Вы просматриваете категорию: Россия

Архитектура Санкт-Петербурга

Опубликовано: 21 Февраля 2025 прочитали: 406 раз(а)

Источник: babs71.livejournal.com Собор Пресвятой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка.

Собору Пресвятой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка или, как его часто называют, Троице-Измайловский собор.Первый храм в слободе Измайловского полка был построен в 1753-1756-м годах. Храм был построен из дерева по образцу церкви в селе Керстове окола Ямбурга. Село это принадлежало протопресвитеру Федору Дубянскому, духовнику Елизаветы Петровны. О том, как выглядел этот храм, мы можем судить по обмерным чертежам, выполненным архитектором В. П. Стасовым в 1827 году.

Деревянный зрам сильно пострадал при наводнении 1824-го года, поэтому в 1827-м году было принято решение строить новый, каменный храм. Проектирование было поручено В. П. Стасову (именно в связи с этим он и выполнил обмеры деревянного храма).

план старой церкви, вероятно, повлиял на проект Стасова, во всяком случае он расположил боковые купола над ветвями креста, так же как было и в деревянном храме.Церемония закладки храма состоялась 13 мая 1828 года.

ДомДомДом

Фото: автор; Гримм Д. И. Дореволюционная архитектура; Эскиз : В.П. Стасова

 

Как архитектору создать качественное портфолио

Опубликовано: 18 Февраля 2025 прочитали: 782 раз(а)

Источник:design-mate.ru

Первое впечатление: как архитектору создать качественное портфолио.

Одна из главных целей архитекторов, которые в этом году заканчивают учебу или хотят профессиональных изменений, — оффер мечты. Ее достижение зависит от множества факторов, в том числе от качества профессионального портфолио.

Эксперт design-mate.ru делится своим пониманием, как это сделать.

Важность первого портфолио.

В последнее время HR-консультанты все чаще советуют максимально «высушивать» информацию о себе в резюме. Только опыт, релевантные цифры и факты. Но все-таки, когда речь идет о портфолио архитектора, не стоит забывать, что оно представляет собой своеобразную трибуну. Оно должно рассказывать как о человеке и специалисте, так и о проектах. Поэтому именно первое портфолио, как лекало для будущих обновлений, должно быть продумано на фундаментальном уровне.

Первое портфолио — продукт, казалось бы, простой. У архитектора еще нет большого количества проектов и, соответственно, мук выбора, что из этого опыта более важно и интересно работодателю, а что — менее. Поначалу кажется, что ценно в равной степени все, поэтому зачастую в подготовке «первого впечатления» побеждают эмоции. Но важно уметь с ними справляться, не отклоняясь в ту или иную сторону.

фото:@LETSSHOWITBETTER

 

Самые интересные выставки ФЕВРАЛЯ

Опубликовано: 16 Февраля 2025 прочитали: 562 раз(а)

Москва: «Изображая воздух. Русский импрессионизм»14 февраля — 1 июня 2025Источник: Культура РФ

Музей русского импрессионизма.

Музей русского импрессионизма Во второй половине XIX века русские художники стали обращаться к современным им европейским течениям, главным из которых был импрессионизм. Одними из первых начали знакомить учеников с новыми живописными течениями Илья Репин и Василий Поленов

Новая экспозиция в Музее русского импрессионизма рассказывает, как направление развивалось в творчестве русских художников: Ильи Репина, Константина Коровина, Игоря Грабаря, Петра Кончаловского , Ильи Машкова.Вошли в экспозицию и картины менее известных живописцев: Дмитрия Щербиновского, Арнольда Лаховского и Серафимы Блонской.

Новая выставка в Центре «Зотов» посвящена двум центральным фигурам русского авангарда: живописцу, композитору, скрипачу и ученому Михаилу Матюшину и его жене, художнице и литератору Елене Гуро. Через творчество авангардистов экспозиция расскажет не только историю их любви, но и историю всей отечественной живописи начала XX века. Выставка объединит живописные, скульптурные, музыкальные и литературные произведения двух авторов, а также редкие и прежде не экспонировавшиеся акварели и наброски. Посетители также увидят «прямоугольную» скрипку Матюшина, которую восстановили по чертежам автора. Специально для проекта были записаны музыкальные произведения Михаила Матюшина и стихотворения в исполнении самой Елены Гуро.

В Парадных сенях Главного здания Исторического музея проходит показ коллекции дагеротипов шведского художника и дагеротиписта Карла Петера Мазера, который работал в России с 1838 по 1854 год. Выставка приурочена к приобретению Историческим музеем ранее неизвестного дагеротипа работы Мазера — девятого по счету произведения этого мастера в музейном собрании. Дагеротипы — редкий вид музейных экспонатов: техника этой предшественницы фотографии существовала недолго, всего около четверти века, а самих дагеротипов, крайне хрупких экспонатов, в России сохранилось всего около тысячи.

 

Проект спортзала

Опубликовано: 13 Февраля 2025 прочитали: 322 раз(а)

Элегантный интерьер был спроектирован так, чтобы его можно было использовать для работы не только с сердечно-сосудистой системой, но и с силовыми тренировками, йогой, пилатесом и кардио.

Источник: ARXY – Архитектурно-строительное бюро

Для отделки помещения использовали светлые оттенки шпона, которые создают атмосферу умиротворенности и спокойствия. Солирующие тона позволяют лучше концентрироваться на собственном внутреннем мире и быть в гармонии во время тренировок.Для отделки помещения использовали светлые оттенки шпона, которые создают атмосферу умиротворенности и спокойствия.

В качестве основного освещения использовали треки, которые позволяют регулировать направление световых потоков и отлично смотрятся в современных интерьерах.

Фото: ARXY – Архитектурно-строительное бюро

 

 

Усадьбы и судьбы

Опубликовано: 11 Февраля 2025 прочитали: 367 раз(а)

"Уставший скиталец по белу свету, библиоман, англоман, друг поэтов и артистов всего мира, Сергей Александрович Соболевский... умел составить себе литературное имя ещё в двадцатых годах этого столетия, близкий дружбою и кутежами с Пушкиным, который любил его преимущественно за неистощимое остроумие, живые экспромты, щеголявшие оригинальными рифмами, неизменную весёлость и готовность кутить и играть в карты когда угодно".

Источник: Усадьбы и судьбы ВК

"Уезжая из России, Соболевский заказал известному московскому портретисту Тропинину портрет Пушкина, каким он бывает запросто, дома, в халате, с кабалистическим перстнем на большом пальце правой руки. Приглаженный и припомаженный портрет Пушкина работы О.А. Кипренского не удовлетворял близких знакомых и друзей поэта; они его таким никогда не видали".

Портрет А. С. Пушкина работы В.А.Тропинина.

"Заказ последовал между 1827—1828 гг. Пушкин, уже прощённый (в июле 1824 г.), жил большей частью в своей псковской деревне Михайловском, но время от времени заглядывал то в Москву, то в Петербург. В Москве он заходил к Тропинину на Ленивку (коротенькая улица между Моховою и Каменным мостом) и давал ему сеансы". Берг Н. Записки.

Портрет А. С. Пушкина работы О.А. Кипренского.

 

Подкаст АрхитектурНО ВК

Опубликовано: 11 Февраля 2025 прочитали: 377 раз(а)

Источник: АрхитектурНО ВК

Ксения Круглова - Архитектурное бюро Lux Interiors

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru