15.09.2009 08:07:35
DeN
Vilmott Мода не то чтобы прошла, но теперь им приходится конкурировать с местными специалистами, да и заказов стало ощутимо меньше. О специфике работы в России и о том, почему надо приглашать сюда иностранцев, рассказывает французский архитектор и предприниматель Жан-Мишель Вильмотт. Его первый контракт на работу в России был в 2002 г.: делали декорации для Большого театра, для балета «Пиковая дама».




13.08.2009 17:08:02

Не так давно в Великобритании начал реализовываться интересный проект под названием «Living Architecture».

Вот как сами инициаторы анонсируют свое детище (перевод не дословный):
«Проект «Жилая архитектура» собрал несколько авторитетных архитекторов мирового класса, для строительства домов на территории Великобритании. Здания будут сдаваться всем желающим в аренду на выходные.

Вдохновение «Жилая архитектура» черпает в желании простых людей испытать, каково это: жить, есть и спать в помещениях, спроектированных выдающимися архитекторами. В настоящее время значительные современные сооружения в Британии строятся преимущественно для общественных целей (например: аэропорты, музеи, офисы) и лишь небольшая часть подобных домов находится в частных руках, а потому закрыта для посещения.

Начиная с весны 2010 года, дома «Жилой архитектуры» будут открыты для аренды на выходные».




30.07.2009 15:25:46

Интервью с Владимиром Бородиным, опубликованное в "Алуштинском вестнике" 30 января 2009 года.

Владимир БОРОДИН: «Архитектура – это наука о создании среды для жизни и деятельности человека»

В архитектуре люди в основном используют дар Бога, если этот дар применяется сознательно, тогда Бог очень многое вкладывает в сердце человека, ведет его по жизни. И человек начинает предвидеть наперед даже то, чего люди пока не видят. А особо необходим дар предвидения управленцу. 

– Владимир Александрович, как Вы нашли себя в профессии архитектора?

– В проектный институт «Гипроград» я пришел работать после службы в армии, не имея специального образования. Как чертежник занимался покраской паспортов, отделкой фасадов зданий. Но хотелось более творческой и масштабной работы, поэтому в институт я поступил именно на архитектурный факультет. Да и сама жизнь к этому подталкивала: как главный архитектор Центрального района Симферополя я должен был формировать сначала общую среду, планировать целые кварталы застройки. 




29.07.2009 07:32:18

Сегодня Крым (уникальное место на земле с точки зрения культуры, истории и климата) рискует утратить свое значение и превратиться в низкосортную провинцию для дешевого отдыха. И архитекторы, в том числе, несут ответственность перед обществом и историей за то, как будет развиваться это место. На данный момент нет объективных предпосылок для возникновения качественной архитектуры доведенной до воплощения, способной повлиять на ситуацию и оставить след. Точечно такие объекты возникнуть могут, благодаря титаническим усилиям авторов и невероятно удачному стечению обстоятельств и участников процесса. На наших глазах происходит надругательство над культурным наследием и уничтожение памятников архитектуры. Значение архитектора во всех этих процессах сведено к минимуму.

Причины и истоки сложившейся ситуации самые разные. Это и кажущаяся бесконечной цепочка кризисов и экспериментов, и тотальная коррупция с воровством на всех ступенях социального взаимодействия, и уровень культурного воспитания и информированности общества, принятие государством монополистских законов в сфере проектирования и СНиПов сводящих шансы на появление достойной архитектуры к минимуму. Но самое главное это парализующее отсутствие взаимодействия архитекторов между собой. Нас и наше творчество “отстреливают” по 1му.

Способны ли мы что-то изменить? Точного ответа нет. Но если оставить все на самотек – достойно жить с чистой совестью мы не сможем. Поэтому попытаться стоит.

Что мы можем сделать? Заявить об архитектуре как о необходимой ценности присущей каждому фрагменту нашего бытия и пространства, научить общество находить её даже там, где она незаметна и любить её как мы. Разрушить границу в эстетическом восприятии архитектуры между специалистами и обществом, сделать архитектуру гласной, чтобы поднять ёе ценность до такого уровня, когда отсутствие архитектуры станет позором, и каждый прохожий сможет назвать любимое здание и его автора. Только тогда заказчики и инвесторы начнут соревноваться в достижении культурной ценности возводимых объектов, а архитектурная среда станет по-настоящему творчески конкурентной и послужит толчком для роста авторов.

Таким образом, мы сможем без конфликтов и грязи решить многие из проблем, которые стоят перед архитекторами и архитектурой сегодня. Самое время объединяться перед лицом нынешнего кризиса, который потенциально способен стереть остатки архитектуры с лица Крымской земли.


Теги:



20.07.2009 15:00:54
Для первого сообщения в новом разделе была выбрана одна из наиболее актуальных тем в профессиональном сообществе – зеленая архитектура

Полноценно заявило о себе это направление в последней трети XX века, став одним из основополагающих «трендов» - стремление к природности форм, использование энергосберегающих технологий и несинтетических материалов быстро захватили умы ведущих архитекторов. И, если на первых этапах зелёная эксплуатируемая кровля казалась поразительным прорывом в строительстве, то теперь преобладает стремление превратить здания в полностью автономные системы, производящие энергию и продукты питания для проживающих в них людей.




Страница 36 из 36

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru


Баннер