Вы просматриваете категорию: Крым

Архитектура баухауса : где ее можно увидеть

Опубликовано: 01 Ноября 2025 прочитали: 91 раз(а)

Советский конструктивизм считают буквально братом немецкого баухауса в архитектуре. Памятники конструктивизма и фамилии их создателей — Гинзбурга, Голосова, Щусева, Мельникова, Леонидова и других — довольно хорошо известны в России. Но в стране можно найти и оригинальные образцы баухауса — над их архитектурой и дизайном работали преподаватели, выпускники и приверженцы архитектурного подхода великой школы из Дессау. Рассказываем, как в СССР оказались архитекторы баухауса, и показываем, где увидеть стиль в Калиниграде, Москве, Екатеринбурге, Орске и на самом Дальнем Востоке.

Архитектура баухауса: где ее можно увидеть в России. Источник:skillbox.ru

 

Монументализм против авангарда

Опубликовано: 01 Ноября 2025 прочитали: 57 раз(а)

Монументализм против авангарда: пять книг о советской архитектуре

Историки архитектуры о том, как строился облик городов в СССР

Адель Юсупова

Уникальные архитектурные стили, эксперименты с жилыми и культурными пространствами, стремление к величию и новаторству сформировали облик современных постсоветских городов. «Ведомости. Город» собрал подборку книг, которые помогут разобраться в советской архитектуре. Когда-то сталинские высотки изменили облик Москвы навсегда. Сегодня невозможно представить столицу без главного здания МГУ им. М.В. Ломоносова, гостиницы «Ленинградская» и других пяти «небоскребов». Историк архитектуры Кэтрин Зубович исследует, не только как проектировались и строились здания сталинской эпохи, но и как новая архитектура меняла городскую жизнь и общественные пространства.

Советский монументальный классицизм фокусировался на коммунистической символике, придавая ей величие и грандиозный масштаб, а также на возврате к классическим формам, все дальше уходя от авангардного искусства. Несбывшимся идеалом сталинского ампира стал Дворец Советов, вместо которого после войны построили бассейн «Москва».

Одна из них -о пансионате "Дружба" в крымском поселке "Курпаты".Культура курортного отдыха для трудящихся в советское время была возведена в абсолют. В 1985 г. в крымском поселке Курпаты строится один из последних масштабных санаториев – «Дружба». Он объединил традиции ранней советской архитектуры и технологии второй половины XX в.

Архитекторы Игорь Василевский, который был одним из авторов проекта, и Роза Тевосян в своей книге проводят фундаментальное исследование пансионата. Они разбирают историю создания и конструктивные особенности «Дружбы», которая из-за сейсмических особенностей местности была задумана в виде летающей тарелки, рассекающей пространство.

Монументализм против авангарда. Источник: Ведомости. Город

 

Восстановлена мозаика советского периода

Опубликовано: 01 Ноября 2025 прочитали: 95 раз(а)

 

Инициативной группе при поддержке и участии Союза архитекторов Республики Крым удалось отстоять Монументальное мозаичное панно «Юность» на здании санатория «Чайка» (Л.В. и Э. Гороховские), 1978 г. по адресу: Республика Крым, г. Евпатория, пгт Заозерное, ул. Аллея Дружбы, 93.

Панно признано обладающим признаками объекта культурного наследия, рекомендовано к внесению в перечень выявленных объектов культурного наследия Республики Крым.

   Источник: @kirill_babeev

 

 

Старинные особняки на набережной в Балаклаве ушли в частные руки

Опубликовано: 14 Октября 2025 прочитали: 426 раз(а)

 

Ещё несколько балаклавских объектов культурного наследия стали собственностью частников . ОКН «Дача врача Педькова» и «Дача Щербина» оказались в копилке ООО «Порт Ламос», о чём свидетельствуют недавно опубликованные на сайте Севнаследия документы.

Ценители культуры и истории. 

Компания «Порт Ламос» известна в Севастополе тем, что приобрела в собственность целый ряд объектов в Балаклаве. Среди них – здания бывшего военного города Б-1, расположенные на Таврической набережной, объекты культурного наследия «Охотничий домик князя Юсупова» и «Кинотеатр «Родина» («Монрепо», «Монпепос»). Компания приобрела в собственность и некоторые частные дома балаклавцев. Компания перед сносом купила украинский недострой на склоне горы Таврос, известный как «дом Пляса».

Источник: ForPost Автор: Алина Громова

 

 

В Севастополе обсуждают перенос вокзала на Северную сторону

Опубликовано: 12 Октября 2025 прочитали: 369 раз(а)

Пока о конкретных сроках не сообщается. Идея разработчиков Генерального плана Севастополя перенести железнодорожный вокзал на Северную сторону города вновь актуализирована в информационной повестке. Планы переноса ж/д вокзала на Северную сторону города пока не приобрели реальных очертаний, конкретные места для его размещения не назывались. Перенос вокзала, как и строительство тоннеля между южной и северной частями города, запланирован в принятом в феврале 2025 года Генеральном плане Севастополя.

Источник:FOrPost Автор: Алина Громова

 

Каким будет Крым через 10 лет?

Опубликовано: 12 Октября 2025 прочитали: 180 раз(а)

 Крым сегодня — большая стройплощадка.

Микрорайоны «с иголочки», свежие объекты инфраструктуры и новые курортные города.
 
 
Как изменится облик полуострова в ближайшее десятилетие?
 
 
Какая польза от коммерческой застройки и какие потенциальные проблемы она предполагает? Ответ на эти и другие вопросы дали эксперты студии «Главное».
  

 

 

Вы просматриваете категорию: Крым

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru