Русский стиль: от историзма к модерну

Россия 11 Декабря 2023

Русский стиль: от историзма к модерну Национальные проекты России

В экспозиционном пространстве центральных залов Всероссийского музея декоративного искусства развернута экспозиция, раскрывающая становление и развитие русского стиля в декоративно-прикладном искусстве от периода историзма 1830–1870-х годов до неорусского стиля — русского модерна (1880-е–1900-е). В экспозицию входят произведения из дерева, металла, стекла, керамики, предметы интерьера, графика (рисунки, эскизы), образцы тканей, костюмы, набойки, игрушки, которые представляют эволюцию развития русского стиля от цитирования приемов и мотивов народного и древнерусского искусства до творческого осмысления художниками Виктором Васнецовым, Еленой Поленовой, Александром Головиным, Сергеем Малютиным, Николаем Рерихом изобразительного языка и орнаментальных форм народного и древнерусского искусства.

И если добраться до "живой" экспозиции нет возможности, то виртуальная выставка даст вполне подробное представление о богатейшей коллекции музея, причем у многих описаний есть аудиоверсия. Это еще один из многочисленных примеров качественного и креативного медийного подхода платформы ARTEFACT

307

Усадьбы великих писателей

Россия 10 Декабря 2023

ЛитОлимп | олимпиады по литературе и филологии ВК предлагает вспомнить(и не только школьникам) , где были усадьбы великих русских писателей и поэтов.

Усадьбы великих писателей и поэтов 19 века.

Усадьбы великих писателей и поэтов 19 века

Усадьбы великих писателей и поэтов 19 века

481

Реставрация усадьбы Павлова

Россия 10 Декабря 2023

Реставрация усадьбы И. П. Павлова МУЗЕЙ-УСАДЬБУ И. П. ПАВЛОВА В РЯЗАНИ ЖДЁТ КАРДИНАЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

В 2024 году музей будет отмечать две юбилейные даты: 175-летие со дня рождения учёного и 120-летие со дня получения им Нобелевской премии.

Фото © Вячеслав Астафьев.

389

ДК "ГЭС-2" о планах на 2024 г.

Россия 07 Декабря 2023

ДК "ГЭС-2" о планах на 2024г

Дом культуры «ГЭС-2» объявил о планах на 2024 год. Кураторы Зельфира Трегулова и Франческо Бонами работают над проектом «Образ и пространство», также готовится выставка из коллекции Государственного музея искусств имени И.В.Савицкого в Нукусе

Дом культуры «ГЭС-2» анонсировал планы на 2024 год по всем направлениям деятельности: выставочная программа, театр, танец, музыка и кино.

Что касается выставок, то они создаются в шести направлениях (например, блокбастеры в «Других историях» или же региональные программы в «Городах»), ориентированных на публику разной степени подготовленности в области современного искусства.

Дом культуры «ГЭС-2». Фото Даниил АнненковКазимир Малевич. «Черный квадрат». 1915. Фото: Государственная Третьяковская галерея

892

Норвежские дома на деревьях

Мир 07 Декабря 2023

Дома на деревьях в НорвегииРассказывает /mydecor.ru

Норвежская архитектурная студия Helen & Hard разработала концепцию домов на деревьях Woodnest. Сейчас на соснах, растущих на крутых склонах над Оддой, висят уже четыре таких домика

«Исходя из желания клиента испытать уникальный пространственный опыт, сочетающий как обычные, так и необычные ощущения, мы создали пространство, которое воплощает в себе понятие „жить на природе“», — рассказывают дизайнеры норвежской студии Helen & Hard об этом необычном проекте.

Первые два домика были прикреплены к живым соснам на крутых склонах холмов Одды еще в 2020 году, сейчас к ним добавились еще два. Площадь каждого — всего 15 кв.м, и все они гарантируют своему жильцу острые ощущения, похожие на те, которые он испытывал в детстве, лазая по деревьям.

Домики на деревьях предназначены для людей, ведущих активный образ жизни. Добраться до них можно только совершив двадцатиминутную прогулку по лесам, окружающим берега Одды. Лесная тропа ведет к деревянному мостику, по которому можно подняться к входной двери дома.

Helen & Hard Helen & Hard Helen & Hard фотоHELENHARD.NO

517

Живу у Черного моря

Россия 07 Декабря 2023

Море возьмет своеsochi1.ru

Море сожрет любые деньги: активисты в Сочи высказали версию, почему бесполезно восстанавливать набережную в Олимпарке

Активисты-блогеры, обеспокоенные целостностью пляжей в Сочи, обнародовали видео, где наглядно показали, как за несколько лет море «съело» берег в Олимпийском парке. Это, по их мнению привело к тому, что волны в ночь на 27 ноября подтопили дома «Олимпийской деревни». Шторм вновь разрушил набережную, которую буквально два года назад восстановили за 93 миллиона рублей, выделенных из краевого бюджета

Еще раньше на восстановление олимпийской набережной было потрачено куда больше средств. В 2018 году, так же после очередного шторма, выделялось более 140 миллионов рублей. Тогда грунт укрепляли по немецкой технологии, которая должна была защитить объект от будущих ударов стихий.

По мнению участников дискуссии, во всем виноват порт Имеретинский, который препятствует естественному «намыву» гальки, отрезав полоску берега перед Олимпийским парком от горной реки Мзымты — основного поставщика береговой каменной массы. Теперь же, нарушив естественный природный процесс, за всем должен следить человек — укреплять берег, осуществлять отсыпку. Но силы людей пока несопоставимы с мощью стихии.

501

Страница 185 из 1861

Подписаться на рассылки

В этот день:

- 1901 - Теодор Рузвельт официально присвоил резиденции президента США название Белый дом
- 1940 - в Москве открыт Концертный зал имени П. И. Чайковского
- 1931 - открытие и освящение статуи Спасителя на вершине холма Корковаду, считающейся символом Рио-де-Жанейро


Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • 14.10.2025 отмечает Агеев Олег Михайлович
  • 14.10.2025 отмечает Гладких Максим Юрьевич

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов