О Новом Херсонесе

Крым 30 Июля 2024

Видеоблогер Алексей Александров о Новом Херсонесе Автор: Алексей Александров

Новый Херсонес - грандиозное открытие нового парка в Севастополе

366

Памяти коллеги

Крым 28 Июля 2024

СЛОВО ПРОЩАНИЯ.

Завершил свой земной путь известный крымский архитектор-реставратор Канев Сергей Ставрович (07.02.1954-26.07.2024)

Канев Сергей Ставрович

Уроженец села Спасское, Мелитопольского района, Запорожской области, Сергей Ставрович, пришел в Крымскую архитектурную мастерскую института Укрпроектреставрация, получив опыт работы в ведущей Архитектурно-строительной мастерской института КрымНИИпроект, под руководством кавалера ордена Красного знамени, Анатолия Антоновича Полегенького,

Выбор реставрационного направления деятельности был подкреплен образованием строительного техникума и, в скором времени, усилен получением высшего образования в стенах Киевского художественного института. Так, в результате последовательного и целенаправленного поиска, началась плодотворная творческая жизнь. Наделенный множеством талантов и трудолюбием, Сергей с азартом развивал свое мастерство, вдохновляя и вовлекая коллег в творческий, созидательный и соревновательный процесс спасения историко-культурного наследия полуострова.

В течение тридцатидвухлетней, поистине подвижнической работы, он стал автором и равноправным участником проектов реставрации более сорока шести объектов в Симферополе, Ялте, Алуште, Евпатории. Симеизе, Керчи, Бахчисарае и Бахчисарайском районе, комплексов Алупкинского государственного дворцово-паркового и Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедников, культовых объектов разных конфессий и вероисповеданий, автором историко-культурных опорных планов Симферополя и Алушты.

Самой любимой, ответственной и значимой работой Сергея Ставровича стал проект воссоздания кафедрального собора Св. Александра-Невского в Симферополе, при разработке которого он не уступал, а как правило, лидировал, в составе большого творческого объединения. Светлая память о Сергее, который возвратил к жизни, исторические, архитектурные и градостроительные ценности Крыма, многие годы сохранится в сердцах благодарных крымчан и гостей полуострова.

Прощание с Каневым Сергеем Ставровичем состоится на отпевании в нижнем храме собора Св. Александра-Невского в Симферополе

30 июля в 11-00.

971

Черный квадрат Малевича - зачем?

Россия 28 Июля 2024

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ «ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ» КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА?Источник: Культура РФ

Автор: Тата Батоева

«Черный супрематический квадрат» Казимира Малевича стал первым беспредметным полотном в русской живописи. Исследователь авангардного искусства Андрей Сарабьянов назвал его «не только одной из самых знаменитых [картин] в ХХ веке, но и знаковым явлением в современном искусстве».

Идея нарисовать картину без сюжета, с изображением подчеркнуто простой геометрической фигуры возникла у Малевича в 1910-х годах. Исследователи считают, что оригинальную версию «Черного квадрата» он задумал как часть сценографического решения авангардной оперы «Победа над Солнцем», которую создавали Михаил Матюшин и Алексей Крученых.

Сам Казимир Малевич вспоминал, что «Черный квадрат» возник в 1913 году. Он писал, что эта работа должна была стать занавесом к спектаклю, что это «зародыш всех возможностей, [который] принимает при своем развитии страшную силу, он является родоначальником куба и шара». Однако исследователи не нашли подтверждений того, что «Квадрат» действительно был создан в 1913 году. Специалист по творчеству Малевича Александра Шатских указывала датой написания работы 8 июня 1915 года.

473

Лекции о советской архитектуре

Россия 28 Июля 2024

Новый мир: лекции о советской архитектуре

Новый мир: лекции по архитектуре Culture.ru

culture.ru

Главными архитектурными направлениями в СССР стали конструктивизм и модернизм — стили XX века, которые опирались на простоту, строгую геометрическую форму и оптимизацию. Конструктивизм с его четкими, но необычными формами прославлял технические достижения. В более позднем модернизме — к нему относятся знаменитые хрущевки — отразилась тяга к утилитарности, экономичному строительству. Портал «Культура.РФ» собрал подборку лекций, которые познакомят с главными принципами этих стилей и историей самых интересных зданий.

В начале XX века, когда жизнь резко ускорилась, а люди стали массово переезжать в города, перед архитекторами встала задача — разработать удобные и простые в возведении новые дома. Исследователь архитектуры Николай Васильев в своей лекции помогает разобраться, когда и почему возник конструктивизм в СССР, какие течения на него повлияли и как найти его след в современных постройках и объектах искусства.

Мастерам, которые в начале XX века работали над архитектурным обликом Москвы, в нашей подборке посвящены два видео. В беседе «Кто есть кто в московском авангарде?» создатель портала «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов разбирает, чем конструктивизм отличается от других направлений, и рассказывает о знаковых фигурах советской архитектуры. Его же лекция «Ключевые шедевры московского авангарда» поможет составить карту столичного конструктивизма и изучить, как устроены знаменитые объекты: Дом Мельникова, Дом Наркомфина,, Клуб имени Русакова.

541

С Днем рождения, Ростислав Михайлович!

Россия 27 Июля 2024

Поздравляем с Днем рождения Ростислава Михайловича Гайдая!

Ростислав Михайлович- известный в Крыму архитектор, автор многих объектов в частном и общественном строительстве.

Элегантность, легкость, ничего лишнего, современность, динамизм, вера в лучшее и для объекта и для его владельцев, экологичность  - вот что всегда отличает проекты Ростислава Михайловича.

Ну а для профессионального сообщества - Союза архитекторов Крыма -  публичного обсуждения архитектурных достижений и побед, Ростислав Михайлович создал Крымский архитектурный портал, и его же силами КАП наполняется по сей день.

Спасибо за постоянство, чутье на талантливые проекты, интеллигентность.

С днем рождения, Ростислав Михайлович, сил, терпения, везения, здоровья!

Ростислав Михайлович Гайдай, Член Союза Архитекторов Крыма 

568

Системно и последовательно: курс лекций по истории искусства

Россия 27 Июля 2024

Курс лекций "Введение в историю искусств"

design Prosmtr VK

Цикл лекций по истории искусств от ВШЭ

Курс лекций «Введение в историю искусства».

«Введение в историю искусства» — вводный курс лекций по истории искусства от молодых преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ. 9 уроков помогут слушателям не только стать компетентными в вопросах искусства ушедших эпох, но и увидеть, какой отпечаток исторические феномены накладывают на современную культуру.

Темы: 

Искусство Древнего Востока

— Античное искусство

— Византийское искусство

— Искусство Средневековья

— Искусство Возрождения

— Барокко - Рококо

— Неоклассицизм

— Романтизм - Импрессионизм - Модерн

— Искусство 20 века

392

Добрые вести: по поводу одного документа

Россия 27 Июля 2024

КОММЕНТАРИЙ КАП:Давно ожидаемое решение. Эскизный проект был в советской архитектуре, украинской, но исчез из российской. Был заменен на дикое определение "Предпроектное предложение", зафиксированное в Градкодексе. Это письмо демонстрирует возвращение к здравому смыслу! 

Свежее и приятное официальное письмо, дающее некоторые надежды . 

Как и  решение  по поводу эскизного проекта, сообщество ожидает новый закон об архитектурной деятельности. Последний был принят в далеком 95 году и давно устарел.

 

Давно ждем

 

468

Страница 96 из 1837

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Сегодня отмечает Артамонникова Елена Александровна
  • 12.07.2025 отмечает Борисов Валерий Николаевич

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов