Крымский архитектурный портал | КАП
Стеклоблоки: как появились в архитектуре и почему их так часто использовали в СССР
Многие, кто жил в эпоху СССР, наверняка помнят характерные перегородки и стены из стеклоблоков характерной квадратной формы, которые встречались в то время практически везде. Сфера применения стеклоблоков в советской архитектуре была весьма обширной. Они преимущественно использовались на промышленных предприятиях; оздоровительных объектах (бассейны, бани, санатории, дома отдыха); медицинских учреждениях (поликлиники, больницы); образовательных организациях (школы, дома пионеров, детские учреждения); предприятиях общественного питания. Как появился этот элемент в строительстве и почему их так часто применяли в СССР?
Эти строительные элементы представляли собой массивные стеклянные квадраты с рельефной поверхностью. В общественном сознании они прочно закрепились как неотъемлемый атрибут «казённого» советского интерьера. Технология производства стеклоблоков появилась задолго до советской эпохи, а их широкое применение было обусловлено не только эстетикой, но и исключительно практичными, продуманными функциями.
Происхождение стеклоблоков уходит корнями в конец XIX века. Их изобретателем считается американский инженер Джеймс Пенникуик, который в 1881 году представил миру и запатентовал своё инновационное решение (компания Luxfer Prism Company). Первоначальное изобретение Джеймса Пенникуика существенно отличалось от тех стеклоблоков, которые получили широкое распространение в строительной отрасли во второй половине XX века. Конструктивно устройство представляло собой металлическую раму со вставленными стеклянными элементами — призмами, а не привычными нам сегодня квадратными блоками. Основное предназначение этого изделия заключалось в модернизации подвальных помещений — изобретатель планировал заменить традиционные оконные конструкции более эффективным решением для естественного освещения подвальных пространств. Именно эта первоначальная задача впоследствии переросла в знакомый нам формат стеклоблоков, которые стали неотъемлемой частью архитектуры многих стран.
Океаническое ...
Проект двора во ...
![]() |
В последние несколько лет в Украине на государственном уровне активно пропагандируется организация ОСМД. Более того, в разных регионах страны счет подобным объединениям уже идет на тысячи. Проектировщики могут извлечь из этой тенденции выгоду. Ведь, получая в свое распоряжение здания и внутридворовые территории, жильцы теперь могут по-своему их обустраивать, без оглядки на ЖЭКи. Помочь им в этом деле призваны профессионалы. Примеры такого сотрудничества уже есть – архитектор Екатерина Яровая поделилась с КАП проектом львовского дворика для ОСМД. |
Ответы Дмитрия ...
![]() |
К Новому году КАП решил узнать мнение наиболее активных участников портала о самом важном и интересном, что случилось в архитектурной жизни Крыма в 2015 году. Представляем ответы архитектора, арт-директора в 8D-architects Дмитрия Дегтярёва. |
Покупаем запчасти ...
Моторные лодки являются самыми доступными видами водного транспорта. Не каждый может купить дорогую яхту, но практически любой заинтересованный отдыхом на воде человек может позволить себе приобрести моторную лодку. Такая покупка потребует определённого внимания и, возможно сопутствующих расходов на техническое обслуживание и эксплуатацию. В частности, по мере износа двигателя может возникнуть необходимость замены некоторых деталей.
Еще статьи...
Страница 58 из 2585