Вы просматриваете категорию: Крым

Старинные особняки на набережной в Балаклаве ушли в частные руки

Опубликовано: 14 Октября 2025 прочитали: 235 раз(а)

 

Ещё несколько балаклавских объектов культурного наследия стали собственностью частников . ОКН «Дача врача Педькова» и «Дача Щербина» оказались в копилке ООО «Порт Ламос», о чём свидетельствуют недавно опубликованные на сайте Севнаследия документы.

Ценители культуры и истории. 

Компания «Порт Ламос» известна в Севастополе тем, что приобрела в собственность целый ряд объектов в Балаклаве. Среди них – здания бывшего военного города Б-1, расположенные на Таврической набережной, объекты культурного наследия «Охотничий домик князя Юсупова» и «Кинотеатр «Родина» («Монрепо», «Монпепос»). Компания приобрела в собственность и некоторые частные дома балаклавцев. Компания перед сносом купила украинский недострой на склоне горы Таврос, известный как «дом Пляса».

Источник: ForPost Автор: Алина Громова

 

 

В Севастополе обсуждают перенос вокзала на Северную сторону

Опубликовано: 12 Октября 2025 прочитали: 222 раз(а)

Пока о конкретных сроках не сообщается. Идея разработчиков Генерального плана Севастополя перенести железнодорожный вокзал на Северную сторону города вновь актуализирована в информационной повестке. Планы переноса ж/д вокзала на Северную сторону города пока не приобрели реальных очертаний, конкретные места для его размещения не назывались. Перенос вокзала, как и строительство тоннеля между южной и северной частями города, запланирован в принятом в феврале 2025 года Генеральном плане Севастополя.

Источник:FOrPost Автор: Алина Громова

 

Каким будет Крым через 10 лет?

Опубликовано: 12 Октября 2025 прочитали: 160 раз(а)

 Крым сегодня — большая стройплощадка.

Микрорайоны «с иголочки», свежие объекты инфраструктуры и новые курортные города.
 
 
Как изменится облик полуострова в ближайшее десятилетие?
 
 
Какая польза от коммерческой застройки и какие потенциальные проблемы она предполагает? Ответ на эти и другие вопросы дали эксперты студии «Главное».
  

 

 

Лекция о творчестве Б. Белозерского

Опубликовано: 07 Октября 2025 прочитали: 115 раз(а)

 

16 октября в 18:30 в Доме архитектора (г. Симферополь, ул. Киевская, 137) состоится уникальная лекция, посвященная жизни и творческому пути архитектора Бориса Белозерского.
 
Борис Белозерский  был первым Главным архитектором постреволюционного советского Симферополя. Внес огромный вклад не только в сохранении традиций, но и стал законодателем новых стилевых направлений крымской архитектуры. Многие его реализованные проекты являются объектами культурного наследия. 
 
Лекция будет интересна всем, кто интересуется архитектурой, искусством, историей Крыма; она направлена на популяризацию деятельности и увековечивание памяти зодчего. 
Лектор: 
Владимир Саенко - доцент, кандидат медицинских наук, краевед, член Союза художников России. 
Организатор: 
Союз архитекторов Республики Крым
Входной билет - 300 руб.
Членам Союза архитекторов Республики Крым, пенсионерам, представителям СМИ - бесплатно. Оплата входного билета на месте. Количество мест ограничено.
 

 

 

Древности Херсонеса и люди, которые их находят

Опубликовано: 03 Октября 2025 прочитали: 141 раз(а)

Источник:inscience.news Авторы: Мария Буклаева, Алексей Паевский

 Весной 1935 года команда археолога Григория Дмитриевича Белова (1898-1979), ведущая раскопки в IX квартале древнего Херсонеса Таврического, наткнулась на остатки грандиозной трехнефной базилики VI века: колонны с ажурными капителями, мозаичный пол и фрагменты мраморных плит из саркофагов. Отсюда и пошло условное название объекта «Базилика 1935 года».

Но настоящей сенсацией стало не обнаружение базилики как таковой. В слоях конца IV века, проступили следы более скромного здания из сырцового кирпича, украшенного фресками с изображениями фазанов и павлинов. Как потом оказалось, это была синагога, первая документально подтвержденная еврейская молельня в Северном Причерноморье (в 2023 году археологи найдут древнейшую синагогу в Фанагории — та существовала еще в I веке). Нашлись и другие свидетельства наличия иудейской общины в Херсонесе. Так уже после войны в нижних частях кладки базилики нашлась плита с весьма качественно изображенной менорой, чуть позже в стене могилы римского времени была найдена еще одна каменная плита с грубо процарапанным семисвечником.

 

 

 

Законы архитектуры и хорошего вкуса проиграли.

Опубликовано: 03 Октября 2025 прочитали: 138 раз(а)

Торговый центр «Диалог» на улице Большой Морской, не вписывающийся ни в законодательство, ни в архитектурную стилистику Севастополя, стал на шаг ближе к тому, чтобы узаконить верхние этажи здания. Повторное рассмотрение дела по иску ООО «ТК „Диалог”» к севастопольскому ДИЗО об изменении земельного участка под зданием завершилось не в пользу города.

«Диалог» построен на нескольких соседствующих участках земли с разным назначением: «для строительства кафе», «для строительства и обслуживания торгового комплекса» и «для обслуживания приватизированного узла связи». Кроме того, права на землю, а также на помещения внутри ТЦ зарегистрированы на различных физических и юридических лиц. Отсутствие согласия всех владельцев исключает возможность законного объединения участков в один большой площадью свыше 2000 м², постановил апелляционный суд в октябре 2024 года.

Источник: ForPost Автор: Алина Громова

 

Вы просматриваете категорию: Крым

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru