Вы просматриваете категорию: Крым

Благоустройство столицы Крыма открывает порталы в прошлое

Опубликовано: 22 Сентября 2025 прочитали: 184 раз(а)

Порой стремление властей преобразовать инфраструктуру приносит неожиданные результаты. Так более двух столетий назад в столице Крыма решили замостить улицы. В итоге не только улучшили проезд по городу, но и нашли «портал в прошлое» — природную достопримечательность времён динозавров. Сейчас этот объект известен, как Петропавловский палеовулкан.

Вулкан юрского периода

Около 180 миллионов лет назад суперконтинент Пангея распался на две части: из Лавразии позже сформировались современные Евразия и Северная Америка, а из Гондваны — континенты южного полушария. Этот геологический период в науке называют нижний отдел юрского периода. Нашу планету тогда населяли различные животные, включая динозавров. Впрочем, на территории Крымского полуострова в то время древние ящеры не встречались, потому что никакой суши здесь ещё не было, а лишь — море. Под водой извергался целый вулканический комплекс, жерло которого располагалось неподалёку от современного южного пригорода Симферополя под названием Курцы.

ForPost Автор:Пелагея Попова

 

Имеет значение: взгляд туриста на Ласточкино гнездо

Опубликовано: 22 Сентября 2025 прочитали: 315 раз(а)

Ласточкино гнездо — небольшой замок, стоящий на краю Аврориной скалы, считается одним из главных символов Крыма. Сюда ежегодно тянется много туристов, чтобы увидеть известное строение и полюбоваться морскими видами. По данным открытых источников, объект входит в список обязательных для посещения мест полуострова. Попасть к достопримечательности сложно: автостоянка у начала маршрута небольшая, найти место почти невозможно, приходится оставлять машину на трассе и идти пешком по жаре. Многих встречает очередь у кассы, вокруг часто идут строительные работы, нет теневых навесов, а туалеты не всегда доступны. Сам путь к замку занимает около получаса пешком по дороге с уклоном, без тени и мест отдыха.  

Отзывы туристов:  1. Единственный плюс - это вид с площадки. ВСЁ! Начинается всё, как обычно, с поиска парковочного места. Почему-то все крымские муниципалитеты не считают нужным обустраивать достопримечательности (и пляжи) достаточным количеством парковочных мест! Ладно, нашёл, на трассе у бордюра. Двадцать минут чесать пешком по жаре и… Вид с площадки. Трэш

Источник:pg21.ru/news Автор: Екатерина Лысенко

 

 

Какой будет территория культурного кластера в Севастополе

Опубликовано: 21 Сентября 2025 прочитали: 186 раз(а)

Город уже заказал два проекта благоустройства зон на мысе Хрустальном.

Севастополь оплатит проектирование парково-прогулочной зоны на мысе Хрустальном. Пока речь идёт о разработке проектов благоустройства территорий возле Хореографической академии, а также памятника окончанию Гражданской войны на Юге России (так называемого памятника Примирению), но не исключено, что вскоре появятся другие контракты.

Подготовку проектов преображения обеих территорий доверили московской компании «Метрополис», которая, как сообщается на её сайте, уже работала над проектами Театра оперы и балета, а также Хореографической академии, входящих в состав культурного кластера Севастополя.

Со стороны подрядчика контракты подписал сооснователь и управляющий партнёр компании Мухамед Нассер. Свою карьеру специалист начинал в Министерстве по проектированию и строительству Йемена, после чего возглавлял московский филиал британской компании «Уотермэн Интернэшнл». За 20 лет работы в «Метрополисе» Мухамед Нассер разработал целый ряд офисных зданий, домов, больниц и гостиниц, многофункциональных и развлекательных комплексов, построенных в России, Великобритании, Франции, Грузии, Саудовской Аравии, ОАЭ и других странах.

Будущее мыса Хрустальный. Источник: ForPost Автор: Андрей Гринев

 

Дворец князей Юсуповых в Кореизе -новая эхспозиция

Опубликовано: 16 Сентября 2025 прочитали: 208 раз(а)

Один из архитектурных шедевров Южного берега Крыма — бывший дворец князей Юсуповых в Кореизе — недавно воссоздал интерьер двух помещений в таком виде, каким он был при первых владельцах. Туристы уже могут побывать на расширенной экскурсии.

