Алексей Комов: «...у главного архитектора сегодня задача «земского врача»

Опубликовано: 17 Октября 2019 в 16:50 прочитали: 1012 раз(а)

Член президиума Союза архитекторов России, куратор фестиваля «Зодчество», исследователь советской архитектуры и главный архитектор Калуги Алексей Комов дал большое интервью об архитектуре, наследии и своей должности изданию «Калугахаус». В нём он уделил внимание и своему «крымскому периоду».

Публикуем «крымские» выдержки. Полное интервью можно прочитать по ссылке.

— Насколько возможен независимый аппарат архитектуры? Ведь человек может прийти по звонку сверху? Или выиграть суд? Нужно, получается, еще и юридическое управление внутри архитектурного?

— Объясню. Например, когда я пришел в Евпаторию главным архитектором, я привез с собой и юристов. Первое время мы полностью все проверяли, даже то, что к архитектуре не имеет отношения. И так сформировали в том числе представление о реальной ситуации и свой авторитет. И не надо воспринимать главного архитектора как какого-то супер-героя. Без командной работы это ни о чем.

— Что еще требует охраны? Мы вроде бы уже привыкли (благодаря краеведам) считать ценным все дореволюционное. А дальше 100 лет выпадает.

— Без активной пропаганды архитектурно-культурного наследия утрата идентичности это вопрос сегодняшнего дня, а не какого-то ближайшего будущего. Культура это то, что делает народ народом. 

 В Крыму нужно было говорить про советское наследие, это была важная часть моей работы, на примере нашего просветительского проекта «Курортоград». К советскому наследию порой относятся, как к чему-то утилитарному и даже стыдному.

В Евпатории 120 объектов культурного наследия, и всего 2 — советского времени, 1935 и 1954 года. Санаторий имени XX съезда КПСС, работа академика Ивана Жолтовского, не является объектом наследия вообще. Никаким! При этом он в хорошем состоянии, потому что у него есть хозяин. А великолепный санаторий «Октябрь» Турчанинова — там все сгнило и обвалилось, и к нему невозможно подступиться [из-за охранного статуса] и он абсолютно бесхозный.

С этим подходом, парализующим жизнь объекта наследия, надо работать, с функцией охраны памятников Министерство культуры, к сожалению, просто не справляется. Мое мнение — надо передавать Минстрою (да, есть там опасность, что там начнут «раззудись плечо», но иначе как?). Потому что это удлинение цепочки, а для памятника каждый день на счету. Расселенный, без охраны, отключенный от отопления и от сетей дом — обречен. Причем по закону, и это трагедия.

У меня есть пример в Евпатории, где в несоизмеримо худшем состоянии был старый, средневековый город. По сравнению с ним улица Воскресенская, это просто швейцарский кантон, где все хорошо и тирольцы поют свои йодли. И вот эта маргинализированная территория с узкими улицами, убитыми сетями, обвалившимися домами — она была приведена в соответствие с концепцией, потому что был запущен защитный механизм, который развивался в течение 10 лет. Точно так же Андрей Филонов в свое время вывел «КаZантип» из маргинального состояния и превратил наркоманскую дискотеку в историю с экологическим подтекстом с капитализацией 12 млн. долларов.

— Со студентами более-менее понятно, а активные горожане, чем вы их будете заманивать?

— Все-таки горожане это не какое-то аморфное облако в фейсбуке. Это люди, это микро и макро-сообщества. Я со многими стараюсь встречаться, причем сам всем задаю вопросы, мне интересно. Не они приходят со своими идеями, а я их привлекаю как экспертов. Это очень важно. Не отдельно эксперты-бизнес-власть-общество, а определенные горожане с определенными навыками и опытом. Как в футболе, можно поливать деньгами и закупать игроков со всего мира, а можно просто выстроить работу так, чтобы знать тех, кто может усилить игру в конкретный момент. Это, как и футбол, именно командный подход, схожие разрезы. В Евпатории я опирался на краеведов, архитекторов, и сначала они давали мне материал для исследований. Когда случилось воссоединение, оказалось, что у меня в обойме люди, — не только сотрудники худосочного отдела администрации! — которых я могу в любой момент объединить в команду для решения задачи. Где есть понимание, и доверие, и чувство ответственности. Потому что когда городской активизм без ответственности, ну чего от него ждать? Я всегда говорю молодым коллегам, что если на чистых мячах играть, вы не научитесь ничему. А вот в сложных обстоятельствах взаимодействовать с властями, местными сообществами, ставить себя на линию огня… Только на таких историях вы нарастите свои «мускулы профессионала», а не работая 55-м чертежником, пусть и в WOWHAUSе. Городские конфликты как раз помогают выявить вектор развития. Без них невозможно.

Небольшая качественная тактическая история может совершенно по другому раскрутить городское самосознание. Калуге не хватает хорошего драйва, как в Севатополе — там вроде город был в разрухе, но мы севастопольцы, у нас Нахимов, ты к нам не лезь, мы сами-с-усами. Калуга, как будто во сне, на грани летаргии, но внутренние резервы живые, они есть. Я вижу этот сгусток, пружину для рывка — и она точно толкнет нас всех вперед. Другого не дано.

И у главного архитектора сегодня задача по сути «земского врача»: во-первых, самому не навредить, отличать и разъяснять, что такое хорошо и что такое плохо. И второе, собственно, поддерживать здоровье в организме, а не только ампутация с реанимацией.

Полный текст





Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Сегодня отмечает Корж Светлана Вадимовна
  • 30.03.2024 отмечает Трофименко Михаил Валентинович

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов