Имеет значение: взгляд туриста на Ласточкино гнездо

Крым 22 Сентября 2025

Ласточкино гнездо — небольшой замок, стоящий на краю Аврориной скалы, считается одним из главных символов Крыма. Сюда ежегодно тянется много туристов, чтобы увидеть известное строение и полюбоваться морскими видами. По данным открытых источников, объект входит в список обязательных для посещения мест полуострова. Попасть к достопримечательности сложно: автостоянка у начала маршрута небольшая, найти место почти невозможно, приходится оставлять машину на трассе и идти пешком по жаре. Многих встречает очередь у кассы, вокруг часто идут строительные работы, нет теневых навесов, а туалеты не всегда доступны. Сам путь к замку занимает около получаса пешком по дороге с уклоном, без тени и мест отдыха.  

Отзывы туристов:  1. Единственный плюс - это вид с площадки. ВСЁ! Начинается всё, как обычно, с поиска парковочного места. Почему-то все крымские муниципалитеты не считают нужным обустраивать достопримечательности (и пляжи) достаточным количеством парковочных мест! Ладно, нашёл, на трассе у бордюра. Двадцать минут чесать пешком по жаре и… Вид с площадки. Трэш

Источник:pg21.ru/news Автор: Екатерина Лысенко

 

133

Москвич оборудовал туалет прямо на балконе с панорамными окнами

Россия 21 Сентября 2025

 

Похоже, студии в Москве стали настолько крохотными, что приходится придумывать совсем уж необычную планировку. В одной из квартир мужчина решил совместить утилитарное с эстетическим и вынес унитаз на балкон с панорамным остеклением. Видео с этим «архитектурным решением» (в действии) быстро разлетелось по соцсетям. «Туалеты в московских новостройках явно не для стеснительных», — пишет канал «Это Москва», который одним из первых опубликовал видео, снятое очевидцами.

Москвичи в соцсетях шутят, что это «новый уровень открытости» — решиться на такой любопытный туалет. Теперь у жильца виды не на скучную плитку и полотенцесушитель, а возможно, на закаты и огни большого города. Но и без любопытных взглядов соседей, конечно, никуда. Шторы здесь явно не помешали бы.

Источник:moskvichmag.ru Автор: Николай Спиридонов

 

118

Какой будет территория культурного кластера в Севастополе

Крым 21 Сентября 2025

Город уже заказал два проекта благоустройства зон на мысе Хрустальном.

Севастополь оплатит проектирование парково-прогулочной зоны на мысе Хрустальном. Пока речь идёт о разработке проектов благоустройства территорий возле Хореографической академии, а также памятника окончанию Гражданской войны на Юге России (так называемого памятника Примирению), но не исключено, что вскоре появятся другие контракты.

Подготовку проектов преображения обеих территорий доверили московской компании «Метрополис», которая, как сообщается на её сайте, уже работала над проектами Театра оперы и балета, а также Хореографической академии, входящих в состав культурного кластера Севастополя.

Со стороны подрядчика контракты подписал сооснователь и управляющий партнёр компании Мухамед Нассер. Свою карьеру специалист начинал в Министерстве по проектированию и строительству Йемена, после чего возглавлял московский филиал британской компании «Уотермэн Интернэшнл». За 20 лет работы в «Метрополисе» Мухамед Нассер разработал целый ряд офисных зданий, домов, больниц и гостиниц, многофункциональных и развлекательных комплексов, построенных в России, Великобритании, Франции, Грузии, Саудовской Аравии, ОАЭ и других странах.

Будущее мыса Хрустальный. Источник: ForPost Автор: Андрей Гринев

135

Москва возвращает себе потерянную красоту: магия старинных домов ,

Россия 21 Сентября 2025

Архитектурные памятники снова напоминают о богатом наследии МосквыВ последние десять лет Москва словно обрела второе дыхание. Почти 200 домов-памятников, скрытые под слоями времени, вновь вернули свой облик. Специалисты городского хозяйства бережно восстанавливали фасады, крыши, подъезды и мельчайшие детали декора, возвращая зданиям их историческую атмосферу. 

