Вы просматриваете категорию: Россия

Разрезы зданий

Опубликовано: 09 Июня 2023 прочитали: 362 раз(а)

Библиотека проектировщика Группа ВК  Как красиво, изящно.Библиотека проектировщика

Разрезы зданий Автор:Библиотека проектировщика: группа ВК

Разрезы зданий Автор: Библиотека проектировщика: группа ВК

Разрезы зданий Автор:Библиотека проектировщика: группа ВК

 

Малоизвестные сведения о Третьяковской галерее

Опубликовано: 07 Июня 2023 прочитали: 567 раз(а)

Интересные факты из истории Третьяковской галереи

Интересные факты о Третьяковской галерее

 

Сообщает emosurff.com

Государственная Третьяковская галерея — одна из самых известных сокровищниц мировой живописи. Ее история насчитывает более 160 лет. За это время в биографии музея накопилось немало интересных фактов, которые сыграли важную роль в его судьбе.

Создать в Москве коллекцию лучших произведений искусства пришла в голову молодому московскому купцу Павлу Третьякову после посещения петербургского Эрмитажа. 20-летнего (!!!) сына владельца льняной мануфактуры вдохновляла мысль о том, что благодаря московскому музею большое количество людей сможет насладиться шедеврами художников и скульпторов.

Для Третьякова было очень важно, чтобы произведения отечественных авторов были собраны в одном месте и служили, в первую очередь, просветительской миссии.

В одном из писем своей дочери Павел Третьяков признавался: «Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня всю жизнь…»

Третьяковская галереяТретьяковская галерея

Проект фасада Третьяковской галереи, 1900 годТретьяковская галерея

Эмблема знаменитого музея – фасад здания. Он был выполнен по эскизу Васнецова.

 

Красные ворота. Лекторий Достоевский

Опубликовано: 07 Июня 2023 прочитали: 337 раз(а)

Рассказывает Лекторий Достоевский

Судьба Красных ворот Красные ворота были построены по приказу Петра I в 1709 году, в честь победы над шведами в Полтавской битве

Красные ворота в Москве

Они дважды сгорали от пожара (1742 г, 1748 г) и оба раза были восстановлены.Однако, к началу 20 века Красные ворота сильно обветшали - стерлись богатые росписи, сбилась лепнина.

В декабре 1926 года Президиум Моссовета принял решение их снести. К уничтожению памятника приступили 3 июня 1927 года

 

«Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала».

Опубликовано: 06 Июня 2023 прочитали: 354 раз(а)



Сообщает Нижегородский художественный музей

Авангард из музеев Сибири

В Новом современном культурном центре «Пакгаузы» начал свою работу масштабный выставочный проект Нижегородского государственного художественного музея и Екатеринбургского музея изобразительных искусств «Другие грани: русский авангард из музейных и частных собраний Урала».

Выставка подарит зрителям редкую возможность познакомиться с коллекциями произведений русского авангарда из уральских собраний – это более 200 работ, представляющих творчество 80 художников.

Музеи Урала таят в себе настоящие сокровища, практически неизвестные зрителям других регионов. Для нижегородской публики подготовлена экспозиция, где представлены произведения живописи и графики, демонстрирующие широкое новаторское движение в изобразительном искусстве с конца 1900-х годов и до его излета на рубеже 1930-х – 1940-х годов.

Авангард из музеев Урала

фото Нижегородский художественный музейАвангард из музеев УралаАвангард из музеев Урала

 

Арт-агент о выставках в России

Опубликовано: 06 Июня 2023 прочитали: 397 раз(а)

Вышел новый номер журнала АРТ-АГЕНТ о выставках и художниках. Сайт с хорошим архивом номеров.

Что объединяет выставки и конкурсы (помимо того, что о них рассказывают художники в этом выпуске)? И конкурсы, и выставки — способ найти своего зрителя, добиться признания, показать мастерство.

Но надо быть готовым к сложностям и затратам, если не денежным, то эмоциональнымНа обложке: иллюстрация Арины Бекар

 

Храм Василия Блаженного

Опубликовано: 05 Июня 2023 прочитали: 640 раз(а)

Красочный собор с яркой историей: 12 занимательных фактов о храме Василия Блаженного Рассказывает novate.ru

 Novate .ru о Храме Василия Блаженного

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву - именно так в реальности называется один из самых знаменитых соборов Российской Федерации, больше известный как храм Василия Блаженного. И ведь это действительно странно: столь яркое во всех отношениях религиозное сооружение, которое знают во всем мире, на самом деле остаётся малоизвестным для обывателя.

Мало кто знает, что первоначально на месте, где сегодня расположен храм Василия Блаженного, располагалось сразу несколько так называемых походных деревянных церквей, а также белокаменный храм во имя Живоначальной Троицы. Но пришёл момент, когда московского царя Ивана Грозного посетила идея возвести один большой храмовый комплекс в столь знаменательном месте для столицы государства.

Известно, что идея создать на Красной площади новый храм зародилась после успешных результатов Казанских походов Ивана IV Грозного, когда Московское государство завоевало Казанское ханство, присоединив его к своей территории. Вот в честь именно этой победы и был установлен первый, ещё деревянный храм. К слову, век той деревянной церкви Грозного в честь Казанской победы оказался недолгим - она простояла всего один год. А после царь отдал приказ возвести на её месте уже каменный собор. Строительство храма было начато в 1555 году, а его основную часть закончили четыре года спустя. Впрочем, точную дату завершения строительства всего собора не могут назвать и сегодня, но формальной датой считается 29 июня 1561 год.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru