Вы просматриваете категорию: Россия

Владимир Милашевский: художник на перекрестке литературы и истории искусства.

Опубликовано: 04 Января 2025 прочитали: 274 раз(а)

Источник:VK видео

Музей русского импрессионизма. Лекция Надежды Плунгян — кандидата искусствоведения, куратора, преподавателя НИУ ВШЭ.

Лекция Надежды Плунгян, куратора выставки «Группа “13”. В переулках эпохи», которая проходила в Музее русского импрессионизма с 8 февраля по 2 июня 2024 года. была посвящена судьбе наследия лидера «13» Владимира Милашевского. Этот художник сегодня воспринимается противоречиво и фрагментарно.

Почему в позднесоветском и постсоветском искусствознании Милашевский так и остался не вполне понятой фигурой? В чем причина, того, что этот очевидно ведущий график долгие годы был больше известен, как писатель? Сложилась ли "школа Милашевского" – и как несходные и разные стороны его работы могут быть сегодня показаны зрителю?

 

К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова

Опубликовано: 02 Января 2025 прочитали: 238 раз(а)

 

Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К. Брюллова. Источник : ВК видео.

Григорий Голдовский, заместитель генерального директора Русского музея по научной работе, рассказывает о выставке

«Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова».

 

Серебряный век русской архитектуры

Опубликовано: 31 Декабря 2024 прочитали: 477 раз(а)

Лекция Ильи Печёнкина «Серебряный век русской архитектуры» Источник: ВК видео

Какие параллели есть в исканиях художников Серебряного века и практикующих зодчих, кто из архитекторов был наиболее заметен в начале XX века и какое влияние на них оказали старый Петербург, древний Псков и допетровская Москва? Рассказывает кандидат искусствоведения Илья Печёнкин.

 

"Куинджи на минималках"

Опубликовано: 28 Декабря 2024 прочитали: 698 раз(а)

Почему стоит сходить на выставку этого художника.

ixbt.com

При перечислении русских пейзажистов имя Ивана Шультце не возникнет в памяти сразу. Не вспомнится оно и на второй, третьей попытки перечисления, а меж тем прижизненной популярности художника в России и за границей можно было бы позавидовать…

Иван Федорович Шультце обычно замыкает тройку выдающихся русских художников, увлеченных «Люминизмом». В его живописи ощутимо влияние Архипа Куинджи, Константина Крыжицкого, но в авангарде течения он так и не встал.

При жизни пейзажи художника пользовались хорошим спросом, его картины покупал Императорский дом, а массовый зритель знакомился с творчеством художника по модным открыткам. В отличие от своих учителей Шультце значительную часть жизни провел в эмиграции.

Подобная, довольно объемная выставка (ок. 50 картин), Шультце — явление значимое. Сегодня картины художника слабо представлены в федеральных музеях, а большая их часть находится в частных собраниях. Именно частные коллекции и составили основную часть экспозиции, которая сейчас выставлена в Центре Искусств «Москва».

Сама выставка занимает лишь часть пространства, но добраться до Шультце уже внутри — не так сложно: хорошим ориентиром является новогодняя елка

ФОТО https://t.me/strangeinterpretation

 

Строить медленно и долго

Опубликовано: 24 Декабря 2024 прочитали: 725 раз(а)

Автор : Алексей Щукин

Строить меньше и дольше Источник:Монокль

Несмотря на резкое падение спроса, девелоперы и банки не собираются снижать цены на новостройки. Их рецепт выживания — сокращение объемов строительства и создание дефицита.

Формальные итоги 2024 года весьма позитивны для застройщиков: недвижимость по-прежнему стоит дорого. По данным «Метриум», средневзвешенные цены на московские новостройки массового сегмента за 11 месяцев даже выросли на 1%, составив 332 тыс. рублей за метр. Портал «Мир квартир» пишет, что в 64 из 70 крупных городов страны новостройки поднялись в цене. Но весь этот позитив — оптический обман: 2024 год оказался для девелоперов крайне контрастным. Успешное первое полугодие — и резкое снижение спроса в последние месяцы года.

Четырехлетний период развития рынка новостроек, когда цены быстро росли, завершился, сменившись трудным периодом выживания стройкомплекса. Причинами сложностей стали отмена льготной ипотеки и крайне высокая ключевая ставка Центробанка. Кроме того, в перспективе просматривается смена приоритетов: существующая модель рынка — много маленьких дорогих квартир в многоэтажках — не соответствует демографическим вызовам страны.

 

Новый выпуск подкаста АРХИТЕКТУРНО

Опубликовано: 24 Декабря 2024 прочитали: 377 раз(а)

Новый выпуск подкаста «АрхитектурнО»: интервью с Эдуардом Тиктинским, основателем RBI .

Новый выпуск подкаста АрхитектурНО ВК

Встреча с человеком, чьи проекты стали неотъемлемой частью облика Санкт-Петербурга-известным девелопером Эдуардом Тиктинским.

Компания RBl специализируется на строительстве элитных, бизнес- и комфорт-класса проектов, воплощает в жизнь эксклюзивные решения как в историческом центре Санкт-Петербурга, так и в его престижных современных районах.

В интервью Тектинский поделился своим уникальным видением отрасли, размышлениями о развитии городских пространств и опытом управления одной из самых успешных компаний в сфере недвижимости.

Этот подкаст - возможность познакомиться с вдохновляющей историей человека, чья компания создает проекты, меняющие лицо Санкт- Петербурга.

 

Вы просматриваете категорию: Россия

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru