Вы просматриваете категорию: Россия
Журнал "Правила жизни" о советском архитектурном авангарде
Опубликовано: 04 Мая 2023 прочитали: 807 раз(а)
Русский архитектурный авангард. Рассказывает журнал "Правила жизни"
о Щусеве, Татлине, Мельникове, Шухове и др.
Владимир Григорьевич Шухов — фигура длярусского авангарда фундаментальная. В 1919 году, уже сделав множество инженерных и архитектурных открытий, он создает поистине грандиозный проект радиобашни высотой 350 метров. Сама ее конструкция является единственным выразительным средством. Первые гиперболоидные башни Владимир Шухов построил значительно раньше. Еще в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде Шухов представил широкой публике новаторские постройки: водонапорную башню высотой 32 метра, первую в мире гиперболоидную конструкцию — совершенно новую форму, никогда ранее не применявшуюся в архитектуре.
В 1897 году Владимир Шухов проектирует крышу одного из цехов Выксунского завода, применяя покрытие двоякой кривизны. Он первым создает в металле вспарушенный свод, типичный для русского зодчества, и здесь примечательна еще одна черта Шухова — несмотря на общие авангардные устремления, типы перекрытий он иногда заимствовал из церковной архитектуры.
После Октябрьского переворота Шухов остался в России, несмотря на то что его настойчиво уговаривали уехать. Революцию он не принял, но был убежден, что инженер должен служить своей стране. Большевики же, остро нуждавшиеся в опытных технических специалистах, проявляли к нему вынужденную терпимость.
Или, например, Константин Мельников, который в 1925 году выигрывает конкурс и отправляется на Международную выставку возводить павильон СССР, одно из самых новаторских архитектурных произведений XX века, и описывает эту поездку так: «Я, Родченко, Маяковский поехали в Париж показывать впервые появившееся Сказочное царство».
Константин Мельников. Гараж Госплана СССР. ФОТО:Shutterstock. Рассказывает pravilamag.ru
Константин Мельников. Павильон «Махорка». ТАСС. Рассказывает pravilamag.ru
Речь также идет Владимире Татлине и его "Башне Татлина", также известной как Памятник III Интернационалу. Идея Татлина дала мощный творческий импульс всему архитектурному конструктивизму и оказала огромное влияние на мировую архитектуру.
Русский архитектурный авангард: Щусев, Шухов, Татлин, Мельников
Зал с «Летатлиным» — безмоторным летательным аппаратом, созданным Владимиром Татлиным в 1929–1932 годах. Фото: Государственная Третьяковская галерея
как пахнут города
Опубликовано: 01 Мая 2023 прочитали: 639 раз(а)
Фонд наследия русского зарубежья (страница ВК), напоминает о том, как пахнут города
Города и годы
Старый Лондон пахнет ромом,
Жестью, дымом и туманом.
Но и этот запах может
Стать единственно желанным.
Ослепительный Неаполь,
Весь пронизанный закатом,
Пахнет мулями и слизью,
Тухлой рыбой и канатом.
Город Гамбург пахнет снедью,
Лесом, бочками, и жиром,
И гнетущим, вездесущим,
Знаменитым добрым сыром.
А Севилья пахнет кожей,
Кипарисом и вербеной,
И прекрасной чайной розой,
Несравнимой, несравненной.
Вечных запахов Парижа
Только два. Они всё те же:
Запах жареных каштанов
И фиалок запах свежий.
Есть чем вспомнить в поздний вечер,
Когда мало жить осталось,
То, чем в жизни этой бренной
Сердце жадно надышалось!..
Но один есть в мире запах,
И одна есть в мире нега:
Это русский зимний полдень,
Это русский запах снега.
Лишь его не может вспомнить
Сердце, помнящее много.
И уже толпятся тени
У последнего порога.
Дон-Аминадо, 1927 г.
Что можно найти в стуле, не считая бриллиантов?
Опубликовано: 01 Мая 2023 прочитали: 636 раз(а)
Рассказывает theartnewspaper.ru
Что можно найти в стуле, не считая бриллиантовАвтор:ТАТЬЯНА МАРКИНА
При реставрации старинных предметов не так уж редко случаются находки, как правило неожиданные. Что именно обнаруживается в антикварной мебели, нам рассказали специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря.
Согласно федеральному законодательству то, что находится внутри памятника истории и культуры, считается его неотъемлемой частью и отчуждению не подлежит. Это касается не только мебели, но и, например, книг: все, что найдется внутри музейного тома, формально к нему и относится. Более того, найденные замурованными в стены и печные трубы золотые монеты или документы не должны покинуть пределов здания — если оно является объектом культурного наследия.
У дивана в стиле ампир с датировкой «XIX век» во внутренней полости нашли надпись «Иван Титов 1912». Фото: ВХНРЦ
Конкурс для содателей арт- объектов
Опубликовано: 01 Мая 2023 прочитали: 462 раз(а)
Видимо, для молодых художников и архитекторов тема, потому что организаторы конкурса обращаются к ним на "ты"))Но идея хорошая...Создаёшь модели? Рисуешь? Лепишь? Создай Арт-объект с большой буквы и получи 100 000 рублей! А ещё твоя работа будет увековечена в стеклофиброгипсе и станет частью самых крутых интерьеров страны!
5 дополнительных призов самым крутым работам – прямо сейчас на стене группы идёт голосование, и ты можешь поучаствовать и решить, что же получат наши призёры!
Если Вы рисуете карандашами, фломастерами, акварелью, или на графическом планшете, в таких программах, как Photoshop, Illustrator, CorelDraw, моделируете объекты в 3DMax, Blender, SketchUp и других, или даже лепите из пластилина или глины руками - вступай в группу и выкладывай свой арт! Оценим каждую работу. Удачи!
2.5 тысячи новых проектов федеральных музеев
Опубликовано: 30 Апреля 2023 прочитали: 341 раз(а)
Рассказывает culture.ruВ 2023 федеральные музеи представят 2.5 тысячи новых проектов
Ресурс culture.ru, рассказывает о выставках в течении всего года в музеях по всей России, а также анонсирует юбилеи музеев. Можно с большим удовольствием спланировать отпуск, осознанные выходные, перемещения по стране только благодаря этому порталу)))
Константин Вещилов
Опубликовано: 30 Апреля 2023 прочитали: 624 раз(а)
Илья Репин считал Константина Вещилова одним из самых талантливых своих учеников и полагал, что ему нужно развиваться как историческому живописцу.сообщает Группа Музей русского импрессионизма ВК
После окончания Академии художеств, весной 1905 года, Вещилов отправился в Италию. В Риме, помимо видов города, художник написал картины «Юлий Цезарь. Последний выход в Сенате» и «Марий на развалинах Карфагена». Константин Вещилов. Рим, улица Систина. 1906. Холст, масло. Дальневосточный художественный музей.
На родине мастер успешно участвовал в выставках, представляя картины на темы из отечественной истории. Ради погружения в материал Вещилов даже окончил Санкт-Петербургский археологический институт. В начале 1910-х мастер стал официальным художником Морского министерства и писал преимущественно морские виды и сражения на воде.
Страница 119 из 187
Вы просматриваете категорию: Россия