Вы просматриваете категорию: Россия

Арт-колхоз. Фильм RT

Опубликовано: 27 Февраля 2025 прочитали: 324 раз(а)

Арт-колхоз художника Полисского - документальный фильм RTdoc.tv

Автор: Наталья Кадырова

Он был успешным художником, а потом всё бросил и уехал в деревню с забавным названием Никола-Ленивец. И превратил её в арт-колхоз. Николай Полисский открыл для себя неиссякаемые возможности ландшафтного искусства — ленд-арта. Его работы из экологически чистых материалов дополняют естественную красоту пейзажей вокруг деревни. А делать их помогают местные жители, хотя сначала они скептически отнеслись к созданию диковинных скульптур. Вскоре в деревне стали проводить фестивали ленд-арта, на которые съезжаются туристы, и творческая колония стала знаменитой.

 

подкаст АРхитектурНО

Опубликовано: 27 Февраля 2025 прочитали: 320 раз(а)

Новый выпуск «АрхитектурНО»: форум «Казаныш» АрхитекутрНО ВК

Подкаст обсуждает форум «Казаныш», который проходил с 6 по 8 февраля в Казани. Это масштабное событие собрало ведущих архитекторов, урбанистов и экспертов из разных стран. В этом году форум проходил на новой площадке — в здании Театра им. Г. Камала, а его главной темой стало «Единство разнообразия».

Три дня насыщенных дискуссий, лекций и встреч были посвящены современному градостроительству, биоклиматической архитектуре, культурной идентичности и инновациям в проектировании. Команда подкаста записала интервью с известными специалистами и узнала их мнение о ключевых тенденциях в архитектуре..

 

Сила магнетизма.

Опубликовано: 26 Февраля 2025 прочитали: 560 раз(а)

«Крылатская 33» – первый крупный жилой комплекс среди микрорайонов 1980-х, счастливо соседствующих с лесами, рекой, склонами, спортивной инфраструктурой... Архитекторам АБ «Остоженка» удалось превратить его, при всей масштабности проекта, в «деликатную доминанту». Во-первых, «вырастить», ориентируясь на стилистику и высотность соседних микрорайонов; во-вторых, снабдив паузой в самой высотной части, сформировать композиционное напряжение – прямо на градостроительной оси района.

Район Крылатское мысленно связываешь с зеленью и спортом; тут холмы, Серебряный бор, велотрек, гребной канал. Не совсем город или не только город. Еще в 1970-е здесь не планировали даже строить микрорайоны, но к середине 1980-х – построили, причем не простые, а экспериментальные, попроще, чем в Чертанове, но сразу с городской инфраструктурой, поликлиниками и магазинами. Тогда это было внове. Так что микрорайонные дома здесь сравнительно поздние, 17-этажные, расставлены вольготно, больше половины – прямоугольными квартальными рамками.

Источник:Archi.ru - Архитектура России и мира  Автор: Юлия Тарабарина.

Ровно с юга на север от Рублевского шоссе тогда же, в 1980-е был проложен Осенний бульвар, прямой, как стрела, на 2 километра. Сложность в том, что местность пересеченная: перепад рельефа от склона Москвы-реки до шоссе здесь 40 метров; и до реки еще 20 метров. Место так и называлось Крылатская гора, в XII–XIV веках тут было укрепленное поселение. Бульвар 1980-х поэтому получился ступенчатым, с перепадами и лестницами, но пространственная ось-прострел, указывающая, проходя над Серебряным бором, аккурат на Троице-Лыково – все же есть.

ЖК «Крылатская 33», проект © АБ «Остоженка»

 

Почему ландшафтный дизайн в России по-прежнему на уровне 80-х

Опубликовано: 24 Февраля 2025 прочитали: 335 раз(а)

Советский провенанс: почему ландшафтный дизайн в России никак не выберется из 1980-х.

Источник: forbes.ru Автор: Павел Лобков.

Е сли в вопросах гастрономии, ремонтов и интерьеров современная Россия далеко ушла от советского наследия, то в том, как выглядят дачи, все еще отчетливо видна тень СССР. По крайней мере именно так считает бывший репортер и телеведущий, ландшафтный дизайнер Павел Лобков. В колонке для Forbes Life он рассказывает, как богатые владельцы загородной недвижимости все еще находятся в плену яблонь и огородов.

В середине 1980-х годов молодой нидерландский дизайнер Пит Удольф с женой Аней в наследном поместье Хуммело создали первую ферму, она же бюро, она же лаборатория революционной архитектуры, получившую название «Новая волна». Суть ее была в том, что теперь описывается аббревиатурой DEI — diversity (разнообразие), equity (равенство) и inclusion (включенность). Применительно к садам это значит, что нужно создавать группы из разнообразных растений, имитирующие природные сообщества, органично сосуществующие вместе годами (D), что нет условных королей сада (пышные розы, пионы или что-то еще махровое и царственное) и травянистой обслуги — все растения равны (E). И, наконец, нет плохих растений и нет хороших, цветов и сорняков, заслуженных и незаслуженных — любому найдется место в саду (I).

«Ключ к его эстетике — случайное расположение многолетних растений. За исключением того, что это не случайно, а является результатом интуитивного размещения их Питом для создания тонкого основного порядка», — пишет садовый обозреватель и тоже проповедник «природного стиля» Ноэль Кингсбери. Идеи Удольфа остались востребованы: его сады прошагали от Нидерландов до Нью-Йорка (проект High Line, сад трав на месте заброшенных железнодорожных путей), Чикаго (Миллениум-парк) и дальше по всей Европе.

 

Парк Галицкого зимой

Опубликовано: 24 Февраля 2025 прочитали: 272 раз(а)

 

Источник:93.ru

Замерзшие пальмы. Как выглядит парк «Краснодар» в мороз. Автор: Виктория Дульская

Из-за минусовой температуры гостей там не очень много.

В Краснодаре уже неделю мороз, время от времени идет снег, а тот, который выпал, не успевает таять. Поэтому город с прошлого воскресенья укрыт белой шапкой — это бывает не каждую зиму. Из-за минусовых температур люди начали реже выходить на улицу, а в парке «Краснодар» сейчас относительно свободно. Если повезет, можно даже без очереди попасть в Японский сад. А вот так выглядит снежный «Краснодар». Благодаря надежной защите деревья чувствуют себя комфортно.

 

 

Импрессионизм в России: как его понять

Опубликовано: 24 Февраля 2025 прочитали: 367 раз(а)

Импрессионизм в России: как его понять Источник: Сноб.ru Автор: Ольга Богданова

Под впечатлением. Семь главных вопросов о русском импрессионизме.

Импрессионизм возник во Франции и существовал почти во всех европейских художественных школах, в том числе и в России. Музей русского импрессионизма приглашает к большому разговору об этом явлении на масштабной выставке «Изображая воздух. Русский импрессионизм». «Сноб» рассказывает о том, как появились отечественные «художники-впечатленцы», чем их полотна отличались от работ французских мастеров и почему импрессионизм в России не стал самостоятельным направлением.

Кто был первым русским импрессионистом?

Этот вопрос можно было бы сформулировать немного иначе: «Когда начался русский импрессионизм?» Но ответить на него не так-то просто, поскольку как единое независимое направление в России импрессионизм не состоялся.

Первооткрывателями «живописи впечатлений» в России в 1880-е были несколько мастеров. В их числе — Василий Поленов, который внедрял принципы «новой живописи» в свое искусство и педагогическую практику. Одновременно с ним другой молодой художник — реалист и передвижник Илья Репин стал добавлять больше света и воздуха в свои картины. В это же время Василий Суриков экспериментировал с импрессионистическими техниками и увлекался пленэром как самостоятельным жанром.

В работах этих живописцев впервые в России проявляются ключевые черты импрессионизма: изучение природы цвета и света, интерес к этюдам и пленэрам, легкость и свежесть палитры, изображение на картине не сюжета, а впечатления.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru