Ответы Дмитрия Дегтярёва в предпраздничном мини-опросе от КАП
![]() |
К Новому году КАП решил узнать мнение наиболее активных участников портала о самом важном и интересном, что случилось в архитектурной жизни Крыма в 2015 году. Представляем ответы архитектора, арт-директора в 8D-architects Дмитрия Дегтярёва. |
Дмитрий Дегтярёв: Прежде всего: спасибо КАП за представленную возможность высказать свое мнение и поздравить посетителей портала.
1. Назовите, пожалуйста, самое важное событие в архитектурной жизни Крыма в 2015 году.
Первый крымский архитектурный фестиваль, в рамках которого мы провели первый смотр конкурс лучших архитектурных произведений Крыма, первый архитектурный форум и подводили итоги открытого архитектурного конкурса на эскиз-идею детского центра парусного спорта в Евпатории.
2. Что стало для Вас открытием года, а что — разочарованием?
Открытие года, оно же и разочарование: Крайне пренебрежительное отношение к крымским архитекторам и проектировщикам. Это буквально читается везде и на всех уровнях. Похоже, что все крымские объекты распределяются по принципу кому угодно, только не крымчанам, причем качество результата не важно, главное следовать принципу. В результате мы видим шквал посредственных проектов, которые вопиюще игнорируют масштаб, среду и наследие полуострова. Нашу землю нужно любить, чувствовать её специфику и идентичность, иначе результат не заставит себя ждать и мы получим тот же эффект, что и при Украине, помноженный на темпы предстоящих преобразований.
Корень проблемы лежит в осознании наследия периода 23 лет существования Крыма в составе Украины как результата творчества местного архитектурного сообщества. Но это диаметрально противоположно тому, что происходило на самом деле. Местное профессиональное сообщество 23 года жестоко боролось за сохранение традиций, наследия, культуры и качества, вопреки тотальной коммерциализации и корумпированию градостроительной деятельности. В результате произошел парадокс сознания, и все беды градостроительства Крыма повесили на тех кто пытался защитить полуостров от них. Удобная конструкция: есть на кого свалить вину за все и сразу, списать со счетов возможное участие в профессиональном дискурсе по определению судьбы крымских городов.
В следующем году, надеюсь, мы сможем изменить такой ход вещей и нормализовать ситуацию потому что на полуострове есть профессионалы, эксперты и команды, руководствующиеся в своей деятельности, в первую очередь, любовью к Крымской земле.
3. Какой крымский проект в 2015 году Вам запомнился больше других?
Запомнились 2 проекта: проект нового терминала аэропорта и проект нового здания Крымского театра кукол в Симферополе. Эти проекты наиболее ярко демонстрируют отношение к среде и архитектурному сообществу. В конкурсе на проект аэропорта не только не участвовало ни одного местного архитектора, бюро или эксперта на уровне жюри, но он вообще был проведен самым закрытым образом, а результат был представлен как свершившийся факт. Обнародование этого проекта символично совпало с днем открытия первого Крымского архитектурного фестиваля, который приглашенные представители крымских властей проигнорировали.
С театром кукол история другая: на уровне постановки задачи допущены ошибки и нарушения норм по плотности для существующей площадки и предъявлены эстетические требования несовместимые с исторической застройкой центра Симферополя, (подобие театра Храму Василия Блаженного). Результатом стал проект полностью игнорирующий масштаб, среду, застройку, выполненный настолько вульгарно и гипертрофировано, что это вызвало волну негативных оценок горожан в социальных сетях.
В результате мы со стороны союза архитекторов были вынуждены взять на себя инициативу по сбору подписей за проведение открытого архитектурного конкурса с привлечением общественности для того, чтобы обеспечить качественное решение данного проекта. И прошу всех, кому данная темы не безразлична, принять участие в сборе подписей к открытому письму Главе Республики Крым Аксёнову С.В.
4. Охарактеризуйте, пожалуйста, уходящий год одним словом...
Трудный.
5. Чего Вы пожелаете посетителям КАП в 2016 году?
Поздравляю всех от имени коллектива архитектурной мастерской . Желаю всем посетителям КАП в новом году увидеть на страницах портала много новых интересных проектов, реализаций и новостей, которые будут искренне радовать и делать наш прекрасный полуостров еще лучше. Профессиональному сообществу полуострова желаю творческих успехов, достойных заказчиков, интересных заказов и качественных реализаций проектов. Считаю, что в сложившейся ситуации мы должны отбросить внутренние противоречия и профессиональную ревность, больше общаться, быть ближе и сплоченно отстаивать свои интересы в рамках Союза архитекторов Республики Крым.
В этом году мы первый раз после многолетнего перерыва проводим новогоднюю елку для детей в Доме Архитектора в Симферополе (ул.Киевская 137). Пожалуйста приходите в гости 5 января в 12:00. Записаться и узнать подробности можно по телефону +79788544756 у Юлии.
![]() |
| Добавить статью в закладки: |
Свежие новости на КАП:
После войны советская промышленность развивалась стремительно, и цемент был одним из главных строительных материалов. Им заливали площади, возводили панельные дома, делали бордюры и лестницы. Казалось бы, логично было использовать его и для дорог. Но выбор пал на асфальт.
Саудовская Аравия анонсировала мегапроект скластером небоскребов
Наследный принц и премьер-министр Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман бин Абдулазиз Аль Сауд объявил о начале реализации нового масштабного градостроительного проекта в Мекке под названием «Ворота короля Салмана» (King Salman Gate).
Воображаемый музей Ирины Антоновой
Как мавр превратился в морковь — фрагмент книги «Палаццо Мадамы. Воображаемый музей Ирины Антоновой.








