Как это устроено?
Мир 01 Августа 2023
В обход Инкерманского монастыря
Крым 01 Августа 2023
Железная дорога в обход Инкерманского монастыря Сообщает Forpost Автор: А. Гринев
Обозначен старт строительства железной дороги в обход Инкерманского монастыря
На изменении трассировки настояла городская общественность
Документация по проекту железнодорожного обхода Инкерманского Свято-Климентовского монастыря в Севастополе уже загружена в систему ФАУ «Главгосэкспертиза России» и прошла проверку на комплектность.
Начало прокладки почти двух километров железнодорожных путей по территории Севастополя запланировано на 2024 год, следует из ответа ФГУП «Крымская железная дорога» на информационный запрос ForPost. Сроки определены Распоряжением Правительства РФ от 7.02.2023 г. № 267-р.Заказчиком строительства, согласно поручению вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, станет подведомственное Минтрансу России ФКУ «Ространсмодернизация».

Юнеско присматривается к наследию русского Палладио
Россия 31 Июля 2023
ЮНЕСКО присматривается к наследию русского Палладио
Рассказывает theartnewspaper.ru Автор:Ольга Мамаева
Четыре книги Палладиевой архитектуры», дополнив ее собственными рисунками. В предисловии к труду Львов писал, что, переводя оригинальный текст, «ничего не пере- менял, ничего не прибавил». В своих архитектурных проектах он не заимствовал напрямую, но переосмыслял творческий метод Палладио. В 1785 году Николай Львов стал почетным членом Академии художеств. Самые известные его постройки находятся в Санкт-Петербурге, Московской, Новгородской и Тверской областях.
Фото: Горшков Игорь / Фотобанк Лори
Нынешнее решение — реакция на инициативу искусствоведов и градозащитников, которые в 2021 году предложили включить серийную номинацию «Исторический центр Торжка и памятники усадебной архитектуры Николая Львова» (всего свыше 200 объектов) в список объектов всемирного наследия. Текст заявки тогда написали историки архитектуры Ольга Альтер и Арсений Петров.
Фото: Елена Коромыслова/Фотобанк Лори
Продвижением этой инициативы также занималось Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), которое в 2021 году создало Центр консервации и возрождения архитектурного наследия. Его сотрудники помогают волонтерам на местах консервировать объекты, находящиеся в аварийном состоянии, и запускать краудфандинг. О том, как устроена работа центра, в прошлогоднем интервью The Art Newspaper Russia рассказывал заместитель председателя ВООПИиК Евгений Соседов.

Cоюз архитекторов России: о вкладе Щусева в театральное искусство
Россия 31 Июля 2023
Группа Союз архитекторов России ВК
В отличии от буржуазного театра, где зрители размещаются по ярусам согласно их чинам и состоянию, советский театр отвечал принципу социалистической демократии. Зрители должны были располагаться на местах одинакового уровня комфорта, а в их распоряжении находиться общие парадные залы, вестибюли и буфеты. Щусев считал, что театр, как эпицентр культуры и творчества должен быть одним из красивейших зданий города и располагаться в его центральной части.
В 1940 году в Ташкенте под руководством Алексея Щусева началось строительство театра имени Алишера Навои. Оно продолжалось до 1947 года без перерывов в период войны. На протяжении всех этих лет архитектор совершенствовал свой проект, искал всё более яркие способы выражения национальных особенностей и старался приблизить архитектуру театра к пониманию народа.

Архангельское:уникальная коллекция мраморной скульптуры
Россия 31 Июля 2023
Автор:Группа ВК Музей-заповедник "Архангельское"Фото : Музей-заповедник Архангельское
Рассматривая уникальную коллекцию мраморной скульптуры в регулярном парке усадьбы, не каждый посетитель заметит две вазы со змеями, расположенные на склонах холма. Эти вазы не всегда украшали парк в Архангельском. Фотограф Ю. П. Ерёмин запечатлел одну из них в усадьбе Никольское-Урюпино.
Некоторые документы, книги из усадебной библиотеки и произведения искусства были переданы в Архангельское в 1929 году из соседней усадьбы.
В конце XVIII - начале XIX вв. обе усадьбы принадлежали князю Николаю Алексеевичу Голицыну. В обоих княжеских владениях авторами многих проектов, воплощённых в жизнь князем Н. А. Голицыным, были одни и те же архитекторы. После кончины князя Н. А. Голицына усадьбу Архангельское приобрёл у его вдовы князь Николай Борисович Юсупов. Эти два князя были ровесниками, но Юсупов украшал и совершенствовал свою парадную резиденцию ещё в течение 20 лет после её покупки. Большая часть мраморной скульптуры, которую сейчас можно увидеть в парке, приобретена князем Н.Б. Юсуповым
Фото : Музей-заповедник Архангельское

Что будет на пляже Хрустальный?
Крым 30 Июля 2023
Что будет на пляже Хрустальный?Размышляет Первый севастопольский канал и интернет-портал ForPost
Благоустройство пляжа «Хрустальный» предполагает гораздо более серьёзные преобразования, чем может показаться стороннему наблюдателю. Какой планируется сделать набережную, показали архитектурно-художественному совету Севастополя. Как проходило обсуждение, рассказал телеканал «Первый Севастопольский».
Представитель ООО «Крымский формат» Игорь Любченко начал с напоминания, что все предыдущие операторы пляжа обанкротились. После чего рассказал, как видят инвесторы и разработчики проекта будущее «Хрустального». Здесь предполагается разместить административно-бытовые и торговые помещения, малые архитектурные формы, медпункт, карусель для детей.
Основной концепцией нашего предприятия был уход от многочисленных ларьков, хаотично расположенных на территории пляжа, в пользу установки единого объекта в виде торговой галереи с фудкортами и прогулочной зоны. А также развлекательной зоной для детей с каруселями.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев обратил внимание на необходимость правильного озеленения пляжа, причем, только живыми растениями. Это представляет определенную сложность, потому что море - среда токсичная для растений. КАП:Так что придется поучиться у прибрежных городов, как минимум, Краснодарского края
В итоге концепция была поддержана, но с условием доработки.

В Севастополе согласовали облик туристических кластеров в Инкермане и на Северной стороне
Крым 30 Июля 2023
Архитектурное преображение Инкермана и Северной стороны
16-этажный Манхэттен будут лепить из уютной Любимовки
Телеканал НТС. Новости Севастополя
Размышления об архитектурном развитии Северной и Инкермана
Это будут делать под кодовым названием «курортно-рекреационный комплекс».Рассказывает НТС
Судя по представленным картинкам, на территории построят 9 многоэтажек с апартаментами. И гостиницу, дизайнерским решением неумолимо напоминающая апартаменты «Голубой унитаз» в центре города. Из народного названия понятно, как этот объект «любят» горожане и как он вписывается в пейзаж.
Сразу возникает вопрос: почему в проекте, цель которого помочь развитию туризма, так мало объектов, действительно интересных для туристов, зато очень много эрзац-жилья с непонятным бизнес-планом?
«Я вообще понимаю, что получает инвестор, но совсем не понимаю – что от этого получает город? Ну, очередные апартаменты, ну и что? Ну ничего же больше, а мы должны потом подумать о больницах, о поликлиниках, о дорогах, школах и обо всём остальном. Вот и всё».Увы, этим вопросом на Архитектурном совете задался только председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Заксобрания Вячеслав Горелов.
Представители Правительства ответили уклончиво в стиле «это другое». И привели аргументы, что новый туристический кластер – это вложение в экономику города, новые рабочие места, развитие мелкого и среднего бизнеса – будущих арендаторов коммерческих площадей.
Вопрос, и правда, очень денежный. Соглашение о стройке подписали на экономическом форуме в Петербурге в прошлом году. Губернатор озвучил сумму инвестиций – более 15 млрд рублей.
Много это или мало, чтобы пустить на 10 гектаров проект, в пользе которого столько сомнений?,- спрашивает НТС. А КАП радует то, что в Севастополе : а) действительно работает архитектурно- художественный совет б) в этом совете есть не только люди, которые кивают, но и те, кто возражает и любит свой городв в) в Севастополе есть пресса, которая во многих архитектурных идеях понимает и показывает альтернативную точку зрения. Все три перечисленных фактора в Крыму- достаточно редкая вещь.

Страница 218 из 1849
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Завтра отмечает Арефьева Светлана Михайловна
- 30.08.2025 отмечает Нагаева Зарема Садыковна