Архитектурно-проектное бюро "Основа"

Севастополь 15 Января 2023

Города в джунглях

Мир 14 Января 2023

BIOсфератум Неизвестные города майя. Их размах удивляет и заставляет пересмотреть историю индейской цивилизации. Так считает автор ресурса

Академическая наука повествует нам о том, что империя майя зародилась примерно в 750 году до нашей эры. Именно эту дату большинство историков, считают отчётной точкой в летописи древних индейцев. Да, действительно надстройки в известных туристических поселениях майя датированы примерно этим периодом. Но, даже сами индейцы заявляли, что никогда не строили свои города, а лишь ремонтировали и достраивали то, что разрушилось со временем. Автор ресурса делает акцент именно на этом.

Причём, долгое время эту точку зрения пытались отстаивать многие исследователи, которые лично видели и прикасались к каменных изваяниям древности. Автор приглашает читателей присоединиться к разговору о городах майя, затерянных в джунглях.

471

"Валяная скульптура" Ирины Андреевой

Россия 14 Января 2023

Вяленая скульптура

Валяная скульптура

Войлочный мир Ирины Андреевой

Какая чудесная субботняя эмоция: встретиться с уютным войлочным миром Ирины Андреевой.Рассказывает блог obiskusstve.com

Ирина Андреева – создает работы из войлока. Жанру, в котором работает, художница дала отдельное название - «валяная скульптура». С помощью метода мокрого валяния Ирина создает скульптурные композиции, главными героями которых чаще всего выступают милые войлочные девочки, живущие в своем мире - среди шкафов, швейных машинок, пианино, диванов, телевизоров, холодильников, велосипедов, кошек, домашних растений и даже пельменей.В историческом ракурсе- это шестидесятые годы, иногда - сороковые. Также героями теплых историй часто становятся мишки, котята, тигры и птицы. Куклами свои работа мастерица никогда не называет - слишком уж живые они у нее получаются.

750

ИГОРЬ ГРАБАРЬ: видео Третьяковской галереи

Россия 14 Января 2023

Это удивительная профессиональная трансформация нашего времени. Музеи все больше становятся самостоятельными медиа и студиями- продакшн. Удовольствие следить за тем, как Третьяковка создает видео о своих выставках. Это полноценный документальный видеопродукт.И эта работа - о выставке произведений Игоря Грабаря- из того же ряда

Приглашаем вас присоединиться к экскурсии с куратором выставки "Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения" Продюсер – Абдель Баки Лайла, Ксения Подчувалова, Третьяковская галерея

356

Признаки кубизма

Мир 13 Января 2023

Жорж Брак. Блюдо с фруктами 1908 год The Moderna Museet

Всезнающий АРЗАМАС рассказывает, как распознать кубизм Автор Елена Якимович

783

В. А. Веснин. О современной итальянской архитектуре. 1937

Мир 13 Января 2023

Впервые эта статья известного советского архитектора была опубликована в издании:В. А. Веснин. О современной итальянской архитектуре // Архитектурные записки : Рим — Помпеи — Флоренция — Венеция — Виченца — Париж : Из материалов советской делегации на XIII Международном архитектурном конгрессе в Риме. — Москва : Издательство Всесоюзной академии архитектуры, 1937. — С. 141—154.Факсимильный скан издания:http://tehne.com/library/arhitekturnye-zapiski-rim-pompei-florenciya-veneciya-vichenca-parizh-moskva-1937

В. А. Веснин. О современной итальянской архитектуре. 1937

В. А. Веснин. О современной итальянской архитектуре. 1937Сабаудия. Церковь Аннунциата, баптистерий, 1933—1934 гг. Автор проекта: архитектор Джино Канчелотти. Фото 2005 г. Источник: it.wikipedia.org Итак, Веснин пишет: "Италия — страна туризма, сокровищница великого искусства прошлого, куда стекались со всего мира художники, архитекторы, искусствоведы, чтобы увидеть произведения человеческого гения, в таком изобилии собранные на территории этой страны. Каждый город, будь он самый небольшой, носит оттенок индивидуальности, одному ему присущие черты, отражает на себе характерные особенности определенной школы, сложившейся на протяжении веков, сохраняющей все традиции итальянского искусства, и в то же время отличается чисто местным колоритом. Это многообразие оттенков придавало путешествию по Италии неослабевающий интерес открытия каждый раз чего-то нового, еще невиданного. Наплыв желающих осмотреть Италию увеличивался из года в год. Страна жила туризмом. Черты капиталистического развития мало отражались на архитектурном облике Италии. Прошло лишь два десятилетия с начала мировой войны, со времени вступления Италии в число крупных империалистических держав, но печать капитализма и фашистской власти начинает явно обозначаться на общем облике страны. Теперь при посещении Италии нельзя не заметить ростков «современности» — ростков подчас грубых, дерзких, вносящих дисгармонию, редкий диссонанс в покой застывших образов прошлого. Если в небольших городках, живущих замкнутой жизнью, это явление еще мало чувствуется, то большие города с развивающейся промышленностью, являющиеся политическими и административными центрами страны, очень ярко демонстрируют изменение своего внешнего облика. Эти города перестраиваются внутри и, расширяясь, захватывают новые территории, застраивая их новыми постройками. Почти все крупные городские центры ведут планировочные работы, создают так называемые в Италии «регулятивные планы».Капиталистическая система ставит творческую инициативу архитектора в жесткие рамки"
445

Ближняя дача Сталина

Россия 13 Января 2023

Ближняя дача Сталина рассказывает factroom.ru

Ближняя дача Сталина

Сегодня «Ближняя дача» окружена многоэтажками, но 60 лет назад о её существовании мало кто знал. Иосиф Виссарионович не просто приезжал за город отдохнуть. «Ближняя дача» стала его второй рабочей резиденцией после Кремля, но прославилась дача именно досугом Сталина. До последних дней вождь постоянно перестраивал дачу и вносил изменения в планировку. Ходят слухи, что «Ближняя дача» стоит на внушительном бомбоубежище, которое оперативно построили для защиты Сталина на случай ядерной войны.

«Ближняя дача» видела самого разного вождя. Сталин очень любил проводить время на свежем воздухе. По этой причине сад был оборудован специальными местами для работы и отдыха: скамейками, письменными столами, удобными креслами. К садоводству вождь тоже был неравнодушен. По его поручению возле «Ближней дачи» появился лимонник и теплица с арбузами. В 1948 году в несколько гастрономов в центре Москвы поступили ягоды, выращенные в теплицах на «Ближней даче». В тот год общий вес урожая составил восемь тонн. Тогда этого, конечно, никто не знал.

Здесь, на настоящей русской печи Иосиф Виссарионович лечил ревматизм. С этой целью к печи была пристроена небольшая лесенка. Любил Сталин и хорошенько пропариться в русской баньке, правда, компанию ему составить никто не решался. Без шумных посиделок, конечно, на «Ближней даче» не обходилось. Празднества, проходившие за огромным столом в Большом Зале, могли длиться до самого утра. Пил Сталин мало, а вот спаивать гостей любил. Считается, что для этого он выбирал самые незначительные поводы. Например, присутствующие должны были угадать температуру за окном. Каждый выпивал столько рюмок, на сколько градусов ошибался. Отказаться никто не осмеливался. Застольные разговоры могли вестись как на серьёзные политические темы, так и на повседневные, смешиваясь с чередой пикантных и плоских шуток.

.Мокрая стяжкаМокрая стяжка

533

Страница 278 из 1837

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Вчера отмечал(a) Богданов Владимир Иванович
  • Вчера отмечал(a) Плахотный Максим Александрович
  • Завтра отмечает Артамонникова Елена Александровна
  • 12.07.2025 отмечает Борисов Валерий Николаевич

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов