Музей русского импрессионизма. Марк Шагал
Россия 17 Августа 2023
Рассказывает Музей русского импрессионизма ВК
«Я писал все, что мне попадалось на глаза», — вспоминал Марк Шагал о своем витебском цикле работ.
Серия была представлена в Художественном бюро Надежды Добычиной в 1916 году на «Выставке современной русской живописи». Это был первый крупный показ мастера в Петрограде.
Цикл состоял более чем из 60 картин и рисунков, которые Шагал написал в 1914-1915 годы в Витебске. Героями работ стал город и его жители. Тогда же художник создал несколько портретов младшего брата Давида после его возвращения с фронта.
Марк Шагал. Портрет брата Давида с мандолиной
Подкаст о картине. Рассказывает Музей русского импрессионизма ВК

Король московского модерна
Россия 17 Августа 2023
Тайны Льва Кекушева и московского модерна
Рассказывает Cozy Moscow ВК
Лев Кекушев – гений и самая запутанная судьба в московской архитектуре рубежа веков. Его творчество, тайна смерти и сама жизнь притягивают к себе людей. А все исследователи его творчества только и делают, что подсчитывают те деньги, которые он заработал и пытаются их найти.
В кварталах между Арбатом и Остоженкой больше всего его творений – 7 домов, особняки и доходные дома. Первый дом в стиле модерн и его собственный особняк, дома соседей и друзей и знаменитый дом Исакова на Пречистенке раскроют свои тайны.Сегодня экскурсоводы используют материал, еще недавно лежавший в архиве и это позволяет взглянуть на тайны семьи Кекушева и его архитектуру с позиции исторического документа
Тайны московского модерна Лев Кекушев , фото Cozy Moscow

Заброшенные объекты советской эпохи в КРыму
Крым 16 Августа 2023
Заброшенные объекты советской эпохи в Крыму Крымский вестник
Заброшенная оранжерея «Зимний сад», Партенит - Заброшенный пансионат «Лазурный берег», Алушта
В сети вы найдете много видеороликов на поводу каждого из них. Удивительно, но даже в таком состоянии эти объекты интересны в архитектурном плане

Фестиваль Тужи - АРТ станет ежегодным
Россия 16 Августа 2023
Ленд-арт-парк в Забайкалье и Московский музей современного искусства провели первый фестиваль «Тужи Арт», который станет ежегоднымо
Рассказывает theartnewspaper.ru Автор:Татьяна Маркина
Каждый год работ современных художников, сделанных специально для этой долины в окружении поросших соснами сопок, будет все больше. И есть надежда, что люди, впервые за полстолетия, перестанут уезжать из соседней бурятской деревеньки Укурик — а начнут приезжать в нее.
Вечно крутящиеся «Глашатаи» Ивана Плюща и «Дом художника» (вдали) ленд-арт-парка «Тужи».Фото: Ленд-арт парк "Тужи"
Участники саунд-лаборатории «Услышать Тужи» собирали звуки по всей округе.Фото: Ленд-арт парк "Тужи"
Именно эта беда — что молодые покидают родную деревню и забывают ее — заставила художника и скульптора Даши Намдакова, родившегося в Укурике (в деревне сейчас 60 дворов), придумать здесь ленд-арт-парк. «Если дети вырастут без корней, будут слабыми», — говорит Даши Намдаков, выставки которого проходили в Третьяковской галерее и Эрмитаже, в Лондоне и Пекине. С 2021 года, когда появилась идея парка «Тужи» (в переводе с бурятского — «сосновый бор»), удалось провести в тайгу, в полутора сотнях километров от Читы, все коммуникации. Инициативу художника поддержало правительство Забайкальского края и Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Здесь уже есть домики для туристов и ресторан, скоро появится современный спортивный и спа-комплекс, можно кататься на лошадях и стрелять из лука, строится гостиница. Деревня получила гранты, в том числе на мебельную мастерскую, построена школа. Местные говорят о Даши как о герое, равном силой и заслугами могущественным духам местности, которые, по их верованиям, до сих пор живут на окрестных хребтах

Реставрация Панорамы Оборона Севастополя 1854-1855 г.г.
Крым 15 Августа 2023
Реставрация Панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855гг"
Продолжается реставрация Панорамы Оборона Севастополя 1854-1855 гг. Материал канала ПЕРВЫЙ СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ
Продолжаются работы по ремонту Панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 годов". Строителям предстоят частичная или полная замена блоков кровли, её обшивки, остекления всех окон, светового фонаря, укрепление фасадов. Руководитель проекта Дмитрий Орлов рассказал, какие этапы уже пройдены и оценил готовность реставрации приблизительно в 17%.

К истокам крымской архитектуры: П.Э. Сеферов
Крым 15 Августа 2023
Крымский архитектор Сеферов П.Я.
Автор: Иванов О.В.Председатель САРК СА Евпатории
Председатель Евпаторийского СА САРК Иванов О.В. написал этот материал к 150 летию со дня рождения известного крымского архитектора Сеферова П.Я. Но мы считаем эту статью (имеющую ценность и для науки в том числе) значимой для опубликования и сегодня, вне зависимости от круглой даты.Слишком значительна была роль этого человека в создании образа Евпатории, многие черты которого, счастью, сохранились и сегодня. Современная уютность Евпатории - это отчасти, и заслуга Сеферова. Ведь он создавал усадьбы, дачи, виллы , гостиницы, доходные дома,городскую библиотеку, театр начала прошлого века, времени, которое, вслед за литературой, можно назвать "серебряным веком" крымской архитектуры. Для работы над публичной городской библиотекой и театром Павел Яковлевич Сеферов был приглашен городским головой Семеном Эзравичом Дуваном. Таким образом Павел Сеферов для Евпатории значит не меньше, чем Николай Краснов для Южного берега Крыма

Юбилей наших коллег и соседей
Россия 15 Августа 2023
Рассказывает Рассказывает пресс- центр Южного федерального университета
Созидающие историю: Академия архитектуры и искусств ЮФУ отмечает 35-летний юбилей
История Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета насчитывает не одно десятилетие. В 1964 году в Ростовском инженерно-строительном институте была начата подготовка студентов по специальности «Архитектура». Ректором института в то время был Всеволод Петрович Ананьев, благодаря которому был сделан первый набор студентов, будущих архитекторов.
Значительную роль в воссоздании архитектурного образования в Ростове-на-Дону сыграл заслуженный архитектор РСФСР Владимир Иванович Григор, в течение десяти лет он заведовал кафедрой архитектуры РИСИ. Владимир Иванович успешно сочетал преподавательскую деятельность с творческой, являясь автором проектов многих общественных зданий и жилых домов в Ростове-на-Дону (здание комбината «Ростовуголь», здание Правительства Ростовской области и т.д.), Новочеркасске, Таганроге (Комплекс морского яхт-клуба), Сталинграде. Ещё один важный памятник, созданный Владимиром Григором, посвящен героям Великой Отечественный войны — Мемориал Славы «Самбекские высоты».
4 августа в 1988 году на базе архитектурного факультета РИСИ был организован Ростовский государственный архитектурный институт, ставший третьим высшим специализированным учебным заведением в стране, который готовил специалистов по направлению «Архитектура».
КАП: Теперь он не единственный на Юге России, кто готовит специалистов в области архитектуры. Еще Академия строительства и архитектуры КФУ им. В.И.Вернадского в Симферополе.

Страница 211 из 1849
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Завтра отмечает Арефьева Светлана Михайловна
- 30.08.2025 отмечает Нагаева Зарема Садыковна