
Остались без "Родины"
Крым 14 Июля 2024
В Севастополе без лишнего шума продали объект культурного наследия
ForPost Автор: Андрей Гринев
О продаже одного из старейших кинотеатров юга России стало известно постфактум.
"Родина"- один из старейших кинотеатров юга России, расположенный на набережной Назукина в Балаклаве.
Об этом со ссылкой на городской департамент по земельным и имущественным отношениям сообщает «Севастопольская газета».Кинотеатр, несмотря на охранный статус, более 20 лет был в аварийном и заброшенном состоянии. В последнее время комплекс объектов на улице Назукина, 23 находился на праве хозяйственного ведения ГУПС «Проект развития Балаклавы». Однако на недавний запрос журналистов представители учреждения заявили, что здание на их балансе больше не числится, а отвечать на вопросы по поводу чужих объектов — они не обязаны.ГУПС «Проект развития Балаклавы» ещё в июле прошлого года получил разрешение на продажу объекта, а в марте текущего — подписал документы с ООО «Порт Ламос».
КАП: Понятно, что кусок земли на набережной для бизнеса важнее, чем культурная ценность кинотеатра, увы. Но вдруг у нового владельца найдутся силы его привести в порядок и поддерживать в нем жизнь - рядом с новым объектом?

Почему не открывают Хрустальный пляж?
Крым 14 Июля 2024
ForPost Автор:Алина Громова
Что мешает открыть пляж Хрустальный в центре Севастополя?
Почему пляж Хрустальный в центре Севастополя могут открыть лишь частично, что помешало оператору пляжа выполнить все необходимые мероприятия к началу купального сезона и когда там появятся долгожданные раздевалки и другие элементы благоустройства – в интервью ForPost в интервью ForPost с учредителем ООО «Культурный центр „Мыс Хрустальный”» Эдуардом Юркевичем.

Для чего в Питере строили дома с крошечными закутками во дворах
Россия 13 Июля 2024
Архитектура Санкт-Петербурга novate.ru
Даже те, кто никогда не был в этом прекрасном городе на Неве, наверняка слышали о небольших внутренних дворах, окруженных жилыми сооружениями. Дворы-колодцы не отличаются функциональностью, как правило, там даже баки для мусора не ставятся. Но не это самое интересное. В таких двориках существуют закутки по углам. Их размеры приблизительно метр на метр. Зачем их делали, когда строили здания?
объяснение, пожалуй, самое правдоподобное, заключается в том, что такие проемы с окном делались для того, чтобы в отдельные помещения попадало больше света и их можно было проветрить. Чаще всего с этой стороны находились кухня или коридор.
Дворы-колодцы, которые можно встретить в огромном количестве в Питере, не были функциональными.
Скорее всего проемы делали для лучшей освещенности в отдельных помещениях
uФото: ndotlphotos.wordpress.com

Жители Симферополя против точечной застройкой исторического центра
Крым 13 Июля 2024
Очередная «свечка» может появиться рядом с набережной Салгира.
Письмо Крымские города продолжают расти не только вширь, но и ввысь. Однако появление новых высоток практически всегда вызывает тревогу у старожилов, особенно если речь идёт о точечной застройке микрорайона в центре города. Подобная история развивается сейчас в Симферополе: очередной бетонный гигант, опасаются местные жители, может вырасти в «квартале правоохранителей» — возле республиканского главка МВД, регионального управления ФСБ и районного отдела полиции.
В последние дни у жителей улиц Шполянской, Дзержинского, Морозова, а также бульвара Франко общая тема для обсуждения — как остановить ещё не начавшееся строительство жилого 24-этажного дома на Шполянской, 5. Раньше, по данным собеседников ForPost, по этому адресу находился полицейский тир, сейчас — офис политической партии
Жителей всполошила фраза, брошенная работниками водоканала, которые приехали на улицу Шполянской чинить очередной порыв на водоводе: «скоро в эти прогнившие трубы врежут новые от высотки, её строительство — дело уже решённое».
Фото Пелагея Попова

Крымский архитектурный форум : проходит выставка проектов
Крым 11 Июля 2024
САРК Крымский архитектурный форум. Выставка проектов
В Симферополе , в Крымской республиканской универсальной научной библиотеки имени И. Я. Франко проходит выставка архитектурных проектов. Она является событием Крымского архитектурного форума.

Реплика об этнической архитектуре
Крым 11 Июля 2024
И молодой и зрелый: дом Исмаила Гаспринского
Автор: Захар Воробьев,студент филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе
Дом-музей Исмаила Гаспринского находится в одном из самых живописных городов Крыма – Бахчисарае. Гаспринский – это крымскотатарский просветитель, который внес значительный вклад в развитие национального языка, литературы, журналистики, педагогики. Исмаила Гаспринского по праву можно назвать светочем филологической науки и педагогики в мусульманском мире."Обязанность каждого мусульманина вне зависимости от пола и возраста, стремиться к учению" – это цитата Гаспринского характеризует весь его жизненный путь.
Дом-музей И. Гаспринского
Дом-музей И. Гаспринского
Мемориальный центр И. Гаспринского расположен в доме, возведенном по заказу Гаспринского для новой типографии в 1890—1891 годах. От здания веет неповторимой старинной атмосферой, которая присуща постройкам того времени. С другой стороны – дом выглядит свежим и надежным. Словно вечный монумент трудам этого талантливого человека. Здание с точки зрения архитектуры соответствует стандартам современного строительства. В наше время мы можем встретить множество новых домов, которые построены в подобном стиле.
Помимо главной комнаты, в которой находятся витрины с артефактами, портреты, книжные и журнальные страницы, газетные полосы, отражающие творчество Гаспринского, можно увидеть кабинет хозяина дома, с его опубликованными и рукописными трудами. Потолок сделан в соответствии с национальными традициями и напоминает потолок в Ханском дворце. Но экскурсовод подчеркивает, что у Гаспринского потолок был гораздо скромнее. А тот, что мы видим сегодня- результат щедрой реставрации при поддержке турецких партнеров в первом десятилетии двадцать первого века.
Особое внимание привлекает к себе старинный печатный станок, расположенный в подвальной части дома. В жаркий летний день в нижней, "типографской"части дома было прохладно и вполне комфортно. В этом также особенность крымско-татарской архитектуры.

Как пенсионер благоустроил пляж
Крым 11 Июля 2024
ForPostАвтор: Арина Соколова
Вновь открытый в Севастополе пляж «Ушакова балка» хоть и стал доступен горожанам, но оказался в разгар сезона без всей нужной для отдыха инфраструктуры.
Севастопольцев и гостей состояние пляжа озадачило, люди назвали его плачевным: к примеру, на территории не только мало раздевалок, но они ещё и старые, трапы в море срезаны, навесов и детской песочницы больше нет.
Не успели в соцсетях дописать жалобы, как кое-что на пляже появилось и починилось, сообщает паблик «Севастополь LIVE | Живи Севастополем».
Пенсионер по имени Александр на собственные средства собрал и установил новые раздевалки, а также отремонтировал повреждённые трапы для спуска в воду.

Страница 101 из 1837
Подписаться на рассылки
Поздравляем с Днем рождения архитекторов!
- Сегодня отмечает Артамонникова Елена Александровна
- 12.07.2025 отмечает Борисов Валерий Николаевич