Вы просматриваете категорию: Россия
Археологические новости от наших соседей
Опубликовано: 11 Июня 2023 прочитали: 367 раз(а)
Рассказывает Русское географическое обществоВ результате археологических раскопок на территории Анапы открыты две древние городские улицы. По мнению специалистов, они существовали с первой половины или середины IV века до н. э. до момента разрушения поселения Горгиппия в середине III века н. э. Учёные выделили не менее девяти усадебных комплексов с подвалами, дворами и наземными помещениями. Среди них четыре винодельни. Краснодарское региональное отделение Русского географического общества предлагает создать на месте раскопок музей под открытым небом, который войдёт в число объектов туристического проекта "Золотое кольцо Боспорского царства".На месте античной Горгиппии греки-колонисты обосновались в конце VI века до н. э. По поводу происхождения названия поселения нет единого мнения и достоверных данных. Греческие авторы называют его Синд, Синдика, Синдская гавань, Синдик. С начала IV века до н. э. правителем города становится сын боспорского царя Сатира I Горгипп. Именно благодаря ему земли Синдики стали частью Боспорского царства. Город на берегу современной Анапской бухты получил название Горгиппия. Около 240 года н. э. древний полис погибает в сильнейшем пожаре, вызванном, судя по всему, нападением внешних врагов. Сейчас Горгиппия находится под современной Анапой, поэтому границы её кварталов и некрополя уточняются и корректируются с каждым новым исследованием.
Конструкции найденных виноделен сходны с теми, что уже известны по раскопкам Горгиппии прошлых лет. Они имеют покрытые цемянкой (известковым раствором с керамической крошкой) давильные площадки и по три резервуара различной величины. При одной из ранних виноделен был подвал, в скальном полу которого прослеживаются следы ям для столбовых конструкций и пифосов (больших керамических сосудов). Судя по ним, в подвале могло находиться не менее 16 пифосов средней ёмкости, что, вероятно, связано с товарным характером винодельни. Два из таких сооружений, скорее всего, относятся к I веку н. э., другие погибли в пожаре 240 года н. э.
Калинин А.А. Обследование, расчет и усилие зданий и сооружений
Опубликовано: 11 Июня 2023 прочитали: 312 раз(а)
Калинин А.А. Обследование, расчет и усилие зданий и сооружений
Библиотека проектировщика
Калинин А.А. Обследование, расчет и усилие зданий и сооружений
Библиотека проектировщика
Дворец князей Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке
Опубликовано: 10 Июня 2023 прочитали: 318 раз(а)
Автор:Группа ВК Музей-заповедник "Архангельское"Фото : Музей-заповедник Архангельское
В доме-музее В.Л. Пушкина для посетителей открылась выставка «Дворец князей Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке». Это совместный проект Государственного музея А.С. Пушкина с музеем-заповедником «Архангельское».
Палаты бояр Волковых — в числе выдающихся архитектурных памятников Москвы конца XVII - конца XIX веков. Чаще его называют Юсуповским дворцом или палатами князей Юсуповых. Сами Юсуповы предпочитали называть его «домом у Красных ворот».
Выставка посвящена истории дома с XVIII века до наших дней. В экспозицию вошли фотографии, документы, произведения декоративно-прикладного искусства из собрания музея-заповедника «Архангельское», а также оригинальная графика из собрания Государственного музея А.С. Пушкина.
Впервые на выставке представлены материалы второй половины XX века, связанные с расположением во дворце Президиума Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина.Выставка продлится до 1 октября.
Разрезы зданий
Опубликовано: 09 Июня 2023 прочитали: 381 раз(а)
Библиотека проектировщика Группа ВК Как красиво, изящно.Библиотека проектировщика
Автор:Библиотека проектировщика: группа ВК
Автор: Библиотека проектировщика: группа ВК
Автор:Библиотека проектировщика: группа ВК
Малоизвестные сведения о Третьяковской галерее
Опубликовано: 07 Июня 2023 прочитали: 623 раз(а)
Интересные факты из истории Третьяковской галереи
Интересные факты о Третьяковской галерее
Сообщает emosurff.com
Государственная Третьяковская галерея — одна из самых известных сокровищниц мировой живописи. Ее история насчитывает более 160 лет. За это время в биографии музея накопилось немало интересных фактов, которые сыграли важную роль в его судьбе.
Создать в Москве коллекцию лучших произведений искусства пришла в голову молодому московскому купцу Павлу Третьякову после посещения петербургского Эрмитажа. 20-летнего (!!!) сына владельца льняной мануфактуры вдохновляла мысль о том, что благодаря московскому музею большое количество людей сможет насладиться шедеврами художников и скульпторов.
Для Третьякова было очень важно, чтобы произведения отечественных авторов были собраны в одном месте и служили, в первую очередь, просветительской миссии.
В одном из писем своей дочери Павел Третьяков признавался: «Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня всю жизнь…»
Проект фасада Третьяковской галереи, 1900 год
Эмблема знаменитого музея – фасад здания. Он был выполнен по эскизу Васнецова.
Красные ворота. Лекторий Достоевский
Опубликовано: 07 Июня 2023 прочитали: 355 раз(а)
Рассказывает Лекторий Достоевский
Судьба Красных ворот Красные ворота были построены по приказу Петра I в 1709 году, в честь победы над шведами в Полтавской битве
Они дважды сгорали от пожара (1742 г, 1748 г) и оба раза были восстановлены.Однако, к началу 20 века Красные ворота сильно обветшали - стерлись богатые росписи, сбилась лепнина.
В декабре 1926 года Президиум Моссовета принял решение их снести. К уничтожению памятника приступили 3 июня 1927 года
Страница 117 из 192
Вы просматриваете категорию: Россия