История места

Поместье в Кореизе Феликс Юсупов (граф Сумароков-Эльстон) — представитель древнего и влиятельного аристократического рода Российской империи — приобрёл в 1880 году. К 1909 году по его заказу легендарный ялтинский архитектор Николай Краснов перестроил бывшую на территории усадьбу в тот дворец, который сохранился до наших дней. Три года спустя, осенью 1912 года именно здесь состоялась помолвка его 25-летнего сына Феликса Юсупова-младшего с племянницей императора Николая II княжной Ириной Александровной.

После революции и отъезда Юсуповых за рубеж все их крымские имения, включая кореизский дворец, были национализированы. В Кореизе была организована госдача №4 — помещения были переоборудованы под дом отдыха сотрудников Всесоюзной чрезвычайной комиссии. Известно, что в 1925-1926 годах здесь побывал руководитель ВЧК Феликс Дзержинский. 

 Источник: ForPost

 

Алибаирцев выгоняют из СЭЗ, но они не уходят

Опубликовано: 14 Сентября 2025 прочитали: 326 раз(а)

Уникальная инвестиционная идея времён экс-губернатора Овсянникова — отдать 256 гектаров севастопольской земли в Байдарской долине под строительство лицея с сотнями коттеджей — уходит в Лету. Вторую компанию, связанную с этим проектом, исключают из севастопольской СЭЗ, о чём свидетельствуют материалы городского арбитража.

Элитный лицей «Али-Баир» и сотни домов «для семей учеников» предполагалось построить на бывших землях колхоза «Красный Октябрь».

Проект с возведением жилья в живописной долине продвигался как очень выгодный для города, и в 2017 году компанию «Али-Баир» сделали участником свободной экономической зоны — с предоставлением всех соответствующих льгот.

Зелёный свет от правительства Овсянникова этот странный проект получил, а вот одобрение общественности — нет. Среди причин — не только сомнения в том, что городу необходим элитный лицей с 251 домом, но и расположение участка. Он находится в границах заказника «Байдарский» и в зоне санитарной охраны Чернореченского водохранилища.

По решению суда, которое было принято весной 2025 года, ООО «Али-Баир» должно покинуть свободную экономическую зону Севастополя.

Автор : Алина Громов Источник: ForPost

 

Юбилей Приморского бульвара

Опубликовано: 14 Сентября 2025 прочитали: 180 раз(а)

Приморский бульвар — одно из самых известных и популярных мест Севастополя, променад, привлекающий туристов и местных жителей. И тем, кто пришёл сюда подышать морским воздухом или полюбоваться закатом, трудно представить, насколько иначе выглядело это место до Крымской войны.

Восставший из руин

Раньше на этом месте находилась самая большая приморская крепостная батарея в тогдашней России — Николаевская. В январе 1856 года она была взорвана французами и оставалась в состоянии развалин долгие годы. Но время шло, город понемногу возрождался, и в апреле 1883 года Севастопольская городская дума обратилась к правительству России с просьбой передать территорию бывшей батареи городу — дабы на этом месте можно было обустроить бульвар. Инициатива принадлежала тогдашнему городскому голове Фёдору Николаевичу Еранцеву.

Ходатайство было удовлетворено, и в 1885 году разбивка бульвара была благополучно завершена. 

Территория, ранее удручавшая видом развалин, преобразилась: здесь были высажены деревья, цветы и кустарники, для чего на будущий бульвар завезли значительный объём земли, проложены дорожки, обустроен площадки, с которых можно было любоваться морем. В западной части бульвара был построен яхт-клуб с рестораном и, что особенно приятно, читальней.

Поскольку вклад в появление бульвара градоначальника переоценить было трудно, поначалу это место нередко называли Еранцевским садом. Но основное название — Приморский бульвар — пережило все бури и дошло до наших дней. Правда, в народе и тогда, и сейчас существовало другое — Примбуль. Но это мы оставим на совести любителей сокращений.

Источник: ForPost Автор: Ольга Смирнова

 

Вы просматриваете категорию: Крым

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru