Классика дизайна от последнего модерниста
Мир 26 Февраля 2025
Источник:Design Prosmotr ВК
«Канон» Массимо Виньелли: классика дизайна от последнего модерниста.
C«Канон» Массимо Виньелли: классика дизайна от последнего модерниста Источник:Design Prosmotr ВК
Массимо Виньелли, многогранный дизайнер и мыслитель, был последним из великих модернистов. Сегодня взгляды этого утилитариста, реакционера и ярого критика плохого дизайна кажутся немодными, однако мы можем многому у него научиться. И в этом нам поможет его «Канон».
В этой маленькой красной книжке Виньелли описывает работу всей своей жизни через призму философии дизайна. В ней содержится множество классических примеров: уместить более 50 лет опыта и идей на 110 страницах формата А5 — поистине впечатляющее достижение. Книга читается быстро, и, как и в работах Виньелли, в ней много пустого пространства. Это познавательное, практически ориентированное чтиво, которое периодически может выводить вас из себя.
Его высказывания социалистического толка были побочным продуктом его дизайнерского образования, вдохновленного Баухаузом, и их не следует рассматривать как политические или идеологические по своей природе. Как говорит Квентин Ньюарк: Виньелли был инстинктивным последователем утилитаризма".

Сериал Саймона Шамы " Сила искусства"
Мир 26 Февраля 2025
Документальный сериал историка искусств Саймона Шамы «Сила искусства» (2006) Источник:Art Traffic. Культура. Искусство ВК
8 величайших художников, 8 захватывающих историй, 8 знаменитых шедевров.
"Насколько велика может быть сила искусства? Чего в нем больше — любви или печали? Может ли оно повлиять на жизнь человека? И может ли искусство изменить весь мир?",- ставит вопросы автор сериала.
«Этот цикл фильмов совсем не похож на утомительную прогулку по музеям мира. Вместо этого мы предлагаем вам нечто необычное и захватывающее, похожее на прыжок с парашютом в вулкан творческого воображения восьми гениев живописи: Караваджо, Рембрандта, Пикассо, Ван Гога, Тернера, Ротко, Давида, Бернини. Только так можно представить, почувствовать и оценить, как же создавались величайшие шедевры живописи на Земле»,- Саймон Шама.

Почему тоннель, а не мост на Северную сторону
Крым 25 Февраля 2025
Почему вместо моста на Северную сторону в Севастополе будет тоннель.
ForPost Автор: Ольга Смирнова.
Мост – это красиво, но в сложившуюся застройку не вписать.
Почему вместо моста через Севастопольскую бухту разработчики Генплана предпочли тоннель?
При организации моста планируются его съезды в улично-дорожную сеть в границах исторического поселения, которое не предусматривает возможности расширения улично-дорожной сети.Пропускная же способность действующей сети известна. То есть мост, по сути, многократно усугубил бы дорожную ситуацию.
Спор «мост или тоннель» ведётся в Севастополе не протяжении многих лет, и отнюдь не на уровне обывательских разговоров. В том числе мост вполне серьезно обсуждался в 2022 году. Однако разработчики Генплана, как стало известно в ноябре 2023 года, высказались за тоннель.

Крымские садоводства могут превратиться в посёлки
Крым 25 Февраля 2025
Автор:Елена Фокина
В конце прошлого года в Крыму поменялся закон, посвящённый регулированию градостроительной деятельности. Теперь, согласно последним правкам, местные садоводства могут стать частью населённых пунктов или сформировать собственный посёлок.
Данное право.
Внесённые в начале декабря 2024 года изменения были продиктованы федеральным законодательством.
Республика Крым решила воспользоваться предоставленным ей правом. Ответственность за формирование перечня требований возложили на региональное Министерство жилищной политики и государственного строительного надзора.
Если предположить, что цена на земельные участки садоводства кратно вырастет после изменения административно-территориального статуса, то можно быть уверенным в том, что членам товарищества хватит сил довести задуманное до конца.
Фото: Татьяна Воробьёва|ForPost

По-прежнему закрыты
Крым 25 Февраля 2025
Что стоит за новой информационной волной о скором открытии аэропорта Симферополя.
В Росавиации сообщение уже опровергли, но журналисты отмечают определённые движения в кадровых слубах аэропортов.

Почему ландшафтный дизайн в России по-прежнему на уровне 80-х
Россия 24 Февраля 2025
Советский провенанс: почему ландшафтный дизайн в России никак не выберется из 1980-х.
Источник: forbes.ru Автор: Павел Лобков.
Е сли в вопросах гастрономии, ремонтов и интерьеров современная Россия далеко ушла от советского наследия, то в том, как выглядят дачи, все еще отчетливо видна тень СССР. По крайней мере именно так считает бывший репортер и телеведущий, ландшафтный дизайнер Павел Лобков. В колонке для Forbes Life он рассказывает, как богатые владельцы загородной недвижимости все еще находятся в плену яблонь и огородов.
В середине 1980-х годов молодой нидерландский дизайнер Пит Удольф с женой Аней в наследном поместье Хуммело создали первую ферму, она же бюро, она же лаборатория революционной архитектуры, получившую название «Новая волна». Суть ее была в том, что теперь описывается аббревиатурой DEI — diversity (разнообразие), equity (равенство) и inclusion (включенность). Применительно к садам это значит, что нужно создавать группы из разнообразных растений, имитирующие природные сообщества, органично сосуществующие вместе годами (D), что нет условных королей сада (пышные розы, пионы или что-то еще махровое и царственное) и травянистой обслуги — все растения равны (E). И, наконец, нет плохих растений и нет хороших, цветов и сорняков, заслуженных и незаслуженных — любому найдется место в саду (I).
«Ключ к его эстетике — случайное расположение многолетних растений. За исключением того, что это не случайно, а является результатом интуитивного размещения их Питом для создания тонкого основного порядка», — пишет садовый обозреватель и тоже проповедник «природного стиля» Ноэль Кингсбери. Идеи Удольфа остались востребованы: его сады прошагали от Нидерландов до Нью-Йорка (проект High Line, сад трав на месте заброшенных железнодорожных путей), Чикаго (Миллениум-парк) и дальше по всей Европе.

Парк Галицкого зимой
Россия 24 Февраля 2025
Замерзшие пальмы. Как выглядит парк «Краснодар» в мороз. Автор: Виктория Дульская
Из-за минусовой температуры гостей там не очень много.
В Краснодаре уже неделю мороз, время от времени идет снег, а тот, который выпал, не успевает таять. Поэтому город с прошлого воскресенья укрыт белой шапкой — это бывает не каждую зиму. Из-за минусовых температур люди начали реже выходить на улицу, а в парке «Краснодар» сейчас относительно свободно. Если повезет, можно даже без очереди попасть в Японский сад. А вот так выглядит снежный «Краснодар». Благодаря надежной защите деревья чувствуют себя комфортно.

Страница 24 из 1827
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Вчера отмечал(a) Потапова Наталья Владимировна
- Вчера отмечал(a) Упорова Наталья Владимировна