Программа реновации в Москве
Россия сегодня в 19:00
Московская программа реновации жилья.
В программу реновации включили еще 131 площадку для строительства домов.
Они расположены в 11 административных округах и 45 районах Москвы.
Это позволит возвести 2,7 миллиона квадратных метров нового жилья и расселить 542 старых дома, в которых живут почти 100 тысяч человек.
Фото:mos.ru>Ю.Иванко
Фото:mos.ru Ю.Иванко
Новые площадки расположены в 11 административных округах и 45 районах Москвы.
Из 131 адреса 129 площадок расположены на месте домов, включенных в программу реновации. Таким образом, город продолжает формировать перечень зданий, которые строят в рамках второй волны этой программы. Всего в нее входит 5176 домов. Это около 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 миллиона квадратных метров. В них проживает около одного миллиона москвичей.

Брутализм в архитектуре
Россия сегодня в 16:55
Брутализм в архи¬тек¬туре Москвы: здания, напоминающие о кибер-панке и «Звездных войнах».
Источник: t-j.ru Автор: Дмитрий Парамонов.
Термин «брутализм» был образован от французского beton brut — «сырой бетон».
Стиль появился в Европе в 1960-х годах. Бруталисты предпочитали функциональность декору, стремились к простоте форм и ценили красоту бетона, металла, кирпича. В странах Восточного блока стиль полюбили из-за дешевизны и скорости строительства.
В Москве тоже есть представители этого стиля.
Например, построенный в 1979 году по проекту архитектора Посохина, жилой комплекс Чертаново Северное в Москве произвел революцию в жилом строительстве СССР. Свободная планировка, огромный по советским меркам подземный гараж, пневматические пылесосы, индивидуальные проекты квартир и множество других новаторских идей должны были в корне переосмыслить облик социалистического города.
Жилой район Чертаново СеверноеФото Анастасия Соболева
Авиадом на Беговой.Фото: Анастасия Соболева.
Дом атомщиков на Тульской.Фото : Анастасия Соболева

Тайна вечного огня
Крым сегодня в 16:43

Burj Khalifa
Мир 18 Мая 2025
Burj Khalifa: 7 фактов о небоскрёбе.
Burj Khalifa — это не просто самое высокое здание на планете. Это символ технологического прогресса, смелости архитектурной мысли и роскоши, возведённой в абсолют. Миллионы туристов ежегодно поднимаются на его смотровые площадки, фотографируются с футуристичным силуэтом на фоне пустыни и поражаются масштабу. Однако burj khalifa скрывает множество фактов, которые редко попадают в путеводители и рекламные буклеты, но делают его ещё более впечатляющим
Удивительные детали, которые показывают этот легендарный небоскрёб с неожиданной стороны.
Здание «дышит» в прямом смысле слова Burj Khalifa спроектирован таким образом, чтобы выдерживать экстремальные ветровые нагрузки. Его конструкция напоминает Y-образный цветок, что не только придаёт визуальную гармонию, но и рассеивает порывы ветра. Благодаря аэродинамической форме здание слегка изгибается, но это абсолютно безопасно — отклонение верхней части может достигать 1,5 метра!
На мойку всех окон уходит три месяца.Фасад Burj Khalifa покрыт более чем 103 000 квадратных метров стекла. Чтобы его полностью вымыть, требуется команда профессиональных альпинистов и около 90 дней работы. Как только они заканчивают — сразу начинают заново. Мыть здание вручную — это постоянный процесс, а не единичная операция.
3. Самая высокая мечеть в мире находится на 158-м этаже.Немногие знают, что в здании Burj Khalifa расположена действующая мусульманская мечеть — самая высокая в мире. Она предназначена для резидентов здания и персонала, подчёркивая сочетание современности и традиций в одном архитектурном шедевре.

Архипелаг из рукотворных островов
Мир 18 Мая 2025
Аль-Марджан – это архипелаг из четырех рукотворных островов, административно подчиняющихся городу Джазира-аль-Хамра в эмирате Рас-эль-Хайма (RAK).
Источник: archi.ru Автор текста: Нина Фролова
Добраться до архипелага можно за 25 минут от Международного аэропорта RAK и за 45 – от дубайского.
Проект Oystra, разработанный Патриком Шумахером совместно с Кристосом Пассосом, включает 950 единиц жилья, включая квартиры размером от одной до четырех спален, дуплексы, пентхаусы, виллы на первой линии. Их планируются дополнить магазинами, ресторанами и развлекательными учреждениями. Общая площадь всей прибрежной застройки – 128 тыс. м2.
<Жилой комплекс Oystra © Redvertex
Главное место здесь займут 20-этажные башни, вдохновленные, по словам авторов проекта, «природной энергией моря и неба».
75 % квартир получат панорамные виды моря; запланированы большие балконы и террасы. Архитекторы сравнивают форму будущих построек со следом прибоя на песке.

Реставрация разрушенных мостов в Крыму
Крым 18 Мая 2025
Власти потратят миллиард на разрушенные крымские мосты Источник: ForPost Автор: Елена Фокина
В Крыму выделили без малого миллиард рублей на восстановление четырёх мостов, которые уже несколько лет нуждаются в ремонте.
Реконструкция затронет мост через реку Шелен в селе Морское. Напомним, прошлой весной на этот участок дороги между Алуштой и Феодосией ForPost уже жаловались местные жители. Тогда, по их словам, вода вновь начала подмывать и без того хрупкие опоры моста, угрожая обвалить всю конструкцию в реку
Мост отремонтируют в 2025 году.



За гранью привычного: проекты Нормана Фостера
Мир 14 Мая 2025
Источник: salon.ru Автор: ОЛьга Сонж
От парящих садов Баттерси до прозрачного Дома Мудрости:как Норман Фостер создает архитектурные шедевры, где инновации, красота и практичность существуют в идеальном балансе.
Норман Фостер — один из самых влиятельных архитекторов современности, чье имя стало символом высокотехнологичной архитектуры, элегантности и инновационных подходов к городскому пространству. Родившийся в 1935 году в Манчестере в семье рабочего, Фостер стал основателем всемирно известного бюро Foster + Partners и удостоился титула лорда. Его архитектурный язык узнаваем благодаря характерному сочетанию передовых технологий, экологической устойчивости и человекоориентированного дизайна.
Проект садов на крыше бывшей угольной электростанции Баттерси стал ярким примером того, как Норман Фостер сочетает историческое наследие с современными решениями. Архитектор превратил верхнюю часть знаменитой лондонской достопримечательности в зелёный оазис, сохранив при этом характерный индустриальный облик здания. Главной особенностью проекта стала его экоориентированность: многоуровневые террасы с местными растениями не только создают эстетически привлекательное пространство, но и служат естественной системой охлаждения для здания, собирают дождевую воду и обеспечивают биоразнообразие в городской среде.
Фостер виртуозно вписал в проект культовые дымовые трубы Баттерси, превратив одну из них в смотровую башню со стеклянным лифтом. Массивность исторической постройки эффектно противопоставлена воздушности новых элементов из прозрачного стекла и тонких металлических конструкций. Впечатляет и система пешеходных дорожек, которая плавно соединяет разные уровни садов и открывает панорамные виды на Темзу и городской ландшафт Лондона, делая это место не просто архитектурным объектом, а общественным пространством нового типа.
Фрагмент экстерьера. Сады на крыше Баттерси. Лондон, Великобритания. Фото: fosterandpartners.com.

Страница 1 из 1828