Художественная галерея Республики Коми и крымские мотивы

Россия 28 Января 2025

Источник:ar.culture.ru Коллекция русского классического искусства XVIII — начала XX века в Национельной галерее Республики Коми.

Коллекция русского классического искусства XVIII — начала XX века составляет небольшую и наиболее ценную часть собрания Национальной галереи Республики Коми. Начало ее формирования восходит ко второй половине 1920-х годов, когда по инициативе и при непосредственном участии известного музейного деятеля и ученого-антрополога Даниила Яновича в Автономную область Коми были переданы из Государственного музейного фонда свыше 200 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства отечественных и зарубежных авторов XVII — первой трети XX века. Первоначально коллекция предназначалась для художественного отдела Краеведческого музея Коми, а после создания Художественного музея Коми АССР в 1952 году была передана в его собрание.

Сложившаяся коллекция не только представляет творчество многих выдающихся русских художников, но и позволяет проследить эволюцию светского изобразительного искусства со времени его зарождения в России до модернистских тенденций

КАП: Здесь, на виртуальной выставке ar.culture.ru все очень хорошо представлено и озвучено. Есть даже особая радость для крымчан: пейзаж "Закат на море"И. К.Айвазовского, можно посмотреть и послушать.

202

Акварельные пейзажи Liu Maoshan

Мир 27 Января 2025

Источник:emosurff.com

Акварельные пейзажи китайского художника Liu Maoshan

Лю Маошан (Liu Maoshan) — выдающийся китайский художник-пейзажист, известный своими изысканными акварельными работами, которые гармонично сочетают традиционные китайские техники с элементами импрессионизма.

Родился в 1942 году в городе Сучжоу, провинция Цзянсу. В 1962 году окончил Институт художественных ремесел в Сучжоу. Сегодня занимает должность вице-президента Академии китайской живописи в Сучжоу и является членом Китайской Ассоциации художников.

Творчество Лю Маошана отмечено виртуозным сочетанием строгости европейской классической живописи, воздушности современного импрессионизма и отточенной детализации китайской пейзажной традиции. Его работы наполнены лирическим настроением, передающим тонкую красоту природы и городских пейзажей в разное время года и суток.

Лю МаошанЛю Маошан

460

Российская промзона на Суэцком канале

Россия 27 Января 2025

Президенты Египта и России обсудили создание российской промзоны в районе Суэцкого канала.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и его российский коллега Владимир Путин 21 января провели телефонный разговор.

Стороны рассмотрели международные и региональные вопросы, представляющие взаимный интерес. Помимо этого, главы государств обсудили расширение связей Москвы и Каира в области экономики, торговли, сельского хозяйства и в гуманитарной сфере.

Дом

Особое внимание Путин и ас-Сиси уделили реализации крупных совместных проектов, в числе которых строительство первой в Египте атомной электростанции «Эль-Дабаа» при участии России и создание российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала.

Источник:tvbrics.com

269

«Изображая воздух»

Россия 27 Января 2025

Источник: Культура. РФМузей русского импрессионизма представляет выставку «Изображая воздух".

С 14 февраля по 1 июня на трех этажах Музея русского импрессионизма пройдет масштабная выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм». В экспозиции будут представлены произведения 70 мастеров от Константина Коровина, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря до Петра Кончаловского и Ильи Машкова , которые позволят представить, насколько масштабным стал импрессионизм в отечественной художественной культуре рубежа XIX–XX веков.

Выставка познакомит посетителей с ключевыми чертами импрессионистической стилистики и подчеркнет ее национальные особенности. Откроют экспозицию полотна, «изображающие воздух» и выявляющие природу света. После них будет представлена работа живописцев с цветом. Русские художники, как и их французские коллеги, экспериментировали с палитрой и пришли к несвойственной для направления темной гамме с эффектами ночного освещения и петербургской невской водой, для которой куратор предлагает термин «черный импрессионизм».

Отдельное внимание на выставке будет уделено этюдам Исаака Левитана, Леонида Пастернака , Леонарда Туржанского, которые импрессионисты впервые приравняли к самостоятельным произведениям. Продолжением этого раздела станут пленэрные композиции Виктора Борисова-Мусатова, Николая Тархова и Давида Бурлюка.

265

В догонку ко "Дню студента": некоторые детали о МГУ им.М.В. Ломоносова

Россия 26 Января 2025

Источник:vfokuse.mail.ru

Чтобы добраться до верхних этажей в главном здании, нужно делать пересадки.

Центральное здание МГУ имени М. В. Ломоносова на Воробьевых горах по праву является уникальным архитектурным объектом. Оно было построено в 1949—1953 годах и практически 40 лет являлось самым высоким зданием в Европе, пока в 1990 году во Франкфурте-на-Майне (Германия) не было завершено строительство Ярмарочной башни. Известно, что высота главного здания с учетом шпиля составляет 240 метров. Кстати, чтобы добраться до верхних этажей «столичного гиганта», нужно сделать пересадку на лифте, которых там, ни много ни мало, около 111. Все они работают, примерно как московское метро - т.е. с необходимостью пересадок для пассажиров. Если нужно добраться, например, на 28 этаж, придется выйти где-то посередине пути, чтобы пересесть на другой лифт.

Один из факультетов университета располагается у Красной площади. Большинство столичных факультетов МГУ имени М. В. Ломоносова находятся на Воробьевых горах. Однако есть среди них особенный, расположившийся в самом сердце столицы.Факультет журналистики неспроста является одной из точек туристического маршрута для многих путешественников. Дело в том, что здание на Моховой, 9, где студенты изучают основы второй древнейшей профессии, ранее являлось городской усадьбой Пашковых — уникальным архитектурным объектом своего времени.«Дом Пашковых» был построен по проекту итальянских архитекторов в 1790-х годах.

Сегодня главной особенностью здания является стеклянный купол, добавленный архитектором К. М. Быковским только в начале XX века.

Кстати, чтобы помыть его в наше время нанимается команда промышленных альпинистов.

209

Малевич: подлинный или мнимый?

Крым 26 Января 2025

Старинную, если верить продавцу, картину Казимира Малевича можно купить в Севастополе за 699 699 рублей. Причём около месяца назад это произведение искусства торговали за 4 миллиона 444 тысячи 444 рубля..

Согласно размещённому на одной из торговых площадок объявлению, речь идет о картине Казимира Малевича «Косари» (масло и картон), созданной в промежутке 1912-1914 гг. Как подчеркивает продавец, картина находится в хорошем состоянии и является оригинальным произведением основоположника супрематизма.

ЭForPost выяснил, что продающий картину мужчина не имеет причин сомневаться в её подлинности – на территорию России произведение попало, по имеющимся данным, из Венгрии. Какой-либо сертификат подлинности или акт экспертизы, подтверждающий авторство российского и советского художника-авангардиста, отсутствует. Однако есть подпись самого Малевича

ForPost Автор: Николай Сведски.

МалевичПервоначальная стоимость картины (сайт объявлений Avito).

МалевичПодпись на предлагаемой картине (сайт объявлений Avito)

276

Японский сад в парке "Краснодар" зимой

Россия 26 Января 2025

Сейчас попасть в японский сад гораздо проще, чем в другое время года

Японский сад — одно из самых популярных мест для посещения в Краснодаре. Почти каждый день там стоят очереди из горожан или туристов, но в хорошую погоду получить QR-код на вход почти невозможно. Как правило, есть два варианта: несколько часов в ожидании заветного кода, или депозит в кафе/ресторан, который позволяет пройти вне очереди.

Впечатления корреспондента 93.ru от японского сада в зимнем парке "Краснодар"

301

Страница 30 из 1824

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Вчера отмечал(a) Виноградов Андрей Львович
  • Вчера отмечал(a) Лавренов Алексей Александрович

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов