Вы просматриваете категорию: Крым

Послесловие к уходу коллеги...

Опубликовано: 21 Ноября 2025 прочитали: 89 раз(а)

Рыцарь крымской архитектуры: ушёл из жизни Владимир Иванович Приступа.

Он работал до последнего дня своей жизни. Он прожил интересную жизнь и всецело посвятил ее работе. 

ForPost вместе с его коллегами вспомнил, каким он был человеком. 

Среди основных заслуг Владимира Приступы его коллеги называют разработку главных градостроительных документов Южного берега Крыма, а также активную общественную позицию по увековечиванию памяти своих предшественни.

ForPost Автор: Пелагея Попова

 

Ушел из жизни ушел Владимир Иванович Приступа – бывший главный архитектор Ялты.

Опубликовано: 19 Ноября 2025 прочитали: 201 раз(а)

Приступа Владимир Иванович родился в  1956 году.

В конце 70-х годов окончил с красным дипломом Полтавский инженерно-строительный институт по специальности "Архитектура". В 1984 г. был принят в Союз архитекторов СССР. Поступил по направлению в архитектурно-планировочную мастерскую Головного проектного института "КрымНИИпроект", с 1988 по 1996 годы работал начальником этой мастерской.

С 1996 по 2005 г.г. был заместителем министра архитектуры и строительной политики Автономной Республики Крым. С 2005 по 2011 г. занимал пост главного архитектора Ялты, вернулся на  эту должность в 2014 и проработал до 2017 года. Затем стал директором Ялтинского филиала института "КрымНИИпроект".

Крымские архитекторы помнят Владимира Ивановича Приступу как креативного и вдумчивого коллегу, понимающего ценность архитектурного взгляда на обустройство природной жемчужины - Южного берега Крыма. Он отстаивал честь и право талантливых архитекторов на авторский взгляд и творческое присутствие на крымской земле. 

Вечная ему память и благодарность за деятельную творческую жизнь от профессионалов. 

Ушел из жизни Владимир Иванович Приступа

 

Итальянский коллеционер вернул России картину Льва Лагорио

Опубликовано: 11 Ноября 2025 прочитали: 164 раз(а)

 

Итальянский коллекционер вернул РФ утраченную картину «Лунная ночь в Крыму». 

Источник:vfokuse.mail.ru и Аргументы и факты. Итальянский коллекционер Паоло Польвани передал российскому посольству в Риме картину Льва Лагорио «Лунная ночь в Крыму» (1879г.) 

Картина входила в художественную коллекцию Гатчинского дворца-музея, однако неизвестно, каким образом произведение искусства оказалось в Италии. Польвани рассказал, что после того, как была подтверждена подлинность работы русского художника, он и его жена решили передать ее обратно в музей. Лев Лагорио был первым учеником И.Айвазовского и феодосийцем  по рождению. Легорио был одним из самых видных живописцев "киммерийской школы". 

 

 

Архитектура баухауса : где ее можно увидеть

Опубликовано: 01 Ноября 2025 прочитали: 193 раз(а)

Советский конструктивизм считают буквально братом немецкого баухауса в архитектуре. Памятники конструктивизма и фамилии их создателей — Гинзбурга, Голосова, Щусева, Мельникова, Леонидова и других — довольно хорошо известны в России. Но в стране можно найти и оригинальные образцы баухауса — над их архитектурой и дизайном работали преподаватели, выпускники и приверженцы архитектурного подхода великой школы из Дессау. Рассказываем, как в СССР оказались архитекторы баухауса, и показываем, где увидеть стиль в Калиниграде, Москве, Екатеринбурге, Орске и на самом Дальнем Востоке.

Архитектура баухауса: где ее можно увидеть в России. Источник:skillbox.ru

 

Монументализм против авангарда

Опубликовано: 01 Ноября 2025 прочитали: 76 раз(а)

Монументализм против авангарда: пять книг о советской архитектуре

Историки архитектуры о том, как строился облик городов в СССР

Адель Юсупова

Уникальные архитектурные стили, эксперименты с жилыми и культурными пространствами, стремление к величию и новаторству сформировали облик современных постсоветских городов. «Ведомости. Город» собрал подборку книг, которые помогут разобраться в советской архитектуре. Когда-то сталинские высотки изменили облик Москвы навсегда. Сегодня невозможно представить столицу без главного здания МГУ им. М.В. Ломоносова, гостиницы «Ленинградская» и других пяти «небоскребов». Историк архитектуры Кэтрин Зубович исследует, не только как проектировались и строились здания сталинской эпохи, но и как новая архитектура меняла городскую жизнь и общественные пространства.

Советский монументальный классицизм фокусировался на коммунистической символике, придавая ей величие и грандиозный масштаб, а также на возврате к классическим формам, все дальше уходя от авангардного искусства. Несбывшимся идеалом сталинского ампира стал Дворец Советов, вместо которого после войны построили бассейн «Москва».

Одна из них -о пансионате "Дружба" в крымском поселке "Курпаты".Культура курортного отдыха для трудящихся в советское время была возведена в абсолют. В 1985 г. в крымском поселке Курпаты строится один из последних масштабных санаториев – «Дружба». Он объединил традиции ранней советской архитектуры и технологии второй половины XX в.

Архитекторы Игорь Василевский, который был одним из авторов проекта, и Роза Тевосян в своей книге проводят фундаментальное исследование пансионата. Они разбирают историю создания и конструктивные особенности «Дружбы», которая из-за сейсмических особенностей местности была задумана в виде летающей тарелки, рассекающей пространство.

Монументализм против авангарда. Источник: Ведомости. Город

 

Восстановлена мозаика советского периода

Опубликовано: 01 Ноября 2025 прочитали: 150 раз(а)

 

Инициативной группе при поддержке и участии Союза архитекторов Республики Крым удалось отстоять Монументальное мозаичное панно «Юность» на здании санатория «Чайка» (Л.В. и Э. Гороховские), 1978 г. по адресу: Республика Крым, г. Евпатория, пгт Заозерное, ул. Аллея Дружбы, 93.

Панно признано обладающим признаками объекта культурного наследия, рекомендовано к внесению в перечень выявленных объектов культурного наследия Республики Крым.

   Источник: @kirill_babeev

 

 

Вы просматриваете категорию: Крым

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru