Почему ландшафтный дизайн в России по-прежнему на уровне 80-х
Россия 24 Февраля 2025
Советский провенанс: почему ландшафтный дизайн в России никак не выберется из 1980-х.
Источник: forbes.ru Автор: Павел Лобков.
Е сли в вопросах гастрономии, ремонтов и интерьеров современная Россия далеко ушла от советского наследия, то в том, как выглядят дачи, все еще отчетливо видна тень СССР. По крайней мере именно так считает бывший репортер и телеведущий, ландшафтный дизайнер Павел Лобков. В колонке для Forbes Life он рассказывает, как богатые владельцы загородной недвижимости все еще находятся в плену яблонь и огородов.
В середине 1980-х годов молодой нидерландский дизайнер Пит Удольф с женой Аней в наследном поместье Хуммело создали первую ферму, она же бюро, она же лаборатория революционной архитектуры, получившую название «Новая волна». Суть ее была в том, что теперь описывается аббревиатурой DEI — diversity (разнообразие), equity (равенство) и inclusion (включенность). Применительно к садам это значит, что нужно создавать группы из разнообразных растений, имитирующие природные сообщества, органично сосуществующие вместе годами (D), что нет условных королей сада (пышные розы, пионы или что-то еще махровое и царственное) и травянистой обслуги — все растения равны (E). И, наконец, нет плохих растений и нет хороших, цветов и сорняков, заслуженных и незаслуженных — любому найдется место в саду (I).
«Ключ к его эстетике — случайное расположение многолетних растений. За исключением того, что это не случайно, а является результатом интуитивного размещения их Питом для создания тонкого основного порядка», — пишет садовый обозреватель и тоже проповедник «природного стиля» Ноэль Кингсбери. Идеи Удольфа остались востребованы: его сады прошагали от Нидерландов до Нью-Йорка (проект High Line, сад трав на месте заброшенных железнодорожных путей), Чикаго (Миллениум-парк) и дальше по всей Европе.

Парк Галицкого зимой
Россия 24 Февраля 2025
Замерзшие пальмы. Как выглядит парк «Краснодар» в мороз. Автор: Виктория Дульская
Из-за минусовой температуры гостей там не очень много.
В Краснодаре уже неделю мороз, время от времени идет снег, а тот, который выпал, не успевает таять. Поэтому город с прошлого воскресенья укрыт белой шапкой — это бывает не каждую зиму. Из-за минусовых температур люди начали реже выходить на улицу, а в парке «Краснодар» сейчас относительно свободно. Если повезет, можно даже без очереди попасть в Японский сад. А вот так выглядит снежный «Краснодар». Благодаря надежной защите деревья чувствуют себя комфортно.

Импрессионизм в России: как его понять
Россия 24 Февраля 2025
Импрессионизм в России: как его понять Источник: Сноб.ru Автор: Ольга Богданова
Под впечатлением. Семь главных вопросов о русском импрессионизме.
Импрессионизм возник во Франции и существовал почти во всех европейских художественных школах, в том числе и в России. Музей русского импрессионизма приглашает к большому разговору об этом явлении на масштабной выставке «Изображая воздух. Русский импрессионизм». «Сноб» рассказывает о том, как появились отечественные «художники-впечатленцы», чем их полотна отличались от работ французских мастеров и почему импрессионизм в России не стал самостоятельным направлением.
Кто был первым русским импрессионистом?
Этот вопрос можно было бы сформулировать немного иначе: «Когда начался русский импрессионизм?» Но ответить на него не так-то просто, поскольку как единое независимое направление в России импрессионизм не состоялся.
Первооткрывателями «живописи впечатлений» в России в 1880-е были несколько мастеров. В их числе — Василий Поленов, который внедрял принципы «новой живописи» в свое искусство и педагогическую практику. Одновременно с ним другой молодой художник — реалист и передвижник Илья Репин стал добавлять больше света и воздуха в свои картины. В это же время Василий Суриков экспериментировал с импрессионистическими техниками и увлекался пленэром как самостоятельным жанром.
В работах этих живописцев впервые в России проявляются ключевые черты импрессионизма: изучение природы цвета и света, интерес к этюдам и пленэрам, легкость и свежесть палитры, изображение на картине не сюжета, а впечатления.

«Гобелен Апокалипсис. Анжуйский шедевр» (2011)
Мир 23 Февраля 2025
Фильмы о художниках ВК
«Гобелен Апокалипсис. Анжуйский шедевр» (2011)
Документальный фильм о самом известном экспонате Анжуйского замка — гобелене "Апокалипсис". "Анжерский апокалипсис" — серия шпалер, представляющих сцены Откровения Иоанна Богослова. Находятся во французском городе Анже. Шпалеры созданы между 1373 и 1381 годами для Людовика I Анжуйского. Это самая большая в мире серия средневековых шпалер.

Ураган - дайджест Сергея Кузнецова
Мир 23 Февраля 2025
новости из мира архитектуры и дизайна в рубрике #Ураган_дайджест
Источник:Сергей Кузнецов. Архитектор и художник ВК.
Бюро Gensler разработало проект стадиона для футбольного клуба Аль-Ахли недалеко от Каира, вместимостью 42 000 мест, с заглублённым полем. Такое решение связано с ограничениями по высоте из-за близости аэропорта. Оно также обеспечивает естественное охлаждение, делая стадион важным спортивным и культурным объектом этого жаркого региона.
Snøhetta создали детский музей в Эль-Пасо, США. Здание отсылает к форме облака, что определило дизайн крыши с волнообразными сводами и закругленными элементами фасада.
Компания Neom сообщила, что началось строительство первого сегмента мегаполиса The Line. «Hidden Marina» будет простираться на 2,5 километра в длину и подниматься на 500 метров в высоту.

Чудо света, которое еще не нашли
Мир 23 Февраля 2025
Лишь одно из легендарных чудес света до сих пор не найдено.
Висячие сады Семирамиды, названные древними авторами одним из чудес света, до сих пор являются загадкой для археологов. Согласно легендам, их возвели в VI столетии до новой эры по распоряжению Навуходоносора II в Вавилоне для радостей его супруги.
Описание садов говорит о террасах с экзотическими растениями и сложной системой орошения, но археологические находки не подтвердили их существование.
Немецкий археолог Роберт Кольдевей, проводивший раскопки в Вавилоне с 1899 по 1917 год, считал, что обнаружил остатки садов, однако современная наука это опровергла.
Фото:© Shutterstock/FOTODOM

Архитектура Санкт-Петербурга
Россия 21 Февраля 2025
Источник: babs71.livejournal.com Собор Пресвятой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка.
Собору Пресвятой Троицы лейб-гвардии Измайловского полка или, как его часто называют, Троице-Измайловский собор.Первый храм в слободе Измайловского полка был построен в 1753-1756-м годах. Храм был построен из дерева по образцу церкви в селе Керстове окола Ямбурга. Село это принадлежало протопресвитеру Федору Дубянскому, духовнику Елизаветы Петровны. О том, как выглядел этот храм, мы можем судить по обмерным чертежам, выполненным архитектором В. П. Стасовым в 1827 году.
Деревянный зрам сильно пострадал при наводнении 1824-го года, поэтому в 1827-м году было принято решение строить новый, каменный храм. Проектирование было поручено В. П. Стасову (именно в связи с этим он и выполнил обмеры деревянного храма).
план старой церкви, вероятно, повлиял на проект Стасова, во всяком случае он расположил боковые купола над ветвями креста, так же как было и в деревянном храме.Церемония закладки храма состоялась 13 мая 1828 года.
Фото: автор; Гримм Д. И. Дореволюционная архитектура; Эскиз : В.П. Стасова

Страница 26 из 1828
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- 25.05.2025 отмечает Ободовский Илья Юрьевич