Вы просматриваете категорию: Россия
В догонку ко "Дню студента": некоторые детали о МГУ им.М.В. Ломоносова
Опубликовано: 26 Января 2025 прочитали: 258 раз(а)
Чтобы добраться до верхних этажей в главном здании, нужно делать пересадки.
Центральное здание МГУ имени М. В. Ломоносова на Воробьевых горах по праву является уникальным архитектурным объектом. Оно было построено в 1949—1953 годах и практически 40 лет являлось самым высоким зданием в Европе, пока в 1990 году во Франкфурте-на-Майне (Германия) не было завершено строительство Ярмарочной башни. Известно, что высота главного здания с учетом шпиля составляет 240 метров. Кстати, чтобы добраться до верхних этажей «столичного гиганта», нужно сделать пересадку на лифте, которых там, ни много ни мало, около 111. Все они работают, примерно как московское метро - т.е. с необходимостью пересадок для пассажиров. Если нужно добраться, например, на 28 этаж, придется выйти где-то посередине пути, чтобы пересесть на другой лифт.
Один из факультетов университета располагается у Красной площади. Большинство столичных факультетов МГУ имени М. В. Ломоносова находятся на Воробьевых горах. Однако есть среди них особенный, расположившийся в самом сердце столицы.Факультет журналистики неспроста является одной из точек туристического маршрута для многих путешественников. Дело в том, что здание на Моховой, 9, где студенты изучают основы второй древнейшей профессии, ранее являлось городской усадьбой Пашковых — уникальным архитектурным объектом своего времени.«Дом Пашковых» был построен по проекту итальянских архитекторов в 1790-х годах.
Сегодня главной особенностью здания является стеклянный купол, добавленный архитектором К. М. Быковским только в начале XX века.Кстати, чтобы помыть его в наше время нанимается команда промышленных альпинистов.
Японский сад в парке "Краснодар" зимой
Опубликовано: 26 Января 2025 прочитали: 336 раз(а)
Сейчас попасть в японский сад гораздо проще, чем в другое время года
Японский сад — одно из самых популярных мест для посещения в Краснодаре. Почти каждый день там стоят очереди из горожан или туристов, но в хорошую погоду получить QR-код на вход почти невозможно. Как правило, есть два варианта: несколько часов в ожидании заветного кода, или депозит в кафе/ресторан, который позволяет пройти вне очереди.
Впечатления корреспондента 93.ru от японского сада в зимнем парке "Краснодар"
К выставке «Очевидное»
Опубликовано: 25 Января 2025 прочитали: 771 раз(а)
Артист-ток с участниками курса «Освоение пространства»
Выставка «Очевидное» стала результатом работы фотографического интенсива «Освоение пространства» — творческой лаборатории, объединившей 13 художников в поисках новых взглядов на повседневную реальность/
Вся история творческой фотографии может быть сведена к двум основополагающим утверждениям: «Вот, ЧТО я видел» и «Вот, КАК я вижу».
Во время артист-тока в пространстве выставки участники попытаются разобраться, насколько документальность и субъективность взгляда могут дополнять друг друга в цельном художественном высказывании.
Фото Артура Сахарова
Архитектурное бюро PARSEC
Опубликовано: 25 Января 2025 прочитали: 418 раз(а)
Источник: Сергей Кузнецов: архитектор и художник ВК
Бюро PARCEK основано командой художников и архитекторов, и это стало ключевой особенностью, потому что позволяет подходить к архитектурным решениям междисциплинарно и дарит скульптурную пластичность получающимся формам.
В PARSEC создает общественные пространства – университеты, больницы, парки, гостиницы, музеи, станции метрополитена. Бюро названо в честь единицы измерения, при помощи которой астрономы определяют расстояние к отдаленным объектам Вселенной. В этом названии создатели бюро объединили внесистемный полет креативной мысли и высокотехнологичную точность воплощения задуманных идей.
Знаковые проекты бюро: Кампус Высшей школы нефти в Альметьевске; Мечеть в Альметьевске; Научно-рекреационный комплекс AMAR на Байкале; Бизнес-центр STONE Ходынка в Москве; Галерея NIMA на Покровке в Москве; Станция метро «Потапово» в Новой Москве (отмечена архитектурной Премией Москвы); Общественно-культурньiй центр «Мелля», реализуемый посредством 3d-печати; Клубный дом Friday на Пятницкой.
Стекло, каким оно может быть
Опубликовано: 24 Января 2025 прочитали: 215 раз(а)
Стекло как метафора жизни. Источник:Design.mate
ФОТО: НАТАЛИ ГЕРЦ
Стекло как метафора жизни человека: что смотреть на выставке «Степени прозрачности. Vitalité fragile»
Выставка «Степени прозрачности. Vitalité fragile» в галерее Heritage объединила объекты современных художников и дизайнеров, отражающие разнообразные техники и авторские приемы работы со стеклом. Свободное выдувание и выдувание в форму, гутная техника и фьюзинг, моллирование, отливка и лэмпворк — эти и другие методы раскрываются в трех залах экспозиции. Куратор выставки- Марина Ширская.
Выставка «Степени прозрачности. Vitalite fragile», идея которой принадлежит основательнице галереи Heritage Кристине Краснянской, открывает фестиваль художественого стекла Glass Glow — его частью также стала экспозиция «Во всем блеске. Хрусталь от формы до огранки», организованная Всероссийским музеем декоративного искусства. Кроме того, выставка приурочена к знаковой дате — десятилетию с момента перезапуска нового цеха Гусевского хрустального завода.
Главная задача экспозиции — показать, что из себя представляет современное российское стекло. Для выставки Марина отобрала объекты авторов разных поколений, работающих в разнообразных техниках и исследующих в своей практике актуальные темы.
Дорога к древнему "городу мертвых"
Опубликовано: 23 Января 2025 прочитали: 410 раз(а)
Село Даргавс называют самой мистической и притягательной достопримечательностью Северной Осетии. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов со всего мира, чтобы увидеть таинственный «город мертвых» — древний склеповый могильник, где покоится около 10 тысяч человек.
Маршрут «Дорога к древнему “городу мертвых”» — это однодневное путешествие на автомобиле. По пути к Даргавскому некрополю путешественник видит гигантскую наскальную скульптуру и средневековые крепости. Можно покататься на качелях над пропастью, сделать фотографии с необычным арт-объектом и, конечно же, насладиться природными красотами горной Осетии.
Начинается маршрут на въезде в Алагирское ущелье, где путешественников встречает огромная наскальная скульптура Уастырджи. Монумент посвящен одному из самых почитаемых в Осетии святых, герою нартского эпоса, покровителю мужчин, путешественников и воинов — Святому Георгию.
Вы просматриваете категорию: Россия