Вы просматриваете категорию: Крым

Как рождается усадьба.

Опубликовано: 18 Июня 2025 прочитали: 424 раз(а)

Перед нами концепция семьи и усадьбы «Дивное» в с. Доброе Симферопольского района. Похоже, одна из тех усадеб, где традиции будут передаваться из поколения в поколение. Так, почему-то видится. Хотя дом, построенный Вероникой Скорняковой и Вячеславом Савельевым в Добровской долине под Симферополем, совсем юный – ему нет и пяти лет.

Вячеслав – скульптор и столяр- художник, а заодно реставратор музыкальных инструментов Например, выпилил сам фигурную лестницу на второй этаж дома, отреставрировал и настроил старинную лютню, почти разлетевшуюся в щепки. Большой дом супругов тоже был построен по крымским меркам быстро – Вячеслав все делает сам с минимальным числом помощников.

Перед домом – сцена. Здесь уже ставили детский спектакль «Синяя птица». В Симферопольском районе много красивых домов, но, пожалуй дом с театральной сценой Вы больше не найдете.

На первом этаже – гостиная, где участники песенных вечеров и камерных концертов сидят прямо на полу на мягких тюфяках и матрасах. «Когда приходят группы, мы устраиваем лежбище,- поясняет Вероника. - И Слава выступает с авторскими песнями».

У супругов, которые только несколько лет назад приехали в Крым, появились ученики и друзья. Слава дает уроки скульптурной лепки жителям Добровской долины  всем, кого интересуют нестандартные заборы, ограждения, малые архитектурные формы для садового участка.

На втором этаже дома – творческие пространства, где проходят различные крафтовые мастер- классы для детей. Комната полезных сладостей, комната сбора чаев. «Усадьбу мы видим как центр культурных инициатив долины,- говорит Вероника.  И если сами чего-то не можем сделать, то приглашаем специалистов – художников, мастеров, выстраиваем культурные связи».

Есть в этом доме и комната волшебников. Здесь проходят занятия по гипсу. Все в мастерских – новехонькое, началась художественно-педагогическая история дома в декабре 2024 года. Супруги хотят, чтобы усадьба «Дивное» была достойным арт-объектом Добровской долины.

ДоброеДоброеДоброеДоброеДоброеДоброеДоброеДоброе

Фото: Арт-усадьба Вероники Скорняковой и Вячеслава Савельева в с. ДОброе Симферопольского района.

 

«Каждый дом – это отражение характера хозяина. У нас вот такой характер», - говорит Вероника.

Спрашиваем, а какие дома в округе Веронике нравятся больше всего? Указывает на дом с марокканской расцветкой. « У него окна с венецианским стеклом, глядя на него хочется думать о каком-нибудь  сюжете. Наверное, напросимся к этим ребятам в гости».

Вероника – архитектор и ей, естественно, очень хочется выйти из квадратного пространства. «Мы и свой дом рассматривали, как дом с крыльями. Без забора, разумеется.  Мы предложили и нашим соседям переосмыслить  общие пограничные пространства. Поэтому наши ученики делали на заборе, построенном соседями, объекты  из артбетона». Вероника собирается проводить здесь уроки усадебной истории. Размышляет: «Возможно, будут здесь и озера с кораблями»

Маленькое будуарное пространство  в доме под лестницей   отдано шалям. Под ногами искусственно состаренный ковер. Вероника открыла Таврическую мануфактуру вуалей и шалей, и даже участвует со своей швейной командой в модных показах. Спрос на шали оказался высоким. Вот зимняя шаль, легкая и теплая. Вот – из натурального дышащего шелка.  Читаем на оберточной бумаге: «Прекрасная незнакомка, вы стали обладателем дизайнерской шали. Шаль сквозь века вернулась в ваш гардероб и станет объектом Вашей гордости. Она обнимет и согреет».

Красиво, что там говорить. Жить в усадьбе с традициями, пусть и совсем юными…

Это стремление супругов было поддержано государством. Вероника и Вячеслав получили от министерства экономического развития республики Крым грант на реализацию социального проекта «Скульптурная мастерская» в 2022 году, а от Президентского фонда культурных инициатив на проект «Галлерея семейных историй «Долина добра»  в 2024.

 

 

Каждому крымскому городу - свой туркластер

Опубликовано: 16 Июня 2025 прочитали: 343 раз(а)

По аналогии с Новым Херсонесом: в Крыму хотят создать туристический кластер.

ForPost Автор: Пелагея Попова.

Местом для грандиозных планов предложили выбрать Феодосию.

Международный туристско-археологический кластер предложили создать в Крыму на базе генуэзской крепости Каффа в Феодосии.

Проект масштабной реконструкции и развития территории древней феодосийской крепости представил Главе республики почётный президент межрегиональной общественной организации «Крымская академия наук» Виктор Тарасенко. 

Как пояснил ForPost сам Виктор Тарасенко, в Крымскую академию наук и Институт археологии Крыма РАН обратилась региональная общественная организация «Наследие Тавриды», как раз и разработавшая презентованный Главе Республики Сергею Аксёнову проект.

ТуркластерТуркластер

Фото: Аксёнов Z 82|Telegram, Александр Амельянчик|ForPost

Генуэзская крепость в Феодосии давно привлекает туристов, но пока что практически заброшена.

 

Лучшие проекты Крымского архитектурного форума 2025 г.

Опубликовано: 16 Июня 2025 прочитали: 198 раз(а)

Завершился Крымский архитектурный форум -2025. Определены победители в различных архитектурных номинациях.

Проекты, связанные с созданием общественных пространств - это одна из главных номинаций конкурса.В числе лауреатов конкурса - проекты группы АРХИМА.

группа АРХИМА

Максим Алексеевич Пивоварчик - архитектор широкого профиля. Его проекты - от граждостроительства и ИЖС до создания парков и общественных территорий.

Группой "Архима" был представлен также на конкурсе проект устройства терренкура на частной территории Южного берега Крыма.Проектом предусмотрено создание прогулочной зоны парка на территории площадью 1 Га.Общая концепция предполагает трассировку дорожек как вдоль, так и поперек склона с целью создания различных маршрутов, предусматривающих дозированные физические нагрузки в виде пеших прогулок . На крутых склонах, с целью максимального сохранения растений и рельефа местности, предложено создать сеть приподнятых дорожек на металлических сваях с деревянным покрытием. На участках с небольшим уклоном применены щебеночные дорожки в продолжение стиля существующих троп данной территории. В местах наиболее живописных видовых раскрытий, интересных и выразительных элементов ландшафта выполнены уширения дорожек с созданием площадок для любования природой.

Устройство природной территории

Терренкур на большом перепаде высот

 

Проект индивидуального жилого строительства.

 

 

Две новых дороги в Севастополе

Опубликовано: 14 Июня 2025 прочитали: 172 раз(а)

В Казачьей бухте начинается строительство сразу двух важных дорог.В Севастополе приступают к устройству подъезда к открытому в мае 2025 года культурно-досуговому центру «Бухта Казачья» и строительству дороги на улице Лиговской.

Строительство дорог в Казачьей бухте

Автор: Алина Громова Источник: ForPost

Благоустройство подъездных путей к культурному центру уже начинается.

Сначала на объекте поработают археологи — до начала строительства они обязаны исследовать территорию на наличие культурного слоя. Большая часть будущего проезда представляет собой пустырь, но в зону проектирования попали сразу несколько античных объектов.

 

В Сeвастополe открыли обновлeнную экспозицию Музея Крыма и Новороссии

Опубликовано: 14 Июня 2025 прочитали: 187 раз(а)

В музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес» в Севастополе открылась обновленная постоянная экспозиция Музея Крыма и Новороссии. В цeрeмонии открытия принял участиe заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. Об этом сообщаeт Правитeльство России.

Источник:объясняем.рф

 

Крымский архитектурный форум -2025 и выставка

Опубликовано: 14 Июня 2025 прочитали: 481 раз(а)

Завершился Крымский архитектурный форум – 2025. Но в Симферополе, в Крымской республиканской библиотеке им. И. Франко до 20 июня работает выставка архитектурных проектов участников форума. А еще на выставке представлены  планшеты, на которых собрана информация о ветеранах Союза архитекторов СССР -  крымских архитекторах- участниках Великой Отечественной войны.

Кураторы работы по поиску этих сведений - члены правления САРК- архитекторы: Максим Пивоварчик и Ольга Сереева. По решению правления САРК эта работа проводится в рамках спецпроекта, посвященного 80-летию  Великой Отечественной войны, как составляющая общероссийской акции. Сегодня выявлены личные дела  тридцати архитекторов, среди которых Валентин Пекарский , Ефим Крикун, Аркадий Усык , Борис Исаев и многие другие – известные и уже, к сожалению, подзабытые в Крыму талантливые зодчие.
Итак, в год 80- летия Великой Победы у Союза Архитекторов Республики Крым появились  сведения о 30 коллегах, среди которых пятеро были награждены орденом Красной звезды. Были среди архитекторов- участников Великой Отечественной и награжденные медалями за взятие   Берлина, Освобождение Кенигсберга, Вены, Варшавы , Будапешта. 
В Крыму хорошо известны их произведения. В том числе: Детский парк в Симферополе и Цнтральный  парк культуры и отдыха им. Ю.А.Гагарина – детища архитектора и художника , а также талантливого писателя Ефима Крикуна. Валентину Прокофьевичу Уманцу, который во время войны был  пулеметчиком на истребителе, принадлежит идея создания музея на Неаполе Скифском. Аркадий Михайлович Усык прожил 103 года и создал объекты, без которых невозможно представить Симферополь -  корпус мединститута, гостиницЫ "Украина" И  «Москва». Не меньше сделал для Крыма и  крымской столицы Борис Федорович Исаев: ОН руководил  коллективом, создавшим архитектурный облик кинотеатра Симферополь.
«Посмотрите на их лица,- говорила Ольга Сергеева на церемонии открытия выставки.- Они освободили Европу, а потом возрождали родной Крым. Мы и сегодня живем среди построенных ими объектов. МНОГИЕ ИЗ НИХ  архитекторы – воины имеют награды и за трудовой подвиг. Но наша благодарность за стильный и красивый город, и долгая  память – также с ними».

 

 

Фото: на презентации выставки

 

 

Фото: на презентации выставки

 

Вы просматриваете категорию: Крым

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru