
Печальный странник в стерильном боксе
Россия 02 Февраля 2023
200 лет одиночества в европейском искусстве Печальный странник в стериальном боксе автор Елизавета Климова
Одиночество как тема для искусства всегда привлекало художников, однако вплоть до XIX века оно в основном понималось как уединение. В качестве одиноких героев изображали многочисленных отшельников, стремящихся к познанию истины, или даже самого Христа, проходящего путь страданий. Говоря словами жившего в XVII веке кардинала Боны, «никто не может найти Бога кроме как в одиночестве, ибо Сам Бог уединен и одинок». Одинок и задумчив ангел у Дюрера — воплощение меланхолии творца, которому никогда не сравниться по силе творения с божественной мощью. А что изменилось два века назад? Разбираемся с автором канала «Безумные будни искусствоведа» Елизаветой Климовой.
|
С конца XVIII века отношение к одиночеству сильно поменялось. Население земли стремительно росло, люди массово переселялись из сельской местности в города, где чувствовали себя потерянными и изолированными друг от друга, несмотря на плотность застройки. Развивающаяся наука поставила под сомнение все существующие до этого истины, а Французская революция в корне изменила политический уклад.
|

Людская история
Россия 02 Февраля 2023
Швейцарский бизнесмен отстроил на пепелище русскую деревню и дал приют бездомным, инвалидам и нищим: «Господи, как же их покалечила жизнь»
Деревня Лаговщина под Тарусой уже на 95% независима от внешнего мира. Репортаж обозревателя KP.RU Владимира Ворсобина.
Рассказывает "Комсомольская правда https://www.kp.ru/daily/27459/4714442/
В 2015-м в «Комсомолке» появился репортаж Ворсобина : «Сумасшедший» швейцарец строит под Тарусой русскую общину». Так он открыл для себя Кроличью нору Дальнего Подмосковья.
"Оказывается, вокруг Москвы (в радиусе 500 километров) рассыпаны фантастические, потусторонние, словно из книг братьев Стругацких, «зоны Сталкера». Где блуждают православные батюшки, не ведающие языка русского, из Аризоны и Бразилии. Где в землянках с солнечными панелями и Wi-Fi живут отшельники и философы. Где в странной полузаброшенной среднерусскости обитают перуанцы, немцы, англичане, испанцы, экоактивисты, строители «России-2062», одичалые гении «айти»…Впечатление - заблудишься у брошенной деревеньки, тебя обязательно встретит Витек, чумазый хмырь с ноутбуком. И спросит: как там в Москве? Столичную квартиру он продал или сдал, живет в избушке в какой-нибудь Вороньей Ноге, где, кроме него, две бабульки да поддатый Кузьмич. Затопит с утра печь, откроет «ноут», и весь мир с банками и корпорациями трепещет у его ног, ждет, когда айтишник из-под Калуги напишет программный код".
Т.е. фабула сериала "Жуки", - отчасти о таких вот встречах...( прим.КАП)

Зачем строить двухэтажную баню
Россия 01 Февраля 2023
Баня со вторым этажомрассказывает zapodlico.ru
Баня воспринимается как зона отдыха, и не зря. Это место, где не просто моются, но и набираются здоровья, отдыхают. Как сделать это сооружение максимально комфортным для отдыха, эстетически приятным, функционально полезным? Как вам вариант бани с комнатой отдыха, оснащенной камином, и со вторым этажом, выполняющим роль зимней гостиной, гостевой комнаты или комнаты для ночлега зимой?
Зачем над баней второй этаж?

ШЕПОТ И ШОРОХИ В УМНОМ ДОМЕ
Россия 01 Февраля 2023
«Сбер» разработал сервис «Детектор шума», который определяет шумы вокруг колонки, когда пользователя нет дома: плач ребенка, звон разбитого стекла, журчание воды, лай собаки, звук сирены, хлопки. В особом режиме «Любой шум» колонка реагирует на все звуки в помещении, кроме фоновых. Пользователь сам выбирает, на какой звук будет реагировать детектор, а вся обработка аудиоданных происходит на самом устройстве. Когда в аудиоданных будет найден выбранный шум, колонка отправит короткий отрезок записи через защищенное облако владельцу.
Кроме того, на колонках можно активировать голосом или из приложения «Салют» детский режим, который автоматически ограничивает доступ к контенту 18+,- сообщает telesputnik.ru

"Комсомолка" о ценообразовании в новостройках
Россия 01 Февраля 2023
В процессе строительства на 1 января 2023 года было 107,2 млн кв.м. будущего жилья. Это на 3% больше, чем на 1 января 2022. А вот средняя площадь новой квартиры за год уменьшилась на 0,2% - до 49,6 кв. м.
Об этом, привлекая самых разных экспертов, пишет "Комсомольская правда"Самые дорогие строящиеся метры — понятное дело, в Москве. А самые дешевые — в Карачаево-Черкессии. Разница в стоимости квадрата между ними — почти в 10 раз.
Это подорожание объясняется, как минимум, двумя вещами. "Во -первых, ажиотажем, который был на рынке жилья в начале года. А во -вторых, околонулевыми ставками с субсидированием от застройщика, которые на практике скрытым образом увеличивали стоимость квартиры, - объясняет вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. - Но этот рост цен во многом чисто номинальный. Поскольку он не отражает цены реальных сделок (то есть сколько на самом деле покупатель заплатил за квартиру), информации о которых практически нет. Декларировать же на ценнике можно что угодно. В декабре было немало маркетинговых историй, когда застройщики поднимали цену метра, а сразу за этим давали скидку в 30%. Реально же со второй половины 2022 года спрос упал практически вдвое — даже с учетом льготных ипотечных программ. И эта тенденция сохранится в 2023 году".

Правильный септик на грунтовых водах
Россия 31 Января 2023
Правильный септик на грунтовых водах
Правильный септик на грунтовых водах. Рассказывает zapodlico.ru
И вот еще полезное видео о септике, но уже почти на болоте Правильный септик на грунтовых водах. Рассказывает Кристалл.Септик

Золотой век Древней Руси в Новой Третьяковке
Россия 31 Января 2023
Золотой век Древней Руси показывают на выставке в Третьяковке
Ключевые экспонаты Владимиро-Суздальского музея-заповедника, прибывшие в Москву, иллюстрируют все эпохи и жанры искусства допетровской Руси.
600 экспонатов из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника выставлены в залах Новой Третьяковки. Более двухсот предметов никогда прежде не экспонировались.Подобно Толедо, Киото или Кракову, город Владимир — это еще одна покинутая столица древнего государства, и, как это зачастую бывает в подобных случаях, в нем осталось множество произведений искусства «столичного» качества. Выставка в Западном крыле Новой Третьяковки позволяет москвичам и гостям города взглянуть на всесторонне иллюстрированную историю искусства Владимиро-Суздальского княжества и его политических преемников. И все это (уникальный случай!) без выезда непосредственно на место, в древние города. Владимиро-Суздальский музей-заповедник на время проведения выставки опустел, фактически выдав в Москву все свои главные экспонаты, около 600 предметов. «Непонятно, как музей смог пойти на такое, — отметила директор ГТГ Зельфира Трегулова, — я бы не смогла». Наверное, это стало возможным благодаря времени года, выбранному для открытия проекта, — он будет свернут как раз перед началом активного туристического сезона, и, быть может, эти зимние гастроли в Москве поспособствуют поездкам в те края, чтобы увидеть все богатство непосредственно на месте и в окружении соответствующих пейзажей. Им, кстати, в экспозиции посвящен отдельный зал: на гигантском панорамном экране посетителям демонстрируют завораживающий покой ландшафтов Владимирской области. Масштабный проект был представлен Екатериной Проничевой, возглавившей музей-заповедник всего полгода назад.
Открытие выставки «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли», приурочено к предстоящему тысячелетию Суздаля. Экспозиция разместилась в здании Новой Третьяковки в парке «Музеон».
Златые врата суздальского Рождественского собора. XIII в. Фрагмент.Фото: Иван Новиков-Двинский/ Третьяковская галерея
Экспозиция «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» в Третьяковкой галерее.Фото: Иван Новиков-Двинский/ Третьяковская галерея
Экспозиция «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли» в Третьяковкой галерее.Фото: Иван Новиков-Двинский/ Третьяковская галерея

Страница 271 из 1837
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Вчера отмечал(a) Богданов Владимир Иванович
- Вчера отмечал(a) Плахотный Максим Александрович
- Завтра отмечает Артамонникова Елена Александровна
- 12.07.2025 отмечает Борисов Валерий Николаевич