Вы просматриваете категорию: Мир

Лучшая современная архитектура Евросоюза — «чешуйчатый» концертный зал

By Дмитрий Крутиков Опубликовано: 01 Мая 2013 прочитали: 1568 раз(а)

( 2 Голоса )

На днях стал известен проект-обладатель одной из самых престижных профессиональных европейских наград — премии Мис ван дер Роэ за современную архитектуру. В 2013 году такой чести удостоился концертный зал в Рейкьявике, названный Harpa. Над этим проектом работали Henning Larsen Architects, Batteríið Architects и Studio Olafur Eliasson, сумевшие своим объектом вдохнуть жизнь в район гавани, а также объединить ее с городом. Как отметил представитель Henning Larsen Architects на церемонии награждения, Harpa — это результат сплоченной работы множества людей, собравшихся, чтобы создать символ исландского развития.

 

Самый «зеленый» супермаркет-парк

By Дмитрий Крутиков Опубликовано: 30 Апреля 2013 прочитали: 1328 раз(а)

( 2 Голоса )

Быть может, перед нами первый образец супермаркетов нового вида, которые не только расползаются на огромные площади при высоте в 2-3 этажа, но и привносят в городскую среду ландшафтные элементы. Когда заказчик обратился к NL Architects с предложением разработать проект торгового комплекса, он вряд ли ожидал, что в итоге получит наиболее озелененный супермаркет в мире, фактически превращенный в общественный парк. Создатели проекта опустили продуктовый супермаркет на подземный этаж, первый этаж отвели под торговлю одеждой и другой продукцией, а кровлю сооружения сделали в виде террас, занятых под выращивание различных растений.

 

Детский сад в форме Колизея в японской вариации

By Дмитрий Крутиков Опубликовано: 29 Апреля 2013 прочитали: 930 раз(а)

( 1 Голос )

Рискованный шаг — попытаться совместить античную арену и современный детсад, но японской фирме SAKO Architects это удалось. Впрочем, может у архитекторов и не было планов по организации здания дошкольного учреждения в виде легендарной достопримечательности и аналогия оказалась лишь совпадением.

Отличительной чертой детского сада в форме Колизея от SAKO Architects является сглаженность углов — они практически полностью устранены, в т. ч. на окнах. Разве что ступени лестниц остались не скругленными.

 

Театральная петля и увлечение изгибами зданий

By Дмитрий Крутиков Опубликовано: 27 Апреля 2013 прочитали: 1560 раз(а)

Проект Большого театра и международного центра искусств и культуры от Coop Himmelb(l)au уступил победу в соответствующем конкурсе творению архбюро Захи Хадид, но удостоился достаточно лестных рецензий специалистов за нетривиальность трактовки заданной темы. Авторы работы хотели, чтобы их объект взаимодействовал с ландшафтом — рядом с участком застройки находится водоем — но в итоге у них получился достаточно техногенный комплекс. Он выглядит так, как будто архитекторы экспериментировали с изгибанием различных строений, чтобы ни один объект не оказался похож на соседний.

 

Сплошные окна — невзрачный проект главного офиса Microsoft

By Дмитрий Крутиков Опубликовано: 26 Апреля 2013 прочитали: 1503 раз(а)

Самый известный разработчик программного обеспечения задумал обзавестись главным офисом в городке близ Копенгагена. Проект комплекса зданий разработала компания Henning Larsen Architects и если вы ждете чего-то вроде «кольца» Apple или нового офиса Facebook, над котором трудится Фрэнк Гери, то будете разочарованы. Проекту явно недостает креативности — к нему применимы определения «многофункциональный», «гибкий», «комфортный» и т. п., а вот чего-то запоминающегося, пожалуй, нет. Перед нами обычный утилитарный комплекс офисных помещений, не вызывающий особых эмоций.

 

Здание суда, которое должно олицетворять доверие и надежду

By Дмитрий Крутиков Опубликовано: 23 Апреля 2013 прочитали: 848 раз(а)

В Гааге стартовало возведение нового комплекса зданий Международного уголовного суда, которое планируется завершить к середине 2015 года. Площадь всех объектов, запроектированных schmidt hammer lassen architects, составляет 54,5 тысячи м2.

О надежде на правосудие и доверии, которое должен внушать жертвам преступлений и их семьям дизайн комплекса, говорят авторы проекта. Они также отмечают, что объект не может быть анонимным — он должен вызывать стойкие ассоциации с Международным уголовным судом.

 

Вы просматриваете категорию: Мир

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru