
Выставка в ДОме культуры ГЭС-2
Россия 27 Июня 2024
Автор: Ксения Басилашвили
В Доме культуры «ГЭС-2» открылась выставка «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2», посвященная влиянию «Черного квадрата» на искусство XX века. Приглашенные кураторы — бывший генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова и итальянский критик, куратор 50-й Венецианской биеннале Франческо Бонами.
Вход в пространство выставки "ГЭС-2"- бесплатный
Зельфира Трегулова
Фото: Юлия Захарова, Бенедикт Джонсон, Даниил Анненков, Андрей Теребенин/ предоставлены Домом культуры «ГЭС-2»
Франческо Бонами

В Севастополе у пляжа «Омега» появился новый забор
Крым 27 Июня 2024
В Севастополе у пляжа «Омега» появился новый забор
Угроза апарт-отеля возвращается?
Не успели севастопольцы забыть битву за фисташковую рощу у бухты Круглой (Омега), как там же замаячила новая угроза. Почти 2 гектара земли в нескольких десятках метров от моря в 2003 году под строительство аквапарка получила компания «Верховина». Аквапарка не случилось, зато в 2018 году власти перезаключили договор аренды с «Верховиной» — уже «для строительства и обслуживания гостиничного комплекса». Вскоре после этого «Верховина» уступила аренду участка с к/н 91:02:001002:196 предпринимателю ИП Дуквен А.В.

200-летие национальной лондонской галереи
Мир 26 Июня 2024
Директор лондонской Национальной галереи рассказывает о планах на новые приобретения
Национальная галерея отмечает 200-летие с момента основания в 1824 году.Интервью с директором национальной лондонской картинной галереи Габриеле Финальди.
Автор:Мартин Бейли
200-летие — отличная инвестиционная возможность для национальной галереи.Здесь планируют создать новый исследовательский центр, который должен стать ведущей в Великобритании структурой по изучению живописи старых мастеров. Появится «дом спонсора» с инфраструктурой для обладателей абонементов и для спонсоров. Новый центр творческого обучения станет самым крупным среди всех музеев Великобритании.
Директор лондонской Национальной галереи Габриеле Финальди. Фото: The National Gallery, London
Орацио Джентилески. «Нахождение Моисея». Начало 1630-х. Фото: The National Gallery

Ахматова без челки: выставка к 135-летию поэта
Россия 26 Июня 2024
Почему стоит идти на выставку в Фонтанном дворе fontanka.ru Автор: Анастасия Семенович
Ахматова без чёлки: почему стоит идти на выставку к ее 135-летию в Фонтанном доме
В Фонтанном доме отмечают 135-летие Анны Ахматовой выставкой «Анна Ахматова. Подлинность судьбы». Кураторы сфокусировались на периоде с 1944 по 1966 год: личный дневник в бракованном томе собрания сочинений Лермонтова, пепельница (Ахматова курила до первого инфаркта), даже коряга, которая некогда возлежала возле дачи в Комарово. Фото информантов спецслужб, с которыми говорила Ахматова, и фото её родного брата, который охранял Дмитрия Шостаковича во время визита в США. Вот Ахматову встречают на Белорусском вокзале, куда она приехала из Парижа, а в Париж — из Лондона, где ей в 1965 году вручили диплом почётного доктора Оксфордского университета. Получилась история про чувство собственного достоинства в контексте, где «не всё так однозначно».
Архитектура выставки напоминает одновременно советский мемориал, вестибюль метро и немного кафкианский лабиринт. Архитектор Сергей Падалко по максимуму использовал на самом-то деле небольшой зал: проект организован центрически, и вход в эту «центрифугу» с залами-ячейками оформлен как напряжённо сужающийся коридор — зрители будто попадают в капсулу, где можно долго ходить по кругу. Отсеки разделены по темам: тут можно рассматривать черновики «Поэмы без Героя» (именно так — с большой буквы) под низко висящими лампочками, которые будто макнули в чернила, а можно оказаться в ахматовском «будуаре» с двумя супницами. Начинается же всё с изображений возрастной, но по-прежнему статной женщины. Так кураторы напоминают, что Ахматова не осталась в Серебряном веке.
Анастасия Семенович, специально для «Фонтанки.ру»

Открытие выставки смотра-конкурса Крымского архитектурного форума КАФ-2024
Крым 26 Июня 2024
Вход свободный по предварительной регистрации
1 июля 2024 г. в 16:00 в экспозиционном пространстве библиотеки им. Франко (г. Симферополь, ул. Набережная, 29а) состоится открытие выставки смотра-конкурса Крымского архитектурного форума КАФ-2024, организованной Союзом архитекторов Республики Крым.
На выставке будут представлены:
- работы Смотра-конкурса «Архитектурные произведения Крыма 2022-2024. Проекты и постройки»;
- лучшие работы студентов архитектурных специальностей крымских ВУЗов; - художественные работы крымских архитекторов; - творчество детских архитектурно-художественных студий.
А главное архитектурное событие года - Крымский архитектурный форум - 2024, с лекциями известных архитекторов из Крыма, Казани, Москвы, презентациями инновационных архитектурно-строительных технологий и подведением итогов смотра-конкурса пройдет в этом году 20 июля в Конференц-зале гостиницы Москва, начало в 11:00. Подробности - позже.
Следите за новостями КАФ-2024 в ВК - https://vk.com/archforum
И на сайте САРК -
http://sark.su/

Выставка одной картины в Севастопольском художественном музее
Крым 25 Июня 2024
Севастопольский художественный музей ВК
Осталось 3 дня для просмотра выставки одной картины в Севастополе!
Чтобы увидеть знаменитую работу и посетить очень содержательную экскурсию о жизни и творчестве А. А. Дейнеки, узнать интересные факты о создании легендарного полотна ""Оборона Севастополя" осталось всего 3 дня - 26, 28 и 29 июня! Картина впервые в Севастополе. Музей работает с 11:00 до 18:00. Вход для просмотра свободный.Экскурсии каждое начало часа, они также бесплатные.Лучше записаться по телефонам: +79789037742, 48-12-03

Новые «памятники» Малевичу в окрестностях Москвы
Россия 25 Июня 2024
Квадрат и архитектон: новые «памятники» Малевичу в окрестностях Москвы
theartnewspaper.ru Автор:МАРИЯ МОСКВИЧЕВА
Сейчас в окрестностях Москвы пояилось два новых «памятника», связанных с историей Казимира Малевича.
июня 1915 года Казимир Малевич написал «Черный квадрат», а теперь близ места его создания в Кунцеве появилось стрит-арт-посвящение. Еще один «памятник» возник на берегу Москвы-реки, где художник завещал себя похоронить
Май и июнь, Кунцево и Барвиха — важные временные и пространственные вехи для тех, чья жизнь соприкоснулась с жизнью и наследием Казимира Малевича. Сейчас в окрестностях Москвы появилось два новых «памятника», связанных с его историей.
Фото: Мария Москвичева/TANR
Фото: Мария Москвичева/TANR
«Черный квадрат» был написан 21 июня 1915 года в дачном поселке Кунцево (ныне территория входит в черту Москвы), где Малевич с семьей снимал дом на лето, — вывод о дате создания полотна сделала искусствовед Александра Шацких, изучив переписку художника с друзьями. Поселок располагался недалеко от железнодорожного вокзала, построенного к 1900 году архитектором Иваном Струковым, автором Белорусского вокзала. По сей день это здание, напоминающее средневековый замок в миниатюре, стоит в Кунцеве — теперь напротив современной платформы линии D1. Исторический же вокзал Кунцева, изображенный Малевичем в кубофутуристическом стиле, можно найти в Третьяковской галерее — работа под названием «Станция без остановки» напоминает, что поезда далеко не всегда тормозили в Кунцеве в 1910-х годах, потому в центре полотна зияет знак вопроса. Там, где некогда были деревянные дома, один из которых снимал Малевич, ныне находится Управа Западного округа города Москвы. Около ее здания есть парк, где по сей день растут столетние дубы, которые помнят художника. Как раз между вокзалом и парком, на эстакаде, появилось посвящение «Черному квадрату» — урбанфреска анонимного автора. Это наклеенная на стену репродукция работы одного из последователей Малевича, художника-математика Александра Панкина. Его «Черный квадрат 1915 г.» (1993) хранится в Третьяковской галерее, как и самый известный шедевр супрематиста. Подпись указывает на открытие Панкина: спустя десятилетия после создания «Черного квадрата» он определил, что площадь черного и белого на супрематическом полотне равны, то есть он написан в «идеальной» пропорции квадратного корня из двух. Работа напечатана на специальной, легко моющейся пленке, так что, если ее закрасят, ее можно будет отмыть.

Страница 105 из 1837
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Сегодня отмечает Артамонникова Елена Александровна
- 12.07.2025 отмечает Борисов Валерий Николаевич