Например, доходный дом страхового общества «Россия». В 2024 году завершилась реставрация доходного дома страхового общества«Россия» на Сретенском бульваре. Угловая башня с часами, кованые балконы, карнизы, сандрики и эркеры — всё это вновь засияло в лучах московского солнца. Внутри обновили метлахскую плитку, деревянные ступени и декоративные поручни, словно возвращая дому его былое величие.

Магия старинных домов возвращается в Москву. Источник:day.ru

 

121

МАРХИ: пятое измерение

Россия 17 Сентября 2025

Вот казалось бы, нет в центре Москвы участков – но при необходимости удивления достойно, каким образом опытный архитектор способен встроить новый объем в не то чтобы высокоплотную в смысле квадратных метров, но затесненную, это точно, квартальную застройку XIX – начала XX века. В душу закрадываются подозрения о секретном учебном курсе по основам «пятого измерения» для наиболее способных учеников МАРХИ. Тем более что речь именно о московском Архитектурном институте.  Москомархитектура показала проект его нового корпуса.

Архитекторы ( И. Греков и С. Кузнецов)  решили сделать здание, которое продолжает авангардные традиции ВХУТЕМАСа – ведь именно там корни МАРХИ. Мощные консоли, “парящие” элементы, ощущение механизма, а не привычного облика зданий. Это конструкция, в которой есть и динамика, и точность, и немножко русского идеала – в том смысле, что в ней чувствуется масштаб и внутренняя поэзия. Это здание – о нашем времени. О том, что традиции можно продолжать не копируя, а переосмысляя. О том, что архитектура – это всегда открытие. Учебный корпус будет располагаться в глубине двора. Его почти не будет видно с улицы, только из-за угла, с Кузнецкого Моста. Основное открытие происходит внутри: идешь по привычным дворовым маршрутам, сворачиваешь раз, другой – и вдруг перед тобой возникает эта неожиданная архитектурная “машина”. В этом тоже заложена драматургия: здание не кричит о себе, а ждет, чтобы его нашли.

Впрочем, Сергей Кузнецов и Иван Греков не первые архитекторы, задумавшиеся об увеличении площадей МАРХИ. Сейчас к югу от главного здания, дворца усадьбы Воронцова, стоит недостроенный, также предназначавшийся для института, корпус 2008 года, выполненный в преимущественно принятой в то время при строительстве в историческом центре логике имитации классической архитектуры: протяженный домик с треугольным фронтоном по центру – воспроизводящий здание «каретного сарая конца XVIII века, находившегося на этом месте до начала 2000-х годов». Очевидно, каретный сарай снесли, а затем, надо думать по требованию охраны наследия, начали воспроизводить из новых материалов в прежних формах.

Источник:archi.ru Автор: Юлия Тарабарина

138

Дом мастера возвращается к жизни

Россия 17 Сентября 2025

Дом Мастера возвращается к жизни: заканчивается реставрация культового места Михаила Булгакова.

Завершаются масштабные восстановительные работы в старинном московском особняке, известном поклонникам творчества Михаила Булгакова как легендарный «дом Мастера». Расположенный в тихом Мансуровском переулке деревянный сруб братьев Топлениновых теперь обретёт первоначальный облик после длительной реставрации. Как сообщили в пресс-службы московского правительства, специалистам удалось успешно восстановить фундаментальные части строения, сохранив уникальный дух истории.

Особое внимание было уделено восстановлению деревянных элементов конструкции, многие из которых находились в аварийном состоянии. Специалисты аккуратно демонтировали поврежденные участки, заменяя гнилые брёвна новыми материалами таким образом, чтобы внешний вид здания остался неизменённым.

Дом Булгакова возвращается к жизни. Источник:province.ru

140

Страница 4 из 1859

Подписаться на рассылки

В этот день:

- в 1812 году, в Крыму заложен Никитский ботанический сад
- в 1911году в Лондоне пущен в строй первый эскалатор
- в 1916 году основан город Романов-на-Мурмане, позднее переименованный в Мурманск и ставший крупнейшим в мире городом, расположенном за северным полярным кругом


Рейтинг@Mail.ru

Поздравляем с Днем рождения архитекторов!

В ближайшие дни у членов САРК нет дней рождений

Работы из галереи проектов КАП

Магазин готовых проектов