Вы просматриваете категорию: Крым

Маршруты. Как изменился Севастополь за последние 10 лет

Опубликовано: 23 Марта 2024 прочитали: 468 раз(а)

Как менялся Севастополь

 Воссоединение с Россией, казалось было совсем недавно, принесло городу-герою множество изменений.Посмотрите выпуски, которые снимали последние пару лет из Севастополя – все рекомендации в подсказках по ходу этого ролика.

 

Обновленная галерея Айвазовского в Феодосии

Опубликовано: 22 Марта 2024 прочитали: 640 раз(а)

Картинная галерея Айвазовского в Феодосии открывает двери: график работы

Источник:travelcrimea.com

15 марта после трехлетней реконструкции, свои двери для почитателей таланта великого мариниста открыла картинная галерея имени И.К. Айвазовского в Феодосии. Посетители увидели обновлённый облик старинного здания и его залов, а также посетили совершенно новую экспозицию.

Реставрация объекта была основана на научных исследованиях, поэтому здание теперь выглядит практически также, как в те времена, когда в нём жил и работал великий художник.

По информации ведомства, специалисты уже завершили облицовку самого обелиска, а также подпорных стен. На территории смонтировано осветительное оборудование для архитектурно-художественной подсветки, а также пандус для доступа маломобильных граждан. На историческое место были возвращены пушки и ядра. Установлены камеры наблюдения и малые архитектурные формы

Стены главного выставочного зала покрасили в тёмно-свекольный цвет, такой, как был при жизни художника. На потолке восстановлен так называемый «зенитный фонарь» – естественное освещение помещения, сделанное в нескольких уровнях и под разными углами. Айвазовский первым в России использовал такое освещение в музейном зале, чтобы не попадали прямые солнечные лучи на картины, чтобы освещение было мягким, ровным.

Обновленная галерея Айвазовского

Проектировщики и архитекторы ООО "Кирамет", ГАП Новиков Павел Сергеевич, ГИП Литовченко Павел Анатольевич

 

Новая соборная мечеть в Симферополе. Продолжение профессиональной дискуссии

Опубликовано: 22 Марта 2024 прочитали: 301 раз(а)

Архитектурная дискуссия

В прошлых выпусках мы уже знакомили Вас с мнением профессиональных архитекторов об особенностях интерьеров, освещения, и в целом, организации пространства в новой симферопольской соборной мечети. Сегодня предлагаем Вам - продолжение этого разговора.

Экскурсия и дискуссия

Мечеть очень живая, с богатыми растительными орнаментами, и многие замечают, что эти орнаменты гораздо светлее, чем в турецких мечетях.

Ирина Скрипка, архитекторИрина Скрипка, архитектурная фирма "Тектоника"

И.Скрипка:Красиво, крымско- татарские элементы здесь присутствуют. Т.е. не только турецкие. Например, тюльпан на коврах. Нам объяснили, что таких в турецких мечетях нет. Я переживала, что когда появится роспись, она утяжелит тот объем, тот простор , который чувствовался после окончания бетонных работ. Но этого, к счастью не случилось. Здесь ничто не разбивает объем, несмотря на большое количество мелких архитектурных элементов. Эти мелкие элементы добавляют красоты объекту, и не убивают воздушность.

КАП: Как вы оцениваете роль главного архитектора проекта Эмиля Юсупова как руководителя авторского надзора?

Соборная мечеть в Симферополе

И.Скрипка: У него была неимоверно трудная задача.Такая миссия у главного архитектора и у руководителя авторского надзора: собрать всех и все в один кулак, подчинить одному стилю. Да, это очень важно: авторский надзор и собирательный элемент. Я помню, когда мы разговаривали на стадии бетонных работ, Эмиль Юнусов не хотел за это браться . Но автору всегда тяжело свое творение бросить. Но и другое понятно: другой человек, который профессионально занимается интерьером,как бы хорошо он не понял задумку архитектора, будет тянуть одеяло на себя.

Соборная мечеть в Симферополе

КАП: И в этом случае нужен железный характер архитектора, чтобы не позволить «развалить» цельность.

И.Скрипка: И все равно, каким бы не был талантливым исполнитель интерьерных работ, он не может знать мысли архитектора, его идеи. Может только догадываться. То есть здесь нужна или очень хорошая команда, плотное общение, взаимодействие, когда все вместе «на одной волне».

Соборная мечеть в Симферополе

КАП:В противном случае художник может поглотить архитектора.

И.Скрипка:Конечно. Поэтому часто те, кто занимется интерьерами, могут испортить объект. Но здесь, к счастью, этого не произошло.

 

Соборная мечеть в Крыму. Встреча главного архитектора с коллегами

Опубликовано: 18 Марта 2024 прочитали: 412 раз(а)

Главный архитектор Эмиль Юнусов советуется с коллегами, приглашенными на экскурсию в новую соборную мечеть в Симферополе, по поводу светового решения купола. Купол кажется ему изнутри более темным, чем нужно. Архитектор Виктор Гнатковский соглашается с тем, что купол нуждается в дополнительной подсветке изнутри со стороны более нижнего яруса.

Сам Эмиль Юнусов (в центре группы на фото),выглядит совсем юным для Главного архитектора такого объекта. Но он - опытный человек. 10 лет работает на объектах восточной архитектуры: строил рестораны, мечети, дома, дома, гостиницы. "Но такого размера объекта , конечно , не было",- подтверждает Эмиль Идрисович. Кстати дипломная работа в Крымской академии природоохранного и курортного строительства у него была тоже по архитектуре этнической деревни.

Коллеги- архитекторы на экскурсииАрхитекторы на экскурсии

В центре фото - Главный архитектор Соборной мечети в Симферополе ЭМИЛЬ ЮНУСОВ.

"Сила в деталях",- говорит архитектор Виктор Гнатковский об увиденном. Председатель союза архитекторов Крыма Кирилл Бабеев соглашается:"Меня больше всего удивили интерьеры. Если сравнивать их с интерьерами в других мечетях, то поражает прежде всего роспись потолка. Это будет главным отличительным элементом. И я бы не употреблял слово «богаче». Орнаменты на потолке более проработанные, что ли… Более детализированные , чем в традиционных исламских мечетях.

Архитекторы на экскурсии

Архитекторы на экскурсии

"Османcко- барочный стиль",- так определил архитектурное направление построенной мечети Эмиль Идрисович Юсупов.

   

С долгостроем ( домом Пляса) в Балаклаве покончено

Опубликовано: 17 Марта 2024 прочитали: 565 раз(а)

Царь-град о сносе "дома Пляса"

В истории с севастопольским "домом Пляса" поставлена жирная точка. Памятнику эпохи недостроев конец.

Снос дома Пляса

Демонтаж идёт параллельно с реконструкцией Таврической набережной. Строители работают в стеснённых условиях: рядом с "домом Пляса" находится важный объект культурного наследия "Дача инженера Завадского "Фата Моргана", поэтому демонтаж проходит без тяжелой техники

Фото Царь-град-Юг

 

Вы просматриваете категорию: Крым

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru