Вы просматриваете категорию: Россия
«Семь сестер»: что скрывают сталинские высотки
Опубликовано: 21 Мая 2025 прочитали: 326 раз(а)
Источник:inmyroom.ru Автор: Евгений Цветаев
Их видно практически из любой точки Москвы — семь внушительных зданий с острыми шпилями, которые иностранцы прозвали «семью сестрами». Сталинские высотки стали символом послевоенной столицы и до сих пор вызывают смесь восхищения, любопытства и легкой жути. Кто и зачем их построил? Что скрывается за их монументальными фасадами? И почему восьмую «сестру» так и не возвели? Разбираемся в самых интересных фактах и мифах о знаменитых московских небоскребах.
Почему их семь и когда их успели построить.
Высотки заложили в один день — 7 сентября 1947 года, когда Москва отмечала свое 800-летие. По замыслу советского руководства, на каждое столетие существования города приходилось по одной высотке. Правда, по первоначальному плану их должно было быть восемь, но проект самой высокой 275-метровой башни в Зарядье заморозили после смерти Сталина.
Странно представить, но грандиозное строительство началось всего через два года после окончания самой разрушительной войны в истории. Страна лежала в руинах, люди жили в коммуналках и бараках, но партия решила: «небоскребам быть».
История замка Херстмонсо
Опубликовано: 21 Мая 2025 прочитали: 316 раз(а)
Замок Херстмонсо
Источник:pravda.ru Автор: ОЛьга Васильева
Проехав всего час от юго-восточной границы с Сурреем, вы найдёте одно из старейших кирпичных зданий, сохранившихся до наших дней в Соединённом Королевстве.
Поместье площадью около 300 акров и великолепные сады делают это место идеальным для семейного отдыха.
Расположенный в Хейлшеме всего в нескольких милях к северу от Истборна, замок Херстмонсо восходит примерно к 1441 году. К сожалению, замок был разобран в 1777 году, от него остались только внешние стены.
Полковник Клод Лоутер в 1913 году приобрёл замок и поручил сэру Полу Латаму отреставрировать его в 1933 году. В настоящее время замок Херстмонсо функционирует как британский кампус Королевского университета Канады, принимая иностранных студентов, приезжающих в Англию для обучения в обстановке, похожей на Хогвартс.
Программа реновации в Москве
Опубликовано: 20 Мая 2025 прочитали: 283 раз(а)
Московская программа реновации жилья.
В программу реновации включили еще 131 площадку для строительства домов.
Они расположены в 11 административных округах и 45 районах Москвы.
Это позволит возвести 2,7 миллиона квадратных метров нового жилья и расселить 542 старых дома, в которых живут почти 100 тысяч человек.
Фото:mos.ru>Ю.Иванко
Фото:mos.ru Ю.Иванко
Новые площадки расположены в 11 административных округах и 45 районах Москвы.
Из 131 адреса 129 площадок расположены на месте домов, включенных в программу реновации. Таким образом, город продолжает формировать перечень зданий, которые строят в рамках второй волны этой программы. Всего в нее входит 5176 домов. Это около 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 миллиона квадратных метров. В них проживает около одного миллиона москвичей.
Брутализм в архитектуре
Опубликовано: 20 Мая 2025 прочитали: 390 раз(а)
Брутализм в архи¬тек¬туре Москвы: здания, напоминающие о кибер-панке и «Звездных войнах».
Источник: t-j.ru Автор: Дмитрий Парамонов.
Термин «брутализм» был образован от французского beton brut — «сырой бетон».
Стиль появился в Европе в 1960-х годах. Бруталисты предпочитали функциональность декору, стремились к простоте форм и ценили красоту бетона, металла, кирпича. В странах Восточного блока стиль полюбили из-за дешевизны и скорости строительства.
В Москве тоже есть представители этого стиля.
Например, построенный в 1979 году по проекту архитектора Посохина, жилой комплекс Чертаново Северное в Москве произвел революцию в жилом строительстве СССР. Свободная планировка, огромный по советским меркам подземный гараж, пневматические пылесосы, индивидуальные проекты квартир и множество других новаторских идей должны были в корне переосмыслить облик социалистического города.
Жилой район Чертаново СеверноеФото Анастасия Соболева
Авиадом на Беговой.Фото: Анастасия Соболева.
Дом атомщиков на Тульской.Фото : Анастасия Соболева
Дома на склонах и в оврагах
Опубликовано: 14 Мая 2025 прочитали: 464 раз(а)
Тихая революция: почему богатые люди переплачивают за дома на склонах и в оврагаха Источник: Forbes Автор: С. Клюев
Владельцы элитной недвижимости все чаще предпочитают строить загородные дома на неровных участках и готовы платить на 25% больше за проекты, которые позволяют сохранить природный ландшафт на принадлежащей им земле.
В мире премиальной архитектуры происходит «тихая революция». Все больше заказчиков отказываются от привычной логики «чистой площадки», когда участок выравнивают бульдозером под строительство. Территории со сложным рельефом, деревьями и водоемами больше не считаются помехой — напротив, они становятся ценным активом проекта. Возвращение природы в архитектуру началось с осознания глобальных проблем. Изменение климата, сокращение биоразнообразия и разрушение озонового слоя заставили пересмотреть подход к ландшафту: если раньше деревья, кустарники и водоемы выполняли лишь декоративную роль, теперь здания стремятся вписать в существующую экосистему.
Загородный дом дизайнера в Подмосковье
Опубликовано: 12 Мая 2025 прочитали: 695 раз(а)
Загородный дом дизайнера Анны Поволоцкой в подмосковном коттеджном поселке.
Источник:home-and-garden.livejournal.com Загородный дом.
Вы просматриваете категорию: Россия