинская эклектика – так часто говорят об архитектуре восстановленного после войны Севастополя. Конечно, помня амбициозное заявление Сталина Рузвельту и Черчиллю, стремительное возрождение Севастополя буквально из пепла можно назвать личным проектом вождя, но облик города он не рисовал и не заказывал
«Образ Севастополя сформирован самим местом его расположения, а не приказом сверху – Сталина или кого-то еще. Белый камень, навеянные родными для этой земли античные мотивы… Это праздничный, эффектный стиль – стиль Победы. Это не тоталитарный стиль (я вообще критически отношусь к политизированным акцентам в архитектуре), а искренняя позиция и военных, и зодчих, и всех советских людей, которые одержали Великую Победу, – отразить эту победу в архитектуре», – говорит профессор МАРХИ и СевГУ, историк архитектуры Елена Овсянникова
Рассказ Елены Овсянниковой о том, как проектировался и строился послевоенный Севастополь, заставляет увидеть город по-новому даже севастопольцам в четвертом поколении.

Страница 217 из 1842
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Вчера отмечал(a) Бабеев Кирилл Владимирович
- Вчера отмечал(a) Кулабухов Александр Иванович
- Завтра отмечает Портненко Инна Владимировна
- 05.08.2025 отмечает Фомин Евгений Анатольевич
- 06.08.2025 отмечает Акулова Елена Валерьевна