
Неизвестный Вермеер
Мир 21 Июня 2024
Неизвестный Вермеер: необычные факты timeout.ru
Жизнь автора «Девушки с жемчужной сережкой» полна загадок: до сих пор неизвестно точное количество написанных им картин, а достоверность некоторых произведений вызывает подозрения.
Ян Вермеер «Вид Делфта», 1660-1661
«Девушка с флейтой», работа ранее приписывалась Вермееру
Несмотря на колоссальную популярность, о Вермеере мало что известно. Под вопрос ставится даже точная дата его рождения, обычно отсчет ведут от времени крещения – 31 октября 1632 года. Исследователи считают, что большую часть жизни мастер жил в достатке, хотя писал не так часто – около двух картин в год. Однако, в какой-то момент дела художника стали ухудшаться, появились большие кредиты, так что после внезапной смерти семья долгое время распродавала имущество, в частности картины, чтобы иметь средства для существования
Ян Вермеер «Девушка с жемчужной сережкой», ок. 1665
Долгое время имя художника было в забвении, поэтому судьбой работ никто не интересовался: на данный момент неизвестно точное число написанных Вермеером работ. Также искусствоведы испытывают большие сложности с их атрибуцией. В этом году оказалось, что одна из работ, приписываемых мастеру, не его авторства. Речь о картине «Девушка с флейтой» из собрания Национальной художественной галереи в Вашингтоне. Американские специалисты выяснили, что пигменты для верхних слоев краски перемолоты слишком грубо, в результате чего поверхность картины кажется шероховатой, что совсем не похоже на технику Вермеера. В расчет также брали манеру расположения теней на портретах и другие стилистические приемы.

По поводу стройки у площади Лазарева
Крым 20 Июня 2024
В Парламенте Севастополя нашлось предложение по поводу стройки на площади Лазарева
Провести депутатские слушания по поводу планируемого строительства нового корпуса 5-звездочного отеля у здания КБ «Черноморец» предложил вице-спикер Заксобрания Севастополя Василий Пархоменко. Это предложение было высказано в ходе очередного заседания севастопольского парламента.
По мнению Пархоменко, вопрос крайне серьезен, и депутатам не мешало бы ознакомиться со всеми его аспектами и понять, что получит в результате город.
Вопрос о строительстве нового здания в охранной зоне ОКН активно обсуждается в Севастополе с конца мая, когда проект был отвергнут Архитектурно-художественным советом. Двумя годами ранее планы по превращению здания КБ в гостиницу были одобрены Градостроительным советом. Однако тогда речь шла именно о реконструкции существующего здания, а никак не о строительстве нового, хотя сейчас сторонники проекта утверждают именно это.

Как Чехов переезжал в свой крымский дом
Крым 20 Июня 2024
Источник: Письмо, написанное сегодня ВК
Письмо М.П. Чехова и А.П. Чехов — О.Л. Книппер.
[Лето 1899 года было переходным для Чехова — от жизни в Мелихове к жизни в Ялте. Мелихово было уже выставлено на продажу, ждали когда “наклюнет какой окунь-покупатель”, строительство дома в Ялте планировали закончить в начале сентября (в сентябре дом ещё не был полностью готов, например, не было дверей). “Живем в Мелихове, хлопочем, и в то же время продаем Мелихово, и выходит какая-то путаница.”
Чехов собирался съездить в Ялту в июле — при условии, что будет готова пригодная для жилья комната в новом доме (в результате, пришлось жить во флигеле, предназначенном для кухни и служащих).
Пока же Чехов заканчивал дела в имении “на севере” — к концу июня была достроена очередная школа.
В Мелихове становилось пусто — многие вещи уже были отправлены в Ялту. “Пошло всё хозяйство, все книги, садовая мебель и проч. и проч.” Со стен были сняты и упакованы для отправки на юг картины и фотографии. Вещи отправлялись через родной Чехову Таганрог — это был самый дешевый путь, пересылка из Москвы через Таганрог в Ялту малою скоростью стоила 1 рубль за пуд.
А.П. Чехов и ялтинский дом

Китайские скоростные железные дороги
Мир 20 Июня 2024
Китайские скоростные железнодорожные магистрали
Китайская панорама ВК
На магистрали Пекин – Гуанчжоу скорость поездов возросла до 350 км/ч. Это стало возможно после завершения проекта модернизации путей на участке дороги Ухань – Гуанчжоу.
Повышение максимальной скорости экспрессов на всей магистрали увеличило ее пропускную способность на 4,2%. Это соответствует запуску дополнительных 11 скоростных поездов в день, которые способны перевезти до 16 тысяч пассажиров.
Протяженность дороги Пекин – Гуанчжоу составляет 2298 км. Магистраль проходит через Пекин и пять провинций: Хэбэй, Хэнань, Хубэй, Хунань и Гуандун, соединяя ключевые экономические районы страны. Самый быстрый маршрут позволяет сейчас добраться из столицы Китая до Гуанчжоу всего за 7 часов 16 минут.

Сомнительное предложение
Крым 19 Июня 2024
Архитектор назвал строительство отеля в центре Севастополя сомнительным предложением
Дмитрий Фуклев: в отличие от экономической выгоды, архитектурные принципы прошли проверку временем.
В споре о строительстве в Севастополе рядом со зданием ЦКБ «Черноморец» на площади Лазарева пятизвёздочного отеля необходимо ориентироваться прежде всего на архитектурную целесообразность, которая является незыблемой уже больше двух тысячелетий. Такое мнение в интервью телеканалу НТС высказал член правления Союза архитекторов Севастополя Дмитрий Фуклев. Уже три недели в Севастополе не стихают яростные обсуждения проекта, представленного на заседании архитектурно-художественного совета города в мае. Категорически против выступают депутаты Заксобрания Вячеслав Горелов и Екатерина Бубнова, глава Союза архитекторов Севастополя Сергей Комаров, строитель ЦКБ «Черноморец» Матвей Бохерман, художник Виталий Либа, историк Степан Самошин, политолог Вадим Колесниченко, участник СВО Алексей Процко и многие жители Севастополя.
Действующие политики — депутаты Госдумы Татьяна Лобач и Дмитрий Белик, сенаторы Сергей Колбин и Екатерина Алтабаева, вице-губернатор Александр Кулагин, спикер севастопольского парламента Владимир Немцев и депутат Вячеслав Камзолов — поддерживают проект и считают, что город должен привлекать инвесторов, чтобы с их помощью не только пополнять бюджет города, но и восстанавливать исторические здания.

Переизобрести Пушкинский
Россия 19 Июня 2024
Автор: Юля Крюкова
Переизобрести Пушкинский
Внедрение современных технологий для классического музея — всегда вызов. От того, как институция на него ответит, зависит не только ее восприятие посетителями, но и в некотором смысле «самоощущение». Как ищет баланс между консервативностью и чрезмерной гибкостью, инновациями и традициями ГМИИ им. А.С. Пушкина, и какую роль в этом процессе играет искусственный интеллект, - в статье издания СНОБ.
Музей остается одной из главных культурных площадок страны более века. Интересно, что, несмотря на свой возраст, Пушкинский не ограничивается ролью «капсулы времени», в которой консервируются шедевры мирового искусства. Музей по-прежнему хочет удивлять. Так, как делал это в 1956 году, когда представлял первую в отечественной истории выставку Пабло Пикассо, или, например, в 1981-м, когда запускал революционный даже по позднесоветским меркам проект «Москва — Париж. 1900–1930» — экспозицию произведений русского, советского и французского авангарда.
Уже около 10 лет архитекторы и строители пытаются развить замысел Ивана Цветаева — создателя и первого директора Музея изящных искусств (под таким названием в начале XX века открылся Пушкинский). В 1898 году в своем дневнике он писал: «Заднюю часть площади просили мы оставить незастроенной, на случай будущих расширений здания Музея в эту сторону. <...> Музей должен расти в своих коллекциях, здание его неминуемо потребует в будущем расширений. Всякая постройка здесь со стороны города погубила бы наше дело".Фото : Александр Калинин

Почему операторы пляжей Севастополя платят за неработающие НТО
Крым 19 Июня 2024
Почему операторы пляжей Севастополя платят за неработающие НТОForPost
Предприниматели говорят, что соглашались на другие условия.
Для того, чтобы стать оператором пляжа, нужно иметь идеальную деловую репутацию и платежеспособность, говорят севастопольские бизнесмены. Именно поэтому многие из операторов предпочитают не рассказывать об условиях своей работы – утраченную репутацию восстановить очень сложно. Но есть те, кто решился на отчаянный шаг, потому что молчать надоело.

Страница 130 из 1860
Подписаться на рассылки
В этот день:
- 1889 - В Париже открыто кабаре «Мулен Руж»- 1908 - Крит объявил о независимости от Турции и о присоединении к Греции
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- 09.10.2025 отмечает Мазур Владимир Афанасьевич