Что было на месте Приморского бульвара

Крым 08 Августа 2023

На месте Приморского бульвара раньше располагалась Николаевская батарея…

Её взорвали во время Крымской войны. В 1855 году защитники Севастополя, покидая Южную бухту, пытались взорвать форт. Однако смогли только незначительно повредить его. Годом позже французы всё-таки взорвали батарею. И так много лет в центре Севастополя возвышались груды развалин. На них появились разные увеселительные заведения, которые посещала бедная часть населения города.Телеканал НТС

Николаевская батарея Автор: телеканал НТС

Николаевская батарея и Приморский бульварТелеканал НТС

Только в 1883 году к Правительству обратилась городская дума с просьбой разбить там общественное пространство. И в 1885-м на этом месте

появился всеми любимый Приморский бульвар. 

Николаевская батарея и Приморский бульварТелеканал НТС

460

Район как событие

Россия 08 Августа 2023

 

Раменки: район как событие Рассказывает Forbes

Район Раменки, который в период расцвета советской науки и образования подарил шестидесятникам простор для творчества, сегодня стал местом, где пишется программный код для новых урбанистических идей, и настоящим событием в жизни Москвы.

Застройщики по большей части стараются соответствовать статусу района: новые жилые комплексы формируют образ Москвы завтрашнего дня с точки зрения архитектуры, функционального наполнения и взаимоотношения с природной средой. Неудивительно, что район Раменки — абсолютный рекордсмен по приросту населения в Западном округе столицы: 13% за последние 10 лет. Район привлекает москвичей академичной средой, солидной нетиповой застройкой, улучшающейся год от года транспортной доступностью и парками, которые неизменно в топе у горожан всех возрастов.

Прежде деревня, а ныне престижный район Москвы, Раменки расположены на месте княжеских владений, которые упоминаются в архивах 1453 года. Якорный исторический маркер — церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве, построенная в 1644 году. В конце 20-х годов XX века архитектурный облик района формировался одновременно со строительством кинофабрики, которая позднее превратилась в киностудию «Мосфильм».

 

410

Среди лучшей вокзальной архитектуры

Россия 07 Августа 2023

tonkosti.ru О самых интересных с архитектурной точки зрения железнодорожных вокзалов страны

Среди них - Симферопольский Светлое воздушное здание из белого инкерманского известняка было построено в 1951 году по проекту известного советского архитектора Алексея Душкина. В 2000 году вокзал реконструировали, сохранив при этом его уникальность и красоту.

Особую лёгкость зданию придают длинные арочные галереи. Крышу вокзала украшает изящная ротонда со шпилем и пятиконечной звездой.

Симферопольский вокзалФото tonkosti.ru

 Во внутреннем дворе, напоминающем Итальянский дворик Ливадийского дворца, журчит фонтан

Железнодорожный терминал в стиле сталинского ампира возвели  в 1951-м, а год спустя у него появился брат-близнец в Сочи: проект симферопольского вокзала стал основой для сочинского.

410

Третьяковка о своем депозитарии

Россия 07 Августа 2023

Видео канала ТГ. Какой нужный контент снимает о себе Третьяковка.Можно считать канал ТГ самостоятельным медиа, настолько это самобытно и интересно

Интервью главного хранителя Третьяковской галереи. Путешествие в депозитарий Третьяковки. Фонды музея насчитывают более 200 тыс. единиц . И в депозитариях располагаются коллекции, которые в данный момент не находятся ни в здании в Лаврушинском переулке, ни в Новой Третьяковке на Крымском валу. И их гораздо больше, чем в выставочных зданиях Третьяковки

Без понимания тонкостей технической части работы музея невозможно оценить по достоинству всю сложность и важность работы, которую делают его сотрудники.

И всем, кто знакомится с музеем с дальнего расстояния, он-лайн, этот ролик- настоящий подарок

589

Новодел в Верхнесадовом!

Крым 06 Августа 2023

Телеканал НТС .Новости Севастополя

Телеканал НТС. Новости Севастополя

Делегация депутатов разного уровня – от представителей Государственной Думы до местного муниципалитета, посетила строящиеся объекты в селе Верхнесадовое. Они осмотрели Дом культуры, в котором на протяжении уже нескольких лет ведётся капитальный ремонт, а также готовый физкультурно-оздоровительный комплекс. Вместе с депутатами на объектах побывала наша съёмочная группа.

Вместе с депутатами в новом спортивном зале побывала съемочная группа НТС

КАП: Как приятно слышать хорошие новости о Верхнесадовом (село под Севастополем).Там с советских времен не было никаких ответственных преобразований. И после ремонта дома культуры будет надежда увидеть восстановленный музей с уникальной диорамой, отражающий эпизод подвига пяти героев-черноморцев у с. Верхнесадовое во время Великой Отечественной. Эта диорама была создана еще во времена, когда у советских совхозов были средства заказывать высокохудожественные произведения именитым художникам- баталистам. Можете себе представить? Жаль, съемочная группа не показала отреставрированный ( по словам в этом сюжете руководителя работ) музей. Это позволило бы судить и о возможностях самих подрядчиков по восстановлению остальной части здания. И правда, памятник архитектуры советских 60-х

1084

Особняк супругов Прове на Новой Басманной улице

Россия 06 Августа 2023

Елена Крижевская ВК

Знаете ли вы что-нибудь о династии Прове?

Перед вами особняк Аделии и Федора Прове на Новой Басманной улице. Основатель династии Прове Карл приехал в Россию в 1830-е годы. Его сын Иван (Иоган) Карлович в 1850е годы поступил на службу к Людвигу Кнопу.

Иван Карлович был коллекционером западно-европейской живописи и стал одним из первых жертвователем на строительство Музея изящных искусств на Волхонке. На его средства был создан Библиотечный зал музея (сегодня в нём экспонируется живопись Фландрии).

У четы Прове было 5 детей, к 1880-1890-м годам у них уже были собственные семьи. Иван Карлович хотел, чтобы семья жила поблизости, поэтому стал покупать участки в районе Басманных улиц. В 1895 году за 60 000 рублей он приобрел владение с домом с современным адресом Новая Басманная, 22 для строительства трехэтажного дома для семей близнецов Федора и Адели.

В доме два отдельных парадных входа, которые различаются оформлением и вензелями в картушах над входами: «ФП», Федор Прове, и «АК», Адели Калиш (по мужу). Проект дома в стиле неоренесанс выполнен архитектором Карлом Трейманом. Дом поставлен в глубине участка, от улицы его отделяет изысканная кованая решетка, сохранившаяся до сих пор. Второй этаж дома планировался под семью Федора Прове, третий – для семьи Адели Калиш с одинаковой планировкой двух этажей. В интерьере сохранился парадный вестибюль, лестница, отделка некоторых помещений, а также камин в кабинете. Автор: Елена Крижевская

631

Страница 215 из 1849

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Завтра отмечает Арефьева Светлана Михайловна
  • 30.08.2025 отмечает Нагаева Зарема Садыковна

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов