Крымский архитектурный портал | КАП
На 59-м году жизни скончался Алан Савхалов
Максим Балахонов ...
Вавилонское с...
Вавилонское столпотворение
Ну и чтобы уже покончить с башнями, вспомним еще одну- Вавилонскую - и еще одно крылатое выражение,архитектурно- поэтическое, выдержавшее долгую проверку временем. Н.С. Ашукин и М.Г. Ашукина дают ему такое объяснение..
Вавилонское столпотворение. Выражение возникло из библейского мифа о попытке построить в Вавилоне башню, которая должна была бы достиг нуть неба. Когда строители начали свою работу, разгневанный бог «смешал язык их», они перестали понимать друг друга и не могли продолжить постройку (Бытие, 11, 1 — 9). (Церкслав. : столпотворение — строение столпа, башни. ) Употребляется в значении: беспорядок, бестолочь, шум, суматоха. — ... посмотрели бы вы, в каком виде принял я нынешнее место! Вообразите, что ни один канцелярский не умел порядочно буквы написать... Словом сказать: это был ужас! Столпотворение вавилонское (Н. В. Гоголь, Утро делового человека)
— Шум, гам, содом такой, что вся обитель сбежалась. Просто, матушка, как есть вавилонское языков смешение (П. И. Мельников- Печерский, В лесах). На последней станции перед горами столпотворение вавилонское; шум, крики, плач, матерная отборная ругань, разрозненные воинские части, отдельные группы солдат (А. Серафимович, Железный поток)
Новый сверхдлинный ...
Новый сверхдлинный дорожный коридор в Казахстане
В Костанайской области Казахстана начали строить новый транспортный коридор длиной 865 км. Проект соединит центральные и западные регионы страны.
Казахстан приступил к реализации масштабного инфраструктурного проекта – строительству дорожного коридора, который свяжет центральные и западные регионы страны. Первые работы уже начались в Аркалыке и селе Торгай.
Новая трасса протянется на 865 километров, значительно сократив путь между столицей Нур-Султаном и селом Иргиз в Костанайской области – расстояние уменьшится на 573 км. Проект предусматривает создание современной дороги с пропускной способностью до 3 тысяч автомобилей в сутки.
Особое внимание при строительстве уделят экологическим аспектам – будут учтены пути миграции сайгаков, чтобы животные могли безопасно пересекать трассу.
Послесловие к ...
Было на что посмотреть, и с разных позиций.
О результатах конкурса читайте на сайте Союза архитекторов Республики Крым.
Позиции проявились во время панельных дискуссий, проведенных организаторами форума. Это были дискуссии по темам: "Современные аспекты проектирования индивидуальной жилой застройки в Крыму" и "Сохранение и развитие объектов культурного наследия, как основы идентичности Крымской архитектуры".
Некоторые из запомнившихся моментов: отмечались архитектурные удачи севастопольцев по реставрации объектов культурного наследия (например. Севастопольского художественного музея им. Крошицкого. ).
Во-вторых , авторы проектов жилых кварталов (опять же, в Севастополе), стали более внимательны к нуждам жильцов, например, автолюбителей. В прилегающих к новостройкам дворах теперь хорошим тоном считается предусмотреть парковочные карманы с одним машинным местом на две квартиры. Все остальное дворовое пространство может быть использовано только как общая зона отдыха с тротуарами, куда может проехать разве что пожарная машина.
Было отмечено внимательное отношения к объектам исторической памяти в Севастополе и, гораздо меньшее – в Симферополе и в Крыму. Старинные усадьбы ветшают повсеместно и портятся пристройками. Вспоминали призыв В.В.Путина на Санкт-Петерургском экономическом форуме о реставрации 1000 старинных усадеб по России до 2030 года. И предлагали определиться с объектами- кандидатами в этот перспективный список.
Констатировали, что конкурсы на лучшие проекты комфортных городских пространств проводятся регулярно, и участвовать в них нужно взять за правило каждой архитектурной фирме. И тогда будут деньги, известность, признание – особенно важно для тех, у кого всего этого еще нет. Сегодня на аукционах часто продают усадьбы с историческим прошлым – с условием, что покупатель сам отреставрирует здание. Приводили в пример дом Ферсмана- Кесслера в с. Лозовое Симферопольского района, переданный в частные руки еще до 2014 года. Сегодня объект не только сохранен, но и стал музеем - местом посещения туристами. Примеров такого рода в Крыму очень мало. Постоянно упоминают разве что усадьбу помещика Шатилова в Нижнегорском районе.
Снова говорили о необходимости приведения в городах внешнего облика зданий к единому дизайн- коду. В Севастополе, опять же, все идет быстрее. Уже собралась инициативная групп по подготовке дизайн-кода. В Крыму есть дорожная карта, и возможно скоро появится пилотный проект хотя бы одного города с единым дизайн- кодом. Об этом говорила председатель Союза дизайнеров Крыма Ольга Степанова. В дизайн код, кстати , входит , в первую очередь , оформление транспортных остановок.
Работа архитектурного форума в Крыму
Называли Новый Херсонес – диснейлендом, и вечной бедой – особняк Ракова на ул. Шмидта, где 3 февраля 1945 года останавливался У. Черчилль по пути с аэродрома Саки на Ялтинскую конференцию. Особняк не был в украинский период Крыма передан государству, и изъятие, по мнению архитекторов, должно состояться.
Много говорили о комплексном развитии территорий, необходимости архитектурно- градостроительных концепций (мастер- планов городов) и комплексном развитии территорий сельских поселений РК. Сложность заключается в необходимости проводить все работы при согласовании правообладателей. О появлении первых признаков такого развития ( с. Приветное г.Алушта , с. Мирное и с. Краснолесье ( Симферопольский район), с.Богатое ( Голубинковский сельсовет Бахчисарайского района) прозвучали хорошие новости.
Как о нерешенной проблеме говорили о высоте заборов и необходимости архитектурнго освещения. Хвалили детские архитектурные студии («Архитека», «Пифагор») как постоянных участников Крымского архитектурного фестиваля. В этом году совершенно бесплатно в смотре- конкурсе приняли участие пять архитектурных студий – и, конечно, совершенно бесплатно.
Рассматривали итоги смотра- конкурса архитектурных проектов. В этом году половина членов жюри были из других городов. На форуме объявили результаты смотра-конкурса «Архитектурные произведения Крыма 2023-2025». А.М. Гайдай, руководитель архитектурной студии «Тектоника» и заслуженный архитектор РК вручал награды. Участники соревновались в номинациях: многоквартирные жилые дома, малоэтажные дома, открытые общественные пространства, промышленные объекты. В этом году Гран при не присуждали.
Из особенно запомнившихся и отмеченных объектов:
-Золотым дипломом был отмечен Приморский парк в Керчи
- Малоэтажное здание в Алуште ( архитектор Николай Уваров)
- Проект развития территории в Чистеньком. ЖК «Скандинавия» ( Южная архитектурная группа )
-Медвежий угол (обект социального и культурного назначения) (архитектурное бюро «Основа». Г. Севастополь).
-Реконструкция художественного музея в Севастополе ( арх бюро «Троянка» )
- Детский сад «Светлячок» ( г. Евпатория ,арх. бюро «Южный город») и др.
О результатах конкурса читайте на сайте Союза архитекторов Республики Крым О результатах конкурса -смотра архитектурных работ
https://sark.su/costoyalsya-krymskij-arhitekturnyj-forum-v-ramkah-kaf-2025/
Еще статьи...
Страница 60 из 2585