Вы просматриваете категорию: Россия

«Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала».

Опубликовано: 06 Июня 2023 прочитали: 372 раз(а)



Сообщает Нижегородский художественный музей

Авангард из музеев Сибири

В Новом современном культурном центре «Пакгаузы» начал свою работу масштабный выставочный проект Нижегородского государственного художественного музея и Екатеринбургского музея изобразительных искусств «Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала».

Выставка подарит зрителям редкую возможность познакомиться с коллекциями произведений русского авангарда из уральских собраний – это более 200 работ, представляющих творчество 80 художников.

Музеи Урала таят в себе настоящие сокровища, практически неизвестные зрителям других регионов. Для нижегородской публики подготовлена экспозиция, где представлены произведения живописи и графики, демонстрирующие широкое новаторское движение в изобразительном искусстве с конца 1900-х годов и до его излета на рубеже 1930-х – 1940-х годов.

Авангард из музеев Урала

фото Нижегородский художественный музейАвангард из музеев УралаАвангард из музеев Урала

 

Арт-агент о выставках в России

Опубликовано: 06 Июня 2023 прочитали: 413 раз(а)

Вышел новый номер журнала АРТ-АГЕНТ о выставках и художниках. Сайт с хорошим архивом номеров.

Что объединяет выставки и конкурсы (помимо того, что о них рассказывают художники в этом выпуске)? И конкурсы, и выставки — способ найти своего зрителя, добиться признания, показать мастерство.

Но надо быть готовым к сложностям и затратам, если не денежным, то эмоциональнымНа обложке: иллюстрация Арины Бекар

 

Храм Василия Блаженного

Опубликовано: 05 Июня 2023 прочитали: 678 раз(а)

Красочный собор с яркой историей: 12 занимательных фактов о храме Василия Блаженного Рассказывает novate.ru

 Novate .ru о Храме Василия Блаженного

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву - именно так в реальности называется один из самых знаменитых соборов Российской Федерации, больше известный как храм Василия Блаженного. И ведь это действительно странно: столь яркое во всех отношениях религиозное сооружение, которое знают во всем мире, на самом деле остаётся малоизвестным для обывателя.

Мало кто знает, что первоначально на месте, где сегодня расположен храм Василия Блаженного, располагалось сразу несколько так называемых походных деревянных церквей, а также белокаменный храм во имя Живоначальной Троицы. Но пришёл момент, когда московского царя Ивана Грозного посетила идея возвести один большой храмовый комплекс в столь знаменательном месте для столицы государства.

Известно, что идея создать на Красной площади новый храм зародилась после успешных результатов Казанских походов Ивана IV Грозного, когда Московское государство завоевало Казанское ханство, присоединив его к своей территории. Вот в честь именно этой победы и был установлен первый, ещё деревянный храм. К слову, век той деревянной церкви Грозного в честь Казанской победы оказался недолгим - она простояла всего один год. А после царь отдал приказ возвести на её месте уже каменный собор. Строительство храма было начато в 1555 году, а его основную часть закончили четыре года спустя. Впрочем, точную дату завершения строительства всего собора не могут назвать и сегодня, но формальной датой считается 29 июня 1561 год.

 

Карта дорог мира по континентам

Опубликовано: 05 Июня 2023 прочитали: 348 раз(а)

Адам Симингтон (Adam Symington) из PythonMaps создал карту, показывающую дороги мира по континентам.

Земной шар покрывает 21 миллион километров дорог, начиная от крупных магистралей и заканчивая сельскими дорогами. Чтобы визуализировать, какую часть суши занимают эти дороги, Адам Симингтон и создал эту карту.

В июле прошлого года чиновники проинспектировали Дворец Строгановых, оценили состояние объекта как ненадлежащее и пришли к выводу, что ГРМ не исполнил их указание.

Для создания этой карты он использовал проект глобальной инвентаризации дорог (Global Roads Inventory Project), который включает в себя данные правительств, научно-исследовательских институтов, НПО и краудсорсинговых инициатив

 

Вторая жизнь деревенского дома 19 века

Опубликовано: 05 Июня 2023 прочитали: 369 раз(а)

Рассказывает Артбук Лукьяновой

Вторая жизнь деревенского дома 19 века после ремонта: хрусталь, лепнина, зеленый и красный, орнаменты Морриса и открытая кладка кирпича

Хозяева и местные мастера подарили вторую жизнь старому деревенскому дому 19 века под Владимиром.В 1879 году этот дом зарегистрирован в домовой книге, возможно, он был построен еще раньше. Хозяева хотели сохранить его кирпичный фасад, внутри использовать в интерьере брутальные кирпичные стены, использовать открытую ретро-проводку.

   

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru