Загородный дом дизайнера в Подмосковье

Россия сегодня в 10:01

Загородный дом дизайнера Анны Поволоцкой в подмосковном коттеджном поселке.

Источник:home-and-garden.livejournal.com Загородный дом.

3

Китай и Россия : электростанция на Луне

Мир сегодня в 09:31

Россия и Китай подписали меморандум о строительстве лунной электростанции.

Источник: ТАСС 

«Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация (КНКА) заключили меморандум о сотрудничестве, направленном на строительство электростанции на Луне. Подписание меморандума произошло в рамках переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина, которые обсудили стратегическое сотрудничество между Россией и Китаем в Москве. Документ вошел в список соглашений, отражающих укрепление партнерства двух стран в различных областях, включая космос.

Лунная электростанция — это проект, который обеспечит энергией будущую научную станцию на Луне. Она будет поддерживать проведение фундаментальных космических исследований, таких как изучение поверхности Луны, ее состава и космической среды. Электростанция станет ключевым элементом инфраструктуры МНЛС, которая создается для долгосрочного присутствия человека на Луне.

Меморандум подтверждает намерение России и Китая совместно развивать технологии для освоения Луны. Запуск электростанции запланирован к 2036 году. Проект уже привлек внимание международного сообщества: к нему присоединились 13 стран. Лунная станция станет платформой для научных открытий и международного сотрудничества.

Источник: ixbt.com

Парк Изображение сгенерировано Grok.

9

Тайна города Красный: трагическая судьба города, который был величественнее Лондона

Мир сегодня в 09:25

Источник:pravda.ru Автор: Алексей Тимошкин

Как может исчезнуть целый средневековый город с 10 000 жителей, 16 церквями, замком болярской знати и неприступной цитаделью? Город Красный - одно из сокровищ Второго Болгарского царства.

Всего в 34 км к югу от Русе, в деревне Красный, скрываются руины города, который в XII-XIV веках был важнейшим центром Болгарии, уступая по значимости только столице Тырново.

Источник: pravda.ru

Красный был настоящим городом с развитой торговлей, ремёслами и сельским хозяйством, и его 10 000 жителей не уступали по численности крупным городам Европы того времени — например, Лондону с его 18 000 жителями.

В этом городе располагались 16 церквей, а мощная митрополия делала Красный важным религиозным центром. Однако, как и многие другие болгарские города, его постигла трагическая судьба.

16

Новгородская архитектура: самые древние каменные постройки на Руси

Россия 10 Мая 2025

Источник: rbcrealty.ru

Новгородская архитектура: самые древние каменные постройки на Руси

Самой старой в России постройкой времен Древней Руси считается Софийский собор, возведенный в Новгороде в середине XI века. Он стал отправной точкой развития особого архитектурного стиля, который называют новгородским.

Вплоть до X века каменного зодчества на Руси практически не существовало — строительство велось преимущественно из дерева. Все изменилось после крещения Руси — под влиянием византийских традиций широкое распространение камня в строительстве началось через религиозную архитектуру.

Великий Новгород стал ключевой точкой формирования новой архитектурной школы в силу особенностей географического расположения города, а также высокого уровня развития здесь торговли и предпринимательства по мерками тех лет. А сам новгородский стиль в архитектуре — это прежде всего особый подход к строительству храмов.

Вместе с сотрудниками Музея архитектуры имени А. В. Щусева в рамках спецпроекта «Путеводитель по архитектурным стилям» РБК рассказывает, чем выделяется новгородская архитектура. А также о том, как выглядят самые известные церкви, построенные в этом стиле.

153

ИСПОЛИН НА БОЛОТЕ

Россия 10 Мая 2025

ИСПОЛИН НА БОЛОТЕ. Какие тайны и легенды хранит Исаакиевский собор.

Источник:История России ВК

Исаакиевский собор – один из главных символов Санкт-Петербурга, входящий в четверку самых больших купольных сооружений мира, является и одной из многочисленных загадок этого удивительного города. Построенный сравнительно недавно – в середине XIX века, он, тем не менее, вызывает множество вопросов не только у исследователей, но и у туристов, и жителей города. А в последнее время всё чаще звучит удивленное: «Кто и когда построил Исаакиевский собор?» Причем версий существует множество, в том числе, самых фантастических. Что же такого необычного и таинственного в этом храме?

По официальной версии, храмов с этим именем на площади, которая позднее будет названа Исаакиевской, существовало четыре. А вот были ли они все построены «с нуля», или последние являлись только результатом реставрации, не понятно.

140

Старинный «замок с Пегасом» в Крыму разрушается на глазах

Крым 10 Мая 2025

Служба новостей ForPost  Автор:Пелагея Попова

Чуть в стороне от оживлённой трассы Симферополь — Алушта в селе Пионерское царит тишина. Невысокий хребет, заглушая шум автомобильного потока, скрывает бывшее имение французских дворян — графа и графини Монжене. За последние годы нарядный замок пришёл в полный упадок. Почему ничего не делается для спасения этого архитектурного шедевра Крыма, узнавал ForPost.

ЗамокЗамок Монжене на дореволюционной открытке

Замок

Над парадным входом в замок Монжене раньше была башенка с фамильным гербом с изображением гарцующего Пегаса.

Фото автора; zamok-na-salgire.ru

Чуть в стороне от оживлённой трассы Симферополь — Алушта в селе Пионерское царит тишина. Невысокий хребет, заглушая шум автомобильного потока, скрывает бывшее имение французских дворян — графа и графини Монжене. За последние годы нарядный замок пришёл в полный упадок.

Во второй половине XIX века долина реки Салгир, где сейчас расположено Добровское сельское поселение Симферопольского района Крыма, была усеяна дачами в окружении красивых рощ и обширных фруктовых садов. Одним из самых оригинальных имений стал замок, построенный в 1890-е годы в европейском стиле архитектором Оскаром Клаузеном в селе Джалман (сейчас Пионерское).

Графская чета французских подданных Анны и Адольфа Монжене не были первыми и последними владельцами усадьбы, однако именно их фамилия закрепилась за ней. Видимо, местному населению особенно запомнились богатые приёмы, которые устраивали хозяева для светской публики Таврической губернии. А может свою роль в этом сыграла трагическая гибель Адольфа Карловича: взорвался порох, который он использовал, расчищая территорию имения.

158

Как обогревали императорские дворцы

Россия 08 Мая 2025

Как обогревали императорские дворцы: те, кто хорошо топил, могли даже стать дворянами.

Источник: gorodovoy.ru

Автор: Игорь Мустафин

Зимой в огромных залах было особо свежо...Сегодня сложно представить, как зимовали в парадных залах Екатерининского или Александровского дворцов, когда температура в помещениях порой не поднималась выше +10°C.

При этом императоры, их семьи и свита продолжали жить в этих великолепных, но промозглых пространствах. Само отопление дворцов в Царском Селе — это целая история инженерной мысли и бытовых ухищрений, которую не расскажут на экскурсии.

Для отопление использовали различные приспособления - от камельков до жаровен под одеялами

Камины и печи XVIII века были не просто декоративными элементами: их топили с утра и вечером, чтобы хотя бы немного нагреть помещения. Но даже в спальнях знатных особ температура редко превышала 10 градусов.

 

Камины и печи XVIII века были не просто декоративными элементами: их топили с утра и вечером, чтобы хотя бы немного нагреть помещения. Но даже в спальнях знатных особ температура редко превышала 10 градусов.

208

Страница 1 из 1826

Подписаться на рассылки



Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

  • Завтра отмечает Потапова Наталья Владимировна
  • Завтра отмечает Упорова Наталья Владимировна

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов